切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 国学新大家,汉室旧虎子。

国学新大家,汉室旧虎子。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

齐家治国平天下,这句口号应该是伪国学生喊出来的,因为治国平天下就是明晃晃的政治。也不知《礼记,大学》这种狗屁书是哪一个伪国学大师胡编的。真正的国学馆是不涉政治的。这是我最近得知的国学真相。

又有无知好事者去吞吐范仲淹“先天下之忧而忧”以示国学,国学馆虽然没有狠抽他的脸,说这种忧天下的敏感政治家也敢自称国学?我却替国学馆生气了,你都政治敏感到与天下人共情了,还敢投屎问路到我国学馆来炫国学?

然则,何为国学,就是诸葛亮看不起那群寻章摘句的那群才能称国学,而且政治敏感的不可摘,天下所喜忧的不能摘。摘什么呢?就是我们靠一颗国学秃头泡了多少妞,我用国学思想混黑社会终成巨豪光耀门楣。就是抛家弃子专下堂糠糟妻的不齐家风流子,这些才足堪称国学。

总之,新国学的精髓在于,家不齐,国不治,天下平不平干我鸟事,其完全抛弃了旧国学专门伏在政治上吹牛逼的误国行径,鼓励了关起门来与妻妾为乐的风流国学。可以说,新国学的开山作是《金瓶梅》:那一种政治虚无主义的不齐家欢宴。金瓶梅是西门国学大家请门客为其作的传记,后辈国学家仿西门大家旧事也请人作传,当然也绝不事涉政治,就是泡了多少个妞,扫了多少个军营,唱经唱开了多少朵铁莲。

总之,头虽秃而风流自任,器虽小亦郭解可期。横批:国学虎子。

虎子,就是尿壶的意思,倒不是嘲笑国学家们,这批牛碧的货色全身上下无一不国学,谁知道他随地便溺之物不是国学之精粹呢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《弟子规》是国学吧

板凳
知音 发表于 2024-10-23 11:35
《弟子规》是国学吧

要查一下,其中是否有事涉天下啊国家啊这种政治敏感话题才能判定是否国学。

之前是算的,毕竟国学启蒙卷嘛。现在要去国学馆请专家查验才行。

地板
所谓国学,是历朝历代修剪阉割后的文字库存。永乐大典和四库全书可以作证。

令箭 发表于 2024-10-23 11:45
所谓国学,是历朝历代修剪阉割后的文字库存。永乐大典和四库全书可以作证。

这个认同,但事涉政治是国学的立身之本,只不过打扮打扮其政治审美都要合乎皇权所需罢了。

国学史就是一部媚学史。

王国维信奉皇权,殷墟甲骨文整理将皇权往前推进了一千年,据说是重大发现。
胡适傅斯年信奉考古新眼光,对王国维一直看不上。
而本土派钱穆又对胡适大加讨伐,提出自己的史观。
这些为往圣继绝学的大师们都无法让大部分人认可某个朝代的一个气泡。
国学被阉割成什么样的碎片,值得不值得去探寻都是问题。
就像红学家一直探寻秦可卿被贾珍睡之前还被谁睡过。
就是无聊而已。

孟子提出的"民为贵、君为轻"的政治方面的民本思想,才是值得肯定的。

拍得不三不四,打回。
拍国学就拍国学,却搞什么人身攻击,差评。

麻子文笔再怎么汪洋,也洗不去那骨子里的戾气了。可惜。

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:01
拍得不三不四,打回。
拍国学就拍国学,却搞什么人身攻击,差评。

有什么人身攻击?不要这么娇气好吧。

如果你能把政治从国学里洗干净,我这篇才立不足脚。其余细技末叶细纠下去,就是你准备又开始倒地进会议室的前奏。

宋朝士大夫的先天下之忧而忧,是有关宋朝历史三部曲的一篇旧贴,
另外两篇是:宋瓷,宋徽宗。

国学到底哪些才算,我没研究过,也不感兴趣。
全文只是讲述宋朝曾经的存在,
没有半句提到国学不国学吧?

八目头陀 发表于 2024-10-23 12:06
有什么人身攻击?不要这么娇气好吧。

如果你能把政治从国学里洗干净,我这篇才立不足脚。其余细技末叶 ...

瞧你无知的。论语是政治学,道德经也是政治学。
你文笔好,不代表你文史好,更不代表你看得透历史真相。

你就一个舞文弄墨的文人,别冒充什么学者了。

泼雷 发表于 2024-10-23 12:09
宋朝士大夫的先天下之忧而忧,是有关宋朝历史三部曲的一篇旧贴,
另外两篇是:宋瓷,宋徽宗。

最主要人家国学馆严禁政治话题,你这替天下又忧又乐的,政治得不要不要的,按临窗标准,能堂皇贴进国学馆吗?

