切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 UFO升起的地方(更新至五十九)
楼主: 左手刀

UFO升起的地方(更新至五十九) [复制链接]

左手刀 发表于 2024-7-30 08:52
缺啥就记着啥,我那阵子条件不好,竟记着麻花,面包,很没出息
天太热,旅行者走的少了吧?{:1 ...

嗯。南方没法去,北方去得也差不多了。这阵子休养生息。

(五十三)
        我很愿意听故事,尤其是别人搞对象的故事,讲到高兴处,眉飞色舞像传奇一般,搞完了这个搞那个,这个说完,别人似乎也勾起了兴头,也跟着讲了三五六个。对我这种小白来说,也算是弥补了我这没怎么搞过对象的兴奋劲儿。

技校时和一个女同学溜达了几天,严格来说,只是同学互相有了好感而已,这应该不算数,只是证明了我性取向没问题,喜欢漂亮姑娘。

上班后,有假装关心我的人多说了几句,赵小伙,多努力嗷,搁单位找一个。我也就呵呵了,建筑单位,除了办公室有年轻姑娘,身边开搅拌机,卷扬机的岁数都与老妈年龄相仿,最年轻的一个这边推几车混凝土,转身功夫再去奶一遍孩子。办公室的年轻姑娘们不说皇亲国戚,也都是领导们的孩子,别说染指,我们这样穿破破烂烂的,那办公室的门都不让进。顺嘴不经心说几句好话谁都会,真要觉着我不错,把自己的女儿或者妹妹介绍给我,那才是硬道理。

陈大娘给我介绍过一个,她几百里以外娘家的一个姑娘,母亲把她让到了炕头,这位置亲近而又尊贵。

做媒人嘴一定要好,于是,这姑娘哪都好起来,配我那也是一个来,一个来的,最后来了一句,姑娘的娘家在当地那是一霸,没人敢欺负。就这句话,打动了妈妈,我那老实的儿过去不得受欺负啊!于是也就不接陈大娘这个茬。

陈大娘看我们都没动心,便自嘲道,也是哈!隔这么远,也不知那姑娘什么货色!

货色!我忍不住学了一句,在我的认知里,这个词一般都是恶霸地主或者倒腾人口的人嘴里才会说出来,作为一个女人,说这词绝对是对自己的不尊重。这大娘文化不高,说话时候总是愿意捅词,想显示自己的不俗,却又有些词不达意,像这样我这么呲了好几回。见我这不屑的语气,她也就讪讪起来。

说心里话,也是我的家庭比较老实,不会给她带来什么是非,她才会给我介绍货色一角,我要是真的足够优秀,早把自己的女儿介绍过来。邻家有哥俩,无论长相,工作,家庭都好,对面山坡有一人家,家里有一姑娘,就亲自过去说,你家俩儿子,看看哪个能相中我姑娘?

陈大娘五个姑娘,大姐嫁了个屠夫状元,二姑娘嫁了个家庭也很不错的家庭,五姑娘那阵子还小,后来考上卫校,也找了好人家,三姑娘年长我一岁,有一阵对我也有些意思,有一回等通勤车时,特意给我买了一把吃的,不要都不行,可惜我经过研究分析,综合评定不敢离她太近;四姑娘厉害,脾气急,就更不怎么说话了。

四姑娘在村里饮料厂上班,这是某饮料品牌的前身,工艺先进,做的饮料好喝,销售的多,厂里男男女女几十名员工,开车送货的小伙子是一个瘦瘦高高的小伙子,司机在当时也是一个好职业,四姑娘觉着人家不错和他交了朋友。这小伙是单亲家庭,家在外地,从小没父亲只靠母亲养大,所以看着有些拘束,有姑娘待她这么亲密,也就觉着找到了幸福的一生。

准备婚事时,陈大爷就在自家院里给他盖了房,没说招赘过去,虽然吃住不在一起,但我们觉着也差不多,毕竟在人家屋檐下,看一大家子脸色。姑爷齐聚时,这家人也是比较瞧不起这没能耐的姑爷,四姑娘再强势一些,就总是打仗,生了儿子也是这么对待人家,有一回甚至把他气的昏倒在地,四姑娘当死人一样不过问,后来陈大娘看着不过意,找了条破被垫在他身下。

十多年后,这小伙子给搬家公司开车积累了经验,也买了个厢货,开了搬家公司,经济差不多平等了,才有了说话地位。几年后两人离了婚,又几年复了婚,我总觉着捏在手里家巧能飞出多远?或者说挑不出如来佛的手掌心更合适吧!

