切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [赛中赛08]飞鸽,带着爱上路

[赛中赛08]飞鸽,带着爱上路   [复制链接]

主楼
搜索本主题

电话里,在乡下的堂弟先是询问我一家人的身体如何,然后又问工作生意如何。我没好气的笑着打断他:都好着呢!有事快说,是不是奶奶又要去姑姑家?堂弟也笑,说:晓红姐,这回有点麻烦,奶奶不仅吵着要去姑姑家,还要看看大嫂和她的孩子。我心里一凉,想了想说:知道了,我们来想想办法。
     挂上堂弟的电话,将这事告诉老公,让他拿主意,没料到,老公很快就把球重新踢了回来:这-----应该是你家的家事吧,该你做主才对,我反正随时听候调遣。我拍的挂了电话,他如果在我边上,非给他三拳两脚不可。
      我立即打电话回家,母亲听了,也有点为难:你大嫂嫁了快五年了,虽说每年都回家来几次,还像一家人一样,可这样一定会让她想起过去伤心,我看不合适吧?再说,奶奶也不一定就能认得大嫂和孩子,随便找两个代替下行不行?我苦笑说:这情况我们都想过,问题是:不是我们说是就行的,就是大嫂和孩子说了都不算,只有奶奶一个人说了算,还认不认得他们,也只有奶奶知道。母亲说:看来只能麻烦下你嫂子了,你先通个电话问问,尽量说得委婉点。
      整整一天,我都心神不宁,不知道这个电话该怎么打。自从大嫂改嫁后,我们一家不到万不得已绝不会去打扰。虽说她回我家几次都听说过奶奶的事,也说过让我们下次带她和孩子一起去看奶奶,但是,毕竟现在大嫂已经不是我家的大嫂了。退一步说,就算大嫂没意见,她老公会怎么想很难说,再退一步,就算他老公嘴上不说,心里也肯定会有疙瘩,无疑会影响他们的夫妻感情。可这个电话又不得不打,因为我明白,如不是堂弟一家被奶奶闹得无计可施,也绝不会告诉我。晚上,我终于狠下心来拨通了大嫂的电话,不用问,开始拐弯抹角欲擒故纵的问些长长短短,说了近半个小时,主题还在几百里外徘徊。直说到大嫂忍无可忍,笑着骂:小丫头有屁快放,什么时候也学会婆婆妈妈了?!我这才说明情况,大嫂骂道:屁大点事,也值得绕九九八十一道弯!什么时候去?明天?行!
     当年,父母要进城,奶奶说带三个孩子不容易,就把我哥哥晓军留在她身边跟爷爷三叔一起过,父母只带着我和弟弟,直到哥哥念完高中才回到我们身边。可想而知,奶奶和哥哥的感情有多深。
     只要一有空,哥哥都会去看望奶奶,后来,爷爷去世了,奶奶也老得眼睛和耳朵都不好使了,可她天天念叨的,还是我哥哥。再后来,奶奶老得头脑也不好使了,慢慢分不清家人和外人,可哥哥晓军,依然是她永恒不变的话题。不幸的是,六年前,哥哥因病去世,怕奶奶经受不住打击,我们全家一起瞒着奶奶直到现在。
      三年前的腊月,堂妹出嫁,我们全家都去贺喜,奶奶突然从里屋走出来,紧紧抓住我老公的手开心地说:晓军,你可回来了!奶奶一直等你带我去英儿家呢,明天就去好么?我老公一时没反应过来,目瞪口呆不知如何回答,我赶忙小声解释:奶奶把你当成我哥了,英儿是我姑姑,以前一直是哥哥带奶奶去看的,你就答应她吧。可是老公答应了,奶奶还是拉着不放,堂弟说:她听不见,姐夫得在她耳边大声叫才行。
     母亲见了,转身去房里擦眼睛,我跟过去,边擦自己的眼泪便帮母亲擦:妈,哥走了三年了,别再伤心了,妈-----母亲哽咽说:你哥和奶奶最亲,他怎么可以扔下奶奶先走呢?!老公安抚好奶奶走进来说:妹妹出嫁是喜事,都别难过,明天我们带奶奶去姑姑家就是。
      跟过来的堂弟苦笑着说:姐夫想得太简单了!你以为奶奶会坐你的桑塔纳去呀?!老公不解地问:难道是摩托?堂弟笑:要是她愿意坐汽车和摩托,要看姑姑还会等到现在?!是脚踏车,还必须是大哥骑才肯坐,别人想都别想。我们都停止哭泣,感觉问题确实很辣手。母亲对我老公说:奶奶最放心晓军,现在把你当成晓军,你的话应该会听。老公说:我先试试看。
