切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 独行西藏(326楼更新.完成)
楼主: 李熙

独行西藏(326楼更新.完成) [复制链接]

想到我的孩子,虽不是有好优越的条件,但在家里也是百般宠爱,更别说那些条件好的孩子,与这里的孩子比较,真是天壤之别!所以,我认为:世外桃园是不存在的,封闭的地方,必然贫穷、落后。
=======
我早就说过的。那些偶尔途经希望荒芜留着拍照留存,宣布稀罕得不要不要的,是真正好龙的“叶公”,让他们在贫穷、荒寒里住上两年,看看还有多么热爱~~~~

我们先在稻城吃了中午饭,然后向亚丁景区而去,那就是所说的“最后的香格里拉”。一路上给我印象较深的是出现了那种在北方才有的杨树。
===========
白杨,还是胡杨?

晚饭后,我在乡城简陋的街道上寻找着公用电话,终于找到一个小卖部,只有一个老大娘在守着,我靠在柜台边,与远方的朋友通话,一打就是一个多小时,小卖部外边在下着雨,街道上行人稀少,显得十分冷清,但我却通过那条细小的热线,连接着远方那个火热的世界!
==========
这种感觉,只有漂泊在外的人,才能真切体会。有一年我在外面,给先生打通电话就哭了,吓得先生拼命问我是不是受了委屈。我说,不是,就是想家了。他说,那你先回来,下次继续去。把我给逗乐了~~~

李熙 发表于 2016-8-20 22:00
我在扎什伦布寺大门外

28楼这张,背景特别苍凉。李熙倒是给这图片添了亮色,那股子精气神儿~~~·

金豆豆 发表于 2016-10-7 16:52
我们下面的路线是要到有着“最后的香格里拉”之称的稻城去,然后再去有着西部太阳谷之称的得荣,然后再翻过 ...

稻城,我到了它的门口没能进去,只能留下终生遗憾了,现在我的身体条件不敢去了。

金豆豆 发表于 2016-10-7 16:53
树丛中一簇簇地冒出淡红色的杜鹃花。卢姐坐不住了,请求停车下去采了一大把上来,又没地方放,只好放在脚下 ...

是的,应该要自觉保护环境。
只是现在去的人少,去的人多了,大家都折,破坏就大了。

金豆豆 发表于 2016-10-7 16:55
到了一个三叉路口,那里地名叫桑堆,一边是去稻城,一边是去乡城方向。
==========
我们的对口支援就是乡 ...

乡城不错的,民居很有特色。

金豆豆 发表于 2016-10-7 16:56
小河上有小桥,小河岸边有田园,一幅世外桃园景象。
=========
世外桃源。

哦,谢谢,我已经修改了!:)

金豆豆 发表于 2016-10-8 16:40
 天气始终不好,云雾缭绕的。春季不是最好的季节,要等到秋天,就不会是单一的绿色,那时会呈现出丰富的色 ...

夏季在川藏线是雨季,容易出现塌方和泥石流。
可能秋季好像。

金豆豆 发表于 2016-10-8 16:42
组织者之一的老叉非常喜欢这里,他说要是能在这里住一段时间就好了,他还真的去问寺庙的主持:能否来这庙里 ...

那个寺庙去的人很少,里面有住的呢,我们去看了的。寺庙里的人回答他说可以住的。

金豆豆 发表于 2016-10-8 16:45
想到我的孩子,虽不是有好优越的条件,但在家里也是百般宠爱,更别说那些条件好的孩子,与这里的孩子比较, ...

这是一个矛盾,封闭能保留原汁原味,但是却贫穷落后。
开放,开发,可以让当地人民富裕起来,但是必然会对原有的观念和民风产生冲。
但我认为,在尽可能保护好当地的传统和自然环境下,还是要开放。那样才能让当地人民跟上现代文明的步伐!

金豆豆 发表于 2016-10-8 16:45
我们先在稻城吃了中午饭,然后向亚丁景区而去,那就是所说的“最后的香格里拉”。一路上给我印象较深的是出 ...