陈大娘没有给陈家生出一个男孩,就自觉有愧,拿着陈大爷祖宗一般待遇,五个女儿也秉承这一传统,紧密的团结在陈大爷核心周围,吃穿用度都紧着陈大爷来,陈大爷又有手艺,所以眼光就高,所以看谁都不能高哪去,就是瞧不起人。看了许多圣贤书,我也知道了君子固穷,君子不立于危墙之下,我这脾气又倔,还死要面子,气出个胃下垂太不值得,所以就敬而远之,不想有半分瓜葛。

至于梁家伏香,我说找外地的婊子也不找身边的邻居,也是从家庭来看,梁大娘对我印象不错,不抽不喝不耍钱,也仅限于此,这样的人基本都没能耐。大姐秋香找的对象像我差不多,人老实,农闲时也出门打工,却挣不多少钱,于是这大娘就成天圈弄秋香和女婿离婚,这老丈母娘谁要是摊上,不得天天生气。

二姑娘冬香,处了个对象,梁大娘死活不同意,生拉硬扯给憋黄了,二姐一气之下发下宏愿,我这辈子不找了,于是谁介绍都不看,我单位有个哥们,长得不错,有工作家里有楼,我觉着比较合适,这大哥听说是梁蛋的姐姐,立马同意。方圆数里,大家都知道初中被害的小姑娘长得漂亮,她的姐姐也就不会丑了。

梁大娘见是我介绍对象,也不反驳,直接告诉我,你问你二姐,她同意看就看,二姐是真不给面子,直接否了,不看!大娘在一边就呵呵地笑。在同事那说的好好的,这边直接被打脸,于是那哥们就认为我实在办事不靠谱,对我有了相当大的意见。

就大娘的脾气,即使和伏香真成了,估计也是过不了两年,所以认母亲和姑舅姐如何撮合,我是坚决不同意。

找媳妇是大事,不能将就,父母可能怕儿子打光棍,只要不嫌弃就能扯证吃酒席,然后呢?养不住跑了,连父母都得嫌你没出息养不住,父母再一上火再病了,对谁都是罪过。

这段时间,还是有一个亮色的,邻居张大娘一起有个下乡青年,我也随着别人的叫法,称呼她高姨,高姨见我长得人又高来,脾气又好,就说她有个邻居家的女儿,觉着和我很般配,问我看不看,于是精心打扮了一番,穿着一套西装出了门。

高姨和女孩子妈妈给我们留出了空间,让我们自己单独聊聊找找感觉。女孩子个子不高,一米五多一点,大概觉着我长得高大,面皮又好,便问我能不能看上她,家里能不能同意,头一回有人这么高看我,我便说,我同意,家里就同意。相亲的地方是她家开的卖店,一会儿问我吃不吃面包麻花,一会又问我吃不吃香肠,大概是想好好招待我,表达一下她的诚心。

回到家,母亲问我怎么样,我说个子不高,接个电话嘴有些笨,母亲便让我自己拿主意。

张大娘给我介绍了这对象,便觉得很以为功,便拿出他家早已炮制好的方案,说准备在我家的菜地里盖房子,俺家想种菜就到他家的菜地去种,这是典型的把劳动法,婚姻法,土地法捆绑搭配的节奏,我只能便把这次唯一的相亲经历给否了。半个月后,高姨从市内过来询问,我家到底啥意见,人家姑娘家还等着听信哪,我便感谢了高姨的美意,并深表遗憾。

这之后,张大娘就说,这女孩子家其实是相中了高姨家的儿子,只要愿意,两个女儿选哪个都可以,我只能暗叹,原来我才是那便宜货。

这次相亲的时候,我正在一个细木工加工厂打工,穿着一套西装去请假时,碰到一个小姑娘跟我打招呼,赵大哥收拾这么立整是去看对象啊?我有些紧张,是滴,是滴!其实,这人才是我的真命女神。

这之后,张大娘就说,这女孩子家其实是相中了高姨家的儿子,只要愿意,两个女儿选哪个都可以,我只能暗叹,原来我才是那便宜货。
----------------------------------------------
这是张大娘心里有怨气,故意拿话送你下子。

左手刀 发表于 2024-8-2 11:03
(五十三)
        我很愿意听故事,尤其是别人搞对象的故事,讲到高兴处,眉飞色舞像传奇一般,搞完了 ...

“真命女神”———赵大嫂,终于出现了

(五十三)
        我很愿意听故事,尤其是别人搞对象的故事,讲到高兴处,眉飞色舞像传奇一般,搞完了 ...

泥萌的恋(相)爱(亲)经历真丰富。羡煞老夫……表情:粘胡子。

左手刀 发表于 2024-7-30 13:19
(五十二)
      伏香毕业后,没去学什么速成的学习班,梁大娘比较惯孩子,学不学什么手艺,干不干活都 ...

