切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 随便写 [复制链接]

四手 发表于 2024-7-9 12:37
第一次参加游戏,像香宝说的,以后看起来有趣,存着玩吧~~

我参加有几届了,加起来也没小手一次写得多。

如果四手做杀手,估计人人都会赴死,抢着去挨那温柔的一刀。

晏晏 发表于 2024-7-14 19:05
如果四手做杀手,估计人人都会赴死,抢着去挨那温柔的一刀。

ID 的幻觉以及文字的幻觉~~其实没有,问好晏晏~~

重磅企鹅 发表于 2024-7-14 16:18
我参加有几届了,加起来也没小手一次写得多。

大鹅,你有了一个新名字,叫鹅三藏,因为你写了藏头藏中藏尾的打油诗~~

四手 发表于 2024-7-14 20:47
大鹅,你有了一个新名字,叫鹅三藏,因为你写了藏头藏中藏尾的打油诗~~

大鹅也是实至名归

以后就叫他三藏法师

四手 发表于 2024-7-13 10:24
游记不容易写好所以很难写~~我其实是不知道该写啥~~
想跟着小云她们编故事玩~~
我编故事很慢 ...

来看一下四手

四手 发表于 2024-7-14 20:47

善哉,此藏非彼藏

隐香 发表于 2024-7-15 09:11
大鹅也是实至名归

以后就叫他三藏法师

糖三藏

游戏贴厉害厉害

隐香 发表于 2024-7-6 20:07
彷佛最后的电影镜头回放。

天空倾斜,大地颤抖,朔风四起,世界昏天黑地,光怪陆离旋转。

超喜欢这一贴,我也认真的写了回复的!

听香宝的,把这个歌词解读存在书房,因为确实觉得不符合娱乐版的风格~~

我随便写,看写到哪里算哪里,或许解读得不对,也是我自己个人的单方面认识,希望大家理解,看着玩~~

刽子手的最后一夜
林夕写这首歌的词,是用一个刽子手的视角来写的,而且细腻地写出了刽子手的心路历程,一个复杂的心路历程的转变。我是按照字面意思来解读的,如果我还会编故事的话,希望以后慢慢思索后,编一个暗黑的关于救赎和人性软弱纠结的故事。
薛版的故事娱乐化,轻松化了。

歌词:磨利了刀头 为免 死囚 颤抖  磨钝了心头 为我 好受
解读:作为一个刽子手,杀人是他的职业,他见惯了生死,于是杀人或许和杀鸡杀鱼差不多,就是职业使然。他不是杀人命运的抉择者,只是杀人命运的执行者,所以,他无法改变被杀者的命运,他只能从自己的职业角度去思考自己的行为。
比如,磨利了刀头 为免 死囚 颤抖,让死刑犯少受一点痛苦。
比如:磨钝了心头 为我 好受,让自己没有心理负担。

歌词:听惯肉身崩裂爆响的血沟 见惯被逼低首硬颈的切口 目送有冤都要没冤都要走 菜市口 逐个走
解读:好像在古代,处决犯人一般是在菜市口,午时三刻。
这一段歌词相当血腥,写的是杀人的感觉。因为职业使然,这些血腥的场面,都是刽子手司空见惯的场面。
肉身的血沟,脖颈的切口,无论被杀者这一世有冤屈还是没有冤屈,对刽子手来说,他没有权利决定你是否有冤屈,只有权利执行你被杀的次序,见证被杀者最后一程。
死亡不就是这回事吗?每个人都要挨个到阎王那里去报到,死刑犯一样。

歌词:刽子手不理替何人何事出手/不顾 今生未及轮回仍如猪狗/不过 为过活要 面对 像我活过的命/如罪 如泪 被抹走
解读:作为一个刽子手,他没有权利和义务去管何人何事,也没有权利和义务去为他们出手,他只是遵从一种职业执行命令。作为职业,这一世的轮回里,他也不过是猪狗一般的命运,甚至猪狗不如,卑贱如此。
干这个职业,不过是为了活命,但是他活命的使命,就是面对像他一样那样鲜活生命,送他们上路。
被杀以后,所有的罪孽,冤屈,痛苦,眼泪,都没有了,生命化为灰烬,或许生命不过是一场幻境,如烟远去,这个或许就是解脱吧,还可以好好等着下一世轮回。