是杨树,不是胡杨。

金豆豆 发表于 2016-10-8 16:49
28楼这张,背景特别苍凉。李熙倒是给这图片添了亮色,那股子精气神儿~~~·

谢谢豆豆!

独行西藏(十二)
——穿越西部太阳谷

是在98年,我从香格里拉回来,在车上碰见一群藏族学生,他们占据了车的后半部,一路上歌声笑声不断,男的淳朴英俊,女的纯洁美丽,给我留下非常好的印象。一问,知道他们是四川甘孜洲得荣县的,都是甘孜藏族自治洲师范学校的学生,他们是暑假后返校去,因为道路塌方,才绕道云南的。那时,我记住了得荣县—一个在四川西南部最边远的县。
  最近两年来,得荣在电视和媒体上频频出现,并被冠以一个令人容易产生幻想的名词“西部太阳谷”。虽然知道这带有很大的炒作成分,但因为那群可爱的学生而成为我非常想去的地方。
  这次从拉萨走川藏线就是听说行程中有得荣,才带给我更大的诱惑。
  在乡城的宾馆里,就有一大块宣传旅游的展板,那上面就是介绍得荣风光的,看着那些美丽的景色,我就会想起那些可爱的学生,真想本次得荣之行能碰上他们。
  早上我们的车队从乡城出发,刚到城外就被一道横杆轻轻地一放就拦下了。原来是乡城交通稽查队的,查养路费。我们的车开了几千公里都没被查过,但在这个小小的县城被拦下了。谁会想到会查养路费?糟糕的是,养路费收据都没带出来。按照规定要补交9000元并罚款1500元。我们先后有几批帅哥和美女自告奋勇去公关,都大败而归。两个穿着制服,皮肤黝黑的藏族青年,软硬不吃。他可以请你喝酥油茶,请你吃糌粑,但说到实质性的就说不通了,这就是他们的思维。后来实在说不通,两个美女灵机一动叫把车开到县政府去找来了县政府办公室主任,由主任下令,才在留下一个身份证后放行。看来还是当官的开放一些。
  出了乡城,车在高山峡谷中穿行。乡城的景色其实很不错的,都是青山绿水,最有特点的是藏族的民居,都是白色的,在绿色的峡谷中非常醒目。四川的乡城与稻城(称为最后的香格里拉)与云南的中甸(现香格里拉县)和德钦合称为大香格里拉圈呢。
  当那些民居的颜色由白色变成黄色时,我们知道,到了得荣县境内了。
  中午时分,我们终于到了得荣县城。我们要在县城吃中午饭。
  得荣县远没有我在电视上看见的那么漂亮,主要是城市中心正在新建,挖得到处是泥土。我在电视上看见的那些古老的小巷没有了,也许都拆除了,这不能不说是一个损失!
  我想到了那些学生,车一停我就跑下去在城里到处乱走,希望有人能认识我,但我失望而归。也是,那些学生来自一个县,但不一定都在县城里面吧?就是在这个县城里,也不一定出来呀!
  但我知道,我来过了他们的家乡,一个美丽的梦想在不那么美丽的现实中实现了。
  吃中饭时,朋友们知道我要在今晚到达的丽江与大家分手,大家都来找我留下联系电话和地址。想到我这次孤身一人出来,认识了这么多可爱可亲的朋友,一时间心里非常感动。
  中饭后我们开始上路,出了得荣县城没多久,汽车就一直沿一条金沙江支流行驶。那就是所谓的“西部太阳谷”的一部分。

摘录:
  [得荣县是甘孜州的南大门,东与云南省迪庆州香格里拉县相接,西南与云南德钦县隔江相望,北同巴塘、乡城二县相邻。东高西低的地形,构成了独特的河谷自然景观。境内山川交错,山峦起伏,金沙江及其支流定曲、玛曲、许曲、岗曲一江四河纵贯全境,光热充足,是典型的河谷亚热带气候。]

