切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 死火

读桥 [复制链接]

这篇小说,语言还可以更幽默一点。词语的深度。

62)姻缘桥

萍儿和俊高中恋爱了三年,任谁也挡不住啊,家里父母,学校班主任,还有二人的哥们闺蜜都说别误了前程,等以后再慢慢爱吧,一辈子长着呢,有的是机会。可周围的人越是棒打鸳鸯,二人越是爱得深沉,将物理学的作用力和反作用力的原理用的是炉火纯青。
      爱得太深太投入,终于误了学业,俊没考上大学去当了兵,萍儿勉强考上大专学了土木建筑。
      毕业后一个女孩儿哪里吃得了工地上到处奔波的苦,萍儿考了教师证去了民办学校当教师。
     俊四年当兵服役归来去了父母曾在的学校当校工,被学校安置做了体育教师。
      二人恋爱八年终于走入婚姻殿堂,大伙前来贺喜说:你俩抗战八年终于修得正果,自此再无干扰可以恩恩爱爱过日子了,真是可喜可贺,从此白头到老哈。
      公办学校的体育教师教学上无压力,俊每天轻轻松松骑着摩托车早早离校,到萍儿的学校接萍儿下班一同回家,进入幸幸福福的二人世界。
      一年后萍儿生下一个可爱的小粉团儿——一个胖嘟嘟的男婴。双方父母自是欢喜得不得了,双方二老帮着带孩子,俊一如既往地对萍儿呵护有加。一时二人的恋情成了诸多恋爱之路命途多舛的男女向往的目标。
      日子就这样一天天过去,孩子就这样一天天长大。孩子七八岁时候,被老辈们宠得骄横跋扈,到了入学年龄却始终找不到读书的感觉。成了二人的隐忧。
      一天俊和几个发小到K厅唱歌买醉,结识了一个离婚不久的富婆,看上了俊的高大英俊、一表人才。富婆三十来岁,风华正茂,家里有车有房有存款,只缺老公在外不归家,最近还离了婚。寂寞难耐之际就瞄上了俊。一来二去,富婆开出的条件着实诱人。俊和萍儿的小日子虽是温暖但跟富足一点也沾不上边儿,从未体验过有豪车、有豪华住房生活的俊,加之同样年貌相当、妩媚妖娆的富婆对他的恩爱体贴一点也不亚于萍儿的温柔美好。俊,经过一系列思想的干仗,最终抵挡不了诱惑,净身出户成了富婆的闺阁之臣。
      一纸离婚协议如此地扎眼,摊在了萍儿眼前。萍儿的世界几乎崩塌,但是日子还得过,路还得走,儿子还得长大。擦干眼泪抬起头,萍儿在网上也找了个离了婚的石油工人奔了S城。可是过了不到一年,萍儿又带着孩子回到了老家的小县城,再度给人打工教书。
      俊又有了新的儿子,加之富婆的儿子,俊当着三个孩子爸爸,可是,这三个孩子却很少能同时和他在一起享受应有的天伦之乐。
      有时候,俊会仰头望着天空那些洁白的云朵,看着它们相聚又分离,然后总是猜想,它们分离以后,又会往哪里飘。

