切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:普通而又不自信

[人生几何] 人生几何:普通而又不自信 [复制链接]

主楼
搜索本主题
京东跟杨笠的代言事件闹得沸沸扬扬,据说损失很大,又有说其实没有代言。真相如何,我不知道,也不想知道。吃瓜而已,我从不秉持科学精神去寻根究底。当然,作为一个还算善良的利益无关的吃瓜者,我也不准备落井下石——那是他们同行可能会去做的事儿。之所以说是可能,当然也是因为不确定。作为一个普通男人,我对自己的判断,通常并不够自信。我很少在京东上买东西,很多年没在那上面买了,但不代表我希望它垮掉。多一家竞争对消费者不是坏事儿,更何况,如今失业的人已经够多了,而相对高薪的岗位,本就已经很少了。很难确信,它垮掉后,对手们会全盘接收它的员工,应该用不了那么多。

我挺喜欢看脱口秀节目的,甚至也有过自己上台讲讲的冲动。只是这冲动并不强烈,事实上我不但没上台,我甚至没去看过现场表演,只是在手机上看各种免费的资源。脱口秀大会开了五季,吐槽大会也差不多,我几乎常常没落,都看过。一分钱没花,全部是网络上揩油,也难为我总能找到各种免费资源。在众多脱口秀高手中,我觉得杨综合实力进不了前十,但的确是个很有特色的演员。是的,脱口秀演员也是演员,就跟相声演员一样,他们说的事儿未必就是真的,也没有任何规定要求必须是真的。至于他们表达的观点,就跟辩论赛上的选手一样,只是为了效果,而他们自己也未必真心认可。

说白了,脱口秀,就是通过搞笑的形式,去输出某些自己也未必认可的观点,这样的一种艺术。某种意义上,跟单口相声区别不大,当然,互相是都瞧不上的。脱口秀的问题是,作为国内娱乐圈新贵,社会毒打不够,所以一开始没有明确边界,导致后来的很多打击。看看人家老郭,就不止一次公开说自己在台上就是表演,台上是假的,也没想着教育谁,大家看个乐呵就好。脱口秀呢?他们重量级的演员,太少人公开表示自己讲的东西是假的,至少部分是假的;反而持续地树立输出观点的人设。某种意义上,他们想把自己从娱乐圈摘出去,以一种更高尚的姿态,但问题来了,如果你不是娱乐,如何期待别人用娱乐的态度对你?

想起了曾经混迹某散文作家微信群时,跟其中一些人的争论。那些人一边强调散文的文学性,以此用来突破散文的真实性,也就是说他们给自己留足编故事的余地;但同时,他们又想继续披着散文真实性的外衣,因为编故事他们编不过人家小说。这就很有意思了,你到底是要编呢,还是要真实呢?这个问题他们回答不了,只能用世界上本没有绝对真实这话来胡搅蛮缠。哲学上,这话当然也对,但问题是,散文的真实,本身就是世俗意义上的,而不是哲学上的。如果散文里的每个词都是哲学上的解释,而不是大家世俗上的普遍理解,那读者根本没必要去看,因为你根本不知道作者在说什么。严格意义上,或者绝对意义上,作者自己应该也不知道。

嗯,说点普通人能听懂的话吧。我不反感杨,对她说的“普信男”这点,当时我听了就是一乐,觉得挺有意思。事实上,她抓这个点挺准的。她看到了这个事实,虽然对事实的解读,选择了一个不够友好的角度,那是另一回事儿。当然,我也不反对别人反感她,各有各的喜好,很正常。我身上也有部分普信男的特征,普通就不说了,那是非常普通了,如今已是万千油腻中年男人之一,至于自信,看事儿吧。偶尔,也会自信一把,甚至自恋。工作上,我相对比较自信,生活中就不那么自信了。比如孩子教育的事儿,我其实就很不自信。很多时候,我不知道怎么做是对孩子真的好,其实会纠结。