真是名符其实的太阳谷,太阳在头上明光光地照着,长长的河谷中很多地方寸草不生,都是一些赭色的石头,河谷两岸十分陡峭,偶尔有一些简单的吊桥连接两岸,给人一种荒凉和险峻的感觉!
  在那河谷里开了很久,我们来到了一个吊桥边,大家都停车下去照相。因那吊桥非常独特,是对面施工的单位为方便过河而临时搭建的,那狭长的吊桥,斜拉在那陡峭的河岸上,十分雄奇险峻。
  我正与我们车的朋友们一起在照相,那边另一个车的香港姑娘冰冰在招手叫我过去,我听不懂她的广东话,但我知道她在叫我,于是我就跑了过去。我与冰冰接触并不多,只是我有一次叫她帮我按一下快门,照张像留个影(因为我是一个人),她友好地帮我按了,就与我搭上了话,问我都照了一些什么好照片,我与她打开数码相机相互看了,因为她也是一个人,有时她也找我帮她按一下快门,于是我们就熟悉了。她问我都到过什么地方?问我明年准备到哪儿去?她说她明年想去走丝绸之路,问我去不去?中午在得荣,就是冰冰最先找我留电话和地址的。
  我跑到冰冰面前,以为她要我帮她照相,但这次她却不是那意思,我听了好久才听懂,她是要我与她一起合影留念。她把我拉到她身边,把相机交给另一个朋友,我们站在桥头合了张影。后来我回到我们车上,同车的南宁晚报记者小可调侃地问我:你与冰冰很好吗?她怎么只找你合影呢!
  我也在想:这冰冰对我为什么这么好呀?看着那美丽的身影,我不由陷入了遐想------

终于我们驶出了河谷地带,穿过一段云雾缭绕的盘山公路,来到了一个叫奔子栏的地方,那里有一个桥,桥边一个路牌:一边过桥是去梅里雪山的德钦,一边是去香格里拉的中甸,我们没过桥,直接向香格里拉进发。

(待续)

乡城景色
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

乡城桑披岭寺

乡城民居

太阳谷景色

我在太阳谷

香格里拉与德钦的分路口

这边是香格里拉那边是德钦

待续

金豆豆 发表于 2016-10-7 16:44
四平八稳活着,或能平安度过一生,但如此理性、稳妥,似乎也缺少了点乐趣啥的,是不~~~
是的:)

金豆豆 发表于 2016-10-8 16:49

豆豆,314楼又更新了一节。空了在首页再帮我编辑一下更新,谢谢了先!

李熙 发表于 2016-10-9 15:30
豆豆,314楼又更新了一节。空了在首页再帮我编辑一下更新,谢谢了先!

