切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 时光微雨庭院(219楼已更新)
楼主: 时光微雨

时光微雨庭院(219楼已更新) [复制链接]

羊肉串在屋里吃,总感觉不如在街头吃的畅意。

现在的羊肉串,多半是在装潢考究的店里,你点好,然后师傅去烤。
炉子里也升级了,现在都是电烤炉,无烟环保的。

虽说现在空气不好,在外面吃烤串是有点不卫生,而且炭火烤的对身体不好,不过我还是很想念那种原滋原味的肉串。

小时候呢,我和最好的小姐妹经常是拿着零花钱,背着父母,去偷吃烤肉。

我们那里有家烤肉,是在路边,那烤肉摊子出来的时候都在下午五六点之后。

因为那时候城管下班了,烤肉摊子多半都是无照经营。

父母也是不让我去吃烤肉的,觉得不卫生,脏。
可是为什么他们觉得垃圾的食品,我就越想吃,还觉得是最美味的。

每次和小姐妹去吃的时候,眼睛都是直勾勾的盯着那流着羊油的肉串,不断的对师傅说:多放些孜然,多放些辣椒!

烤羊肉串的师傅一边答应着,好嘞!一边手脚利落,他右开弓,先是每只手捏着四五支生羊肉串,翻来覆去地在炉火上熏烤,从羊肉串里溢出的油脂在炉火里发出嗞嗞地响声,瞬间那些羊肉串变得黄亮起来。

烤熟之后,那位师傅将两手的熟羊肉串合并一处,用左手持着,一幅扇形状,右手像仙女撒花一样,将辣椒粉和花椒粉,当然多撒些孜然,撒在烤熟了的羊肉串上,这时一股香气扑鼻而来,让人顿生津液。

当师傅把烤熟的肉串递过来,我们迫不及待的接过去,一口咬过去第一口,什么女孩的淑女,斯文,全都顾不上了,当然,吃肉串,必定要粗犷些,俗气点,辣到嘟嘴吹气,嘴边的辣椒都来不及擦掉,那味蕾是幸福的!

长大之后,我对肉串一直是情有独钟,当然长成大姑娘之后,有时候是不好意思独自去狂吃的。
偏偏那时候男朋友是不爱吃肉串的,像我父母一样,这也不能吃,那也不能吃,每次我看见烤肉串,馋的走不动,即使勉强同意,也是让我吃上几串,然后把我拉走。
时间长了,我看见烤肉摊,也只能吞吞口水而已。

有次下班,路过街口,忽然发现单位一位女领导竟然在热闹非凡的十字路口,就坐在烤肉摊上,手里举着几串烤肉,正大快朵颐,哇擦,她是正宗的上海人,平时举手投足看起来那么高雅,没想到她可以忽视身旁的一切,只在自己的美味中陶醉!也许看起来那么不协调,但又那么接地气,或许在美味前,没人可以抵挡!

我记得有次感冒,好几天,什么都不想吃,可是就想吃烤肉加饼。
那饼是刷过羊油的,被炭火烤过后,酥香味美,饼子中间加上几串烤好的肉串,咬下一口,你的世界已经被烤肉暖到慰贴,手脚都是暖的,辣椒的味道让你出一身汗,吃完便觉得天地如春,什么感冒病痛全都烟消云散。

该去吃午饭了,下午再写。

哈,小微雨,说好的下午呢?

吃烧烤我一般必有的是尖椒和金针菇

不过这大肉串是真馋人啊

北原 发表于 2017-1-10 15:36
哈,小微雨,说好的下午呢?

来了,北原姐,我准备把零散的文字整理一下,发成正文。

等着放假,不是很盼望过春节,倒是可以好好休息一段时间。

26号单位放假,二月十三号上班,过完十五了,能休息十八天,还是有点期待。

春节期间准备去趟成都,去完成一些心愿。

不知道冬天的成都会不会很冷?

刚才闲逛,看了几个朋友的博客,发现都很久没更新了,是大家都太忙,还是懒于写字了呢?
其实自己的博客也很久没更新了。
还是喜欢那些勤奋写字的朋友,哪怕一句话,几个字,让我知道你还在这里。

快过年了,也想想小时候“年”的样子。

小时候,一到放寒假,就意味着快过年了。
距离“年”还有半个月的时候,小伙伴们就开始放鞭炮了。
远远近近的鞭炮声,提醒着“年”越来越近。

小时候,我的胆子很小,都是远远的看别人放炮,胆子最大的时候,也是放一种“摔炮”,就是拿在手里,使劲往地上一摔,就炸了,威力不大,但声音不小,那是我放过的唯一的炮。
害怕放炮,还是亲眼看见过表哥放炮的时候,一个炮扔出去,没有响,跑过去看,结果把手炸的流血,那一次我刻骨铭心啊,本来就胆子小,后来更是看见炮就躲。

十岁和父亲去老家过年,老家在农村,那是我长那么大,过的最热闹的一个年。

老家过年放炮,和城里完全是不一样。
除了三十晚上在自家院子里放炮,第二天要集中在村子里的麦垛场放炮,那是全村子的老少爷们都在。
先是大家互相拜年,按照辈分,先给最年长的长辈磕头拜年,然后依次排序。
我忘了是先放炮还是先拜年,反正记得父亲辈份小,轮到父亲,都很后了。

农村过年,重男轻女很严重。
我和堂弟去给姨奶奶拜年,她只给堂弟年钱,不给我,因为我是女孩子,那时候我好不服气呀!