歌词:这双手刚杀了谁 和谁又牵手 只怕 在吻着看着这 颈背后 想到 这血肉 为何未见切口/难 道 我 失 手
解读:这一段是唱歌的重复,我写到最后去。

歌词:见惯梦中闪过喊冤的野狗/听惯未知生也怕死的拍手/听说戊戌惊变你本可以走/你仰首 我颤抖
解读:作为一个刽子手,我麻木不仁地看着着这一切,比如午夜梦回里,那些如野狗一样的冤魂,那些和我一样麻木不仁的看客,不知生也怕死的看客,对着死亡拍手称快的看客。
林夕写这首词,是模拟了戊戌变法的场景,菜市口,斩杀谭嗣同。
午时三刻,阳气正盛,他本能麻木地执行行刑的命令,一个从来逆来顺受,服从命令服从自身命运卑劣如草芥的人,一个见惯了卑劣如草芥的性命的人。
在这一刻突然被震惊,他颤抖,内心被唤醒,很久以来,他的麻木是堵住自己内心的一个开关,是磨钝了心头的感受,才可以苟活于世。
但是那个仰首的面容,那双明亮而无畏的眼神,突然像一束光,照亮了他苟活这么多年的全部生命历程。
他失态了,他开始痛苦。
刽子手说他本可以逃走,但是他没有,这个死刑犯,他内心有相信的东西,这个叫做信仰的东西,可以不惧生死。他的不惧生死也像一道光,照亮他的生命,也带给他震惊,也带给他疑惑。

歌词:这双手不理替何人何事出手/知你 不甘活着如浮尘如猪狗/想我 为过活却像永没法活够/生命 何物 如植物劈走
解读:刽子手说,虽然他不会管太多的人事,但是知道你不甘心在浮世如猪狗般活着,但我和我们所有人,为什么如猪狗般活着,却甘愿一直像猪狗般活着呢?
人生一世,草木一秋,生命如此脆弱,活着到底要为了什么?活着的意义是什么?为什么信仰如此强大?
这些痛苦的责问仿佛天问,是一道光打开了另一个世界,让刽子手重新反思苟活,也反思自己的职业,罪孽不是因为你麻木就不是罪孽。他想放下屠刀,往另一个光明的所在奔去,这个所在就是刚才那个被杀的人带给他的那个地方,无惧无畏,以及内心的相信和安宁美好。或许那里有神,或许那就是神住着的地方。

歌词:这双手刚杀了谁和谁又牵手/只怕 在吻着看着这 颈背后/想到 这血肉 为何没有切口

解读:幻觉产生了,他依然困在自己草芥一样的命运里无法挣脱,也困在人性的本能和软弱里,这些真实的本能和软弱是另一个冲突和抉择,他不知道何去何从?
他第一次不想让自己充满血腥的手去触摸她,和她牵手,因为他爱她,他想走到光明干净的所在,但是软弱和本能习惯,让他不由自主去看着这颈背和血肉,为啥没有切口?
他依然想拿起屠刀,去征服或者杀了她,服从自己的职业,因为他是一名刽子手,也服从自身的本能麻木和软弱,也因为他爱她。
但是,又觉得有另一个光明所在,让他想放弃她~~但是这放弃,也是放弃爱~~
人性和内心的魔性开始纠结,抉择,痛苦,冲突~~
一个故事仿佛结束,但是另一个更折磨的故事即将开始~~

歌词:谁令我收手 留下世放手/悲咒念完后 但求没人念我旧/一再做人后 积血可会渡扁舟
解读:他困在心魔里,他痛苦不堪,却无力解脱,他渴望被救赎~~他的眼泪和痛苦,如此动人心魄,又如此催人肝胆~~
刽子手说,谁令我收手,留下一世放手?
能救赎灵魂的是什么呢,是爱或者信仰。
刽子手说,这一世我是有罪的,希望没人念我过去的罪孽,而希望你救赎我,我重新做人以后,我不再像一个行尸走肉那样活着~~
而爱不是都是存在于光明洁净的地方,像我这样卑劣卑贱的人,也渴望被救赎,哪怕这个爱或者信仰,是诞生在黑暗里,它也带着爱和信仰独有的光明和温暖,而唤醒我麻木的内心~~

