切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随喜随欢
楼主: 轻言

随喜随欢 [复制链接]

轻言 发表于 2017-7-5 16:18
不知别家男人怎么样,我家那位,估计八字与橱房不合。他经手的橱房用品,都是难啃的骨头。约摸是四年前中秋 ...

我去年买了两只锅,太重。买回来就束之高阁。

也不是聪明,说者无心,听者有意

新解玉玲珑 发表于 2017-7-7 15:41

玲珑的八字也与厨房不合

新解玉玲珑 发表于 2017-7-7 15:41

玉爷也做饭?你家老虎干啥?想要红袖添香,就得甘为庖厨。

放假一周,快被两娃折腾死。大的有事无事找你要手机,小的见人歇着,便双手死箍着脖子往身上蹬,要么拿出他的小被子,往你头上一扑一蒙,三十几度,要不是风扇空调,心里的火能直接把被子点着。不缠我就两娃互缠,你摸他一下,他还你一手,整着整着就成真,不出两分钟鬼哭狼嚎。某人回来,除了诉苦还是诉苦。

这日,小子看完《菊与刀》,在餐桌上分享心得,说日本女人地位低,出门如果穿和服,一定要落后男人一个身子。如果穿西装能与男人同行,但不能说话。丈夫下班回家,毕恭毕敬地递上拖鞋,说您回来了。某人接过话头说,看看你妈,这是多大的反差。哼,生在中国,为什么要学日本女人,再说,那是上世界四十年代的日本,现在,应该有改进吧。

自从朋友单位不外挂,事情突然增多,有点忙不过来了。工程企业,先前经验作废,税帐都得从新学。也好,从新学习,再进职场可以走另一条路。

也有轻松的时候,比如昨日,黄昏。小二学英语去了。六点多的太阳,收起白日的狠劲。蓝天淡去,云霞初红,风吹过耳,柔若女人。我在阳台翻书,我把小子也叫到阳台,一起读书。这样的时光,是上天的馈赠。

周日,在客家园吃完晚饭回来己近九点。点开微信,邻居群炸开锅,有图有真相,半小时前,西乡沃尔玛,暴徙持刀砍人,一小孩一妇女倒在血泊中,老人伏在女人身边哭,你不能死。。。。。很快,西乡街道办贴出告示,两死九伤,暴徙被擒,三十岁,重庆人。这样的暴力事件,不是第一起。以前,新闻里看到,读个标题,心里哦一声,知道了。现在不同,离太近,去商场图书馆影剧院人多的地方,心里都会想,安全吗,有歹徒吗?告示提醒市民,出门要关注身边伍拾米范围,发现不妥立即跑。这个样子,出门还有什么意思,都呆家里吧。

孩子放假,作息全乱,某人忙死还追剧,从康熙帝国到雍正王朝。昨晚,陪小二睡觉醒来,一点多,他塞着耳机还在看,《雍正王朝》最后一集。见我起来,递过一只耳塞,于是共同见证了这个在位十几年的悲情大帝最后时刻。都是旧剧,以前看过,这是重温。取下耳塞总结,康熙豪情,雍正悲情。

睡不着,聊上班的事,朋友意思要我全职。他说,全职,请保姆找人给小子补课,不如不上。想起一则故事,关于富翁与乞丐晒太阳。他们晒着同样的太阳,我却觉得,他们的太阳并非完全相同。就象,放弃繁华回归自然的人和一辈子与自然打交道的农人,日出而作日落而息,他们做着同样的事情,但生活的意义,应该不是同一层面。

孩子终于借到心爱的古德里安的《闪击英雄》。某人总是忙,吃完晚饭若天气好,我便带了两孩散步。老大于是有机会与我讲古德里安。古德里安是陆军战术“闪击战”的创始人(闪电战原型是施里芬提出的),被历史学家称作“闪击战之父”,与曼施坦因、隆美尔被后人并称为二战期间纳粹德国的三大名将,也被称为德意志第三帝国的“帝国之鹰”。这部书是他的回忆录。前些时候,我反对过他读。现在他翻起书反驳我,你看,哪里反动,哪里独裁,都不是你想象那样。四拾伍万字很厚,我翻了前言翻后语,确实没有。于是哑口。

这晚绕旧路时,说还要借曼斯坦因与隆美尔的书。他说,古德里安是闪击战的创导者,隆美尔是执行者。隆美尔号称“沙漠之狐”,二战结束前被希特勒赐死。他觉得隆是愚忠,说古德里安那个词非常好,竟记不起了,汗一个。然后给我讲了一则故事,关于古德里安治军的。说前苏联占领柏林国会大厦后,士兵跑到街上到处抓女人,干不可描述之事。而古德里安的部队占领苏联边境时,士兵们去妓院,要出示身体健康的证件,双方同意画押才可带走。不知事情真假,这种比较,也算他读书心得吧。

