切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 人生几何:归心似箭

[人生几何] 人生几何:归心似箭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
9月9日,9月10日,9月11日,都是大日子。只是,内心却也都没有什么波动,甚至没有为它们单独写点什么。虽然我父亲和岳父都很崇拜毛主席,天天也很喜欢他的老师们,而911,嗯,这个也很重要,但对普通中国人说来就远了些。我看过毛主席的传记,虽然我也不知道那东西多大程度上还原了他的一生,但尊敬肯定是尊敬的。至于功过,这事各有各的看法,不争。父亲生前去看北京看过毛主席,很激动,算是完成了一个心愿;另一个心愿是爬泰山,可惜我一直没当回事,等我觉得完成他愿望很重要的时候,他身体已经不行了。或者说,直到他身体不行了,我才觉得完成他愿望很重要。

岳父有一大盒子毛主席像章,给我看过两次,但并没有打算给我继承。终归只是女婿,不够根红苗正。他指定的继承人是天天,对此我表示完全支持,一点意见都没有。不过,天天貌似对那东西不感兴趣,但孩子心善,每次外公显摆的时候,也并不扫兴。我去莫斯科出差的时候,还给老爷子买过纪念章,列宁和斯大林的,还有苏联红军的,不过他对这些兴趣也一般,高兴还是高兴的。这种集赞东西的兴趣,在我中学那阵子还流行,集邮啥的。记得我哥哥在青岛读大学,我们邮件往来时,我收到他发来的信上,有时候邮票就没了。一位老师跟我说,他喜欢那邮票。听说,这两年集邮市场崩了。

我自己的中小学老师,基本忘干净了。小学老师只记住两个,一个是自然老师,校长媳妇,只会让我们抄书。效果是有的,抄多了,成绩都挺好。另一个是数学老师,他是第一个夸我数学有天赋的人,虽然可能是看走眼了。初中语文老师很漂亮,生物老师会唱一剪梅,英语老师家就住学校院子里,她女儿好像有种什么病。真正印象深的,是高中老师,班主任生二胎了,男孩;政治老师和物理老师都去世了。刚毕业那会,大家相约每年回老家过年的时候一起去看望老师们。当然,也就坚持了一次,就这一次,去的也就十来个人。各有各的无奈,也各有各的新欢,大致是这样。

911,就不多说了。2001年的美国,如日中天,我不知道,下一次能达到当年美国地位的国家,得哪一年才能出现。可谁能想到在如此强大国家的腹地,在那里最气派的建筑里办公的人,说没就没了。世事无常,就是这样。就像回首我的人生轨迹,也是充满了各种意想不到。高考和大学的连续打击,父母那么早去世,工作的各种戏剧化变迁,还有爱情和婚姻,孩子。如今的我,对生活充满了敬畏,所以习惯于抓紧当下能抓住的,先享受了再说。想吃鸡腿吃鸡腿,想吃把子肉吃把子肉,还有猪头肉和韭菜盒子。我跟天天每天都视频的,爷俩互相交换情报,今天又吃了什么。昨晚上我告诉他,我晚餐吃了13块5,他说爸爸你这越吃越贵了啊。

我打趣他说,这点钱你都嫌弃爸爸吃得贵?他赶紧解释,说不是那个意思。哈哈,我当然知道。他之所以那么说,是因为我晚餐一直吃很少,10块钱左右吧,因为在这边缺乏运动,怕胖了身体不好。但偶尔,想吃的时候,还是会吃。单位每周两次下午茶,会发些饮料和水果。不过这次发的是桃子,我对桃毛过敏,就没要。边上同事说他老家临沂是中国蜜桃之都,我还是头次听说,印象中最好的蜜桃是无锡那边的;不过我没反驳他,偷偷上网查了查,还真是,临沂蒙阴的蜜桃也很出名。我这辈子都没吃几次桃子,印象比较深的,是在丹纳赫工作时,一位大姐帮我把桃皮剥了;再就是婚后,叶子会帮我剥。

工资发了,因为上个月就干了一周,并不多。要转给叶子,她说你留着用吧,你不是还要去迪拜嘛。嗯,也行,还要交房租和房贷呢,还有三姑家表弟结婚的红包。表弟如今在深圳,是我们这辈里最年轻的一个,也是最晚结婚的了。十一结婚,我跟北京的表弟相约都回去,大家多少年没聚到一起了。好消息很多,另一个好消息是天天参加全国青少年劳动技能与智能设计大赛,得了铜牌。我也不知道这比赛含金量几何,但不影响我表扬孩子,给他转了一个3999元的大红包。天天在那头喜笑颜开,我说你也得感谢妈妈对你的帮助啊,别都留下,也得给她点奖励,当然,钱给你了就是你的,你给她1块还是10块,你说了算。他笑着说:“我觉得,可以给她999。”我故作惊讶地说:“这么多?!大气!”