对于未来,我也不自信。但是跟老婆孩子说的时候,我还是习惯于给他们画饼,告诉他们未来会更好。不然呢?告诉他们未来可能会好,也可能会坏,徒增焦虑罢了。天天多数时候是信的,至于叶子,她当然也知道我是在画饼。都结婚十来年了,我是不是一个合格的预言家或者神棍,她心里有数。毕竟,我承诺她很多事儿都没做到。但是,她也很少拆穿我的话。拆穿很简单,拆穿之后呢?知之为知之,不知为不知,做学问可以,过日子则不行。否则,每天早上出门前,你难道都跟家里人说,我其实未必能回来的,这可能是我们最后一面——这绝对是实话,但,然后呢?日子能这么过吗?你得自信你能回来,并且让家人也相信,至少别往你可能回不来去想,你也别去想他们可能回不来。

昨晚上跟天天视频,他让我看看他有什么不同。我没看出来,他让我自信看看他的眼睛。我看了,吓一跳,说你眼睛麦粒肿了?叶子在边上批评我,说哪儿就麦粒肿了。然后天天笑着揭晓谜底,说你没看出来我很疲惫吗?我今天上了六节主课。好吧,原来是辛苦了,求安慰和鼓励。那当然是一通表扬,然后痛斥不懂事的老师们,反正他们也听不到。情绪价值到位了,又闲扯一通晚餐吃了啥。幸好我记得把晚餐拍照发给他看了,一份洋葱炒肉片,一份酸辣土豆丝,一个馒头和一碗免费玉米粥,让他猜多少钱。他猜18,又猜16,最后猜12块。我说答对了,夸他厉害。他笑着说是妈妈猜对的,我说妈妈跟你一样厉害。

其实正确答案是13,但是,我当然没必要说出来。自信,是成功和别人的肯定堆出来的,我希望他能更自信一些,哪怕将来他大概率也很普通。未来,谁也不知道的,不自信又能如何呢?去信谁呢?骗子那么多。
河蚌赌徒 2024年10月22日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,咱要做个浦北男,普通而自卑, 于是,杨笠点头夸赞:这才对嘛

板凳
不知发生啥事,但感觉是京东的竞争对手在网络上全方位在搞臭京东,“笠”这个字做名字不好,有个词叫“执笠”,意头不好

地板
否则,每天早上出门前,你难道都跟家里人说,我其实未必能回来的,这可能是我们最后一面——这绝对是实话,但,然后呢?日子能这么过吗?

确实不能这么过!

所以要感恩每天能平安和家人团聚,每天下班到家拥抱一个或者举高高,出门前呗儿一个,这都是现代家庭的正常操作。

狮头鱼 发表于 2024-10-22 09:52
不知发生啥事,但感觉是京东的竞争对手在网络上全方位在搞臭京东,“笠”这个字做名字不好,有个词叫“执笠 ...

这个问题在于京东,关于杨笠的争议话题不是一天两天了,京东市场部还请她代言,纯粹自找麻烦

"不用飘柔,就是这么不自信“

杨笠的段子听过。我看脱口秀也是在手机上,就是一乐呵。
感觉就是一搞笑节目,没想到能上纲上线了。

散文是真实的吗?他的真实性在于情感,情感是真实的,其他都是文学。

说白了,脱口秀,就是通过搞笑的形式,去输出某些自己也未必认可的观点,这样的一种艺术。某种意义上,跟单口相声区别不大,当然,互相是都瞧不上的。脱口秀的问题是,作为国内娱乐圈新贵,社会毒打不够,所以一开始没有明确边界,导致后来的很多打击。

这一点我有不同的想法。如果说正常的综艺节目,艺术表演节目是30多岁或更老的流氓黑社会,他们是有边界的,因为万一得罪了哪个黑道大佬,自己就混不下去了。就像当初的曲艺杂谈因为一句无心之言得罪了姜昆,挺好的收视率,下线了。可是脱口秀作为一个新兴的人气节目,开设成本低,不怕关闭,就怕没互动。他们就像一个20多岁的流氓,不怕得罪谁,就希望摆平了谁在江湖上立足。对方只要没有大到有直接动手行政手段彻底消灭脱口秀节目的能力,那脱口秀演员就敢直接和对方叫板,对方当量越大,效果越好。最多自己封号,可是如果博弈赢了,那就人气流量等想要的一切都有了。

即便在论坛上,谁敢质疑今天中国女性都会遭到口诛笔伐。可是现在网络短视频已经有人大肆贬低指责国女了,甚至包括一些女网红。他们真的是那种观点吗?未必,不过是为了流量。

楼主情商很高,很珍惜妻子和孩子的情感,不忍有一点伤害他们。 孩子确实很累, 孩子辛苦。

散文本来就是真实的事情, 要有虚构就是小说了。

缥缈城主 发表于 2024-10-22 09:48
嗯,咱要做个浦北男,普通而自卑, 于是,杨笠点头夸赞:这才对嘛

哈哈

狮头鱼 发表于 2024-10-22 09:52
不知发生啥事,但感觉是京东的竞争对手在网络上全方位在搞臭京东,“笠”这个字做名字不好,有个词叫“执笠 ...

