切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 沉没成本与破棉衣

沉没成本与破棉衣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

过了年那几天,气温骤升,天气转暖,天地之间一片春意盎然。我把冬衣脱了,叫老婆拿出去与我浆了洗了烫了熨了,收藏起来。换了春衣。

谁知道老天又杀了个回马枪,突然间气温又骤降。仓皇之间我顺手拿出一身前两年的过了时的棉衣又穿上。当时想的是如果再把洗过烫过熨过的衣服穿上去,过不了两天又转暖,脱下之后又得去洗了烫了熨了。实在太麻烦。

破棉衣穿了一周之后,我发现我陷入了一个沉没成本的僵局之中。一方面天气并没有转暖并且也没有显示出转暖的迹像。另一方面我穿着破棉衣已经成功的在众人面前完成了一个犀利哥的造型。这个时候即便是弄一身范思哲也已无法挽回我在别人心目中猪头王子印象。

牙一咬,心一横,奶奶的,就这身破棉衣,老子跟你耗上了。一天不暖老子一天不换,一月不暖老子一月不换。于是乎,就穿到了现在。

这是一个比较具体的沉没成本影响决策的实例。经济学家将沉没成本定义为已经付出不可收回那一部分投入。站在一个理智客观的立场上看,一个正确的决策需要考虑的只是当下的各种条件及其可能的走向。与之前无关。但事实上,我们每个人都或多或少的受到沉没成本的影响。

最明显的例子是在赌场上,因为输掉了钱(沉没成本),希望捞本儿,(挽回这个沉没成本),而捞本儿的结果,往往是输得更多。

银行对于经营不良企业的贷款同样或多或少存在这种情况:企业贷了银行一笔款子,经营不良无力偿还。于是银行陷入了被动---如果不继续追加贷款,则前期贷款无法收回。可是继续追加贷款的结果往往是更多的款子收不回来。

记不得在那里看过一篇东西,说如果女人不想叫自己的男人离开自己,那么就努力尽可能多的花他的钱。道理也是同样---男人在离开女人的时候,会因为在她身上花费太多的沉没成本,而趋于慎重。

事实上,一个正确而英明的决策,应该是把沉没成本忽略不计。只是基于当下所有条件判断事物发展的可能方向及预期。这才是好的决策。

当我如犀利哥一般行在街头的时候,人们只看到我忧郁的眼神,唏嘘的胡渣子。又有谁知道我心中思考着如此宏伟深刻的东西呢?

唉,世人笑我太疯颠

我笑世人看不穿

不见五陵豪杰墓,

无花无酒锄作田
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,就有一点我不同意
《说如果女人不想叫自己的男人离开自己,那么就努力尽可能多的花他的钱。道理也是同样---男人在离开女人的时候,会因为在她身上花费太多的沉没成本,而趋于慎重。》
这样不是更快让男人离开她吗?

板凳
有道理:lol

地板
一般遇到沉没成本这样的重大决策问题,我的做法是:死磕到底。
不到5月不收棉衣;不到闹出人命不打离婚;不把股票捂到生儿子生孙子,决不调仓.....
人生就这几十年, 每年都要安全第一。:lol

咱就不脱,能弄出一身虱子也算是活物了:lol

这贴我佩服的地方在于,将烂棉衣和犀利哥拢一块儿了,很与时俱进滴

所以,能及时割肉的都是不受沉没成本左右的清醒人:)

沉没成本么,一般还能清楚地计算出来
可机会成本,有几人能顾虑周全呢?呵呵:)

当我如犀利哥一般行在街头的时候,人们只看到我忧郁的眼神,唏嘘的胡渣子。又有谁知道我心中思考着如此宏伟深刻的东西呢?
——————————————————————————————————————
如有幸遇到貌似的。。一定要仔细打量一番:loveliness: 。。要努力看到破棉衣下藏着的“大”来。。

大哥太有财儿了,仰视一下。。。。。。。。。。

同理,炒股也是一样,成本沉了又沉,俺悲哀的发现:'(

一件衣服想那么多,我就看见
楼上跟贴的人们很喜欢使用这个表情:lol

一般遇到沉没成本这样的重大决策问题,我的做法是:死磕到底。
不到5月不收棉衣;不到闹出人命不打离婚;不把股票捂到生儿子生孙子,决不调仓.....
人生就这几十年, 每年都要安全第一。:lol
田尼洋 发表于 2010-3-21 22:35

有智慧!