行李昨晚上就都收拾好了,今早上6点多就起床,先去后面菜市场买了块饼吃。摊主切了一块饼,称了称3块7,笑着问我,弄4块吧,凑个整。我说不用啦,就这些就好。摊主笑笑,没再说什么,给装袋子里了。恍然意识到,手机支付的确改变了很多。以前付现金的时候,几分几毛的零钱很麻烦,通常是会答应卖家凑个整的。现在,没那个必要了,原来的销售话术,效果也就减弱了。回去吃完,拎着行李箱上公交车。走得早,车上空荡荡的,就两三个人。到单位,把昨天发的中秋月饼和一套小瓷器装进箱子。昨晚上跟叶子说时,她说别带回来了,你留着自己吃吧。我说马上去迪拜了,再回来是月底,然后国庆也不在这边。

火车票是晚上7点半的,但,已经归心似箭。
河蚌赌徒 2024年9月13日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
叶子很大气,大河有福气

板凳
缥缈城主 发表于 2024-9-13 10:08
叶子很大气,大河有福气

哈哈,谢谢
那娘俩都比我大气的

地板
河蚌-赌徒 发表于 2024-9-13 10:11
哈哈,谢谢
那娘俩都比我大气的

以前生存的环境造就人的性格,咱也不着急改,在两个大气亲人的潜移默化中默默感动,这样也好

缥缈城主 发表于 2024-9-13 10:13
以前生存的环境造就人的性格,咱也不着急改,在两个大气亲人的潜移默化中默默感动,这样也好

确实

读过~~~

我还记得高中时的政治老师,高富帅,但张口就是于是乎,所以到现在同学会热依然叫他于是乎,不同的是以前背地叫,现在当面叫

一只羊 发表于 2024-9-13 11:36
我还记得高中时的政治老师,高富帅,但张口就是于是乎,所以到现在同学会热依然叫他于是乎,不同的是以前背 ...

哈哈,有特色,容易被记住

河蚌-赌徒 发表于 2024-9-13 11:38
哈哈,有特色,容易被记住

他其实也是刚毕业不久,大家都奇怪辣么年轻的人张口老气横秋,他是怎么做到的

一只羊 发表于 2024-9-13 11:44
他其实也是刚毕业不久,大家都奇怪辣么年轻的人张口老气横秋,他是怎么做到的

教育,家庭环境,可能是

河蚌-赌徒 发表于 2024-9-13 11:45
教育,家庭环境,可能是

对对对,溯源才知道他妈妈就是我们高三的班主任,教历史的,

毛主席是我近代最崇拜的一个人,没有之一。

天天这个时代,已经远离了那些激情热血的历史教育,我也不知道这是进步,还是退步。

好消息很多,另一个好消息是天天参加全国青少年劳动技能与智能设计大赛,得了铜牌。我也不知道这比赛含金量几何,但不影响我表扬孩子,给他转了一个3999元的大红包。

这个是值得庆祝的事情。

对于高中,我印象最深的老师是三个。语文、数学、政治。

收集毛主席像章的人比我还要大些,那时候看到他们都在那里显摆显摆,看看谁的多~

一只羊 发表于 2024-9-13 11:47
对对对,溯源才知道他妈妈就是我们高三的班主任,教历史的,

哈哈

窥天瞳 发表于 2024-9-13 12:58
毛主席是我近代最崇拜的一个人,没有之一。

嗯,确实是伟人

窥天瞳 发表于 2024-9-13 13:00
天天这个时代,已经远离了那些激情热血的历史教育,我也不知道这是进步,还是退步。

不好说,利弊都有吧

窥天瞳 发表于 2024-9-13 13:02
好消息很多,另一个好消息是天天参加全国青少年劳动技能与智能设计大赛,得了铜牌。我也不知道这比赛含金量 ...

是啊,不是多大的比赛,但是孩子付出了努力,有了收获,
这是值得全家人开心的事儿
努力了,有收获,开心,给孩子把这条心理线拉齐,他以后就更容易努力

窥天瞳 发表于 2024-9-13 13:04
对于高中,我印象最深的老师是三个。语文、数学、政治。

可以简单写写

天凉hao个秋 发表于 2024-9-13 13:27
收集毛主席像章的人比我还要大些,那时候看到他们都在那里显摆显摆,看看谁的多~

哈哈,是啊,还有就是谁的更好,更独特

我晚餐吃了13块5,他说爸爸你这越吃越贵了啊。

细节都很清楚。沟通的明明白白。

我也是,虽然嚷嚷着减肥,喜欢吃的一样没落下。 不过是会放在早饭午饭吃了。

江南烟雨~ 发表于 2024-9-13 16:04
我晚餐吃了13块5,他说爸爸你这越吃越贵了啊。

嗯,越来越想念,就事无巨细都说

江南烟雨~ 发表于 2024-9-13 16:04
我也是,虽然嚷嚷着减肥,喜欢吃的一样没落下。 不过是会放在早饭午饭吃了。

哈哈

河蚌-赌徒 发表于 2024-9-13 13:48
是啊,不是多大的比赛,但是孩子付出了努力,有了收获,
这是值得全家人开心的事儿
努力了,有收获,开 ...

能把所学的知识运用到实践,是今天最需要的人才。比纯学霸意义大。

中小学老师这不是记得很多么怎么说忘干净了

天天和叶子都很大气

911的记忆很惨痛