切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生活 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这两天,马丽真想屏蔽了微信业主群。
现在,群里的讨论,每一句都戳在她的心上,群里业主们虽然还保留着客气,但是阴阳怪气的口气,已经把矛头明显地指向了马丽。
今天上午,三栋五单元503的业主鸢尾花在群里发言了。鸢尾花是她的网名,马丽知道她姓秦,和马丽一样,是另一所学院的老师。
鸢尾花在群里说,想通过这件事占便宜的人,我们还能说什么呢?
然后下面是一大堆回复:+1
+1
+1
+1------------
马丽脑袋嗡了一下,一阵眩晕,她闭上眼睛,身体开始腾云驾雾,混沌中,她仿佛看见自己心里的黑洞,在众目睽睽之下无处遁形,它一会儿大起来,一会儿又小下去,反反复复,搅得马丽一阵一阵恶心。
马丽摸索着茶几上的保温杯和药品,就着热水吃了了药,慢慢地,在黑洞的中间,升起了一串光明,光明的中间,是儿子的脸。
马丽清醒过来,她想,为了儿子,她怎么也得撑过去。反正已经不要脸了,也只能这样吧。

前段时间,儿子打来电话说,想找马丽借点钱,在北京按揭一套住房,交个首付。
儿子小心翼翼地说,妈,我不想开这个口,可是目前是个机会,错过了,就没了。
儿子的单位近来准备以集体协议价的方式,从房地产公司购买一批职工住房,单价比外面要便宜很多。儿子说,公积金他已经贷出来了,但还差一大截。
马丽问,差多少?
儿子说,差不多五十万。
马丽吓了一跳,心怦怦地急跳起来。
儿子还说,不行就算了。
但马丽回复,等我几天。

晚上,吃过饭,马丽没有出门散步。一个人坐在书房里,盯着墙上的照片,眼睛慢慢模糊起来,要是老欧还在就好了,可以一起想想办法。
老欧是马丽的老伴,去世两年了,生前和马丽一样,也是这所职业技术学校的老师。
马丽已经退休了,退休工资四千多,在这个三线城市,一个人开支不大,日子过得寡淡也轻松。
这种轻松,也是忙碌了一辈子,好不容易才有的轻松。
这些年陆续养大儿子,送走四位老人,马丽终于觉得肩上的责任小了,没想到这时候,老欧走了。
老欧啊,你可真没福气啊。马丽对着照片说。
有泪不断涌出,马丽面前的纸巾很快堆了一团。
同事刘小红打来电话的时候,马丽说今天准备早睡,不出门了。
马丽想,红着眼睛出门,被刘小红看见,总要被念叨一阵的。

马丽是个会过日子的女人,一辈子精打细算,这些年他们的小家庭过得知足而美满。可是老欧走之前,她和老伴一辈子的积蓄,依然只剩下这套住房和卡上八万元现金。
老伴去世的时候,扣掉不报销的费用外,马丽剩下的存款就买了墓地。
现在马丽有点后悔,当初该听亲友的话,找一个便宜点的墓地就好了。
其实也不怪马丽,墓地的价格涨得太快了。
马丽现在也不同意亲友的建议,这不是他和老伴最后的归宿吗?怎么也得找个依山靠水风景不错的地方吧,而且必须是双墓,把自己的后事也安顿好,未来不给儿子添麻烦。

想到儿子,马丽的心就软下来。
马丽走出书房,回到客厅,打开电视。马丽舍不得开客厅的大灯,就着电视投射出的或明或暗的光,马丽在沙发旁的柜子里,摸索着找出儿子的相册。
老伴走后,马丽经常坐在沙发上看电视,看着看着就睡着了,梦里儿子和老公总在身边,笑眯眯地看着她。马丽不敢翻看老公的照片,怕伤心了就再也睡不着,每当这时候,马丽就翻出儿子的相册,一张一张地看。
这是二岁的欧佳豪,这是五岁的欧佳豪,这是第一天上小学的欧佳豪,这是考上大学的欧佳豪。马丽一边自言自语,一边用手指一张一张地摩挲着照片,好像摩挲着儿子从小到大,在马丽眼里永远稚嫩的脸。
马丽微笑起来。欧佳豪从小就争气,学习成绩一向优异,这一点特别像马丽。从小到大,儿子是马丽的骄傲和希望。每次开家长会的时候,马丽的后背挺得特别直,这是老欧生前经常笑话马丽的话。