在女人的观念上,跟王幼君有一拼

(五十三)

最后一句话才闪亮登场,这个铺垫够足

(五十四)
       1997年,这是下岗后的第几年?人家随手画的圈,只是得利于一部分人,有见识,有背景的早已有了出息,剩下许多我这样没出息的,还在到处打工挣钱, 邻村有一家细木工木业,三月份开始招人,我也去报了名。

这是一个私营企业,一个农民企业家在银行贷款支持下兴办的企业,我去的时候大概才兴盛两年,效益还算不错,又接着贷款扩大规模。厂子的一边的锯房,十几米高的杨树被肢解成要求的尺寸,然后被分割成板条,放入烘干室,厂区外部搭的简易木头架子,晾着旋切好的杨木片。

每个车间都有专业的人员,我们几个新来的,就只能干些卸料,搬运之类的活,新车间开始修建时,我又被安排去伺候瓦匠,推车和水泥灰。东北的三月还很冷,头一天用不完的砂浆有时冻成疙瘩,第二天再掺进新和好的砂浆里,大工就嫌弃影响砌砖罩面,我就说领导安排这么干的,领导看我工作不配合,影响他形象,就把我发配到车间里干活。

车间的左面是旋切杨树的高大机器,右边是拼接木片的几十个操作台。在机器轰隆隆声中,一个杨树段就飞速的转起来,几十米长木片如布匹一般的流淌下来,我们的工作是把这布匹,切成要求的尺寸,我的工作是手把闸刀,另两名工人把木片位置卡好,我就手起刀落,他俩手速快,我的闸刀就按的飞快。

我这工作比较威风,我就和同事们说在我手下铡过陈世美,铡过螃蟹三,炸过大麻花,炸过刀鱼,他们就也看我这工作威风,偶尔也来尝试一下我的工作。

工作台铺着一层镀锌板,有一块翘起了边,另两名工人个子矮,胳膊短,不容易碰到,我胳膊长,只觉着手一疼,抬手看时,早有血滴在水泥地上,当我正攥着手指想摸摸兜看看有没有纸时,一个小姑娘走过来把纸递到了我的手中,看着我把卫生纸缠到手指上,我的心温暖而颤抖着,她心里有我,她心里有我。

初到这个车间时,看到了个小姑娘,个子不高,也就一米五几,不像别的姑娘那样叽叽喳喳爱说话,却很爱笑,长得很精神,这个词相当于有灵气,青春,相对应的方言是乜呵呵,反正是怎么瞅怎么得劲,心里就想,这姑娘给我当媳妇就好。

我不太会表达,但也知道要到她身边去说话,也是很领导,很官方的问,拼几个板了?她和搭档就呵呵笑起来,你自己数去呗,我就真到一边一张张数起来,再通报战况,拼了二十了,她俩又呵呵地笑起来。拼板要用壁纸刀裁割,她右手戴的线手套手指磨了好几个窟窿,我在家拿了一副新的来,揣在怀里几天也不敢掏出来。

她过来帮我包手,心里一定有我!我还是这么认为,我戴着付镜片子,这帮人就说我有文化,是大学生,有个三十多岁的老大姐就给我出题,年代久远,原题记不住了,只是说有两个酒缸各有多少酒,想让酒缸装同样重量的酒,手里只有半斤和二两的酒提,问怎么打能让两个酒坛装的一样多?

第一感觉就是懵,你给我打酒,我再给你打酒,是不是闲的?但这题还真不会,所有人都不吱声时,这小姑娘就叭叭叭说出了答案,你给我多少,我给你多少,堵住那老大姐的嘴,过两天又给我出一道题,传统的鸡兔同笼问题,这我就更不会了。当所有人都沉默的时候,这小姑娘又准确的说出了答案,我忍不住叹到,她心里一定有我,这是来帮我的。

二十七年后,才在论坛嘉人的帖子里找到解题的思路,全体抬一条腿,再抬一条腿,剩下的除以二就是鸡的个数,差点糊涂半辈子。

结婚后,我说你那时候是不是相中我了,还来帮我包手指头?她说,我这是做好人好事,正好兜里有纸啊!你怎么不给别人包?别人手也没破啊!你还帮我答题了;我就是看她嘚嘚瑟瑟不顺眼,会两道题有啥牛的。你也是太笨了,这么简单的题都不会,我看你长得像六七十年代电影里的右派似的,带着个镜片子,穿着劳动服,戴个蓝帽子,长得还老,还傻呵呵的,让你数板,你还真去数!那你知道我看上你了不?那怎么不知道?老往人家身边凑合,你瞅瞅把王主任气的,说耽误工作,我那时没看你哪好,反正就是不怎么烦你,我回去还和我大姐说,有个小子老往我身边凑合,我大姐说,在那里干活哪有什么出息。

