切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

法人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

法     人

文:牵

这两天法人成热词了,单位来了总经理白某,法人还是董事长,我们开始写工作日志,周五必须上交,三次不按时直接踢出,三年不得晋升提拔。某个心大的孩子妈,家里老妈检查出肿瘤,她一天慌里慌张不知所措样,连续三周请假直接被公告踢出。我看到她的时候,劝她去解释一下,执拗的她说不去了,就这样吧!

白总八零后不吃肉,为了周日食堂不去买菜,提出周一大家都要想想红军两万五千里长征,不要都吃的和胖猪一样不节制。有人说:我们又不过红军生活。红军当年那么苦,不是为了能有朝一日我们过上不吃皮带的好生活吗?让他们看到他们当年抛头颅洒热血的成果啊,怎么还能吃皮带,这分明就是对不起红军先辈们当年的牺牲啊。

白总很有魄力,第一次例会就敢再老虎头上动土,说起单位过去总总人情世故,连原来领导一并数落。接下来的情况可想而知,乱的一锅粥,一个电话接一个,啥要求的都有,从上到下官大一级压死人,就差点报警。到一个新单位据说首先要适应环境,再融入环境,才能够改变环境,细想想都融入了还改啥,就这样温水煮青蛙好了。

白总很有礼貌喊每个人都是张总,王总,李总,连保洁的也喊总就有点不伦不类。喊我的时候,我就劝他不用这么客气喊我名就好,不管用就随他吧。这样显得够民主,大家都私下里就傻乐,可能慢慢也就习惯了至少好像升了一级,虽然工资没看到涨,乐此不疲中调侃也就成为一个乐子,互相的吹捧。

本来单位办公室坐满了人,每人一台电脑一部手机,不是玩手机就是看电脑然后就是睡觉打呼噜,平时就那么点事请,一年也就那么点事,反正又不是养一个,群养着谁也别说谁,白总第一天就看到一个胖纸睡觉,部门领导还说他们缺人,白总说,你们有啥事没人干我来干哦。一再叮嘱部门经理两次,大家憋不住的乐了。

每个领导都有自己的习惯,白总每天在微信群一天三炖鸡汤,开会纪律迟到了要罚站,原来大家松散的像一滩散沙,至少现在有点紧张起来,文件出现了一个错误,白总的话:写文、审核、批准每人扣一千,批准是董事长,第一次就免了。可怜我的钱终于在自己兜里热乎一会儿,想想觉得很有意思的一个人。

每天上班写不完的报告,技术研究报告,技术工作报告、项目经费报告,然后是各种答题,安全答题,D史答题,然后是各种学习,头很大要爆炸,除了想睡死过去没别的想法,课间休息看看六星,欢乐一下,每天快下班就想着写点啥呢,胡弄个精华,回家就想唱歌,也没人吵架,不管有没有人听,反正我已经是八级歌手了。

下班快乐!

2021年6月23日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
准备下班

板凳

吹毛求疵一下,法人其实不是人,指的是机构团体,法人代表才是具体的一个人,平时口语中混着说也没问题。

地板
请问一下,法人代表又是啥?

尤美 发表于 2021-6-23 16:52
吹毛求疵一下,法人其实不是人,指的是机构团体,法人代表才是具体的一个人,平时口语中混着说也没问题。

法人不是人

防弹头盔 发表于 2021-6-23 16:58

代表

是啊,我印象中读也是法人代表一起读的,来六星后我推翻了以前的叫法。。。

白经理,看来注定要白说

很多单位一个人兼着好几个单位的法人

霓裳旖旎 发表于 2021-6-23 16:58
代表

曾经有个人家想让我当法人代表的机会摆在我面前,我没有好好珍惜。所以现在只能卖苦力搬砖,而不是做跑路的运动员!

