切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三杯茶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是本有争议的书,《三杯茶》2008年在美国出版,迅速的火了,全球出版量已过300万册,这个数肯定没包括盗版,而我看的肯定是盗版,记不得什么时候下载到硬盘里的,从没打开看过,可能是被书名忽悠了,以为是本散文类的鸡汤型的,这次好奇打开,哇哈,震我一大跤,好坚硬的鸡汤,牙都崩了,不想看了,,因为无法看下去,其实写得挺好的,按说是符合我的阅读口味的,很坚实的文笔,没亲身经历完全写不出来,但为什么看不下去呢?因为所写的一切都是反的,怎么反,下面试着说说
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
我真很好 发表于 2024-9-16 12:24

看过?

《三杯茶》书的男主是个米国青年,,这哥们连个全职工作都没混上,可能就读了个职高类的护校,在医院急救中心做夜班护士,也就是个温饱,有一辆二手吉普,,男主唯一的爱好就是攀岩,,故事由此开始

在一次从巴基斯坦方向攀登喀喇昆仑山(海拔6000米左右)时不慎迷路遇险,万幸被当地村民相救,这个位于喀喇昆仑山脉深处的小村庄叫科尔飞(这译名有点怪),巴基斯坦这边除了大地名如白沙瓦,拉瓦尔品第这几个还认得外,其它就不知了,

这米国小伙遇救后,为表诚意,说要在科尔飞建一所学校,帮助这些被上帝遗忘而安拉还记得的孩子

于是回米国后继续当夜班护士的摩顿森(男主名)开始了他的建校计划,穷得叮当响,怎么建?可能这个世界上做这个梦的只有米国人,大国到处大撒币与这个无关,人家是个人行为

他算了一下在那山上建一个五间教室加两个办公室的学校共需大约15000美刀,摩顿森自己为节约都不租房子,就靠上夜班在医院蹭着睡和在二手吉普里睡,却想用一W多美刀去巴基斯坦高山上建学校,这种毫不利己专门利人的人去哪找?

他并不是空想,他开始写信给各种名人富人,讲自己的计划,希望富人募捐出资,于是下班后就去租一个老掉牙的打字机写信,计划写500封,人名地址都已经落实了,,

其实看到这儿我有点看不下去了,因为我有点钱就想躺平,谁还想去巴基斯坦建学校?

但是这哥们坚持写,终于感动了租打字机的小青年,你真不怕累啊,于是手把手教他用电脑,这时间大约是2000年左右,用电脑写信速度就是火箭了,于是一口气超额完成任务,写了580封信,结果都石沉大海,只有某个小学的孩子得知这个消息后募捐硬币,凑了623美刀给他,,,半年多了有次他给值班医生闲聊说起这事,医生给了他一个电话号码,说这人也是登山爱好者,有钱,你打电话给他试试,,

于是好运来了,电话打通了,转录一段富翁登山家和摩顿森的对话:
"1974年我去过那里,在去巴托罗的途中。”
“您到那儿是去旅行,还是……”
“好吧,你的学校究竟要花多少钱?”霍尔尼不耐烦地粗声问道。“我和建筑师以及斯卡都的承包商碰过面,估算过所有材料的费用。”摩顿森说,“我想盖五个房间,四间当教室,一间当做公共教室给……”
“给我个数字!”霍尔尼打断他。“一万两千美元。”摩顿森很紧张,“不过不管您捐多少……”
“就这么一点儿?”霍尔尼怀疑地问,“你没胡扯吧?一万两千美元真够盖一所学校?”“是的,先生,”摩顿森回答,他听到自己的心在突突地跳,“我很确定。”
“你的地址!”霍尔尼逼问道。
“嗯,该怎么说呢……”一个星期后,摩顿森打开了他的邮局信箱,里面躺着一个信封,装着霍尔尼寄给喜马拉雅基金会并指名给摩顿森的一万两千美元支票,以及一张短笺:“别搞砸,祝好。吉恩霍尔尼“。

于是,摩顿森准备出发了,二手吉普卖了500,书上这段写得很真实,从来没有这么多钱过,心情特紧张,"他汗流浃背地醒来,身体紧紧护着那些钱。一万两千八百美元全部换成容易点数的绿色百元钞,塞在破旧的绿色尼龙袋里。其中一万两千元要用来盖学校,八百元是他未来几个月的生活费。这个房间简陋到没有地方藏袋子,他只好把它贴身放在衣服里。离开旧金山后,做任何事情以前他都会条件反射性地拍拍袋子,确定钱还在那儿"。

故事才刚刚开始,我看不下去了

炉渣渣 发表于 2024-9-16 12:28
于是回米国后继续当夜班护士的摩顿森(男主名)开始了他的建校计划,穷得叮当响,怎么建?可能这个世界上 ...