途中,小二叫看到一只荧火虫。我们没看到,小二说,你把路灯关掉,把星星和月亮全熄掉就看得见了。小子意味深长地对我说,妈妈,你一定要保护好弟弟的好奇心和想象力。

前天,点打以前玩的论坛,看到自己贴子被人顶出,说着想念的话。那是一个陌生人。有半年时间没去过那地了吧。我不是一个喜欢到处跑的人,性情懒散精力有限。说无动无衷是假的,曾经心心念念的人,早己散去不知所踪。追逐牵挂的,却是陌生人。

提起沈从文,你会想到什么?是《边城》是《中国古代服饰研究史》还是“我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多形状的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”?

黄永玉在《这些忧郁的碎屑》里,介绍了不一样的沈从文。因为亲戚关系,作者对他的身世极了解,三兄弟二秭妹。沈从文在男儿中排行第二,下有一个弟弟一个妹妹。哥哥阿米陀佛,弟弟行武出身,抗战时官至南京政府国防部中将。解放战争打响后,不肯打自己人,解甲归田。解放初被认定为国民党特务,临被枪毙只说了一句话:唉,真没想到你们会这么干,,,,,,妹妹,随沈从文去北京照顾他的饮食起居,在他婚后精食失常。看着被送回家失常的妹妹,弟弟将枪指向沈从文。解放初,沈从文自杀未遂,与文学绝交。1988年去世,去世前四年己不能言语。解放后三十多年,他经受了一系列政治运动。政治我不懂。只这些家庭经历,就如作者所言“从文表叔仿佛从未有过弟弟妹妹。他内心承受着自己骨肉的故事重量比他所写出的任何故事都更富悲剧性。”

轻言 发表于 2017-7-15 11:05
放假一周,快被两娃折腾死。大的有事无事找你要手机,小的见人歇着,便双手死箍着脖子往身上蹬,要么拿出他 ...

孩子真缠人,呵呵。

轻言 发表于 2017-9-5 17:21
提起沈从文,你会想到什么?是《边城》,是“我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多形状的 ...

看过《边城》,也去过沈从文的边城茶峒、洪安,很喜欢。

生活中的点点滴滴,记录下来,真好!!

昨晚,洗澡时给小二理发,一刀下去额角一片白。坏了,忘记在刀头上套定长的大梳齿,这么理完一准呈亮的光头。赶紧找到3mm那个梳齿套上,3mm长的头发,算对光头的补救。理完,模竖不好看,第一刀太显眼。小子拿手机拍了发给他爸看,让发表意见。他吃完饭去了办公室。那头发来一句,搞什么鬼,全理掉算了。这么说,是要我继续补救第一刀。光头技术要求高,我理了洗洗了理,小二说,妈妈,你今天帮我洗了三次头发。其实,光头哪有什么头发,只是我精益求精,不想看到一条发头。那真是一颗寸草不生完美无暇的光头。当他从洗澡盆里出来,我习惯性地拿起吹风机朝他头上吹了吹。

躺在床上,小二说头不舒服。他老用手摸自己的光头,发桩挺人。我担心这么净一颗头,吹不了空调。于是找他一件短袖将头包起来。衣服是棉绸的,很薄,说起来还是好心的邻居不远几百里从她老家来的。衣服白底的蓝花极淡,我将小二头套衣肚子里,两条袖子系脑后,于是,光头小二秒变小羊倌。

昨晚,洗澡时给小二理发,一刀下去额角一片白。坏了,忘记在刀头上套定长的大梳齿,这么理完一准呈亮的光头。赶紧找到3mm那个梳齿套上,3mm长的头发,算对光头的补救。理完,模竖不好看,第一刀太显眼。小子拿手机拍了发给他爸看,让发表意见。他吃完饭去了办公室。那头发来一句,搞什么鬼,全理掉算了。这么说,是要我继续补救第一刀。光头技术要求高,我理了洗洗了理,小二说,妈妈,你今天帮我洗了三次头发。其实,光头哪有什么头发,只是我精益求精,不想看到一条发头。那真是一颗寸草不生完美无暇的光头。当他从洗澡盆里出来,我习惯性地拿起吹风机朝他头上吹了吹。

躺在床上,小二说头不舒服。他老用手摸自己的光头,发桩挺人。我担心这么净一颗头,吹不了空调。于是找他一件短袖将头包起来。衣服是棉绸的,很薄,说起来还是好心的邻居不远几百里从她老家来的。衣服白底的蓝花极淡,我将小二头套衣肚子里,两条袖子系脖上,于是,光头小二秒变小羊倌。

井冈 发表于 2017-9-5 17:51
生活中的点点滴滴,记录下来,真好!!

