切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 法制国家

法制国家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

话说,某人下班,途径小区,被突然窜出来的一条大型狗咬伤。反抗搏斗中,该人寻得一把园丁用的钝菜刀,将狗砍死。然后,该人报警,自行就医,花了两万多。
狗主人却说,自家狗是名犬,贵重,被杀死了,要求杀狗犯赔偿。警察调节无效,遂付诸法院。
法官审理,乌龙名词一大堆,神马神马不属于正当防卫,正当防卫是对人的,不是对狗的,只属于紧急避险,而且,避险还过当了,属于人狗互殴,制服狗以后,不应该砍死,双方应该互相赔偿。细算下来,被咬者连医药费都没赚回来,等于损失了不少钱。
案例发到网上,网友们评论纷纷。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大致就这么个过程吧,我说的粗略一些。

板凳
我怎么觉着这么别扭呢?整个过程就等于,某人无端被狗咬了,疼痛惊吓,肉体伤害精神伤害,一通折腾,还赔了不少钱。我们的人身安全还有点起码保障不?

地板
狗主人的责任,判他。不过把狗杀了也狠了点儿

这是第一。第二,怎么就算避险过当?制服狗以后,不该砍死,这个尺度怎么把握?谁知道貌似一条落败的狗,会不会突然再次发起突然攻击?作为贵国公民,是不是每个人都应该练就一身跟狗搏斗的技巧,尺度还要拿捏得完美准确?

甘肃,老人不满法院判决,全身绑满炸药,为儿子讨公道被拒后毅然拉动引线,致22人重伤,5人当场毙命。

风铃清音飘渺 发表于 2024-7-29 16:15

你看过潜伏吧?不杀怎么办?跟狗讲道理?马队长貌似被翠萍制服了,不还垂死挣扎,枪杀了左蓝吗?怎么一个个,都跟东郭先生似的?

要是花医生的狗,我那狗是有灵魂的,,,

呼啸的老鹰 发表于 2024-7-29 16:19
甘肃,老人不满法院判决,全身绑满炸药,为儿子讨公道被拒后毅然拉动引线,致22人重伤,5人当场毙命。

卞郭先生

刘庄主 发表于 2024-7-29 16:19
要是花医生的狗,我那狗是有灵魂的,,,

刘郭先生

花郭女士

小赔也有反骨。

我觉得法官就是读书读傻比了,一条狗咬人,还不能杀了它,哪门子逻辑。

风铃清音飘渺 发表于 2024-7-29 16:15

这就是猫律。
小澳国正当防卫也坐牢?

花钱没买着 发表于 2024-7-29 16:24
我觉得法官就是读书读傻比了,一条狗咬人,还不能杀了它,哪门子逻辑。

花郭女士提议红通逮捕武松。

花钱没买着 发表于 2024-7-29 16:19
你看过潜伏吧?不杀怎么办?跟狗讲道理?马队长貌似被翠萍制服了,不还垂死挣扎,枪杀了左蓝吗?怎么一个 ...

能亲手了结一条鲜活生命的就不是个善茬儿

我们的法制也是明显有问题,什么踏马的避险过当,互殴的?想把我们的人民都培养成老刘老鹰一样的小面瓜吗?面对侵犯,都不能反抗了,反抗就成了互殴。

法官说的没错,这确实不是正当防卫,是紧急避险。

是否过当,你这里缺乏细节,无法评述。
狗主人的责任是一定要追究的。

风铃清音飘渺 发表于 2024-7-29 16:27

就跟你家以前过年不宰鸡似的。

呼啸的老鹰 发表于 2024-7-29 16:25
这就是猫律。
小澳国正当防卫也坐牢?

正当防卫不坐牢,但防卫过当要负责任。一码归一码

但一般推测,他能“寻得园丁的钝菜刀”,应该是当时已无险了,怕是返身去杀的狗。

风铃清音飘渺 发表于 2024-7-29 16:27

我凭什么就是善茬啊?表现在国与国的关系上也是,加乐万河谷事件,我们打死的敌人比我们牺牲的战友多,就等于赚了,就值得庆贺和骄傲。是这么个理吗?

刘庄主 发表于 2024-7-29 16:29
就跟你家以前过年不宰鸡似的。

还真没见过家人杀鸡

花钱没买着 发表于 2024-7-29 16:31
我凭什么就是善茬啊?表现在国与国的关系上也是,加乐万河谷事件,我们打死的敌人比我们牺牲的战友多,就 ...

没有可比性

风铃清音飘渺 发表于 2024-7-29 16:32
还真没见过家人杀鸡

可是,屠宰场天天杀,都是过当吧?

风铃清音飘渺 发表于 2024-7-29 16:34
没有可比性

澳洲人迂腐过头了。

风铃清音飘渺 发表于 2024-7-29 16:30
正当防卫不坐牢,但防卫过当要负责任。一码归一码

如果有坏人闯进你家,你毛哥可开枪击毙吗?
除了我们不行,美帝等国都可以击毙。

德洛丽丝 发表于 2024-7-29 16:31
但一般推测,他能“寻得园丁的钝菜刀”,应该是当时已无险了,怕是返身去杀的狗。

记得,我当年学法律时,反抗理由,除了正当防卫和紧急避险,还有勇于跟犯罪分子做斗争来着。狗都咬人了,杀了有什么不对?

呼啸的老鹰 发表于 2024-7-29 16:40

玲郭女士特勇敢,冲上去互殴,制服,点到为止,绝不过当。

呼啸的老鹰 发表于 2024-7-29 16:40

我这边禁枪,没可能发生这种事。

说个这边几年前的事情,一个流氓强暴了一名女警察,完事后扬长而去。女警察后来举枪把那小子射杀了,结果被判罪。这就是一把归一码