因为我之前看过一遍。我现在又读,感觉自己有点心不在焉。
我其实在想,我应该提出什么看法。给我们的小瑟瑟。

蛮好的一篇文章,尤其看到最后,我总是很动容。

我如果建议用倒叙的手段去写,回到彼时的校园,这要做多大的休整啊。

但我不得不说,能把一篇流水作业写得这么动人的,小瑟我真的没有更好的建议与批评。

63)山杏

山杏遇见褚嘉华的时候她只有十七岁,嘉华呢,山杏没问过,也不太敢问,大概三十几岁是有吧。嘉华是做什么的?山杏也不清楚,只知道一块陪他来酒店用餐的客人们都喊他褚总。
         山杏是前年跟着表姐进城的,到了城里,山杏才知道,表姐是做那种事情的。曾经山杏是那么的厌恶她的姐姐,可现在呢,山杏觉得自己也不比姐姐干净多少,唯独的区别就是姐姐人尽可夫,而她只有嘉华这么一个男人。
         山杏其实也不想这样,可不这样又怎么办呢?幼小的弟妹,暴虐的父亲,孱弱的母亲,一家七口人所有的财产就是三间石屋两亩薄田,那日子还能叫日子吗?        
        一个偶然的机会,嘉华用四万元现金和自己的威严替山杏摆平了逼婚的无赖,并且很亲切的告诉她那钱不用她还。之后呢?山杏开始很期待嘉华的到来,山杏看到他身边的生意伙伴,红男绿女不停的变换着,而嘉华总能游刃有余恰到好处的应付,便开始从心里神一样的膜拜她。
        以后的日子依然如昨,直到有那么一天,嘉华的生意好像谈的不是很成功,对手不但刁钻难缠,竟然无赖泼皮,时不时的就动手摸一把在旁边斟茶倒水的山杏。以前这样的事情,山杏偶尔也会遇到,只要不是客人太出格,一般都是会忍下的,这是市里最高档的酒店,来这里用餐的客人山杏哪个也得罪不起。
       可这一次,那人实在是太过分了,竟然用语言暗示嘉华,今晚是不是可以安排山杏陪他。嘉华几次试图引开话题,都不成功,便伸手揽住山杏的腰说道,”姚总,我想你大概不知道,这丫头是我的女人,你老好意思张口点她吗?“
       谁知那个老男人仍然不知收敛,反而借着酒劲更加放肆,竟然说出了女人是衣服,需要常换常新的言论,而且一边说一边试图将山杏拉入自己怀中。血性的嘉华将一杯啤酒泼上了对方的脸,对随从厉声说道,“送客,这生意我不谈了!”
       两位随从一边打着圆场,一边礼貌的将骂骂咧咧的将对方四人送出门去,就在包间房门关上的那一刹那,手中的杯子被嘉华捏碎了。血!山杏看到了,她惊呼一声,心疼的赶紧蹲下,将伤口处含入了自己的嘴里。嘉华用另一只手将山杏的下颌轻轻抬起,悠悠的说道,”做我的女人吧!“ 山杏拼命的点着头,嘉华将她紧紧的揽入了怀中。      
       之后,嘉华让山杏辞了职,安排她住进了现在的这所房子,这个小区是市里最高档的楼盘,人车分流,一入大门口便是人工湖,假山,喷泉,凉亭,还有曲折的仿古木桥。每每收到嘉华说要回来休息的短信,山杏就会站在窗前看着那桥,当嘉华出现在那桥上的时候山杏就会觉得很幸福很知足。
      嘉华一般一个星期能来个三四天,来了,话也不多,一般就是安安静静的看着山杏忙碌,偶尔也会扎起围裙和山杏一起下厨,其实他们处的更像兄妹。即便是夜里温存时,嘉华也很心疼她,眼见这这样的日子过了一年多,那天夜里,嘉华轻轻捋着她的秀发说道,“等你年满二十岁,哥就放你自由。”
       山杏听了这话,一个哆嗦,她想他肯定是家室的人,他终究还是会离开自己的。山杏盼着那份自由又怕那份自由,因为她发觉自己爱上了嘉华。爱是什么呢?山杏说不好,大概就是那种无时不在的牵挂吧!
       山杏不贪婪,嘉华给她多少钱她就拿多少,也从来不乱花,她想若是有一天嘉华不再需要她了,那么她就用这笔钱自己悄悄积攒下来的钱开个花店。
       这天山杏平静安宁的日子被一个女子的到访打破,那女人竟然是嘉华公司的董事长,她告诉山杏因为自己的公司总部在香港,所以很少来内地,她还告诉山杏,不要以为自己攀上了什么绅士富翁,褚嘉华其实就是她养的一只鸭子,是她的玩偶。
       山杏蒙了,她想不明白自己心目中的男神怎么会是这个的样子!那是她第一次主动的给嘉华打电话,斩钉截铁的告诉它若不来以后就永远不要在出现在她面前。
       嘉华来急匆匆的赶来后,一看眼前两个女人什么都明白了,他先是坐在沙发上不停的吸着烟,然后自己揭开了一段不愿回首的往事,原来嘉华大学时期的女朋友和山杏长得像极了,可还没毕业那女子便辜负了两个人当初的山盟海誓,跟着一位南方商人走掉了。后来被这件事伤的在情感上几乎有些偏执了的嘉华,一个偶然的机会遇见了这家公司的董事长,然后一切就像她先前说的那样。嘉华说几次了,他想离开这里,从新开始,但始终下不了决心。嘉华说山杏很纯,也很真,在和她相处的日子里,迷失的心慢慢的开始复苏,他感谢山杏这一年的陪伴,决定就此搁下,换个城市从头来过!“
       嘉华和山杏讲完他所有的过往,掐灭烟,拿着外套,拖着疲惫的身体打算离开,却被山杏从后面抱住,”你去哪里?带我走好吗?“
       嘉华苦笑道,“傻丫头,哥现在一无所有了,你还跟着我干什么,你自由了。”
       ”你还有我啊!“山杏让他稍等一下,然后回卧室用最快的速度收拾好了两个人的衣服,很深情的对着嘉华说,”带我走吧,我陪你从新来过,浪迹天涯!“
       嘉华看了看山杏,迟疑了一下,挽着她的手在董事长嫉妒不满愤恨的目光中走出了了门,两个人踏过那木桥的时候,山杏轻轻的摸了一下自己的小腹,今天早上她才发现里面孕育了一个新生命,本来想偷偷打掉的,可现在不用了,因为孩子有爸爸了!