      于是,我们出去一起把奶奶搀到小车前,齐心合力的哄骗,可任凭老公巧舌如簧连呼带喊折腾得声音嘶哑也无济于事,奶奶一口咬定:这东西快,不稳当,还不透气,死活不肯上。老公无奈地对我说:你饶了我吧,看来,办这事,还是踩脚踏车轻松些。我说:你还会骑么?再说奶奶能抓牢么?堂弟笑着说:晓红姐不用担心,奶奶坐在大哥车后,抓得可牢了。老公说:好多年没骑了,得先找辆来练练手脚。堂弟说:大哥骑的那辆去年当垃圾处理了,我去借借看。
      接着,堂弟和弟妹带着我和老公满村子打听,好不容易找到一辆,主人很爽快的说:好多年没用了,什么借不借的,送给你们。我们开心地把满是灰尘的脚踏车推到公路边的车行,七手八脚的和师傅一起换胎,充气,上油,修刹,紧螺丝,忙乎一个多小时,总算大功告成。堂弟先上去骑了两圈,说:感觉很好,质量不错,带奶奶没问题。
      老公也摩拳擦掌,来一个自以为很潇洒的后上车,可顾后不顾前,眨眼间连人带车斜翻进路边的绿化带里,引得我们大笑。老公摸摸头说:我以前只骑过26的小车,这28的大家伙还真难驾驭。堂弟说:看样子姐夫一下还适应不了,先去村委会大晒场练练。
     我们一行立即赶到一公里外的晒场,老公脱下外衣,开始练习,几十次后,终于可以上去咯噔咯噔的踩半脚了,可堂弟又发现了毛病:大哥从来都是前上车,姐夫这样还不一下就把奶奶给踹了!得从前上车练起。一听此言,老公便开始表演车倒人飞和人仰马翻等高难度动作,我们笑得直不起腰来。堂弟说:这种摔法明天肯定爬不起床,我回去取装备。
     一支烟功夫,堂弟找来护膝,护肘,护腕,头盔。一起帮老公全副武装,看到这种叹为观止的学车滑稽样,自然又是一阵大笑。有了保护,老公胆子壮了,可保护同时也妨碍了手脚的灵活敏捷,摔得就更狠,要不是冬天衣服多,非散架不可。弟妹建议:这样不行,我看姐夫干脆老爷式上车比较稳妥。
      建议被采纳,百折不挠的老公终于在天黑前能自然上下车,且可以转弯踩全脚了,我暗地里在他脸上狠狠亲了下,以示奖赏。
     第二天,我们再接再厉,学骑车带人。好多村里的闲人也围过来观看,无意间,老公居然被捧成了明星。
     我首当其冲成为老公的第一个试验品,侧身坐到车后,没出五米远,车子一歪,老公双手脱把蹦了出去,我同时来了一个后空翻。忍痛跳起来,先是在他身上锤上数拳,外加一脚。堂弟笑:还是我来,保证姐夫倒不下去。说完,骑上后座,将两条长腿踏在两边地上,说声:开路。还真别说,虽然摇摇晃晃,可危急关头有堂弟长腿相救,一次也没倒下。中午时,老公终于能带着堂弟绕圈前进了。
      午饭后继续,我也学堂弟的样子骑上,老公估计是忌惮我的粉拳秀腿,小心翼翼的蹬起,缓缓前行。慢慢的,开始变得潇洒自如,可能是得意过早,我的双手不自觉地搂上老公的腰间,老公扑哧一笑,坏了!两人再次侧身摔倒,不用问,老公上着无数粉拳,下着十数秀腿,想想还不解气,又再补上两脚。
     老公一面躲闪,一面委屈地埋怨:谁让你乱摸的,倒怪起我了!堂弟拍手大笑为姐夫鸣冤:本来就是晓红姐不对,奶奶坐车上从来都是老老实实的。弟妹自告奋勇地骑上说:姐夫别怕,你小舅子幸灾乐祸,你就摔他老婆泄气吧。
      这次还真行,不一会,老公就能带着弟妹辗转有致,娴熟上下车了。堂弟说:应该可以了,最好伯母上去试试,一来心理压力和带奶奶差不多,二来伯母体重身高也和奶奶相仿。母亲笑着坐上,老公却迟迟不敢前行。堂弟大笑:姐夫小心了,摔丈母娘可比摔老婆要严重得多,话没说完,自然也被弟妹一顿收拾。
      但是,堂弟毕竟言之有理,老公非过这关不可。只见他咬咬牙,悲壮地将车子悠悠启动,傍晚时分,总算可以带着母亲熟练行驶,我们也总算松了口气,决定明天进入彩排。
      回程的路上,老公情绪有些落寞,我小声问他是不是没信心,他小声叹息说:大哥真了不起!这话,他没让我母亲听到。