这首歌曲,是林夕作词。
因为林夕是同性恋者,蒋勋也是同性恋者,我其实一直不知道同性恋的本质是什么,但是我知道那是目前社会属性禁忌的东西,但是我喜欢蒋勋,也喜欢林夕的词。
思考我们目前属于普通人的禁忌有哪些,比如同性恋,比如婚外恋。
处在黑暗中的灵魂,更容易触摸到精神的深处,这个深处其实充满了恐惧本身,也充满了对自身救赎的渴望。
所以我们读蒋勋,读林夕,才觉得他们的文字深刻地打动人心。
在这个世界上,信仰是最终的救赎,可是我们离真正的信仰有多远啊,佛法末世,宗教带来的战争和人性的戕害,一直伴随着救赎同时存在。
要有真正的相信。
而另一个救赎是爱。
但是林夕把处于暗黑世界的人,从暗黑里来,渴望被救赎,却又回归到人性的软弱挣扎写出来了。
如果当信仰和爱充满矛盾的时候,这样的人性的挣扎越发明显。比如色戒,我们可以看到这种挣扎,你从哪一边去判断正确与错误呢?

藏头,藏尾,藏心,是谓三藏

在很多年以前,我读卡夫卡写给密伦娜的情书,那时候我刚到六星那一年。
读到里面有很多恐惧。
卡夫卡以前是我很喜欢的,喜欢他很小篇幅的故事,他学法律出身,又钻研过哲学,所以那些小短篇像寓言。
后来读到卡夫卡临终前念叨着密伦娜的名字,那时候他身边有一个漂亮的小女友,已经带给他相对安宁的生活。但他念叨的密伦娜是唯一理解过他的女子。这让我对爱情和婚姻充满了困惑和内心道德的不安。
才去读卡夫卡写给密伦娜的情书。
然后知道密伦娜结过婚,卡夫卡一直希望他离婚,所以那些黑暗日子里,他留下了很多被世俗不容的文字,就是这本情书。
密伦娜后来确实离婚了,但是他们却分手了。
卡夫卡一直是现实生活的观察者和逃避者,他的志向不是生活。
我后来看《断臂山》,拍同性恋的电影,我就写了《忧郁是迷人的》这篇字,现在去看那些煽情的不知所云的文字,其实就是最初对暗黑精神世界的理解和煽情~~
只有文字和想象,可以走得更远~~
仿佛精神在走远~~

四手 发表于 2024-7-15 21:24
这首歌曲,是林夕作词。
因为林夕是同性恋者,蒋勋也是同性恋者,我其实一直不知道同性恋的本质是什么,但 ...

厉害啦!小手整出大手笔。

忧郁是迷人的--- 写于2011年

天阴,天空微蓝,阳光弱下去。

路边一树一树银杏,是细小新鲜的叶子,光秃秃的枝丫在春天苏醒。它们是我眼里的风景。
我喜欢透过玻璃窗,看路边的行人,看他们急促奔走,或者无聊张望,看他们交头接耳,或相对茫然,心里对自己说,多么正常的生活场景。

喜欢隔着远远的距离看着,声音浑浊,画面模糊,人物动作和眼神都不那么真切。
隔着距离,仿佛一种安全感。
那些距离也告诉我,我们是路人,是陌生的,我们彼此不同,无法走进,最终无关,也彼此不需要真的牵挂。
阳光照不进房间,些微的感伤像揉碎的草的汁液,深绿饱满,在心底泛起幽凉。

一直想着卡夫卡,那个一生关闭心房的男子,恍惚,犹疑,矛盾,压抑,一定曾在某个寂静的午后,或者是黑暗的夜晚,枯坐,沉默。房间里,光线不动声色地缓缓移动,闹钟不紧不慢地滴滴答答,风偶尔掀起一叠稿纸,发出悉悉索索的寂寞声响。

半掩的窗帘背后,他独自陷入属于自己的孤独,阳光或者烛火将他的身影,雕塑一般印在墙上,像他孤独恍惚的一生。那一生,那些试图走进的人,男人或女人,最终是失望的人,是终成陌路的人。

照片上,他的眼神像井一样深,透着凉意,他缩回到自己的内心里,保持着逃跑的姿势,除了写字,不再发出真实的声音。
眼神忧郁得迷人。

也想着《断臂山》,寂静空旷的山谷,清澈见底的河流,蔚蓝高远的天空,幽深繁茂的山林,安静洁白的羊群,温暖缓慢的阳光,一切都带着神秘而深邃的自然的力量,和谐真切,世外桃源般。