严格的说你是概念对的,但是我在单位时候也会说,这个单位法人谁兼着。公对公办事涉及到法人代表这个词,也大都是说:法人是谁

狗毛毛 发表于 2021-6-23 17:05
严格的说你是概念对的,但是我在单位时候也会说,这个单位法人谁兼着。公对公办事涉及到法人代表这个词, ...

偷懒习惯吧

防弹头盔 发表于 2021-6-23 16:58

代表法人处理法律事项的人

小心啊,搞不好会以为你骂人了……嘿嘿

狗毛毛 发表于 2021-6-23 17:01
很多单位一个人兼着好几个单位的法人

这是可以的。

还有一点(可能有误),如果法人违法,法人代表个人好像不会受处罚的。

口语没关系

防弹头盔 发表于 2021-6-23 17:04
曾经有个人家想让我当法人代表的机会摆在我面前,我没有好好珍惜。所以现在只能卖苦力搬砖,而不是做跑路 ...

曾经有个工厂想叫我当法人代表,我拒绝了。后来发现来这厂催债的特别多,我感谢自己的精明。。。

尤美 发表于 2021-6-23 17:11
这是可以的。

还有一点(可能有误),如果法人违法,法人代表个人好像不会受处罚的。

实事求是的说,企事业单位有问题追究法人责任,也就是法人代表责任。因为法人代表在单位是一支笔。唯一可以厘清或者减轻他责任的是集体决定,那要查看原始会议记录。

蛮有个性的一个领导。

不想掺合六星的事,也不想战谁的队,只是实事求是的说,责权利不明。或许是这几年人不多,本身没人关注这个。

狗毛毛 发表于 2021-6-23 17:21
不想掺合六星的事,也不想战谁的队,只是实事求是的说,责权利不明。或许是这几年人不多,本身没人关注这个 ...

没有利,就是责权不明

尤美 发表于 2021-6-23 17:06
小心啊,搞不好会以为你骂人了……嘿嘿

肯定是你单位来个搞文字的,我们特意研究过法人、法人代表和法定代表人这三个词

四九 发表于 2021-6-23 17:18
蛮有个性的一个领导。

好玩的很

四九 发表于 2021-6-23 17:18
蛮有个性的一个领导。

好玩的很

法人:简略地说,法人是指单位名称。是具有民事权利能力和民事行为能力、依法享有民事权利和承担民事义务的组织。法人不同于自然人,不是以生命存在为特征的,而是由个人联合、集体联合或者个人与集体联合而建立起来的社会组织体。它的存在有4个条件:(1)依法成立;(2)有必需要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。法人又分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。

这个白总还挺有一套,不错

法定代表人:是指根据法律、法规的有关规定,具备企业法人条件的企业,经国家授权的审批机关或主管部门审批和登记主管机关核准登记注册,代表法人行使职权的主要负责人。当然,法定代表人首先必是具有完全民事行为能力,并且应当符合国家法律、法规和政策的规定。法定代表人以法人的名义所进行的民事活动,法人都必须承担民事责任。

法人代表,实际上包括了法定代表人和法人任命、委托的代表人。

法定代表人与法人代表的区别主要表现在两个方面:一是二者所指的对象不同。法定代表人是单一的,一个企业只能有一个,是企业的董事长、执行董事或者经理,需由公司章程规定且依法登记。而法人代表则是不确定的,他可以是一个,也可以是多个。既可以是法定代表人,也可以是由法定代表人委托行使职权的其他人。其权利是有限制的,最多不能超出授权委托的范围。第二是承担的法律责任不同。根据民法通则第49条的规定,在一定情况下,除法人承担责任外,对法定代表人可以给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。而法人代表在授权范围内行使权利时造成他人损失或者其它法律后果的,都有法人承担。只有超出委托权限范围所为的行为所造成的损失,才有法人代表本人承担。

草帽的思想 发表于 2021-6-23 17:15
曾经有个工厂想叫我当法人代表,我拒绝了。后来发现来这厂催债的特别多,我感谢自己的精明。。。{:1_220: ...

英明