      第二天上午,我们开始彩排。堂弟骑摩托前面开路,老公带母亲走中间,我开车带弟妹断后。十里左右的路程,老公累得汗流浃背,好在,一路上骑得都很稳当,没发生任何意外,顺利到达姑姑家门口,自然受到热情款待。午饭后回转,也是风平浪静,一家人都欣喜异常,明天可以让奶奶达成心愿了。
      日上三竿,我们帮奶奶换上新衣,她自己收拾了些乱七八糟的无用物事,扎成小包裹背上。出了大门,奶奶用手摸摸脚踏车,久违的样子让我们鼻子发酸。就在这时,意外出现了,因为奶奶摸到龙头下的商标,又弯下腰仔细看看,问我老公:晓军,这车不是我家的吧?老公大声回答:是啊,咋不是了?奶奶说:你这孩子别骗奶奶了,我家的车子上面画的是麻雀,这上面是只鸡。你说过的,只有麻雀才稳,这车不能坐,赶紧把我家的麻雀推出来。我们一时面面相觑,不知其意,谁也不会想到,到这里会功亏一篑。
     还是堂弟细心,他看看商标,说:我明白了,我家那辆是飞鸽牌的,这辆是凤凰牌的,奶奶把鸽子当成麻雀,凤凰当成鸡了。大家这才恍然大悟。可更大的问题又摆在了我们面前:到哪里去找飞鸽牌的老式脚踏车呢?
     老公果断的一挥手:去市里买!
     一个小时后,老公和我载着堂弟和弟妹抵达市中心自行车专卖店,遗憾的是,那种老式的车子早已绝迹,但功夫不负有心人,终于在第三家打听到了,老板说可能仓库里有。果然,片刻功夫,一辆灰尘满布的飞鸽被推了过来。老板说:这样式早淘汰了,随便给多少钱都行。我放下300,一起将脚踏车放在汽车后,和家人凯旋。
      快到家时,堂弟提议:姐夫下来骑骑,熟悉熟悉新车,回去还得把这车整得旧些,免得奶奶又来事,反正今天是去不了姑姑家了。欣慰的是,老公感觉新车更好使,我们也就更加安心。
      又过了一天,全家整装出发,个个面色凝重,如临大敌。三叔和堂弟骑摩托开路,老公带奶奶居中,我载着弟妹,母亲和三婶随后,最尾车上是新婚夫妻堂妹一家,浩浩荡荡向姑姑家进发。
      路过中间的小镇时,奶奶叫:快停车,晓军,你这孩子咋忘了买东西呢?去英儿家,你从来都不肯空手的。老公只得慢慢把车停在路边,先扶奶奶下车,说:还真忘了,你站在这里别走开,我这就去买。很快,我们在路边超市随便买了点烟酒,老公拿去放在前面车篓子里,奶奶看了看说:你咋忘了买香蕉呢?英儿家的孩子最喜欢吃香蕉了。老公说:这就去买。
      姑姑一家早就等在门口接应,奶奶下车,一路腿脚并没见酸麻的迹象,我们都啧啧称奇。不过,马上又发生了意外,奶奶抓住来姑姑家串门的女子说:英儿啊,我看你来了,要不是晓军回来,我还来不了呢。姑姑听见,眼泪就下来了,母亲安慰说:奶奶头脑不行,这么大年纪,不要计较她。姑姑哭着说:每次都是晓军带奶奶来,今天奶奶来了,晓军没有来。引得大家都跟着流泪。三叔说:都哭哭啼啼的像什么样子,快准备饭菜吧。姑父说:早就弄好了,就等你们来呢。
      我看老公头发都汗湿了,心疼地说:你受累了,要不,我们再说说,回去让奶奶坐汽车?老公擦着眼泪说:别,我高兴呢。
      席间,奶奶不停地把红烧狮子头夹到老公碗里,说:晓军最喜欢英儿烧的狮子头,多吃点。老公小声含泪说:这番辛苦,值了。
     从那以后,只要奶奶提出要去姑姑家,我们就会马不停蹄地赶回去,只是她提出的频率越来越稀,离上次快一年多了。那次,她要见见大嫂和孩子,我们又怎能不让她如愿?!只是大嫂的善良和大度并没有让奶奶记起她来,认了别人,但我们全家还是一如既往地感动了一回。
     那次过后,到现在快两年了,奶奶都没提出去姑姑家,我们经常会打电话问问奶奶的事,堂弟说:奶奶的饭量小了很多,什么人都不认识,估计也忘了姑姑了。话语里满是难以掩盖的失落。
     我知道,所有后辈都在等奶奶再说一次去姑姑家,可是,奶奶,你咋到现在还不说呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
一篇流水帐,口语化严重,后面的申明很无聊,鉴定完毕,俺实话实说,望作者不要生气