虽然依然存在讲故事的语言痕迹。但我必须赞扬作者字行间山杏般的单纯与明亮。

具体的美丽留给苏胖子去述说。大叔我就不多言了。

64)失联

2014年3月8日,马航MH370失联,航班上载有227名乘客(其中中国大陆153人,中国台湾1人),机组人员12名……

李明在飞机上。

一幢别墅。两个孩子,一个3岁,一个5岁,大一点的男孩趴茶几上,小一点的女孩儿跪在地下,正在玩拼图,文霞在厨房里准备着中午的饭菜,婆婆坐小凳上择一捆芹菜,公公戴着老花镜,在看报纸。

阳光透过巨大的落地窗洒进来,阳台上的绿萝和兰花的倒影映在地板上,风儿吹动窗棂,木板上的影儿也开始随风摇曳。

平静、祥和是表面上的,这个家的天已经塌了。

李明出事以后,公公婆婆就从湖北乡下赶到济南,帮文霞带孩子。

李明是他们家老二,头上还有个哥,在湖北老家务农。李明打小就是人尖子——黄冈中学保送清华,清华公派至剑桥,博士后毕业,回国后在济南某外企任业务总监,这不,刚结婚六年,生了一儿一女,凑成个“好”字,李明的人生真的要多好有就多好,要是没登上马航MH370的话。

李明失联已经三个月了。公公正看报上有关失联马航的最新消息,婆婆在择菜,倒把好好的菜芯扔进垃圾桶,把菜梗菜皮放进盆里。两位老人是在3月8号那天,瞬间老去的,公公原本斑驳的头发一夜间白透了,婆婆的脑子像用久了的锁,锈透了,不是买菜忘了付钱,就是出门不记得锁门。一辈子的念想,“唰”地没了,就像一堆小土坡挣了一千多年挣成一座山,可一场地震,就塌了;一个只会哇哇哭的小子花了三十多年的光景拼成家里的顶梁柱,一场莫名其妙的“失联”,就不见了。

文霞跟众多失联马航乘客家属们在北京呆了二个多月,丽都酒店就不给住了,马航不再付钱。就给了5万美金慰问金。

回到家里,与公婆相对无言。

她跟这一家子的关系一直就没顺过。大哥娶媳妇、侄子病了,电话来了;姑舅老表谁家有喜事有难事,电话来了;老俩口有个三病二痛的,电话来了……

是,李明的年薪是高,50万。可这一线城市的生活也不轻松啊。2009年他们首付100万元,又贷款150万元购买了这套别墅,每月还款近9000元,30年还清。还有俩孩子的不菲的学费,都进的是济南最好的幼儿园——蘑兔幼儿园,每年学费小的3万,大的5万。各种家用就不说了。

公公对文霞也不满,每回儿子给点钱,文霞那神情都像给下人打的赏。爹养儿的小,儿养爹的老,有钱帮帮穷,有事搭搭手,错么,读个硕士,书读到狗屁眼里去了?

前二年为给他哥盖房娶媳妇,公公亲自上北京来一趟,说明这房对哥的重要性,不料文霞杀出来冲公公大吵大嚷,“我们家不是你们家的提款机,输个密码就能取出钱。不错,李明是你们养大的,那时候好比是借贷,现在是还贷期,还贷期限是无期,还贷数额是无底洞。”

公公上去就给李明一巴掌,“知不知道你这大学是咋上的,谁供的,她不懂事你也不懂事,她没人情你不能没人味吧?”

李明知道爹的意思,他哥脑子有点不灵光。这事跟他也有瓜葛,那年他7岁,哥10岁,他把娘明眼睛的朱砂扔在杯里,红通通一杯儿水真好看。哥放学回来问是啥,他说是汽水,哥一仰脖就灌下去了……哥虽然有点傻,但干活不耍滑,下死力气,一路下来,李明的学费,一大半都是哥抡锄头耪田,挑砂砌墙做小工挣来的。

转眼,李明失联已经6个月了。14年9月份,文霞接到银行的贷款催收函,限期9月30日之前清偿李明未按时偿付的6个月房贷,共计4万多元。眼前的3张来自银行、公积金以及开发商的贷款催款单,似乎还在证明李明的存在……

文霞躲到房里痛哭失声,内外交困,她有点扛不住了。

房门轻轻响了二声,怯生生的。她用纸巾擦了擦脸,红着眼圈打开门。“这是以前逢年过节,小明给的。你先拿去,把贷款还上。”公公递过来一个存折“密码是小明的生日。”公公也没看文霞的脸,走了,弓着背,一路蹒跚,满头白发几乎耀花了文霞的眼。

存折上有十万块钱,是李明这些年反哺爹妈的,又一滴不剩地还了回来。

2015年来了,文霞跟两个老的商量着,把别墅卖了,再买个商品房住着,缓冲下家里的困境。

婆婆坚决不同意。“房子卖了,我儿子就找不到家,回不来了,不能卖不能卖。”婆婆哭得歇斯底里。公公没吭声,末了,就一句“我回去看看再说。”

