切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 随喜随欢
楼主: 轻言

随喜随欢 [复制链接]

望儿挂紫罩黄,保不定他当了强梁
古来的富贵之人,深学问的不多
学问深的人多数给人家当伙计
读了几年研,走出校门四顾茫然
挺在娘老子身上不会做事的人还少么
我的孩子,不强求他学历有多高
但必须品质好,有一技之长
在社会上争取少跌跟头
都想望子成龙,田野谁去耕种
工厂谁去操作,夜市谁去摆摊,垃圾谁去清理
实际上这世界的角角落落都需要人去干事
社会规律和自然规律并不是谁都能拨转的

我说的是昏话,但也是实话
目的是宽慰轻言妹子
妹子可以一笑置之
但富贵妹子看后不可能这样,她是老师,她会骂人
写在这个不显眼的地方就是怕物议
见到的人权当是谬论,不可较真批驳

娃儿,吓回来了

泌水 发表于 2017-6-2 20:48
我说的是昏话,但也是实话
目的是宽慰轻言妹子
妹子可以一笑置之

我就看看,不乱插话

花开富贵 发表于 2017-6-2 21:08
我就看看,不乱插话

谢谢妹子宽容

两天不来,似乎发生了很多事。书房夹在杂谈和逗逼之间,开页面时不时点错,就误去那两地。那叫一个热闹。逗逼初开,墙上那串名字如雷贯耳,大概每一位,书房都有他们的专集。虽没点开看全,但宋朝的序言看过,他们开创了六星杂谈时代。现在杂谈基本是红袖来的朋友,权称之后杂谈时代。在书房的天空,看前后杂谈炸弹扔过去,导弹飞过来,不习惯也无奈,这是宿命。现在书房的大部分版主,都曾站在杂谈墙上,向一众远去的背影,唱滚滚长江东逝水。书房算杂谈与逗比的过渡不?当然不是指气质,时间、情怀或什么。想表达什么,自己也糊涂了。发现,论坛是一个极见人性的地方。

轻言 发表于 2017-6-5 11:01
两天不来,似乎发生了很多事。书房夹在杂谈和逗逼之间,开页面时不时点错,就误去那两地。那叫一个热闹。逗 ...

不容易,那么多恩怨情仇浓缩在两天里都让你看到了

花开富贵 发表于 2017-6-5 16:47
不容易,那么多恩怨情仇浓缩在两天里都让你看到了

不懂那些砖砖瓦瓦的前世今生,看得我稀里糊涂

轻言 发表于 2017-6-5 16:50
不懂那些砖砖瓦瓦的前世今生,看得我稀里糊涂

摞起来都可以给你盖间房子了

花开富贵 发表于 2017-6-5 16:52
摞起来都可以给你盖间房子了

我现在只羡慕木房子。别在这灌水了,快去写写教育心得。

还是去买了上次看中的裙。女人的衣柜,永远缺一件,看中没买的那件。辗转反侧牵肠挂肚,据为己有才踏实。花心的男人之于女人恋物,怕也甘败下风。

据说,极简主义在渐渐流行,他们宣传舍弃一切可有可无的东西,只保留极小限的生活用品。极限民的代表佐佐木认为,一年之中只需要几件衣服就够了,并提倡私着装制服化。他的衣柜里只有三件一模一样的白衬衣和三件外套,以及三条裤子。而有心人发现,己故的乔布斯早在二十多年前己经这样做了,他从1989年到2010年不同场合的照片,永远是牛仔裤+黑上衣。或许应该看看《法国人只备十件衣》这本书,雅致的内涵,并不是指拥有数不清的名牌,而是指一种生活的自律,一分不动声色的生活样式。

有家长把上次表演的视频发群里,引起一阵哄笑。教我们走步的家长,是一位专业舞者。集体走时呈弧形,为保持台步手势一致,特交待不要看第一个,只需与紧邻并保持一致即可。结果正式上台时,弧形顶端那个做错,后面所有人,都象被传染了一样,全部跟着错。好在,舞台不大,动作轻柔,不至于太难看。

黄昏,小子在阳台花盆边发现一只蝉。开始以为是蟑螂,用小手电照,确定是蝉。小二很兴奋,抱出养蚕的盒子,左右对照。哥哥解释,这个蝉不是那个蚕。带小二散步回来,某人也回来了,他捉住蝉翻过来看了看,说没有响板,这种蝉是不会唱歌的。我们把这只沉默的蝉放在阳台的菠萝叶上。

两棵菠萝,去年养的。吃完菠萝,将花冠平切养在水里,没想到竟活了。就把它们移到小花盆,挂在阳台上。一年过去,丝毫没有老去的迹象。尖锐的叶子如弯刀,静静地靠着,相亲相爱的样子。它们没有开过花。现在,一只蝉吊在弯处,就如刀有了配饰。