除了这些,没什么记的,不象你可到处游玩

轻言 发表于 2017-9-7 16:50
除了这些,没什么记的,不象你可到处游玩

我玩写游记,不如你的素材多,记录这么多的事。呵呵

其实,光头哪有什么头发,只是我精益求精,不想看到一条发头。那真是一颗寸草不生完美无暇的光头。当他从洗澡盆里出来,我习惯性地拿起吹风机朝他头上吹了吹。
——————————————————————————————
呵呵,写得有趣!

井冈 发表于 2017-9-7 16:53

井冈谦虚了,读万卷书不如行万里路。

井冈 发表于 2017-9-7 16:53

轻言 发表于 2017-9-7 17:05

行万里路,知识是涨了一些,文字进步不大,哈哈。

同学把我拉进某宝群,看聊天纪录,整天打鸡血,富豪满天飞,当即屏蔽。她又发个群,没加。隔几天,留言。再隔几天,电话来,我忙着没接到。那个什么宝,直觉象传销,同学应该己经投入。我留言:偶尔看你们群信息,感觉有些激进。当解决了温饱,一个人特别是女人,除了赚钱,还有许多事情要做,比如健康孩子家庭自己的内心。我不知道你现在在你的事业中处于什么位置,一个永远把钱挂在口上的团队,总令人不安。点击发送时,我知道友谊己经结束。二十余年,这个世上,有几人能在另一人心里活这么久。结束了, game is over

看玉玲珑早上五六点起来做那么丰盛的早餐,羞愧万分。我的闹钟每天六点二十伍响,挨床伍分钟起床,匆忙热个包子馒头面包什么的,加一杯牛奶,就是孩子早餐了。等他七点出门,我又倒回去睡。某人也被我带坏了。没结婚那会,去我家,起早床曾被老爸交口称赞。那时姐姐妹妹也各自带着男朋友,拿老爸的话说,那两男人,一个把头睡直也不起床,一个把头睡扁也不起床。只有某人,早早地,陪他老人家谈毛选,写毛体字。这个好习惯终于没能坚持住。现在,送小子上学,六点伍拾才起来。先前孩子没这么早到校,他将闹钟设至七点零壹分响,一分钟也肯不浪费。

轻言 发表于 2017-9-13 11:13
同学把我拉进某宝群,看聊天纪录,整天打鸡血,富豪满天飞,当即屏蔽。她又发个群,没加。隔几天,留言。再 ...

是的,钱不是唯一,生活的内容很多。

这个假期小子长了八斤。开学后,嚷着要减肥,每天忍住不吃肉,少吃饭。据他自己说,有效,瘦了。不时掀开t恤,让我们看他的腹肌。滚圆的肚子哪有什么肌,为不打击他,跟着哼哼腹肌有形。开学没几天,一家人又集体睡过头,赶紧短信老师,你推我我推你,还是他发了。

八下期未考试排名才出,小子物理历史没考好,排名时,这两科照中考标准分别折成60分和30分,加上了体育。体育小子满分。这样相当于去掉两个最低分,加上一个最高分,令他排名升到班级第一。这前所未有的好成绩,不仅他自己不信,同学也不相信。大约在学校受了嘲讽,回来骂骂咧咧。餐桌上,某人准备开启劝导模式,他一声“停,别说了,你那套不管用。“把某人的话生生逼回去。进入初三,别人都紧张,他没事人一样,每天八九点做完作业就这房晃到那房,要么逗弟弟,亲摸咬打把小二整得哭哭啼啼。昨晚放学后,在讲台玩手机,被老师抓到,我和班主任通了第一个友好电话。对他,我们有些鞭长莫及了。

现在买菜,都网上订了送上门。上周未去了一趟菜市场,发现市场前的地摊没了,两栋楼体之间搭建的临时蓬屋没了,我一直买菜的那家湖南档也随之消失了。“一号土猪”档的老板说,是市政改造,取消违建。他指着自己档边清空的地块说,你知道吗,这个地方,那对勤劳的夫妻,在这十几年了,每天早上三点起床去进货,三个孩子在上学,现在把他们清走,四伍十岁的人,让他们怎么生活。深圳就是这样,需要他们的时候,保持沉默,现在发展起来,要迈向国际大都市了,就一脚把他们踹了。我笑了笑,什么话也说不出。

井冈 发表于 2017-9-13 15:09
是的,钱不是唯一,生活的内容很多。

井冈周未愉快

周末愉快!!