公公这一去就是一个月,回来交给文霞20万,哥把楼卖了。“村里的楼房,地贱,只值这些个钱”公公还有些羞赧,对不住她似的。“他们搬回我和你妈住的老屋了。说了,‘以前俺困难,兄弟帮俺;现在兄弟有难,做哥的甭说卖楼,卖血卖肾也认了。’”公公摆摆手“拿上吧,一家人。”

文霞一夜没睡着。

失联以后,李明的电话就一直关机来着,谁知那天,婆婆竟打通了。她一屁股坐地下,嚎啕大哭,“小明呀,小明呀……”电话那边是个女声,怯生生的,“您打错了吧,找谁呀,我不是小明……”

原来这号码长期不用,移动就给收回去了,又分给其他的顾客。文霞和公公为这事,专程跑到移动公司,要回了属于李明的那个号码。

文霞开始定时给李明的手机充话费,她和公婆有事没事就打打,电话通着,人就还联着。

文霞上班去了。生活还要继续,孩子一天天长大,公婆一天天老去,她肩上的担子可重了。

4月3日,有消息传来,马航客机MH370乘客家属将可在未来3个月获得40至50万美元的赔偿。

晚上,她给李明打电话,谈了孩子谈爸妈,说完贷款又说工作,说了赔偿金的事。手机没电了,她都不知道……

夜风掀起窗帘一角,一个城市的灯火扑入眼帘;夜风又柔柔地拂过脸庞,如一只温暖的手掌贴面而来。

款子给爸妈管着,她和李明商量好了,一家人。

他奶奶的作品。害的我把题目不是打成失恋就是十年。

李明在飞机上。

——这是一个定焦镜头。这也是一个不愿被说破的安慰。它一直在飞,直到真相被公布,

我们依然希望李明仍然在飞机上。只等一个回家的敲门声。

这是文字要说的,这也是作者要说的。

六个字。好。

死火 发表于 2015-4-24 21:58
蛮好的一遍文章,尤其看到最后,我总是很动容。

我如果建议用倒叙的手段去写,回到彼时的校园,这要做多 ...

谢谢火火兄的包容,我这么烂的文字,你也给了我这么多的鼓励和包容,谢谢你。

然后后面的故事。

野妞也许不知道,我读过她写自己父亲的那篇文章。一样的语境,一样的情感流露。

我当时就很感动。

所以我很冒昧地加了她。没有什么目的。聊过一次后,我们一直没有再聊过。

死火老师我和你说,我是那种认认真真写字,疯疯癫癫做人的丫头,月如连着半年幼儿园总共读了十年书,但这不影响我爱文字,几乎痴迷的爱着,月如从来都是写日记,写随笔,小说或者说是故事吗,一共就三个,一篇《梅园.书香》发在城南,是人间约我同素材连笔,结果我实在,写完了,他至今没动笔。第二篇《似曾相识的桥》是一时好胜挖的坑,前前后后的因果后面跟帖里有,《山杏》是第三篇,纯粹是因为你给我第二篇的评气着我了,一句话就把我给拍死了,我就不服气,再写一篇给你看看,结果你,你,你还是不评你气死我了,令主楼受字数所限,情节有点跳跃,54楼有完整版的。还有我至始至终就觉得你对我有成见,我不就说了你有可能是一老头吗?你犯得着总在我面前装大叔吗,恨,手机,打字慢,不说了!

月如给你递五杯咖啡,您看字辛苦,使劲喝哈,喝完了,祝福你今晚上尿裤吧你!

嗯,还有,月如是个倔丫头,你们越说我不行,我就越努力,我早晚能写出让你们夸赞的作品,包括小说,包括诗歌,哼,继续尿炕去吧你,别急眼哈,谁急眼谁小狗,你自己说的只要出了诗歌版我怎么得瑟你都不发火的,嘻嘻,您继续,我呼呼去……

月如 发表于 2015-4-24 22:44
嗯,还有,月如是个倔丫头,你们越说我不行,我就越努力,我早晚能写出让你们夸赞的作品,包括小说,包括诗 ...

好了,你真的很有进步,诗歌你可以到城南去玩。别再回我的贴了,大叔求你了。
我这次要搞活动,最怕西湖和纠缠不休的小妹妹。别闹啊。拜托。

我答应今晚一定尿床。

哈哈,庆幸吧你,我手机,要是电脑,我嘴还刁,哼,看在你同意今晚尿床的份上以前的事一笔勾销了,哈哈,哦哦哦,我赢了,臭美吧唧的睡觉去!