某人说,拉段二胡吧。小子取出二胡,小二屁颠颠跑去哥哥房间,抱出一大抱书。这是小二的条件反射。一听说哥哥拉二胡,就帮他拿曲谱。天气略闷,清新的曲子凭添一份清凉,扬州小调,茉莉花的淡香。天上明月将满。很久没有这样了,自从小子决定考试。

第二天醒来,小二挂念的那只蝉,不见了。满地找。我知道,它飞走了。就如小时候,我捉了一只没褪壳的蝉,用心爱的手帕包着放在小箱子里,第二天,蝉同手帕,一齐失踪,伤心了好久。我理解小二。但是,却不能帮他捉一只蝉。

躺在床上想前一晚上的美妙。总觉得还有些什么。恩,想起来了,月光。清宁的月己圆。父亲生日。以前,我总记不住,他走后,这日子便象一种纪念。离去的他,会在这一日回来。

小小日记般的文字,记录的点滴欢喜、迷惑、伤感我竟是都细细翻看过了。如此精致婉约的可人儿能将日子柔柔地写成字入了诗,仿似沏成一杯清茶,悠香绵长。

临街卖酒 发表于 2017-6-12 15:34
小小日记般的文字,记录的点滴欢喜、迷惑、伤感我竟是都细细翻看过了。如此精致婉约的可人儿能将日子柔柔地 ...

临街卖酒受累了,都是日常琐碎,被你一夸,日子都喜笑颜开了。看了你空间,字美人美,期待你的精彩。

前几日,热到窒息。昨日,总算凉了。下午一时许,气象台报台风“苗柏”黄色预警,全市中小学停课。不允许回校拿书包,小二也被遣散回来。下午,两孩在家玩到疯,外面也无风雨也无雷。不知是不是因昨日下午报错尴尬,今早,大雨,气象台坚决不出黄色预警,孩子只好冒雨上学去。风平浪静地接,狂风暴雨的上,再次印证天气预报的将错就错。

轻言 发表于 2017-6-13 09:40
临街卖酒受累了,都是日常琐碎,被你一夸,日子都喜笑颜开了。看了你空间,字美人美,期待你的精彩。

唯有琐碎日子出来的感悟才能打动人心,高大上的诗篇那是学术交流了。能分享你的日常,是开心的事儿。

临街卖酒 发表于 2017-6-13 09:53
唯有琐碎日子出来的感悟才能打动人心,高大上的诗篇那是学术交流了。能分享你的日常,是开心的事儿。

那,我就继续这么琐碎下去了,谢谢

轻言 发表于 2017-6-13 09:51
前几日,热到窒息。昨日,总算凉了。下午一时许,气象台报台风“苗柏”黄色预警,全市中小学停课。不允许回 ...

要说这天气预报也真是可笑了。好几次艳阳高照居然它还死心塌地地显示大雨雷阵雨阴雨,气的我呀,把手机打开天气预报软件直接给我儿子:你去太阳下走一圈看看它能改过来不?

临街卖酒 发表于 2017-6-13 10:00
要说这天气预报也真是可笑了。好几次艳阳高照居然它还死心塌地地显示大雨雷阵雨阴雨,气的我呀,把手机打 ...

哈哈,也不能怪工作人员,只怪天气性格太怪,科技手段怎敌风雨无常。

上午读了十篇征文。感动感触感悟。亲情是永不落幕的太阳。

龙应台说:所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘份就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默的告诉你:不用追。

谁说他不会追呢。当你老了 ,头发白了, 睡意昏沉,他在你身边。

大实话!

我居住的小区,一、二楼是地库,往上有两层架空的大堂。这样,从齐街的正门往里,就有十几米落差。开发商在这段落差上做足功夫,设计成人工瀑布。瀑布依势分三级,每一级有独立的小池雕塑。水流自上而下,爽心悦目清肺润耳。首次看房,就被这当门的匠心征服,算一见钟情吧。不仅一见钟情,还闪婚,不到一周下订。

瀑布流着流着,房子入伙了,开发商的销楼中心拆走了。等房子卖完,小瀑布就失踪了。再见瀑布得逢年过节,在有意义的那么几天,管理处会开闸让它响起来。这节奏颇象恋爱进入围城。即己套牢,不涂脂不掩饰,疤痕皱纹都是你的,一年可略成几天,其他时日都是混吃等死。

在没有瀑布的门口进进出出,日渐偏西,孩子们长起来了。都说七零后踏实理性,八零后自信新睿,九零后自我张扬,零零后霸道果敢。那壹零后呢,来瞧瞧。

小二是纯正的壹零后男生,今年六岁。

这日,他在干瀑布水池和伙伴玩。六月,正是鸡蛋花开的季节。沿阶参差的绿化,高植物除了两株紫薇,全是鸡蛋花。晚风吹来,洁白的花瓣纷纷下落。小二与女孩捡了花,回到干瀑布,一个扔,一个站在低一级接,下雪啦,快接住。你扔她接,她扔你接,轮番交换场地,笑声阵阵。远远看着他们,一个字,甜。