原来是我想当然了,自我感觉良好,她那倒没什么,过了二十来天,可以在大棚里栽苗时,不干了,回家帮她姐种地去了,独留我影单只孤,从没想到我会失恋,而且她还不知道的单相思,于是碰到破旧的空白墙壁,拿个红砖渣写上,问君能有几多愁恰似一江春水向东流;问世间情为何物,直教人生死相许;寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……反正能想到的跟情爱有关的都写上几句。

这期间,这车间里倒是有几个小姑娘向我示好,但我都是没什么感觉,还是那个精神的小姑娘好。

其一,和我一起干活腿有残疾的哥哥也愿意唱,我俩在大铡刀旁边操作时,经常咿咿呀呀的唱,大概觉着唱得还好,一个十八岁的小姑娘就问我,大哥!咱俩晚上去歌厅啊?虽然这小姑娘长得也好,眼睛也大,个子也高一些,但还是感觉不如那小姑娘好,关键是才十八,严重不符合我的标准,搞对象是要负责任的,毛委员说过,不以结婚为目的搞对象都是耍流氓,这小岁数,我可跟她消磨不起,隔几天她再说去歌厅,我也没敢搭茬。

其二,比那个十八的大一岁,管我叫眼镜爷爷,这称呼是跟我对面的两个小姑娘学的,这俩孩子是这木业有联系的银行员工亲属,老跟我开玩笑,我说我都这么大岁数了,不跟你们闹,她俩嘻嘻哈哈的说,你多大了?你是老爷爷啊!你是眼镜爷爷啊?于是这外号就出来了,那个十九岁的小姑娘也跟着叫,只是她有着别的意味,眼神就看的出来,而且,长得也不好,还这么烦人,于是当着她十七岁弟弟的面,我就说,你看看你姐,你得管管,非得管我叫爷爷。

蓝婶把这笑话学给了母亲听,母亲为我的不自重感到羞耻,都二十六了,怎么能这么欺负小朋友,于是我紧着解释,我紧着躲,她们非得这么叫。

其三,有一个二十岁的小姑娘,知道我爱看书,就想以此为突破口,要研究文学,我说有马克思主义哲学,她说你给我拿什么书,我就看什么书,可是她这本书,我不想研究。

其四,中午和别的同事到女生宿舍,有一邻市的小姑娘紧着往她的床铺上让,赵大哥,你坐这,赵大哥你上这坐着,几次我都没过去,一个月后,有一位同事坐在了她的床上,再一个月,就开始给他擦后背了。

其五,一起有个老大哥问我有对象没?我说没有,大哥要给介绍一个啊!你家嫂子挺漂亮,有小姨子没?给我介绍一个,他呵呵一笑,有一个,然后说出一个名字。也是这里的打工妹,只是江湖人送外号——白眉大侠。我这个年纪的都会看过电视连续剧《白眉大侠》,刀是什么刀?金丝大环刀,剑是什么剑?闭月羞光剑……徐良的模样,放在男人的脸上可能很英雄,如果女人长那个模样,肯定接受不了。于是,他几次三番的说,我也秉承着宁缺毋滥的拒绝。

这是我的高光之年,这么些年也没有这么多激动人心的时刻,我总以为是二十六岁大年三十的时候,母亲让我去拿一个坛子的缘故。听人讲过这个典故,说不搞对象不结婚是没到动荤的时候,破解这个魔咒就得人为干预,于是,大年三十我捧着荤油坛子,转了好几圈,然后笑着和母亲说,还往哪捧,我多走两圈。这是笑谈,还是这里的姑娘太多,有了选择的余地罢了,到这里上班时,我曾劝过一个小兄弟,这里姑娘多,可以尽早解决个人问题,他为了多挣几个,去到一个工地,结果被钢筋抽瞎了一只眼,四十多岁才娶了一个带孩子的女士为妻。

因为总去和那小姑娘说话,影响工作秩序,车间王主任——一个山东大姐把我调到地板厂,地板厂一个大姐就说别的小伙都有了另一半,怎么这里百八十个姑娘就没有看上的?我沉痛的宣告,我相中那个回家种地去了,对别人没兴趣,她们就互相问,那个姑娘是谁,在哪住,干了多长时间,后来有人说,那个X主任的妹妹,这几个女人就呼啦一下去找那个主任,那主任就笑呵呵的过来,我平时叫他X哥,他说应该叫三哥,那女孩子是他二哥的小姨子,在这边帮着种大棚,又说她父亲是村小组组长,家里有几口人之类。

这三哥回家就说我人怎么好,怎么也得给一次机会,人家热乎乎的小心脏不能一下子就给浇凉了,说了不少好话,大姐才吐口,让他过来看看吧!于是1997年7月1日,中国收香港的时候,我正式过去收复她。木业的厂长准备了七一晚会,让我去参加,我说人生大事重要,唱两首歌丢了老婆太不划算,他无奈放走了我,还紧着叨咕,看完晚上再过来嗷。去他滴吧,花前月下多好,谁去看老头子!