不客气。已经修改。我抽空来看文字。乡城的图片我重点瞄了一眼,是我想象的味道,李熙的形象也像极了行走天下的~~~

独行西藏(十三)
——永远的丽江

穿越西部太阳谷,我们就到了云南的中甸,这就是被人们认为香格里拉的地方,现在已经被改名为香格里拉县了。我已经是第三次踏上这片美丽的土地,由于季节不是最好,大家以前都来过,我们没有过多的停留,只在晚上在中甸吃过晚饭就继续上路,直奔丽江。
  从香格里拉到丽江的路已经比我以前来时要修得好多了,在晚风中,我们的车在平滑的柏油马路上飞快的奔驰着,一路从拉萨走来还从没这样爽过。这也看出旅游经济给一个地方带来的快速发展。想起98年第一次去香格里拉时那艰难的路途但却是原汁原味的那些鲜活的记忆,真不知道是现在的香格里拉好还是从前的香格里拉好了?
  途中经过大名鼎鼎的虎跳峡,也因为都去过而没有停留。
  晚上一点多钟我们才到丽江,在旅馆安顿下来后,大家都不想睡觉,因为一路旅途艰辛,终于来到了一个休闲的好地方,大家十分放松。一些朋友去了酒吧。本来我想去酒吧泡一晚上,但后来打听到酒吧只开到晚上三点钟酒要关门,于是也就作罢,但我们还是兴奋得不想睡觉,就去附近得小卖部买了一些啤酒回旅馆,围坐在走廊上边喝边聊。那纳西风格的旅社,雕梁画栋鲜花掩映,倒是别有一番情调。
  第二天,我们睡了个好觉起来,然后就悠闲地走出旅社,溶进丽江明媚的阳光里,溶进那小桥流水的河边,溶进那纵横交错的数不清的小巷,溶进那川流不息的人群里。我们一大群人一起吃过早饭后就各自走散,最后只有我和冰冰在一起。
  虽然是三次来丽江古城了,但一切还是那么新鲜。商业的氛围是要浓烈得多了,但丽江是永远的,因为那的民族,古老的习俗,还有那玉龙雪山的水,是源源不断的。
  晚上,车队领导请我们吃饭,是去郊外一个地方吃一种三纹鱼。那是一种海水里的鱼,但也引进来人工养殖了,我们去看见从那鱼池中打起来,现宰杀,切成鱼片,原来就是我们吃西餐的那种红色的生鱼片,一样是蘸着芥末吃,只是这次不是在高雅的西餐厅,而是在农家小院大排挡,用土碗盛着吃。
  我们知道这是我们与车队一起的最后的晚餐了,大家都十分动情再次互留地址,并相约以后再次一起去哪儿哪儿。明天,一些朋友就要分别了,阿兰与阿群留在丽江,我去泸沽湖。云南导游小王和技师小毛回昆明,其他广西的朋友回南宁。
  晚餐中,除了大碗的喝酒大块的吃肉外,幽默风趣的南宁朋友还是笑话不断,最后老叉唱起了送战友,先是笑西西地唱,唱到后来,大家都感到要流泪。我的西藏之行就要结束了,从拉萨一路走来,从不相识的人成为了朋友,现在一别不知道什么时候才能相见呢?人生相逢就是一种缘分,到了分别时才知道留念。到此那些一路上的小矛盾、小摩擦都已淡忘,想到的都是别人的好了。我一再对卢姐说:老夏是个好人,我错怪了他,我很内疚。
  在丽江,泡吧是必不可少的。吃了晚饭,我们就去了一个摩梭人酒吧。
  酒吧的摩梭姑娘服务员正好是来自泸沽湖的,知道我去过她们的家乡,非常高兴,应我的邀请,大方地与我合影,我还给她们照了好多相。知道我明天还要去她们的家乡,其中一个告诉我她的家是在哪里,叫我去玩。一个可爱的摩梭姑娘一直陪着我们玩,我请她喝饮料,她只点了一个最便宜的。看得出她们虽然出来打工了,但还保持着那种质朴。
  那酒吧的氛围很好的,除了歌手在上面唱歌外,也欢迎顾客上去唱,我就上去唱了一首以前去泸沽湖与摩梭姑娘学的《泸沽湖情歌》,不想受到热烈的欢迎,那个摩梭女歌手情不自禁地与我合唱起来,激起大家阵阵掌声。真是个激情之夜!
  夜很晚了,我们要走了,一个朋友喝醉了。他就是带我们去吃三纹鱼的那个朋友。他是我们车队领导的旅游朋友,是湖南长沙的,他是到丽江来旅游,喜欢上了这里,就不走了,来这里开了一个店,这次碰见老朋友,他非常高兴,吃饭时就与我们在一起,他幽默风趣的表演,给我们留下了深刻的印象,看见我们要走了,又有说不出的留念,晚上他唱了很多歌,喝了很多酒,醉得爬在桌上站不起来了。我们要送他回家,他说不用,就让他这样。酒吧的人都认识他,说他经常这样一醉到天亮,这也说明游子在外的孤独。我们只好拜托酒吧的人照顾,与那朋友就此告别。
  人生难得一相逢,本来就是天各一方的朋友,此去哪年哪月还能再见?我不由心里顿生惆怅。
  丽江,永远的丽江,我来了,又走了------

(全文完)

【说明:后边,我一个人去泸沽湖和西昌的,我在其他文字里已经写了,以本次与南宁自驾车队的分别作为我的这篇西藏文字的完结篇。】

香格里拉景色

丽江景色

同上

同上