65)依依汉南

人常说中军跟雅军两兄弟准是双生,也有说不是的,无非女菩萨稀里糊涂把一副好模样给捏到了两个人身上。

那年中军说:爸妈走得早,咱这书是念不下去了,得过活。雅军更干脆:好啊,早想跟哥出去挣大钱,讨媳妇……

话没落音,中军喝着水,连瓢带水狠狠惯了过来。雅军本以为哥跟他开玩笑,可中军眼里那团莫名的火被缓缓溢出的眼泪浇灭时,他也跟着哭了。就这样,中军辍了学,而雅军一路读到省城去了。

村头那家闺女叫白桃,白白净净,模样身段儿顶好,可家里大人成分不好,眼看就快熬成老姑娘。中军花了两仨月辛苦钱,憨笑着提了几大挂日子里用的要紧东西把人接了回来。

雅军毕业回镇上做了老师,两个男人一个女子的日子,就这么过下去了。

雅军人腼腆,却不似他哥那样憨憨的除了干活还是干活。雅军喜欢在下学以后摆弄些中军不明所以的玩意儿,比如栽几颗柳,又比如种几盆花。再比如,有时去城里听课回来,总不忘给白桃扯件鲜亮衣裳,递到白桃手里,人吃吃艾艾着却终究没多的话,闷头走了。白桃本来欢欣着,可一看雅军那瘦瘦的背影,毕竟女人,若有所思间,心里就轻叹下来。

几年过后,中军日忙夜忙攒足了些钱,瞒着雅军置了方小院儿,喜滋滋拽着弟院里院外转悠,比自个当初接白桃进门还乐呵:窄了点,不过能住,你跟哥嫂一块儿到老都娶不到媳妇,这下妥了、妥了。

雅军却难得火起来了:哥你不早讲,咋不早讲,谁要你多这个事!中军哪受得人竟这般不识好歹,又像当初那样,信手操了件家什要砸人,白桃死活给扯住了。就这样,算是独立门户了。

就在这年尾稍,白桃给中军生了个女娃,正值寒冬,中军想都没想就冬子冬子地叫上了。白桃有些疲惫,想起了什么,说:雅军也算当上幺叔了,他识字多,你让给娃取个名儿吧。

家里添了新蕊,日子得有个新奔头。开春,白桃独自送中军走的时候,冬子刚吸过奶,在怀里睡着了。白桃说:你看你,好端端的要赶人走。中军望了望不远处雅军院子里那两株樱花,开得一簇簇的,他知道,雅军还在置气。

樱花,是雅军搬进院子后不知从哪儿移过来的,寻常倒也有见,可雅军这两株被他修剪得婀娜极了,跟刚进家门的白桃似的。夜里春风一过,更是脱胎换骨,雅军背着手往花下一站,年复一年整个人都痴了。

阿妈,幺叔院子里桃花又开了,可真好看呀。宝儿奔着小步子嚷嚷着跑进门。白桃听了,手里活儿停了下来,黯青的粽叶子在手指间缓缓纠结了几道,继而又麻利起来。嘴上声气忽然间就不好了:跟你讲了多少回,那是樱花,你没记性呢还是耳朵不好?宝儿长大些了,可毕竟还是小妮子,怎晓得大人心头五味、嘴上意思。只顾嬉皮笑脸的,还学呢:跟你讲哦阿妈,那分明是桃花,粉粉的,多像你夜里头镜子跟前摆弄的那些衣裳呀。白桃起身就要捡条子。宝儿有些不明所以,吓得喊着“幺叔”,小脚步卯足劲儿奔雅军院子去了。

宝儿,是中军走后,雅军给冬子取的名,喊嘴上香糯着,听心里暖暖的。

中军一走就没再回,倒不时有钱寄回来,可音讯杳杳。

这年,白桃夜里去找雅军,两个人在屋子里谈了好久好久,院里樱花闻不到人声,孤单着轻轻开落。

第二天起了冷风,白桃平日里羊脂白、鸭蛋青的眼珠子里头失了神采。长而乱的眼睫下面,些许朱丝细细的,躲在花瓣儿似的眼角不肯走。

雅军要去寻他哥了,没汉子的家,宝儿跟白桃终究太冷了。

人就在跟前,白桃近近地面对面站拢着,眉是眉眼是眼,头上帽子脚下鞋的一帧一帧看着,方方寸寸也落他不下。看得她自己都恍恍惚惚时,红红的眼眶里就润了。宝儿怯怯一旁也看得恍恍惚惚的。她没见过阿爸,但人都说幺叔跟阿爸是一个陶模子倒出来的,生得可像。

都说人相离送,适得心狠些,否则就痴了。白桃伸出手来,到雅军脸边又有些无措,终于还是拈了雅军胸前的背囊带捋着,一下又一下。放心了,才突兀笑出声儿来,侧过身去速速用花布袖口抹了抹眼睛,说:你们家到底哪个种性,憨的憨,倔的倔,如今几个年头了,都没听过你一声嫂子,是噢?

