切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】第四期《“星”眼看文明》活动现场
楼主: 大脸猫

【大家谈】第四期《“星”眼看文明》活动现场 [复制链接]

归隐宋朝 发表于 2014-9-18 11:11
我先来把您的问题分解一下:
1、“您说:西方的个人利益和公众利益是平等的。按我的理解,西方在[/bac ...

宋朝老师学识渊博博古通今~敬仰哒{:soso_e160:}{:soso_e183:}

归隐宋朝 发表于 2014-9-18 11:11
我先来把您的问题分解一下:
1、“您说:西方的个人利益和公众利益是平等的。按我的理解,西方在[/bac ...

要是来个西经人就好了。

一叶舟 发表于 2014-9-18 08:12
【转载一篇,道德和文明】
当文明与道德摆在一起的时候,厚重的感觉扑面而来。道德就象神一样的尊严坐在人 ...

虽然是转载,读起来津津有味。

你说我记 发表于 2014-9-18 11:32
虽然是转载,读起来津津有味。

你说我记 发表于 2014-9-18 11:15
毁一个人的前途只需一刻中,做一件好事需要持之以恒,我们社会的文明路还需一个过程而走。

一直以来,我们以及我们的下一代受到的文字教育是要怎样怎样的去讲文明,诚然这需要一个过程,可是这个过程让我们看到的是越来越寒心。

前段时间,网络里传得沸沸扬扬的一段《执法者打学生家长》的视频 正好发生在我天天上班的途中,自己也算是一个目击者吧。事情的起因是学生家长的电动车擦了执法者的私家车了。本来挺简单的一个纠纷,最后的结果演变成那个执法者在领导的带领下给学生家长两次赔礼道歉,清除出公安队伍。

当那个学生家长破口大骂,惹怒小车司机大打出手,孩子就在身边吓得哇哇大哭时候,我想问一句的是,老祖宗流传下来一句;对不起,没关系。哪里去了?
谁对谁非暂且不论,从懂事起我们学到的教育是,讲文明将礼貌。可是,现在的社会,我们还看得到文明,还晓得礼貌两个字吗?

或许我们都在用冷漠看待这个我们看不懂的时代吧。

一抹微笑 发表于 2014-9-18 11:38
一直以来,我们以及我们的下一代受到的文字教育是要怎样怎样的去讲文明,诚然这需要一个过程,可是这个 ...

一直以来,我们以及我们的下一代受到的文字教育是要怎样怎样的去讲文明,诚然这需要一个过程,可是这个过程让我们看到的是越来越寒心。
尤其我看到“下一代受到的文字教育是要怎样怎样的去讲文明”,我的内心里就有一种激动与冲动,激动的是感谢我的家人几代人的教育就是“只要一个人的力量尽到了,他就完成了自己人生的路程,一个只有挑50斤担子的人去逼他挑100斤的重物,他能挑动吗?我的爷爷说过一句话,不论你官在大,永远不要做垃圾人。话很朴实,很实在。我的爸爸有五男一女,他是根据每个人的能力去教育我们的,当我没有考上大学的时候,爸爸说”大学的校门为每一个人开着,只要你努力了,没有进到大学心已经去了,就知足了,别给社会添堵就是做人。于是,当我教育我的孩子的时候,我做到了三分教育他上学,七分教育他做人。学问再大,不会做人,真成了社会负担。冲动的是为什么现在父母怎么了,让孩子学习学习再学习,孩子能不反抗吗?我赞成德智体全面发展。

怎么提前搞活动了?

既然已经开始,时间关系,我就临屏敲些字,算是给活动的支持。
首先,我们应该确定一点,人类的文明不是与生俱来的。那么,下面我们再来解决几个问题。
1、科技越发达的国家是否就越富裕?国家的综合国力和国民物质水平。
2、越富裕的国家,国民的文明程度是否就越高?反之,越落后的国家文明程度是否就越低?
3、法律法规越完善的,实际可操性越高的国家,文明程度是否越高?
4、社会相对越稳定的国家,包括国家的政治长期稳定,文明程度是否越高?

