切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 化腐朽为神奇——杨家肉沫炒萝卜缨

化腐朽为神奇——杨家肉沫炒萝卜缨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天中午亲自下厨,做了两个菜。一个羊肉炖萝卜汤,一个肉沫炒萝卜缨。后者效果奇佳。

萝卜缨应该是那种农民疏萝卜(萝卜太密)而拔下来的小萝卜缨,有一两颗根部还带着栗子大的萝卜;也不知道家长脑子里哪抽筋了,整了两把,我家里从来没吃过这东西。我甚至觉得这玩意就不能吃,过去都是喂猪的。家长让我腌酸菜,我嫌太少且麻烦,决定即时吃了。但看着萝卜缨又有点发愁,这玩意怎么做?

想来想去,买了点肉沫、青毛豆,做个肉沫萝卜缨。做法如下:

1、先把萝卜缨洗净、切成丁;放盐腌制几分钟,再加入热水焯十来分钟,据说不焯水会发苦。
    2、这当中把青毛豆剥了,取出小青豆豆,又准备各种佐料;
    3、萝卜缨腌差不多了,捞出挤压水份备用;
    4、开火热锅,放适量猪油加豆油,先炒肉沫,同时加入葱姜蒜等佐料;
    5、肉沫炒香,放入青豆,加入料酒、生抽、盐等再炒2-3分钟;
    6、加入萝卜缨,再加半勺开水——锅里肉和豆已经有些干了,开水能让各式佐料入味更均匀,还防止炒糊粘锅;
    7、翻炒3/4分钟,再放点葱花出锅,炒太老萝卜缨会变暗。

尝了尝,简直太好吃了。萝卜缨有嚼头有韧性,而且夹杂肉香和毛豆的清香,十分下饭。萝卜炖羊肉也同时上桌,结果大家都跟抢的一样先吃炒萝卜缨,吃了半盘后,才开始吃羊肉汤。

家长说:真没想到,萝卜缨也能成家里最受欢迎的主菜。女儿说:萝卜该生气了,炖羊肉都没人吃它,大家都抢着吃萝卜缨。我这是据实报道,有机会大家可以试试。可惜萝卜缨我没拍个照片,只拍了成品。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
厉害呀!

板凳

萝卜缨我之前都蘸酱吃(o^^o)

但这个菜让我想起另一个菜:肉末小白菜

地板

真没想到那么好吃。以前喜欢吃萝卜干炒肉,这家伙比萝卜干炒肉还好吃。

我们好像都是用来凉拌的。你这个,……倒是第一次见。

知音 发表于 2024-10-7 19:32
萝卜缨我之前都蘸酱吃(o^^o)

但这个菜让我想起另一个菜:肉末小白菜

小白菜也切丁?萝卜缨那杆圆且较粗,里面纤维貌似也粗,切丁还行。白菜类的不大行吧。

金豆豆 发表于 2024-10-7 19:34
我们好像都是用来凉拌的。你这个,……倒是第一次见。

你试试,全家人吃得虎躯一震。

杨逍逍 发表于 2024-10-7 19:33
真没想到那么好吃。以前喜欢吃萝卜干炒肉,这家伙比萝卜干炒肉还好吃。

看着就不错!下酒!

杨潇潇不要欺人太甚。
惹毛了,我也传几张照片上来,让你茶饭不思落荒而逃。

好!赞!

杨逍逍 发表于 2024-10-7 19:35
小白菜也切丁?萝卜缨那杆圆且较粗,里面纤维貌似也粗,切丁还行。白菜类的不大行吧。

我吃的那个肉末小白菜不切,整匹的,我想小萝卜缨也可以不切。

不管切不切,都是清新味道,肯定比大萝卜受欢迎(o^^o)

跳梁老丑 发表于 2024-10-7 19:44
杨潇潇不要欺人太甚。
惹毛了,我也传几张照片上来,让你茶饭不思落荒而逃。

哈哈哈,你炒的菜水多。

还是我点醒你的,菜洗完后控干净水分再下锅,要不就成煮菜了。

萝卜樱和它的小萝卜,
搭配懒豆腐,
何谓懒豆腐?
就是磨好的豆子不过滤,
直接做成带豆渣的豆腐,
然后把懒豆腐萝卜缨一起做成菜。

至于是炒的还是蒸的或者炖的,我要厚着脸皮问问老家的人。

小时候吃得够够的,不建议大家尝试,但做好了确实香。

红狐二哥 发表于 2024-10-7 20:03
萝卜樱和它的小萝卜,
搭配懒豆腐,
何谓懒豆腐?

这个好像当过忆苦饭

我真很好 发表于 2024-10-7 20:06
这个好像当过忆苦饭

不要尝试,当然也没几个人愿意尝试,自己做豆腐麻烦,虽然我也自己做过

萝卜叶子挺好吃的

这是一颗全须全尾的萝卜。

妈呀,没想到,会码字的人,还会做饭,,,,

刮目相看啊,刮目相看。

当然,焯水是成功的关键。很多蔬菜不焯水不好吃。

开水烫一下 泡一晚上
酸酸的也很好吃。

雁字回时月满楼 发表于 2024-10-8 11:43
妈呀,没想到,会码字的人,还会做饭,,,,

刮目相看啊,刮目相看。

小意思,上得厨房,下得厅堂,写得文章。

湘女妃儿 发表于 2024-10-8 12:40
开水烫一下 泡一晚上
酸酸的也很好吃。

嗯,太少,懒得去腌。

这菜让你做的看着就有食欲,挺好的一个厨子啊。

杨逍逍 发表于 2024-10-8 13:18

还有亲不会的吗?

太让人伤心了。

杨逍逍 发表于 2024-10-8 13:18

口水直流三千尺。

红狐一号 发表于 2024-10-8 16:45
还有亲不会的吗?

太让人伤心了。

我最大缺陷是不会吹牛逼啊。。

杨逍逍 发表于 2024-10-8 16:46
我最大缺陷是不会吹牛逼啊。。

不对啊,娱乐的吹牛活动,亲不是也吹的很嗨吗?

对了已经到了投票环节了,要不要去投一投?

红狐一号 发表于 2024-10-8 16:47
不对啊,娱乐的吹牛活动,亲不是也吹的很嗨吗?

对了已经到了投票环节了,要不要去投一投?
...

不去了。只是跟大家娱乐下,带动下气氛。

看到了,杨大侠退出投票圈了

高风亮节啊~

奖励设置:吹神、吹仙、吹霸各奖励牛皮情书三封、两封、一封。由获奖本人指定任意参赛人员来写

好多人都哭着喊着要呢,,,嘻嘻嘻~

颇有我海肠捞饭的三分神韵,这样吧,来我家厨房实习三个月保你出师。