大姐夫一看我这大个一米八,长得还斯文懂礼貌,就去张罗了一桌子菜,紧着倒饮料,布菜,吃饱了,三哥三嫂并小女儿把他们的住处倒给了我们。

这时的我早没了往日之怯懦,也说想她了,也假装会看手相去摸她的手,并说她爸是村里起码是村小组组长之类,把她唬得一愣一愣的,最后十点半了,才不得不离开,三哥的女儿已经困得睡一个小时了。出得门去,我又问那姑娘,我明天还来行不?她呵呵一笑,行!

大姐的意见是在那打工的人没什么出息,我于是回原单位的劳务市场报道,说处个对象,人家家里嫌我没工作,劳务市场经理最后给安排到一个工地做更夫,说这是最好的一个工人,务必得收下。

后来准岳父母也过来相看,说这家庭虽然穷点,也还算过日子人,樱桃树下巴掌大一块地也能种上生菜,只是嫌我戴眼镜,又书柜里有本奇门遁甲,说他们村里有个老家伙研究这玄学疯了,这有何难?卖了就是,一本旧书本来就看不懂,看了三两页就扔在一边,坚决不能出现在这屋。

大棚没什么活时,这小姑娘回家又帮着父母种地,我这情书平均一星期一封,某天正写信的时候被一个同事看到,笑话了我好几个星期,哈哈!一日不见如隔三秋。

人还是有点特长的好,信邮到她们村,她的三舅妈在村里当通讯员,亲自给送过去,然后说这字写的真好,她老爸看着也不错,嗯!这字写的挺好,又问,我可以看看信不?这篇里我正穷拽,有情未必不丈夫,又提了许广平一句,她老爸挺满意,思想比较健康也属于进步之类,又问这许广平是何许人也!

又录了盘磁带,唱些妹妹等等我,大妹子,迟来的爱,后来大舅嫂还夸我唱歌好听,她这小姑躲她屋里天天听。

多年后,女儿长大了,盘问起我和她妈妈的恋爱史,就说,你俩行啊!四个多月就结婚了,闪婚啊!新潮啊!

我说趁着热乎劲赶紧结婚,等发现我这也不好,那也不好就黄了。

妻子总说我碰到好人了,都给我说好话,也是她傻,可怜我,要不穷的连个媳妇都娶不起,这是高兴时候,发威的时候就是,你说你有啥,房无一间,地无一垄,结婚就给八千块钱,俺家的大马还卖八千块钱哪,俺家的马棚子都比你家房子好,给八千块钱,东西都在这里出,枕头皮子也是我买的,洗衣机都是我以后买的,跟她大姐抱怨时,大姐就说她,谁让你不挑一挑,剜筐就是菜。

其实,我眼光挺准的,第一眼看见她就觉着给自己做媳妇挺好,对我吃穿照顾得都好,从外边回来必给我倒一杯热水,孝敬父母而且大气,比我这做儿子的都好,看过那篇书生把姑娘埋了故事之后,就说,上辈子肯定是你把我埋的,我欠你的,要不我早跑了。

泌水 发表于 2024-8-4 21:40
这之后,张大娘就说,这女孩子家其实是相中了高姨家的儿子,只要愿意,两个女儿选哪个都可以,我只能暗叹, ...

我觉着是真的,高姨家条件好,儿子也长得壮实,虽然有个眼睛有点缺陷。
对象没介绍成,还是很感谢高姨的,这是我唯一的一次被人高看的时候,连对象都没人介绍,多悲催

天干物燥 发表于 2024-8-4 23:43
“真命女神”———赵大嫂,终于出现了

我也在等!你躲到哪去了?找你二十来年了

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-8-5 09:00
泥萌的恋(相)爱(亲)经历真丰富。羡煞老夫……表情:粘胡子。

我这都是刚萌芽就凋零了,太单调没身边朋友那么多,那么有趣!
您是拉郎配?逮到一个就成了?这是高人,掐指一算,这个准成

知音 发表于 2024-8-5 16:10
在女人的观念上,跟王幼君有一拼

他喜欢红珍,我不喜欢

知音 发表于 2024-8-5 16:22
最后一句话才闪亮登场,这个铺垫够足

本来想写在一起,快过修改时间,就又起了一章

左手刀 发表于 2024-8-6 13:31
(五十四)
       1997年,这是下岗后的第几年?人家随手画的圈,只是得利于一部分人,有见识,有背景的 ...