板凳
感动........

地板
一篇流水帐,口语化严重,后面的申明很无聊,鉴定完毕,俺实话实说,望作者不要生气
听风就是雨 发表于 2010-12-29 15:03

哈哈   没关系,刚打出来,我慢慢打磨。
谢谢。

哈哈   没关系,刚打出来,我慢慢打磨。
谢谢。
青丝.红颜 发表于 2010-12-29 15:12

好心态!

看得我感动得稀里哗啦!

好心态!
毛毛 发表于 2010-12-29 15:18

哈哈   不是心态的问题,敢说真话的,说明仔细看过我的东东。一味奉承的,我理都懒得理会。
何况好与不好,也不是某一个人说了就算的,用不着计较这些。搞不懂你们,总是为拍砖争吵不休,安心写自己喜欢的,才是正道。

哈哈   不是心态的问题,敢说真话的,说明仔细看过我的东东。一味奉承的,我理都懒得理会。
何况 ...
青丝.红颜 发表于 2010-12-29 15:35

希望这里的你们不包括我

何况 ...
青丝.红颜 发表于 2010-12-29 15:35

看到作者编辑了后面的申明,还直抒胸臆,不错,为此,小弟敬佩你的为人

看到作者编辑了后面的申明,还直抒胸臆,不错,为此,小弟敬佩你的为人
听风就是雨 发表于 2010-12-29 15:53

呵呵,俺一直是敢想敢说,敢错敢改。别人能提意见是看得起,看不起也懒得提,俺自己也是这样。
另外,俺不喜欢编辑回帖,主题帖编辑再多,那是为了使文字完善,回帖编辑说明了什么?这里都是可以做俺老师的高手,大家都明白,我不想多说。
另外,玩的开心就多玩,不开心就不玩,网络而已。
晕,又多话了。

哈哈,我要是飞鸽自行车行的,一定力顶用你的文章。别的不说,切题!且不落俗套!多好的广语啊!俺感觉好像一篇比一篇好啊!这回俺支持你!