雅军一直在那立着,像棵削光了垂条的柳杆子。忽听得脸下幽幽一声问过来,鼻翼动了动,咬咬牙头也不回地走了。细长细长的身影很快远了,宝儿这才知道急了,喊了一声幺叔,一颗小风团从白桃身边一刮而过,噔噔追上前去。哪儿追得上,很快抽着噎子摇摇晃晃回来了。白桃整个人还呆在那里,宝儿弱声弱气儿一句“阿妈……”,白桃猛地俯身一把将小人儿揽过来紧紧箍在怀里头。风太凉了,眼泪滚到脸上就冷掉了。

雅军一走,小院从此就空了。枝叶无人修剪,成了葱荣花树,年年樱花盛开的时候,宝儿都会去树下捡,捡着捡着人就大了。

而今白桃偶尔也同去的,说:这花怎越开越淡,一点不像桃花了,都泛白了。宝儿身影窈窕着,密乌乌一撩子长头发束成只顺滑的马尾,发梢扫过肩头的残瓣儿,回脸就瞥见了阿妈两鬓之上斑斑雪花。

正捡着,院外有人喊:宝儿,吃饭了。

那年远在他乡,中军身上大包小包的,雅军说哥你先回,我难得出门,想多看看。

雅军还说:别叫小妮冬子了,听着冷,名我取了,叫宝儿就暖了。

昔年种柳,今看摇落。柳成荫。

好兄弟。是互相成全。却不亵渎真情。

谁都不知道我想到了什么。我不知道和尚看了这文章是否和我一样。

能写得这般文章的人,心思也不会差到哪去吧?

这世间,就是有这样的男子。即便清贫的人家,即便双胞兄弟,有一个像爹,有一个像妈。

而雅军,倒像是有些恋母情结的。偏偏这嫂子,像极了潜在的母亲。
偏偏嫂子也心疼这孩子。

都是明白人,终究容不下这痴这依恋。

终究要分开,离开一个。

小月月,你觉得死火哥哥看懂了吗?