事实上,中国人比所有西方国家的人都要了解社会,但中国为什么较一些西方国家的文明程度要低些,弄清以上问题这个问题就迎刃而解了。

我只想说,工业革命让西方和欧洲国家赢得了时间和财富。在各方面都走在了落后国家(包括工业落后的中国及非洲)的前面,尤其在18世纪到19世纪更加明显。从工业革命的18世纪开始,这些国家的经济得到了迅速发展,从而引发了发达的国家对落后国家进行了疯狂的战争掠夺。物质的丰富,人民生活水平的提高,最为直接的结果是,更加符合现代人的政治体系及相应法律法规出现了,也更加具备可操性。如,美国的《1787年宪法》,法国的《民法典》。再如德、法、英等国向帝国主义过渡,议会制度、政党政治均得以完善,国家机器也得以加强。间接结果就是,国民的文明程度也随之提高。

举些简单的例子,在中国,路人随地吐谈,行人和非机动车随意闯红灯,会有什么处罚吗?没有。在此说点别的,机动车严重违规尤其是醉驾,除罚点款外,还有什么连带的处罚后果吗?社会福利,包括家人及子女,都没有。食品和药品造假,在中国能有什么后果呢?会倾家荡产?会永无翻身之日?都不会。除非你弄死了人,社会影响特大,否则,只是些不痛不痒的处罚或轻判·······不说了,貌似离题,但我认为与国民的文明有关联。因为一切违规,甚至违法,他们的成本太低太低,或有时根本无人关注,这样的状态下,要一个国家的国民提高自身修养,自觉文明,呵,得需要多长时间呢?

个人利益永远是人类首先考量的,但如果损人利己,损公利私甚至有的损人不利己,国家就必须采取相应的强制手段。 个人反对那些只停留在口头上空谈什么人性化和自由的虚伪的道德观,最终只能是害人害己,因为任何国家,任何人任何事都没有绝对的自由。否则,就无需国家机器,无需宪法及法律法规。

人类文明的历史是付出了巨大代价的,起码目前而言,中国需要一些强制性的法规。久而久之,才能形成自然和习惯,成为一种人们规范的自觉行为或一种社会风气,也才能让人们知道什么是文明什么是廉耻。

你说我记 发表于 2014-9-18 12:04
一直以来,我们以及我们的下一代受到的文字教育是要怎样怎样的去讲文明,诚然这需要一个过程,可是这个过 ...

懂你的意思了 你想说的文明从自身做起。这一点我很赞成。
祖辈首先教育给我们的是先礼后兵,文明做人。我很幸运的说,我感恩我的父母祖辈将我教育得很好。我也庆幸我的孩子我教育得很成功。
我始终认为家教是人的启蒙老师,好的家教会改变一个人的性格与命运。
但是,我们毕竟是要融入社会,那是一个大杂缸,当你文明对别人的时候,当别人一句;对不起有用吗?对不起值几个钱……那么你感觉到没有,个人的文明是多么的渺小。你觉得寒心了没?

补充一句:道德感化教育只是一方面,这个问题在此无需多谈。

大家的发言都很精彩
有的只言片语,点到某一个领域的一个侧面
有的长篇大论,博古通今旁征博引
有的针砭时弊切中要害
有的有礼有节夹叙夹议

猫,明天要出门
忙过这几天,一定好好再读读各位的发言
先给楼上诸位斟杯茶,道一声辛苦了------{:soso_e160:}(此处省略若干杯)

卧龙 发表于 2014-9-18 13:29
怎么提前搞活动了?

按照惯例,应该是周四。
但这次考虑很多人档期问题,就定在了17号
昨晚想给二哥打电话
但也想到二哥最近家事繁忙,所以没有惊扰
但我知道,二哥有时间就会上来。{:soso_e160:}

大脸猫 发表于 2014-9-18 18:59
按照惯例,应该是周四。
但这次考虑很多人档期问题,就定在了17号
昨晚想给二哥打电话

只是有些匆忙,所以考虑的也许不够周全,表达的也不够达意。但不管如何,我算没有食言。{:soso_e113:}

卧龙 发表于 2014-9-18 15:14
既然已经开始,时间关系,我就临屏敲些字,算是给活动的支持。
首先,我们应该确定一点,人类的文明 ...

看到二哥的文字
想起香港
香港以没有假货著称

商家知道
卖假货的利润
可能就是罚金的九牛之一毛

为了不倾家荡产
为了不被打印上“不诚信”的烙印
香港的市场,没有假货

所以新加坡也好,韩国也罢
规矩,有的时候
还真得有

色妞妞 发表于 2014-9-17 22:29
那么我再请教一下,什么时候文明吐出来比咽下去要文明呢?