呵呵,上一轮,俺没看好你的,没给你票票。这一轮力顶了!

重在参与,亲情无限。

呵呵,生活就是流水账,今天超支,明天就捉襟见肘的。

俺老眼昏花,咋就没看出这篇小说的好呢?要我说呀,这篇小说故弄玄虚,刻意整出个喜欢坐自行车的老太太来迎合大赛评委的好感,顺带赚取读者的一把眼泪,整个一个功利性十足的东西。而且行文文字拖沓,铺垫冗长,情节安排不紧凑。

彩排的花絮让人喷笑,而后面却让人闪出泪花了……  这亲情,怎能割舍?

呵呵,生活就是流水账,今天超支,明天就捉襟见肘的。
慕容秋水 发表于 2010-12-30 10:03

55555555,你没看见吗,今天不花了,明天都带棺材里啦!

55555555,你没看见吗,今天不花了,明天都带棺材里啦!
木木 发表于 2010-12-30 12:28

所谓骑自行车上酒吧,该省的省,该花的花

俺老眼昏花,咋就没看出这篇小说的好呢?要我说呀,这篇小说故弄玄虚,刻意整出个喜欢坐自行车的老太太来迎 ...
冰猴儿 发表于 2010-12-30 10:52

哈哈    火眼金睛,厉害!佩服你的眼力,谢谢你的中肯。
这个东西确实是刻意做作的,确实是想骗取评委以及读者的眼泪故弄玄虚故意为之的功利东东,只是凭俺的水平还不能达到空灵的境界。
惭愧。
再次感谢。

写得真好。
应朋友之约,看了几篇自行车的征文,大多泛滥生情,无中生有,牵强附会。
倒是此文别出心裁,耐人寻味。
明是写车,实则写情。
亲情是世间第一情,而爱情,在厚如淳土的亲情面前,如流水般轻薄。而粉抹的爱情,更如街道上的洒水车般,一遍遍的染湿地面,路人只有跳脚躲闪,无人会觉得浪漫深情。

如此看来,北斗六星选自行车为大赛题裁,还真是对头,逼仄的发挥空间,更让写手们挠破头皮。

回复 20# 柳藏

感谢柳藏阅读。见笑了。

这文生活,感人。顶!

单车,承载着浓浓的亲情。

飞鸽,带着爱上路

想起来我奶奶
现在记性也是越来越差了
老记不清谁是谁
唉!……
不过还好
暂时还没把我忘了

故事写得不够透彻。希望你在以后的文章里,把人物的性格描写的鲜明一些。

这故事居然是编的?很厉害了!只是行文时可以稍微注意详略剪裁,文中对话可以适当改成行动啊,表情啊,内心活动啊之类的,完全用对话容易让人看晕,也有个好方法,如果大部分采用对话形式,可以明晰分行,让内容一目了然。且将重点从讲故事改成人物性格塑造。会更好!

呵呵,文字背后,未必就没有故事

这故事居然是编的?很厉害了!只是行文时可以稍微注意详略剪裁,文中对话可以适当改成行动啊,表情啊,内心 ...
夜河鱼 发表于 2011-1-8 20:35

谢谢你的中肯。
这篇文字,以及我后来发的好几篇,确实都需要好好打磨。因为当时散仙大哥邀请,说要和俺竞争,写遍单车的大部分故事,让别人不好写 俺都是写好一个,就忙着想下一个,所以,就只顾数量了,根本没时间修改。可惜,后来被人说俺们太功利,气的不写也不改了 --------白天,俺要上班呢。

呵呵,文字背后,未必就没有故事
慕容秋水 发表于 2011-1-8 20:37

是的,虽然是编的,但也并非子虚乌有。
这个故事情节,是俺所有征文里最喜欢的一个。其他的都可以扔进垃圾堆,就这个俺会收藏,空了,一定好好改下。