两个寂寞孤苦的人,无边的寂寞时光里,走进彼此温暖彼此,而禁忌是世俗世界的规则,逃离又陷入,陷入又逃离,内心真实的温暖依赖的感觉,和现实规矩疲倦的生活轨迹,互相撕扯纠缠,让人陷入深深地无奈。

寂寞无声的断臂山,见证了一段神秘的黑暗的,却美好的心碎的真情。
恩尼斯的眼神,脆弱疼痛无助沉默,那些无能为力的忧伤是多么迷人啊。

卡夫卡一生失去了密伦娜,就关闭了心门,只在弥留之际,吐出了她的名字,让我们知道了一个关于布拉格的唏嘘恋情。

《断臂山》里,恩尼斯问女儿:那个卡尔,他爱你吗?
他的眼睛深深地盯着女儿,那缓慢的一刻,眼睛里是深刻的忧伤和沧桑后的懂得,仿佛诉说,仿佛说尽了一切,几乎让我窒息,听到女儿肯定的回答后,他的眼神偏向一边,然后缓缓转过头来,眸子蒙上一层湿润---

黄昏,摇摇欲坠的光线,夜色从深处慢慢浸染。
我仿佛看见,他们无声地穿透时光的深处,陷入深深的忧郁,和神秘的不知所踪,你跟着他们的眼神,仿佛走进一段宿命,一段欲说还休的怅惘,而尽头最终是消失。

仿佛一直在奔跑,一直在寻找,青涩的少年,激情的青年,沧桑的老年。不知道要经历多少事,内心要磨得多钝重不堪,并且再无所谓失去,无所谓得到,才能够隐藏自己,让忧郁像专属色彩一样,渐渐从身体里,从眼神里长出来,再也不需要对疏离的世界,对陌生的人群发出声音。

个人有个人的宿命,世界依然是世界。
而忧郁是痛楚到无声,我永远不需要说,你永远不需要懂,渐渐不需要交付内心的一抹色彩,渐渐地沉淀要眼神里。

这个黄昏,我慢慢穿过大街小巷,路过面包店,洗衣房,走过无数个街口,路过行色匆匆的人群,疲倦暗淡的花朵,四面八方的气息淹没我,我是生活里的一条鱼,陷落在最真实的烟火气里。
这个黄昏,我偶尔想起了他们的眼神,忧郁是迷人的。
我听见他们在用眼神说话,他们说:后来,我找不到你,但我知道你终将在那里等我。

泌水 发表于 2024-7-15 21:45

哈哈,谢谢泌水老师

天使在人间 发表于 2024-7-15 16:50
超喜欢这一贴,我也认真的写了回复的!

谢谢天使妹妹

谢谢小北~~

听香宝的,把这个歌词解读存在书房,因为确实觉得不符合娱乐版的风格~~

我随便写,看写到哪里算哪里,或 ...

影视作品里时常看到,或英雄或狗熊被俘,总喜欢说来个痛快的,看来都不喜欢钝刀割肉。

重磅企鹅 发表于 2024-7-15 22:00
影视作品里时常看到,或英雄或狗熊被俘,总喜欢说来个痛快的,看来都不喜欢钝刀割肉。

仔细想,钝刀,好恐怖啊~~

这首歌曲,是林夕作词。
因为林夕是同性恋者,蒋勋也是同性恋者,我其实一直不知道同性恋的本质是什么,但 ...

据说白先勇也是同性恋者,不影响喜欢杜丽娘,趣味有趣。

重磅企鹅 发表于 2024-7-15 22:06
据说白先勇也是同性恋者,不影响喜欢杜丽娘,趣味有趣。

这个趣味~~
我以前一直不懂为啥很多优秀的人是同性恋者,其实现在也不懂~~

泌水 发表于 2024-7-15 21:45

小手本高手,自信门一开,文字抱团来。

重磅企鹅 发表于 2024-7-15 22:08
小手本高手,自信门一开,文字抱团来。

还是大鹅厉害,已经三藏了

四手 发表于 2024-7-15 22:07
这个趣味~~
我以前一直不懂为啥很多优秀的人是同性恋者,其实现在也不懂~~

有歌唱的好,男孩的心事你别猜

重磅企鹅 发表于 2024-7-15 22:11
有歌唱的好,男孩的心事你别猜

额~~

婆婆要相信自己。
你写的字儿有思考有深度有意义
多写多写~

其实人家唱女孩的心事男孩别猜,猜来猜去也不明白。现如今是风水到处轮流乱转,阴阳太极转成了八卦。