总的来说,就是女人不要太勤快了。

沉没成本就是你那棉袄洗了烫了花的工钱,讨不回来了

呵呵,难道破棉袄就不用洗了吗?

最明显的例子是在赌场上,因为输掉了钱(沉没成本),希望捞本儿,(挽回这个沉没成本),而捞本儿的结果,往往是输得更多。
-------------------------------
嗯,对此我深有体会。

啊啊啊。顶贴的兄弟姐妹们。跪谢了啊。。。。。。。。

牙一咬,心一横,奶奶的,就这身破棉衣,老子跟你耗上了。
有性格

别想成本

把这棉衣继续穿下去.

穿的时间越长,成本越低.

别想成本

把这棉衣继续穿下去.

穿的时间越长,成本越低. :lol

啊啊啊。顶贴的兄弟姐妹们。跪谢了啊。。。。。。。。
独醒客 发表于 2010-3-22 23:25

跟我学是要付学费的。。。独兄杂就不学学我认真回帖的精神哪。。。。

当年曾经跟某ID说过,在网上,你可以骂一个ID,但不可以轻视一个ID。你可以轻视一个ID,但是不能轻视一群ID。我认为,轻飘飘的一句跪谢,骨子里是对跟帖的ID们的一种不屑。这种不屑,比掐架更加伤害人心。

建议独兄挨个回一下,每个回帖不能少于五千字。。。。。

再一看,不老实。不换衣服的原因不是犀利的形象,是那干洗衣服的几十块钱儿。独兄,我们这个年令,身体是基础,也是最祸害钱的东西啊。别因小失大。。。该换换吧。。。。。

再一看,不老实。不换衣服的原因不是犀利的形象,是那干洗衣服的几十块钱儿。独兄,我们这个年令,身体是基础,也是最祸害钱的东西啊。别因小失大。。。该换换吧。。。。。
春江潮水 发表于 2010-3-23 16:50

唉。终于叫丫看出我破棉衣下藏着的那个“小”来。每年或者隔年,都要淘汰些不穿的衣服送人,这破棉衣就是打算送人的。就不打算去干洗了。省下几十块,够哥哥炖锅牛鞭汤了。。。。

身体是基础啊。。。。

跟我学是要付学费的。。。独兄杂就不学学我认真回帖的精神哪。。。。

当年曾经跟某ID说过,在网上,你可以骂一个ID,但不可以轻视一个ID。你可以轻视一个ID,但是不能轻视一群ID。我认为,轻飘飘的一句跪谢, ...
春江潮水 发表于 2010-3-23 16:48

下回改正吧。这回就这样吧。。。再跪谢一回啊。。。啊。。。

唉。终于叫丫看出我破棉衣下藏着的那个“小”来。每年或者隔年,都要淘汰些不穿的衣服送人,这破棉衣就是打算送人的。就不打算去干洗了。省下几十块,够哥哥炖锅牛鞭汤了。。。。

身体是基础啊。。。。
独醒客 发表于 2010-3-23 22:51

大哥,你这个年令喝啥都不好使了,只能是不喝啥。。。。

完全看不懂春潮说的什么意思。。。。。

再看一遍,还是心痛的不行,俺的成本,俺那股票的成本又缩水了好多啊。:'(

再看一遍,还是心痛的不行,俺的成本,俺那股票的成本又缩水了好多啊。:'(
风飘飘 发表于 2010-3-24 01:50

前天我瞧了海油工程是N久啊。花挺好,就是到了冬天啥花都开不成了,再追肥都妹用。。。

事实上,一个正确而英明的决策,应该是把沉没成本忽略不计。只是基于当下所有条件判断事物发展的可能方向及预期。这才是好的决策。
---------------------------------------------
这话半对。
应该这么说:英明的做法是,应该忽略沉没成本,只看当前应该怎么做。可事实上,大多数人会因为之前付出的沉没成本太多,会在放弃与坚持之间纠结,导致沉没成本越来越大。
比如,天气一直冷,而你一直在穿破棉袄,导致犀利哥的形象越来越深入人心,沉没成本日渐加大,正确的做法是,在你感觉不对的时候,就不要考虑再洗净冬衣的成本了,咬牙翻出来穿上就是。