当你吐出来的是金条的时候{:soso_e113:}

猫,来了。。。
大约又可以有空了,那个荒岛太难混了,不去了。。。
以后又可以有一些时间来玩了。。。
可惜,这么好的活动没能认真参加,遗憾!
本来是准备好好支持一下的,因为我喜欢这样的讨论,相对而言,比较有用。。。
挺佩服视点佩服猫的,能坚持这些,赞个!{:soso_e182:}

慢慢看了跟帖,看了大家的讨论。。。
觉得活动挺成功的,祝贺!

萧剑 发表于 2014-9-19 19:14
猫,来了。。。
大约又可以有空了,那个荒岛太难混了,不去了。。。
以后又可以有一些时间来玩了。。。

研讨没有结束
还可以继续添加
期待箫剑重拳出击{:soso_e160:}

萧剑 发表于 2014-9-19 19:15
慢慢看了跟帖,看了大家的讨论。。。
觉得活动挺成功的,祝贺!

等我回来总结
你们继续--------{:soso_e160:}

大脸猫 发表于 2014-9-19 19:18
研讨没有结束
还可以继续添加
期待箫剑重拳出击

或许我该说句大一点的大话,相对而言吧,我不太愿意谈文明,更喜欢谈文化,因为,我觉得,文明属于末节的东西了,很多的细节都可以探讨,但是,弄得太复杂可能反而不好。。。借用一句禅宗的话吧:直指人心——更好更有效些!所以,文化,道德,修养这些深层次的东西可能更值得关注。。。要不然,老去谈论一些个案、个体------比如因为谁不让座和老人吵架致死啦抽烟吐痰乱丢垃圾罚款啦等等等等——解决不了问题,说句不好听的,可能真的会跑偏,会因此陷入狭隘的所谓“文明”中。。。

萧剑 发表于 2014-9-19 19:35
或许我该说句大一点的大话,相对而言吧,我不太愿意谈文明,更喜欢谈文化,因为,我觉得,文明属于末节的 ...

这个议题
可大可小,可高可低
考虑了大家参与的面

大脸猫 发表于 2014-9-19 19:37
这个议题
可大可小,可高可低
考虑了大家参与的面

嗯,这就是猫的本事之处了,我就不行,很容易陷入自己的思想中。。。{:soso_e127:}只适合独行
不像猫,会多方考虑,能面面俱到。。。也是,要不怎么做老师,做首版。。。{:soso_e163:}辛苦了!{:soso_e160:}

一抹微笑 发表于 2014-9-18 11:38
一直以来,我们以及我们的下一代受到的文字教育是要怎样怎样的去讲文明,诚然这需要一个过程,可是这个 ...

或许我们都在用冷漠看待这个我们看不懂的时代吧

萧剑 发表于 2014-9-19 19:35
或许我该说句大一点的大话,相对而言吧,我不太愿意谈文明,更喜欢谈文化,因为,我觉得,文明属于末节的 ...

首先,这里有个态度问题.

我们只不过是在聊天,而已.不要太沉重了

醉笑陪君三千场 发表于 2014-9-19 19:56
首先,这里有个态度问题.

我们只不过是在聊天,而已.不要太沉重了

嗯,这是我的缺点,容易沉重,容易替古人也容易替现代人担忧,太认真,不对的。。

萧剑 发表于 2014-9-19 20:02
嗯,这是我的缺点,容易沉重,容易替古人也容易替现代人担忧,太认真,不对的。。

不认真也不对咧,(*^__^*) 嘻嘻……
其实,很多时候,我就表现的和箫剑哥差不多,比较较真,但是,我想,大多时候,还是正确的

一叶舟 发表于 2014-9-19 21:12
不认真也不对咧,(*^__^*) 嘻嘻……
其实,很多时候,我就表现的和箫剑哥差不多,比较较真,但是,我想 ...

舟舟走,和哥哥手拉手去玩了。。{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-9-19 21:14
舟舟走,和哥哥手拉手去玩了。。

好啊好啊,哥咱们去捏小泥人吧,(*^__^*) 嘻嘻……

一叶舟 发表于 2014-9-19 21:22
好啊好啊,哥咱们去捏小泥人吧,(*^__^*) 嘻嘻……

恩恩,捏泥人好玩。。{:soso_e182:}{:soso_e113:}
哈哈!舟舟这个图图好玩,真像你,可爱{:soso_e128:}

萧剑 发表于 2014-9-19 21:50
恩恩,捏泥人好玩。。
哈哈!舟舟这个图图好玩,真像你,可爱{:soso_e128: ...

俺这才是,一剑一笑闯江湖咧