这小姑娘确实招人喜欢,聪明伶俐

抬一只脚再抬一只脚除以二那个我还是不明白

怀抱琵琶半遮面。到底还不知道哪位是左大嫂

知音 发表于 2024-8-6 15:12
这小姑娘确实招人喜欢,聪明伶俐

抬一只脚再抬一只脚除以二那个我还是不明白

这把我吓得,我又去嘉人那帖子里看了一遍,豆豆老师的算法也简单,可惜那阵没这么些好老师

泌水 发表于 2024-8-7 21:56

左大嫂干了二十来天跑了,我又给追回来了

左手刀 发表于 2024-8-8 10:18
左大嫂干了二十来天跑了,我又给追回来了

追,继续追

左手刀 发表于 2024-8-6 13:31
(五十四)
       1997年,这是下岗后的第几年?人家随手画的圈,只是得利于一部分人,有见识,有背景的 ...

挺感人的,夫妻就是缘分,缘分到了想拆也拆不散。

泌水 发表于 2024-8-7 21:56

五十四里又补了一大篇,快去看吧

知音 发表于 2024-8-8 17:01
五十四里又补了一大篇,快去看吧

看到了。左撇子终于讨个好老婆!

左大嫂隆重出场!好!应该有个好女人照顾俺这老乡!

又用了几天时间读完了这部厚甸甸的作品,某人说有史诗般的厚重,的确。城里的叫市井,农村的叫乡土,不知道可以把这部作品归类到哪里。

我觉得好象都不是。不过,至少左手刀写出了一个时代的生活变迁,物质生活,人心向背,都在变。应该说,还是往好了变。物质丰富了,人的选择也更多了。

继续写下去,连那个在小区打工生活的一起,即使这是份记录,那也是相当有价值的。

知音 发表于 2024-8-8 16:59
挺感人的,夫妻就是缘分,缘分到了想拆也拆不散。

傻小子也有春天

泌水 发表于 2024-8-8 22:17
看到了。左撇子终于讨个好老婆!

我会相面,觉着这个差不多,高攀不起的我从不去想

远去的烟云 发表于 2024-8-14 07:24
左大嫂隆重出场!好!应该有个好女人照顾俺这老乡!

洗衣做饭,不嫌我挣得少,还挣钱给我花,她说我像皇上似的,我觉着也差不多

远去的烟云 发表于 2024-8-14 07:30
又用了几天时间读完了这部厚甸甸的作品,某人说有史诗般的厚重,的确。城里的叫市井,农村的叫乡土,不知 ...

我也想写的厚重,水平不够,只能写出个体对身边事物的一个感悟,头三十年生活的浑浑噩噩,不开窍,现在觉着生活无趣,也没什么盼头,躺平混吃混喝以度余生,这是不是也叫洒脱?

(五十五)
       无意之中说起,结婚宴席上有大虾这道菜,妻子深表诧异,我怎么没吃到?经过理论分析,娘家桌上好像有,她却被我领着挨桌敬酒点烟,完美错过了。那为什么团圆饭这桌也没有?是被人偷走了?还是厨师预备的不够?这无从考证。

那个年代,生活水平都不高,大虾算个硬菜,有的人家是海参,海参这东西没几个人认识,于是海茄子也就堂而皇之的替代上来,嚼起来也嘎吱嘎吱的带着弹脆性。

这点遗憾很快被邻家的宴席弥补过来,在我结婚一个月后,顾长军同学也结了婚,我做完管账先生封了笔,和妻子也坐上了桌。我这人虽然笨点,拿别人的东西送人情还可以,不住的给妻子夹菜,一桌的人多是左邻右舍,见我比较会哄媳妇也都默笑不语。

这是长军最后一个对象,且修成了正果,长军有好工作,转业回来后分配到钢铁厂,在下岗的大潮中,人家是岿然不动,工资还高。长军性格随着顾叔,交际方面比我厉害了许多,搞对象也能颇得姑娘喜欢。

母亲和顾婶闲聊时,母亲问道,长军对象处怎么样了?啥时候能结婚?顾婶很无奈,又换了。母亲很诧异,不是处得挺好么?那小姑娘我看过,长得还漂亮,我还以为快结婚了哪!长军嫌那姑娘总管他,不让喝那么多酒,不让使劲抽烟,一天还规定个数,你说他那熊脾气能受了那个,说啥也不干了,不要人家了,母亲也跟着唏嘘,在她眼里,她儿子要找个这么好的,还不得打个板供起来?让少抽烟,少喝酒那是关心,怎么就能不要了呢?