儿子后来的照片,好像不多,儿子大了,一天一天就走远了。马丽又伤感又欣慰。
上次找儿子要照片,儿子在微信你发给了她。
马丽说,太小了看不清,我要打印出的照片。
儿子说,你拉一下就大了,最好存一下。
马丽抖抖索索地弄了一阵,手机页面很快不见了,马丽慌了,只好关了手机,再开机。
再找儿子,儿子不在。
深夜,儿子发来一个问好。
马丽说,在干嘛?
儿子说,忙,才下班。
马丽又提到照片的事。
儿子说,没有时间,再说现在谁还打印照片呢。
马丽想了想,就闭了嘴。
她只是想放几张到儿子的相册里,儿子大了,这个家是马丽的家,却渐渐不是儿子的家了。

儿子研究生毕业时,签约进了北京一家央企。儿子留北京的时候,咨询家里的意见,那时候老欧还在。
老欧并不同意儿子独自在外打拼,但是马丽说,儿子回到这个三线城市,他有前途吗?
是啊,三线城市,大多的企业不景气,体制内关系又复杂,儿子会有什么更好的前途呢?老欧沉默了。
老欧后来想想又觉得不安,对马丽说,唯一的儿子离我们那么远,老了我们咋办?
马丽笑话他说,老了我们去北京,和儿子住在一起。
现在,马丽想起了这句话,突然心酸起来。

儿子毕业已经四年,到今年三月,他就28岁了。
从儿子参加工作,马丽就盼着儿子结婚,儿子一直不吭声。马丽知道,儿子是因为房子问题。儿子的女友马丽见过一次,小姑娘白白净净,是儿子的大学同学。
马丽想,作为父母,怎么也得给儿子谋划一套房子吧。可是北京的房价,马丽不敢想象,这么多年,她也只能不吭一声。
现在,儿子终于提出来了。儿子提出来,马丽就只能面对了。
马丽想,把自己的住房子卖了,给儿子把房子的首付凑齐。

上周去二手房中介市场咨询,马丽的房子属于单位的房改房,虽然位置不错,面积也大,但是小区陈旧,没有电梯,市场价格最多卖个伍拾万。
五十万够了,马丽舒了一口气。
第二天,中介公司打来电话,已经有客户看中了这个房子,但是中介公司要收中介费,加上税款,差不多2万。
这2万的中介费和税费,可把马丽难住了,除掉中介费和其他开支,马丽只能拿到48万。
就算马丽省吃俭用,从退休工资里每个月存两千元,好像也要一两年的时间,儿子的首付,好像来不及了。
马丽琢磨着,该找哪个亲朋好友借二万,周转一下。

很快马丽打消了借钱的念头。因为目前,马丽恰好遇到一个机会。
马丽说的机会,是小区安装电梯的事情。
旧小区重新安装电梯,是***一直在推动的事。电梯费由***出资,只需要小区业主同意就行。
这件事其实已经说了一两年了,小区各单元的业主为此拉了群,每天在群里讨论。
马丽楼上的赵老师,是本单元最积极推动此事的人。
最初业主群里,每天都有人兴高采烈。
安电梯是好事啊。----
好事----
是啊,又不要我们出钱。---
以后,老人有个腰疼腿疼的,也不用家人搀扶或者背上背下了。----六楼网名蜘蛛侠的陈老师说。
赵老师说,同意的业主献花花。
大家都献花花。
马丽也跟着献了花花。

现在,马丽反悔了。
马丽反悔,是遇到了另一栋楼的同事刘小红。马丽和刘小红一样,都住在一楼。
那天,刘小红说,安装电梯我们支持,可是我们住一楼,安装电梯对我们没啥好处。
马丽想了想,也对,住一楼,安装电梯也没啥意义啊。
刘小红说,安装电梯,影响了我家的采光权。
马丽还是第一次听说采光权。
刘小红拍着她的肩膀,眯着眼睛,我只是这样说,我们也得让得到实惠的业主给我们一点补偿,是不是这个理?
马丽说,这样不好吧,都是一个系统的。
刘小红说,你就不懂了,外面瑞华小区,新盛小区,和我们一样的老旧小区,听说一楼,二楼的业主,都有补偿。
马丽说,补多少?
刘小红说,一楼,怎么也得两三万吧。
马丽心里一喜。这下好了,干嘛借钱呢。

马丽去对面邻居家敲门,在本单元,马丽需要一个支持。
对面邻居平时不住在这里,开门的是她家的租客。
马丽在业主群里加了邻居微信,把刘小红告诉她的理由,给邻居说了一遍。
邻居说也是啊。
现在,马丽终于和邻居团结在一起。在业主群里,发表了看法,不同意安装电梯。
这下业主群很快沸腾了。各种表情都有。
马丽拉了一个小群,和刘小红,对面邻居陈老师一起,互相打气。