子曰:“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。”

麻子别吹牛逼,我给你一句最简单的论语,你都解不真切。

你若真牛逼,你解解看。解得切,我再来跟你对话国学。

八目头陀 发表于 2024-10-23 12:11
最主要人家国学馆严禁政治话题,你这替天下又忧又乐的,政治得不要不要的,按临窗标准,能堂皇贴进国学馆 ...

我有啥替的?宋代士大夫的理想就是这样,他们理想得,我还陈述不得了?
明明是你一目十行读贴不仔细。

找篇旧贴贺贺版,至于这样上纲上线吗?
当初你们黄金开版,我不是也发过一篇东北美食贺贴吗?
现在俩人打架,吃席的客人也要挨揍了么,,

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:09
你文笔好,不代表你文史好,更不代表你看得透历史真相。 ...

着啊!论语都是政治学了,你那国学馆不能涉政治的牛叉拍脑袋禁令是怎么出来的。

这个简单逻辑不需要什么文笔,文史,文人。文盲都看得出来你这个拍脑禁令与国学相悖嘛。

你你你是什么不重要。重要的是不管咱们是文人,文史,文盲,文什么,懂点逻辑才好沟通嘛。

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:09
你文笔好,不代表你文史好,更不代表你看得透历史真相。 ...

掉坑里了吧

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:14
子曰:“为政以德,譬如北辰居其所而众星共之。”

麻子别吹牛逼,我给你一句最简单的论语,你都解不真切 ...

靠,这都涉政治成啥样的违法句子了,我哪敢去解释,你这可是钓鱼执法了哈。

八目头陀 发表于 2024-10-23 12:11
最主要人家国学馆严禁政治话题,你这替天下又忧又乐的,政治得不要不要的,按临窗标准,能堂皇贴进国学馆 ...

“”本版严禁涉及意识形态、中外政治、热点事件等敏感话题,见帖即删。”

看看原话中的结束语“等敏感话题”,显然是说前面三点都是指的当下的政治话题,而不是国学里的政治话题。

瞧你这个读书不求甚解得小聪明样,难怪都将春江的俏皮话解读成了亵渎王鲁氏。鄙视。

八目头陀 发表于 2024-10-23 12:17
靠,这都涉政治成啥样的违法句子了,我哪敢去解释,你这可是钓鱼执法了哈。

早就知道你是先入为主而读书不求甚解的人了,所以对你的一切误读我从来笑笑而已。
你的笑话何止这个。比如你前段写了个中国史书不可信的帖子,我都笑坏了。
瞧瞧你自己的论坛回忆之文,可信乎?滑铁卢一次没提到,全是你的光荣历史。
你尚如此,只书写自己的胜利,何况吃皇粮的史书作者。
先照照镜子,再来批人家吧。

麻子是天天凸个造型,全不管自己屁股漏风

麻子的解读水平不是一般的菜,但可气得是,糊弄水平却很高,糊弄糊弄着,就成了春江吃王鲁氏豆腐了。哪里说理去?

八目头陀 发表于 2024-10-23 12:16
着啊!论语都是政治学了,你那国学馆不能涉政治的牛叉拍脑袋禁令是怎么出来的。

这个简单逻辑不需要什 ...

哈!一招毙命!

讲王道讲等级讲秩序,不讲平等不讲自由民主,正宗的国学

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:41
当天又发生一件事: 在这次判罚执行之前,那天刚好是“520”,王二麻子用马甲给自己的夫人写了一封情书。说 ...

不知大家看出了什么没有?时间背景,520,一个表达情爱的日子。麻子说自己的夫人“王鲁氏”同步了自己的文档,意思说自己写的东西夫人都看得到。然后春江春江跟帖说:“哈哈哈,问夫人好,问她对我有印象没?怕不?”显然,春江是顺着麻子的意思问,你夫人从你的文字中看到了你麻子对我的种种描写,她看了之后,对我有印象没?她看到了你描写我的种种不堪或厉害,之后,她怕不怕?春江这跟帖,说不上善意,但也说不上恶意。这就是一个打趣。

谁知,麻子居然认为春江在侮辱他夫人,从此拉开了侮辱春江家人的大戏。
——————————
麻子,这是枚镜子,你好好照下自己的阅读水平哈。

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:41
当天又发生一件事: 在这次判罚执行之前,那天刚好是“520”,王二麻子用马甲给自己的夫人写了一封情书。说 ...

别提旧账吧……

知音 发表于 2024-10-23 12:44
别提旧账吧……

没事的,我跟麻子一直翻旧账翻过来的,十几年了都

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:42
不知大家看出了什么没有?时间背景,520,一个表达情爱的日子。麻子说自己的夫人“王鲁氏”同步了自己的 ...

你这几个帖是故意旧事重提吧?

临窗独饮 发表于 2024-10-23 12:42
不知大家看出了什么没有?时间背景,520,一个表达情爱的日子。麻子说自己的夫人“王鲁氏”同步了自己的 ...

25楼给你屏蔽了,建议不要再捋出那些话头。