最后这个终结者,长相实际上不如那个,但是听话,这就够了,不是所有的男人都是舔狗,再漂亮我不受,当皇上才是至要。

顾叔条件好,婚房的装修也比我家实在的简约考究了许多,我的房门绝对的原装,只是新刷了个颜色,开门只是个门把手,他家是包了门,带着油漆的芬芳,花纹美观,满眼富贵气息,门把手也是新颖的下压式,里面带着暗锁,新铺的地板,灯饰也精美,家电齐全,彩电,冰箱,洗衣机,窗帘厚实又不失富贵气息。我那嘛!是姑舅姐的老公公给了两瓶油漆,刷了个水泥地,窗帘是最便宜面料,影影绰绰都透着亮,也没洗衣机,冰箱,彩电尺寸也小。

有了比较,妻子就有些不满,都差不多时候结婚,咱俩结婚啥都没有,你看看人家,我结婚就不值钱,你家就给拿八千,还赶不上俺家卖的那匹大马值钱,人家就给拿两万。

这是她心里永远过不去的梗,我再谈怎么好好对她都白费,心情好几天碰到不顺心的时候就又想起来。要说是有福之人不用忙,无福之人跑断肠吧!这么比喻可能不好,这绝对是建立在别人痛苦之上的感觉。

长军脾气不好,有些随根儿,像极了顾叔顾婶打仗时候的样子,忽然之间就发起火来,砰砰砸东西,然后是按在身下一顿胖揍。呵骂响起,玻璃碎裂时候,我们都不敢去劝,更不敢去拉架,有外人看着,不多打两下都丢男人脸。

最严重的一次,在两趟联体住宅之间,两人还没走到家,因为一句话,长军暴起身子,把媳妇打倒在地,穿着皮鞋就往脸上踢,踢的满脸是血,哭声求饶声邻居们都听到,也没人敢去拉。嫂子满脸血肿想回家,长军只一句话就断了念想,你敢回家,我把你家全宰了。

两个星期后,我们过去溜达,这嫂子脸上的血痂还没全褪掉,说话都不敢张嘴笑,这之后,我俩再不敢去坐着,说说话,长军就要动手,这嫂子声音也抖了,马上下地想躲一边去,我赶快说些别的,转移一下话题才过去。

过年时,我们这新姑爷得回娘家串门,于是结伴到市内批发市场买些礼品,一份份拿着不方便,我俩采购就让嫂子看堆儿,这哥们就来了一句,好好看着,别像你妈似的,嫂子就不再言语。

这里面是有典故的,结婚买东西时,长军小两口让这娘家妈给看堆儿,一套家庭影院vcd,功放,音箱,愣是少了一箱,长军面色不善,丈母娘忙说,没事没事,我买我买,这梗就再过不去,不顺时,就迁怒一下女儿。

妻子再念叨时,我就小话跟上,你比她钱少,那你少挨多少揍?弹你个脑瓜崩你嫌疼,大皮鞋头子往脸上踢疼死你!吹吧,碰我一下试试,爪子给你剁掉,就她那样的老实,才受欺负,碰上我试试。那是你没摊上,就我这脾气好。

我总觉着有参照物对比,觉着我很温顺,可以将就,也或者她说她心善,怕她走了我找不到媳妇的缘故,就这么过了二十多年。

顾家老二——顾长亮也到了大婚的年龄,长亮退伍后也分到了钢铁厂,他说话做事的圆滑程度不如长军,也是文化水平不高的缘故,单小学一年级就念了四五遍,在部队培养的三年时间,才让他脱胎换骨回归了社会。
       我在木业打工时,顾叔在不远处开了个羊汤馆,他这个少东家下班时偶尔也过去,于是认识了旁边村子的一个女孩,她的一个在木业上班的一个闺蜜也借光认识了。

在一般姑娘眼中,长亮的个头长相学识都是短板,但是他工作好,挣的多,这也就成了选择的亮点,村里的小姑娘就相中了长亮,于是总在一起玩耍,小姑娘的闺蜜姓卢,也和他们一起厮磨。村里的小姑娘有些驼背,长得不如人家精神,就发起了炮弹,年轻人血性很容易就中了招,但长亮还想着这姓卢的闺蜜,于是也试探着进攻,这姓卢的小姑娘很有分寸,如果诚心对我还好,你占着人家便宜还来追我,人品太次,于是再不搭理他,而这村里的小姑娘本来就驼背长得又不出奇,兼着没了神秘感,也被长亮淘汰出局。