晚上,楼上的赵老师代表这个单元的业主前来找马丽聊聊。
赵老师说,马丽,你啥意思啊?
马丽咬着嘴唇把把瑞华小区,新盛小区的事强调了一遍。马丽说,怎么也得给一楼,二楼的住户补偿二三万的采光权费用吧。马丽也学着刘小红,强调着采光权。
赵老师很客气地说,马老师,这件事我做不了主,这样吧,我给大家通报一下。
马丽想,说着二三万,打个折,也就二万左右,儿子的首付款就凑齐了。

业主群沉默了一周,直到今天,鸢尾花阴阳怪气地发表了看法。
马丽头晕目眩,感觉自己病了,马丽知道是自己心虚。
做老师清高了一辈子,连借钱都开不了口的马丽,反思自己,确实有点丢脸。
晚上,在三人群里。
马丽犹豫着说,要不算了吧,都是一个系统的,抬头不见低头见。
邻居陈老师说,也是,不要就不要吧,
刘小红说,你们懂不懂维权啊,这是我们正当的权利。
马丽说,实施起来有点不要脸的感觉啊。
陈老师问,其他小区的做法算不算不要脸呢?
刘小红说,他们不给补偿,是他们不要脸。
陈老师说,也是。
刘小红说,反正我是不让步的。你们单元我不管。
陈老师说,马丽,你看着办,再说,钱也不多啊。
马丽咬着牙,突然就红了眼圈。
马丽憋着气说,怎么就不多了,二三万也还是钱啊。

陈老师平时不在,再加上他可有可无的态度,马丽成了这个单元安装电梯唯一的钉子户。业主群现在空前沉默,一个说话的也没有了。
过了一周,马丽看见小区里,有穿蓝色工装的工人进进出出。
有几个单元已经在开始安装电梯了,马丽和刘小红他们两个单元没有动静。
马丽悄悄问赵老师。
赵老师说,我们单元没有全体通过表决,安装电梯的计划延后。

早上出门买菜,在小区后门遇见了鸢尾花,鸢尾花明明看见了马丽,迅速把头转向一边,鼻子里好像还哼了一声。
马丽心里咯噔了一下,赶紧低头,头低得太快了,天旋地转的感觉,好像又犯病了。
挣扎着回到家,在床上躺了半天。睁开眼看手机,看见了儿子的留言,儿子其实也没有留言,儿子只是问了一声妈,然后又打了一个问号。
马丽挣扎着起床,她没有告诉儿子自己的病。
她只是说,这一周,就把五十万汇给他。
儿子那边发来一个欢天喜地的小企鹅。
现在马丽出门,自己也躲躲闪闪,像做贼似的,她仿佛看见他们在后面指指点点,心里又慌又后悔。

马丽去了链家,找到那个房产中介,那是一个二十多岁的小伙子,叫冯晨,穿着蓝色合身的西服,阳光帅气,热情周到,马丽觉得他就像她儿子一样。
马丽问,目前房价能不能涨一点。
冯晨告诉马丽,目前对方已经看中了他们小区另一家的户型,好像比马丽家位置更好,正对着小区中央的大花园。
马丽慌了。
很快马丽就签了卖房合同,比以前的价格还少了一万,办完各种手续,马丽最终只拿到了47万的售房款。
一周时间很快过去。
期间儿子催了几次,马丽总说马上。后来,儿子不催了,马丽却越发着急。
这期间,马丽又犯病了,去医院检查身体,发现除了美尼尔氏综合症,还有心肌缺血,住院观察了一段时间,自费的医药费又花出去几千。
最后,马丽厚着脸皮找刘小红借了钱,才凑齐了伍拾万。
儿子终于松了一口气,马丽也松了一口气。

马丽租了一室一厅的小房子,把家搬到了另一个小区,小区更加破旧,好在租金便宜。省吃俭用,估计很快就可以把欠的钱还上。
儿子还是知道了马丽卖房的事情,他有点难过,他说,妈,这些年你和爸就只有这么点存款吗?
儿子不知道三线城市的工资标准,他也不明白三线城市的房价。
儿子说,妈,房子好了,就接她上去住,他不放心她一个人在家。
马丽想,那个北京,她是过不惯的,什么都贵。

后来,马丽去过新房一次,住了一个月,帮着儿子买菜做饭。
马丽最终没有在北京,和儿子住在一起,儿子结婚没有举办婚礼,很快儿媳怀了孩子。儿媳说马丽的身体,不允许带小孩子,儿媳接来了自己的母亲。
二居室的房子,住不下这么多人。儿子要在附近给马丽租房子,马丽说,干嘛花这些冤枉钱啊,北京租金这么贵。
马丽又回到了家乡,重新租了一室一厅。
临走前,儿子愧疚地说,妈,等他搬了大房子,就来接马丽。
马丽点点头,又摇摇头,她看着儿子胡子拉杂的脸,不过三十的人,怎么显得这么苍老。