66)似 曾 相 识 的 桥
        陆飞是北京某著名旅行杂志社的编辑,也是圈内小有名气的摄影师。这天他在江西婺源采风时,偶遇一小河拦住了去路。因为爱极了这河两岸满眼的苍翠,以及夕阳下远处村落里飘出的渺渺炊烟。便就此停车支好帐篷,准备野餐露宿看星星。
        陆飞一边独酌一边盯着河中简易的石桥,心想这么安逸古朴的小乡村,真心让人痴醉。看久了,恍然间,他竟然见到一对民国年间的小儿女踩在石板桥上戏水笑闹,如此温情如此甜美的的画面反反复复的出现了几次后,陆飞突然被啤酒呛了一下,这时人才反应过来,哦,却原来走神了。自己的小说写到哪里了?也是这么一个江南小村,也是这么一对情窦初开的旧时恋人,马上,男孩身为商界巨贾的父亲就要发现他们的恋情了,他会让他娶一个穷佃户家的女儿为妻吗?陆飞摇摇头,心里暗暗思量,难啊。这时困意袭来,终抵挡不住路途的疲劳的陆飞,用手机给家中即将临产的妻子留言报平安后便早早睡去。
        半夜时分,美梦中的他突然被一阵幽怨凄凉的竹笛声惊醒,起身,拉开帐篷的门,陆飞惊奇的发现,皎洁的月光下,石头桥上竟然坐着一名年轻的女子。他心想,这姑娘这是怎么了?这么晚了为何不回家呢?赶忙打开车门,从里面找了件外套,走近那女孩关切的问道,“姑娘,需要这个吗?”
        女孩停止了吹奏,悠悠的说了一句,“你终究还是来了,也不枉我在这里苦等了你百年。”
        陆飞让女孩的话下了一跳,忙问道,“你说什么,你在这里等我,还等了一百年?”
        “是啊,过了今夜就一百年了,我和阴间的阎罗说过,等不到你,我哪也不去,即便是百年后我的冤魂无处投胎,灰飞湮灭,我也要在这里等你。”女孩子说话间起身,来到陆飞眼前深情相望。
        借着月光,陆飞见这女孩最多十七八岁的模样,眉心一点红,秀发齐肩,不施粉黛,浅色碎花盘扣小衫,深色百褶长裙,清新俊俏,安静怡人。心里感叹道,多好的个姑娘啊,只可惜不知道是神智有毛病还是感情上受了刺激,以至于说起话来前言不搭后语。他想转身离开,却又担心女孩的安危,便耐着性子劝说道,“夜里冷别着凉,你去我帐篷里坐坐吧,有话我们慢慢聊。”
        说话间,陆飞将衣服给女孩披上,却突然抓住她的手,惊呼道,“姑娘,你的手怎么这么凉?”
        “人鬼不同,你不懂。”女孩不紧不慢的又是一句。
         陆飞无奈的笑笑,心想,这丫头可真调皮,别不是学过表演的学生,故意恶搞就好。扶她坐好后,陆飞问道,“你是需要热水,药物还是体温表呢?”
        女孩摇摇头,说自己什么也不需要,只想知道他当初为什么爽约,不来接她远走高飞?陆飞被她逼得没办法,便顺着自己的小说构思往下诌,他说不是他不想来,而是不慎被父母发现了,两个老人以死相逼。”
        “那我呢,我在这里冒着瓢泼大雨苦等了你一天,以至于山洪来了,我都没有发现,身子被浪花卷走,又被一块滑坡的巨石永远的压在了下游的湖底。”
        这样啊?陆飞一边听着女孩的诉说,一边暗自思量,自己的故事要这么写下去吗?太凄惨了吧?嗯,不能,千万不能!
        突然,女孩拉着陆飞的手,很深情的对他说,“前世无缘一场空,今生你能不能要了我,让我了了心愿,做一次你的女人。”
         陆飞感觉自己快让这小妮子给折死了,他哈哈大笑,“小妹妹,别逗哥了,我是有家室的人,这么要了你算什么?既是对我妻子的辜负,也是对你的亵渎。你以后的路还很长,不管现在心里有多什么委屈,总会过去的,犯不着平白作践自己是不是?”
        “不嘛,你前世已然亏欠于我,今生怎忍继续?天亮后我就魂魄俱无了,我不想放过这最后的时光。”女孩说着竟然主动吻上了陆飞的唇。
        此刻的陆飞呢,逃也不是,吻也不好,纠结中竟然失去了反抗,不由自主的开始回应起来。这时,妻子温婉的脸突然划过他的脑海,让他猛然间清醒。一个哆嗦后,陆飞厌恶的推开女孩,起身呵斥道,“姑娘,请你自重,我陪你玩了一个晚上了,请问你这游戏何时才能结束?即使我前世真负了你,对不起,我敢用我的人格保证,情非得已。即使你真是女鬼,那么早投胎去吧,别再纠结了好不好?放下从此便是解脱。”
       女孩叹了一口气,起身道,“庆幸吧,你刚才没有碰我,若是碰了,明年的今天便是你的忌日。虽然你什么都忘记了,但我相信你,你今生不肯轻易辜负你的妻子,前世也不可能故意爽约害我枉死。见不到你来接我,是我福薄,不怨你了。投胎怕不可能了,天马上就要亮了,我赶不回地府的。老天若是垂怜,必会给我一个让你弥补我的机会,若不,路是我自己选的,不后悔。你保重吧!”
        女孩冲陆飞满意的笑笑,抬手擦擦眼角的泪水,便起身踏着石头桥朝河对岸走去,陆飞愣愣的看着她,正不知如何是好呢?这时候手机响了,竟然是岳母打过来的,老人家很兴奋的跟他报喜,说母女平安,小丫头一出生眉心就有一颗朱砂痣。
         怎么会这样?陆飞惊讶的把手机都掉在了地上,赶忙抬眼搜寻刚刚走上桥头的女子,哪里还有什么踪影?只有那石桥安逸的卧在那里,见证着这人世间一幕一幕,剪不断理还乱的悲欢离合。天亮了,陆飞却久久不愿离去,他在心里一遍一遍的问自己,这座桥,我前世难道真的来过?

好吧,大叔来帮帮你——

你看着叔叔怎么把腐朽变成神奇——

《似 曾 相 识 的 桥》

陆飞是北京某著名旅行杂志社的编辑,也是圈内小有名气的摄影师。

这天,他在江西婺源采风,偶遇一小河拦住了去路。

因为爱极了这河两岸满眼的苍翠,以及夕阳下远处村落里飘出的渺渺炊烟。
  便就此停车支好帐篷,准备野餐露宿看星星。

陆飞一边独酌一边盯着河中简易的石桥。心想这么安逸古朴的小乡村,真心让人痴醉。

看久了,恍然间。他竟然见到一对民国年间的小儿女踩在石板桥上戏水笑闹。

如此温情如此甜美的的画面反反复复的出现了几次后,陆飞突然被啤酒呛了一下,这时人才反应过来。
  哦,却原来走神了。

自己的小说写到哪里了?
  也是这么一个江南小村,也是这么一对情窦初开的旧时恋人——马上,男孩身为商界巨贾的父亲就要发现他们的恋情了,他会让他娶一个穷佃户家的女儿为妻吗?

陆飞摇摇头,心里暗暗思量,难啊。
  这时困意袭来,终抵挡不住路途的疲劳的陆飞,用手机给家中即将临产的妻子留言报平安后便早早睡去。

半夜时分,美梦中的他突然被一阵幽怨凄凉的竹笛声惊醒。
  起身,拉开帐篷的门。陆飞惊奇的发现,皎洁的月光下,石头桥上竟然坐着一名年轻的女子。
  他心想,这姑娘这是怎么了?这么晚了为何不回家呢?
  赶忙打开车门,从里面找了件外套,走近那女孩关切的问道,“姑娘,需要这个吗?”