第二日遛娃,两孩又相遇。女孩出现时,小二正与两男孩在楼梯间玩一条长绳。想起前一日,意尤未尽,就留意观察。小二与两男孩小声说了什么,朝女孩跑来,跑近一把抱住她,叫同伴,快拿绳子来,绑住她。这剧情翻转太快,我还没从青梅竹马的情节退出,他己开演美女与野兽。小女孩回不过神,大哭起来。小二一溜烟跑了,擦屁股的事,自然又留给他妈。

轻言 发表于 2017-6-15 17:11
我居住的小区,一、二楼是地库,往上有两层架空的大堂。这样,从齐街的正门往里,就有十几米落差。开 ...

一零后,非礼好快啊!

跟某人生了一场小气,离家出走一小时。

本来没鬼事,给小二洗澡时,听他批评孩子,把老大弄得哭哭啼啼。问了句,连我一起批评。只一句,我就转身拿包出了门。出门就后悔,外面下着雨,况且,一句话实在不够离家出走。可门是自己关的,咬牙也得在外面呆会。架空层有很多麻将桌椅,挑了一把白漆椅,靠大方柱坐下。这么做,实在是怕吓到人,虽有灯,可夜己深,又下雨。

夜晚,一个人独处,若在平时是多么奢侈。可这会,一股气要上上不去要下下不来,蚊子又那么多。安全楼道的感应灯先前还不时亮起,后来彻底暗了,人家窗子的灯光也一盏一盏灭了。困意比雨声来更得猛烈,我的离家也只好偃旗息鼓了。

因了那场小气,昨天父亲节,他又上班,就没表示。今天想来,颇有歉意。中午,给孩子看了一段话:父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!批评他昨天对爸爸没表示,我也做了自我批评,内心稍安。

轻言 发表于 2017-6-15 17:11
我居住的小区,一、二楼是地库,往上有两层架空的大堂。这样,从齐街的正门往里,就有十几米落差。开 ...

小二他妈心里在乐,我家这小子真有出息。。。

轻言 发表于 2017-6-19 17:06
跟某人生了一场小气,离家出走一小时。

本来没鬼事,给小二洗澡时,听他批评孩子,把老大弄得哭哭啼啼。 ...

毛泽东著作的《论十大关系》中写”批评和自我批评是一种方法,是解决人民内部矛盾的方法,而且是唯一的方法。除此之外,没有别的方法。”你前晚发生了批评,后来进行了自我批评,内部矛盾解决了,恩恩爱爱了。

临街卖酒 发表于 2017-6-19 19:46
毛泽东著作的《论十大关系》中写”批评和自我批评是一种方法,是解决人民内部矛盾的方法,而且是唯一的方 ...

这跟帖有水平!

昨晚,某人回来时,己在床上。他开门唤我,应了声,又连叫几遍。扔书出来,他站在餐边柜角,脚边一只编织袋,说回来路上捡的,一袋玉米,估计菜农掉的。一只印着红红绿绿图文的黄编织袋,饱满地立在他身边,袋口有些耷拉。我勾开袋子看一眼,真是玉米,一边替农人叹息,一边迅速盘算,送给谁送给谁,这么大袋,赶紧消化。

”你以为,老娘带来的。“听我送得这么轻松,他改了口。原来是公公婆婆托人从老家带来的,随来的,还有几条长得歪头歪脑的茄子,一把高矮胖瘦形态各异的豆角,三只熟透的西红柿己头破血流,还有几个青西红柿,一只西瓜,据说西瓜是带货人送的,婆婆自己种的西瓜没长好。我把菜装进保鲜袋放冰箱,手指触到茄子的疤痕豆角的裂纹,就象抚着婆婆苍老的手。

晚上给小二讲绘本,《罗朗一个人》,关于成长的,长大就是一次越走越远的旅行。一只叫罗朗的小兔子离开父母,独自远行。有一段时间他很犹豫,想回去不回去,又自己给自己打气,选择了就不能放弃。我跟小二说,坚持到底,不能放弃,你举个例子。小二:我说了去张义家玩,就不能中间要去可乐家玩。让他再举一个,“我选择了去可乐家玩,就不能改变主意又去张义家。”

忆起一首小诗:我看见了你的成长  你生命中  一次次的碰撞 却不能为你做什么 在那么早的时候  我还不能叫醒你

临街卖酒 发表于 2017-6-19 19:36
小二他妈心里在乐,我家这小子真有出息。。。

那会真没乐,只是觉得好笑,变化这么快。

临街卖酒 发表于 2017-6-19 19:46
毛泽东著作的《论十大关系》中写”批评和自我批评是一种方法,是解决人民内部矛盾的方法,而且是唯一的方 ...

这真是花开说的,烂贴子神回复,实践出真知,咱不知不觉检验了一把真理。