马丽养了一只小狗,小狗有点淘气,马丽每天遛狗,总跑得气喘吁吁。
最初马丽养的是一只猫,有一次她从黑暗里醒来,突然看见猫在黑暗中的眼睛,突然觉得这眼睛把什么都看在眼里,马丽很慌,她想起了自己从前心里的黑洞。
马丽就把猫送人了。
有一天,马丽遛狗,跟着狗一口气走到了从前的中介公司。
马丽见到了冯晨,冯晨说,马丽姐,你把房子卖早了。
马丽说咋的?
冯晨说,买你房子的那一家,还记得吧,买了以后,你们小区单元装了电梯,整栋楼都升值了,每平米价格涨了1000多元呢,可把他们高兴坏了。
马丽深深地呼出一口气,她有气无力地笑了笑,也没有和冯晨告别,就牵着狗急急忙忙离开了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
依然不是小说,只是故事,
练笔而已

板凳
当今生活的写照

地板
编得没有左淑刀和泌水他们生动真实,也没有霸爷和老秦那样,像真正的小说,写成短的,就比较粗糙,只剩下故事

我胡思乱想的,想着天涯的话,编一些符合大家的故事

四手 发表于 2022-2-24 22:20
编得没有左淑刀和泌水他们生动真实,也没有霸爷和老秦那样,像真正的小说,写成短的,就比较粗糙,只剩下故 ...

我那不叫小说。
就是个随笔。

你的结构搭的这么好,竟然谦虚。

谢谢看完,写长了没人看,就是自己写着玩,让自己高兴而已

金牌打手 发表于 2022-2-24 22:34
我那不叫小说。
就是个随笔。

霸爷,我完全不懂结构,结构好吗?真的不懂

四手 发表于 2022-2-24 22:35
霸爷,我完全不懂结构,结构好吗?真的不懂

我不是专业的
但我自己看小说会留意作者是怎么安排的。

把一件事完整地说出来不难
难的是怎么把这个事儿说的好,引人入胜。

我第一次觉得结构精巧的小说
是《了不起的盖茨比》

特别是你的结尾。
和盖茨比的结尾有相似之处。

就是你以为故事讲完了。
但你还是给到了一个更有意思的,不是结局,是补刀。
你又捅了一刀。
就像上菜前,你撒了一点葱花。
唉,香气更浓郁了。

我怀疑你是下意识地写到这一笔。

为了好玩。

金牌打手 发表于 2022-2-24 23:06
我不是专业的
但我自己看小说会留意作者是怎么安排的。

结构我没注意,我也不懂,了不起的盖茨比,里面有两句话,对我影响很深,而且对里面的爱情,虽然悲剧到荒谬,但是觉得心酸又感动,这本书是我非常喜欢的一本

金牌打手 发表于 2022-2-24 23:08
我怀疑你是下意识地写到这一笔。

为了好玩。

是的,你是天才

去年读过一篇,是写小区中介的,里面有相似的情节

四手 发表于 2022-2-24 23:10
结构我没注意,我也不懂,了不起的盖茨比,里面有两句话,对我影响很深,而且对里面的爱情,虽 ...

自毁式的献祭。

故事不错,继续写

刘小城 发表于 2022-2-24 23:18
去年读过一篇,是写小区中介的,里面有相似的情节

额,没有看过呢

刘小城 发表于 2022-2-24 23:21
故事不错,继续写

慢慢练习,你也发一点你写的

是的,荒谬的悲剧也动人,因为真情书里好像作者借着文字说了一句,盖茨比比其他人更懂得美好

一人一朵

先顶后读!

四手 发表于 2022-2-24 22:33
我胡思乱想的,想着天涯的话,编一些符合大家的故事

找到了自己的影子,引起共鸣,就是好文章

四手 发表于 2022-2-24 22:34
谢谢看完,写长了没人看,就是自己写着玩,让自己高兴而已

写作的最高境界不是告诉读者什么真理,而是让读者引起共鸣,悦人悦己。

贫困家庭百事哀,满篇还是难掩作者的悲悯之情!

我和霸爷一样看法,结尾确实收得很漂亮。有升华的意味。升华不是拔高。就象霸爷说了,你做了一盘菜,本来就不错,你又撒了几点葱花,一下子就提高了菜的档次。

不错的小说。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

友情顶帖。

看得我心里酸酸的,这个就是中国式父母的最真实的写照。

我嫂子在米国生养四个孩子,大儿子结婚时她只给一千美金的红包,之后结婚生子生活,完全靠自己。如果四个孩子都需要老人赞助买房买车,那真的要了老命。

儿子也不容易,估计儿媳强势,想接母亲同住也是心有余力不足。

我给儿子从本地买房了,看他的意思是想毕业后在湖南发展,谈了一个湖南女友。
女友家是独生女,想想我就脑阔疼。