感觉是

缥缈城主 发表于 2024-10-22 10:10
否则,每天早上出门前,你难道都跟家里人说,我其实未必能回来的,这可能是我们最后一面——这绝对是实话, ...

哈哈,有必要

缥缈城主 发表于 2024-10-22 10:13
这个问题在于京东,关于杨笠的争议话题不是一天两天了,京东市场部还请她代言,纯粹自找麻烦

他们市场部做决策的该开除

肥园子 发表于 2024-10-22 10:39
"不用飘柔,就是这么不自信“

哈哈

沐子垚 发表于 2024-10-22 10:52
杨笠的段子听过。我看脱口秀也是在手机上,就是一乐呵。
感觉就是一搞笑节目,没想到能上纲上线了。

是啊,
不过,如今很多人喜欢上纲上线

素素 发表于 2024-10-22 11:44
散文是真实的吗?他的真实性在于情感,情感是真实的,其他都是文学。

嗯,有人是这么认为的,不过我不同意,比如,他写他爹死了,很悲伤,我读着也悲伤,但如果他爹没死,这事就很滑稽了

真实情感,还是得基于事实的,否则,写小说就好

窥天瞳 发表于 2024-10-22 11:46
说白了,脱口秀,就是通过搞笑的形式,去输出某些自己也未必认可的观点,这样的一种艺术。某种意义上,跟单 ...

嗯,其实已经有几次行政处罚了

窥天瞳 发表于 2024-10-22 11:48
即便在论坛上,谁敢质疑今天中国女性都会遭到口诛笔伐。可是现在网络短视频已经有人大肆贬低指责国女了,甚 ...

嗯,这个是有道理的

天凉hao个秋 发表于 2024-10-22 12:10
楼主情商很高,很珍惜妻子和孩子的情感,不忍有一点伤害他们。 孩子确实很累, 孩子辛苦。

我很爱他们,也希望他们记起我的时候,多想到我的好,而不是还得通过理性分析,才知道我是为他们好

天凉hao个秋 发表于 2024-10-22 12:11
散文本来就是真实的事情, 要有虚构就是小说了。

是啊,至少主要的事实不能虚构

河蚌-赌徒 发表于 2024-10-22 13:14
我很爱他们,也希望他们记起我的时候,多想到我的好,而不是还得通过理性分析,才知道我是为他们好

你的三口之家多么幸福,一家人暖融融的, 你那么尽心尽责地为小家, 妻子和儿子
怎会忘记你的功劳!

河蚌-赌徒 发表于 2024-10-22 13:15
是啊,至少主要的事实不能虚构

是的, 要虚构了, 就不是散文了~

天凉hao个秋 发表于 2024-10-22 14:28
你的三口之家多么幸福,一家人暖融融的, 你那么尽心尽责地为小家, 妻子和儿子
怎会忘记你的功劳!

哈哈,谢谢
一家人都有功劳,叶子功劳大大的,天天功劳也大大的

确实,很多时候自信是别人的肯定堆出来的。 你们俩夫妻真会教育娃,一张一弛,文武之道

我基本不看脱口秀,就看过几期,还挺喜欢,并且似乎,只记住了一个杨笠。 确实很有特色

江南烟雨~ 发表于 2024-10-22 16:08
确实,很多时候自信是别人的肯定堆出来的。 你们俩夫妻真会教育娃,一张一弛,文武之道

叶子管得严,我相对松一些,最近回家少,就更宠着他了

江南烟雨~ 发表于 2024-10-22 16:09
我基本不看脱口秀,就看过几期,还挺喜欢,并且似乎,只记住了一个杨笠。 确实很有特色

是的,有些人说得挺有意思的,比如 黑灯