女孩停止了吹奏,悠悠的说了一句,“你终究还是来了,也不枉我在这里苦等了你百年。”

陆飞让女孩的话吓了一跳,忙问道,“你说什么,你在这里等我,还等了一百年?”

“是啊,过了今夜就一百年了,我和阴间的阎罗说过,等不到你,我哪也不去,即便是百年后我的冤魂无处投胎,灰飞湮灭,我也要在这里等你。”
  女孩子说话间起身,立在陆飞面前两眼痴痴的。

借着月光,陆飞见这女孩最多十七八岁的模样。眉心一点红,秀发齐肩,不施粉黛,浅色碎花盘扣小衫,深色百褶长裙,清新俊俏,安静怡人。

心里感叹道,多好的个姑娘啊,只可惜不知道是神智有毛病还是感情上受了刺激,以至于说起话来前言不搭后语。
   他想转身离开,却又担心女孩的安危,便耐着性子劝说道,“夜里冷别着凉,你去我帐篷里坐坐吧,有话我们慢慢聊。”

说话间,陆飞将衣服给女孩披上。却突然抓住她的手,惊呼道,“姑娘,你的手怎么这么凉?”

“人鬼不同,你不懂。”女孩不紧不慢的又是一句。

陆飞无奈的笑笑,心想,这丫头可真调皮,别不是学过表演的学生,故意恶搞就好。
  扶她坐好后,陆飞问道,“你是需要热水,药物还是体温表呢?”

女孩摇摇头,说自己什么也不需要,只想知道他当初为什么爽约,不来接她远走高飞?

陆飞被她逼得没办法,便顺着自己的小说构思往下诌,他说不是他不想来,而是不慎被父母发现了,两个老人以死相逼。”

“那我呢,我在这里冒着瓢泼大雨苦等了你一天,山洪来了,我身子被浪花卷走,又被一块滑坡的巨石永远的压在了下游的湖底。”

这样啊?陆飞一边听着女孩的诉说,一边暗自思量,自己的故事要这么写下去吗?太凄惨了吧?嗯,不能,千万不能!

突然,女孩拉着陆飞的手,很深情的对他说,“前世无缘一场空,今生你能不能要了我,让我了了心愿,做一次你的女人。”

陆飞(死火)感觉自己快让这小妮子给折死了,他哈哈大笑,“小妹妹,别逗哥了,我是有家室的人,这么要了你算什么?既是对我妻子的辜负,也是对你的亵渎。你以后的路还很长,不管现在心里有多什么委屈,总会过去的,犯不着平白作践自己是不是?”

“不嘛,你前世已然亏欠于我,今生怎忍继续?天亮后我就魂魄俱无了,我不想放过这最后的时光。”女孩说着竟然主动吻上了陆飞的唇。

此刻的陆飞呢,逃也不是,吻也不好,纠结中竟然失去了反抗,不由自主的开始回应起来。

这时,妻子温婉的脸突然划过他的脑海,让他猛然间清醒。一个哆嗦后,陆飞厌恶的推开女孩,起身呵斥道,“姑娘,请你自重,我陪你玩了一个晚上了,请问你这游戏何时才能结束?
  即使我前世真负了你,对不起,我敢用我的人格保证,那也是情非得已。
  即使你真是女鬼,那么早投胎去吧,别再纠结了好不好?放下从此便是解脱。”

女孩叹了一口气,起身说道——
“庆幸吧,你刚才没有碰我,若是碰了,明年的今天便是你的忌日。
  虽然你什么都忘记了,但我相信你,你今生不肯轻易辜负你的妻子,前世也不可能故意爽约害我枉死。见不到你来接我,是我福薄,不怨你了。
  投胎怕不可能了,天马上就要亮了,我赶不回地府的。老天若是垂怜,必会给我一个让你弥补我的机会。
  若不,路是我自己选的,不后悔。你保重吧!”

女孩冲陆飞满意的笑笑,抬手擦擦眼角的泪水,便起身踏着石头桥朝河对岸走去。

陆飞愣愣的看着她,正不知如何是好呢?这时候手机响了。

竟然是岳母打过来的,老人家很兴奋的跟他报喜,说母女平安,小丫头一出生眉心就有一颗朱砂痣。

怎么会这样?陆飞惊讶的把手机都掉在了地上,赶忙抬眼搜寻刚刚走上桥头的女子,哪里还有什么踪影?

只有那石桥安逸的卧在那里,见证着这人世间一幕一幕,剪不断理还乱的悲欢离合。

天亮了,陆飞却久久不愿离去,他在心里一遍一遍的问自己,这座桥,我前世难道真的来过?

时间匆忙,大叔暂时就这样了。