长亮的正缘,像个传奇,那是顾叔放羊放来的。

邻村是蔬菜保护基地,每年秋天蔬菜上市后,地里就剩些菜帮菜叶,芸豆秧之类,顾叔就赶着羊过去,羊儿吃得饱,他也乐得轻松自在。某天,在地里遇见村里的传奇人物——宋百万。

宋百万人虽然长得精瘦,但长着一只巧嘴,盖房子没钱停工了好几次,但不耽误他胸中能耐的闪光,有一次跑到妹妹家借十条麻袋,妹妹问他做甚用?他说做生意挣了钱,要到银行取回来,麻袋少了,小了都不行。这妹子知道哥哥别的坏毛病没有,就是爱吹个牛皮,也没当回事,偏偏有个邻居在旁边听了去,于是全村都知道这典故,再不叫他的名字,直接称呼宋百万。

俩人抽着烟卷,互相说着家事,一个说女儿想选个好人家,待字闺中,另一个说儿子优秀,也在寻觅另一半,俩人觉着这么有缘,干脆嘎个亲家罢。

宋百万的大儿子也在这木业做过工,和我在一个机台合作过,腿脚有些残疾,但口才随他老爹,说话时眉眼喜笑,颇有亲和力,说话也是青出于蓝而胜于蓝,他爹拿麻袋装钱的低能故事他不屑于去说,他是认识人,能办事,于是某加油站的领导托他办事,结果几万块钱进去,事和人也没整明白,被检举到法庭,结果看他是残疾人,就法外开恩,只写个还款计划就轰出门外,这社会比较特色,到日子没钱,就重写一张,反正钱款的数目也算能对上账吧!

百万的女儿也在这厂子打工,她看中了一个小伙子,人家也耍戏她,大家就说他俩在搞对象,把她美的不行。有个老大姐,就是知道我喜欢我对象的感人事迹后,去找了崔主任玉成此事那位,没事就逗这宋姑娘几句。你说哈!假如你对象和你大哥他俩打起来了,你帮谁?这姑娘听不出好赖话,就发了狠,我谁也不帮,让他俩打去吧。

这木业公司在我走两年后,转手他人,农民家族企业,没什么先进管理经验,又盲目贷款扩充,最后是留了残垣断壁和一些生了锈的机器,并保管不善破烂不堪的进口层层叠叠的进口木皮,都留给了银行。

这期间,看过两回宋姑娘,问她去哪办事,她则喜气洋洋,去哪哪哪看对象,她对象是干什么的,并不避讳,村里人就说她,和外地一个来做豆腐的也处过一阵对象,住的好好的,这百万也去,哥哥也去,这豆腐匠一看,实在养不起,摊子也不做,跑了,这姑娘据说难受了好久。

两方家长首肯的事,小儿女是坚决执行,愉快的住到了一起,三两个月实在分不开,两家人就开始操办婚事,离结婚还有一个星期,宋百万就来找女儿,都要结婚了,你还在这住,才把女儿找了回去。

蓝婶也在这木业做过工,知道些内幕,女人又爱八卦,就出来和邻里小小的说了几回,把那蓝叔气的七窍生烟,告诉你,人家找个媳妇容易么?再特么的出去胡咧咧,嘴给你打歪,于是蓝婶才开始注意保持嘴型的完整。

结婚时,我去帮着写礼账,帮着司仪调试着音响,新郎新娘过来敬酒时,我开了个小玩笑,我这么卖力气,你俩表演个节目吧,俩人双目相对,来了个长吻,把主婚人笑的不行,差不多就行了,不知道的还以为,你赵大哥就爱看亲嘴哪。

婚后有没有两个月?或者一个多月吧,就经常听见屋里X你妈……哎呀!救命的声音,接着就是乒乒乓乓的摔东西,砸玻璃声传来,循声看去,有时候是长军这边,有时是长亮那边,早晨砸完,晚上又杯盘攒动,喝酒唱卡拉OK,顾叔把房子这头给了大儿子,那头给了二儿子,搬到羊圈躲了清静。

其实,这也叫生活的真谛吧,我倒没去拣笑,也没去幸灾乐祸,调剂生活的方式不同,我只是借机哄那个傻女人,我还行吧,虽然没钱,最起码没揍你吧!

左手刀 发表于 2024-8-19 11:06
我也想写的厚重,水平不够,只能写出个体对身边事物的一个感悟,头三十年生活的浑浑噩噩,不开窍,现在觉 ...

写吧,就象现在这样写,真实的烟火气,挺好的!

左手刀 发表于 2024-8-19 10:56
我会相面,觉着这个差不多,高攀不起的我从不去想

能贴心贴肺过日子的都是好老婆