感人!
建议你看 下去,然后在这里写下去。

春水秋霜伊人 发表于 2024-9-16 12:43

谢谢春水兄!

知音 发表于 2024-9-16 13:16
感人!

是很感人,有的人拿着书就丢不下非要一直看完,,但我不行,容易出戏,我适合看有点坏的书,,
如果你想看我发个电子版在这儿

-------------
why?

炉渣渣 发表于 2024-9-16 13:21
是很感人,有的人拿着书就丢不下非要一直看完,,但我不行,容易出戏,我适合看有点坏的书,,
如果你 ...

但我不行,容易出戏,
我适合看有点坏的书,
--------------
哈哈哈

原来如此。呵呵

继续呀

渣渣,中秋快乐

快点,我要上班,回来最好能看到更新

有个沙漠愚公的故事,不知道谁知道?

我买过一套《羊皮卷》,跟你的感觉刚好反过来了。本以为是资料性或知识性的东东,谁知道却貌似心灵鸡汤——翻两页就不想翻了,闲置在书柜里。。。

投入 发表于 2024-9-16 13:44
但我不行,容易出戏,
我适合看有点坏的书,
--------------

哈哈哈哈哈~~

我真很好 发表于 2024-9-16 14:23
继续呀

来了来了~^^~

大志 发表于 2024-9-16 14:24
渣渣,中秋快乐

中秋同乐~~

我真很好 发表于 2024-9-16 14:24
快点,我要上班,回来最好能看到更新

回来接着看,,

金豆豆 发表于 2024-9-16 14:33
我买过一套《羊皮卷》,跟你的感觉刚好反过来了。本以为是资料性或知识性的东东,谁知道却貌似心灵鸡汤—— ...

书名很忽悠人,你可以看看这个三杯茶,你扛得住没问题

炉渣渣 发表于 2024-9-16 15:14
书名很忽悠人,你可以看看这个三杯茶,你扛得住没问题

好哒,好哒。谢谢狐5哥。。。

炉渣渣 发表于 2024-9-16 12:26
《三杯茶》书的男主是个米国青年,,这哥们连个全职工作都没混上,可能就读了个职高类的护校,在医院急救 ...

这个位于喀喇昆仑山脉深处的小村庄叫科尔飞(这译名有点怪)
——
要是翻译成科尔沁,……会不会好玩点儿?

看到这儿我有点看不下去了,因为我有点钱就想躺平,谁还想去巴基斯坦建学校?
——
我没有钱也想躺平。哈哈!另,这种浪漫主义的人设,在外国文学作品里很多,不知道他们的现实生活中有没有?

知音 发表于 2024-9-16 13:16
感人!

谢谢知音,好,听知音的建议,我从另一个角度看到了一个看点,就是这个建在喀喇昆仑山上的学校位置,书上名叫科尔飞的小村庄,正好处在古代丝绸之路的巴基斯坦地段上,而最早的地名可能不是巴基斯坦,在公元前308年(大约汉朝前后)古希腊亚历山大大帝的东征在此止步了,喀喇昆仑山脉挡住了亚历山大

然后时间跨越到了20世纪,,转一段书上的原文:

1968年,中国提出建造一条通往中亚的通途,中方负责监造策划并提供经费,完成这条从中国喀什到伊斯兰堡、长达一千三百公里的国际公路。经过十多年的艰苦努力,动员了人数足够组成一支军队的筑路工人,这条名为“友谊公路”的道路终于在1978年宣告完工。

貌似作者很了解

金豆豆 发表于 2024-9-16 15:21
看到这儿我有点看不下去了,因为我有点钱就想躺平,谁还想去巴基斯坦建学校?
——
我没有钱也想躺平。哈 ...

这种一般都是有原型的,根据真实事件改编。

炉渣渣 发表于 2024-9-16 12:28
于是回米国后继续当夜班护士的摩顿森(男主名)开始了他的建校计划,穷得叮当响,怎么建?可能这个世界上做 ...

——
狐5哥,你太气人了。我正看得津津有味,你就……戛然而止。。。表情:跺脚,跺脚。。。。

知音 发表于 2024-9-16 15:25
这种一般都是有原型的,根据真实事件改编。

呃,呃呃。佩服到五体投地,必须滴。因为:臣妾做不到啊!