去鸣沙山那天,出奇的热,整个人就暴露在沙地上,太阳直刷刷地烤着,还得穿鞋套,不然就只能打赤脚,我那把江南风的太阳伞根本不起作用了,于是又拿出早准备好的帽子围巾都搁头顶上,感觉就清凉多了。 刚进去就闻到很浓重的骚臭,混杂在热浪里,想吐,终于忍住,这是玩的代价。 前面是一大群的骆驼,排队的人更多,我毫不犹豫排进去,在臭气中前移。
十个一组,轮到我的时候我一个箭步进去,极快的速度选中毛色并不太最好看的一峰骆驼,但高大威猛这词终于是用上了,牵骆驼的人说,你这个选得好,很多都是刚成年的骆驼,这个年龄比较大,沉稳。 第一次近距离接触,有点怕,用手摸摸驼峰,它一动不动,拍打一下,依然,这下胆子大了,爬上去,坐好,四处张望,好想嘚瑟一下,没人理。 看看十个人都坐好了,起,一阵头晕,本来我有点选择性恐高,骆驼站起来的时候瞬间感觉不好了,因为我的是头驼,前面没有人让我看笑话,仿佛我就成了别人的笑话,一紧张,眼睛都不敢睁开了。 牵骆驼的人过来,对我说,不要怕,用力蹬着,夹紧骆驼肚子,身体随着它摆动就行了,放松,放松,重要的话说了好几遍,我终于放松了。 由它去吧,摔伤了反正他们得赔! 这个时候,力量往往来自于唐诗宋词,我把自己置身于那些边塞诗词里,跟着那些诗词往前走,一摇一摆的,骆驼的脚掌踏踏打着沙,扬起高高的尘土,往前走,目标是天际。 拍照的人总是出其不意打断我的遐想,拍呗,男的豪情万丈,女的温柔如水。冷不防被群拍,其时我沙漠标配的红披肩还顶在头上,自我感觉瞬间异域风情爆棚。 走完一圈,依依不舍下来,如果不是还有心心念念的月牙泉诱惑,我都还想再骑一圈。
这就是我心心念念的月牙泉?那么小,咋一看也不是那么清澈,楼阁的一侧,一圈绿植,一直延伸到泉边,遮挡了观泉的视线,走近探过身看,泉水里空空如也,感觉远不如南方的一池春水来得生动,失望感陡然而生。 想拍个全景,但是对面最好的位置是被挡住不能进的,或许是正在维护,我挨着水边走过去,也真是奇怪,岸边同样的潮湿,却是一点绿色也没有,是沙滩,连接着绵延的沙丘,再后面就是一望无际。太近了拍不出月牙的形状,于是我从被挡的外围往沙丘上爬,走三步退两步的往上蹭,实在是爬不动了,停下来拍,幸好,月牙泉还算完整留给了我。 坐下来,静静地看,我不喜欢赶时间地旅游,所以每每选择半自由行那种,行程安排很少,足够的时间让我转,所以一点都不着急,坐在沙堆上,看着对面远处,那里就是鸣沙山,一根彩线一样的人群从山顶往下挂着,能看到他们在慢慢往上移,人进入一种恍惚,就像是登天的梯子,人们艰难地往上爬,也有人不走梯子的,跟我这样直接往上走,慢慢地开始放弃,回归到梯队中来,只有少数顽固的,终于走到了顶,然后消失在我的视线里,估计已经瘫坐不起了。 突然想起,我还要去鸣沙山上拍落日呢,于是起身,跌跌撞撞下来往对面走。
鸣沙山应该是这一带最高的沙山,从上到下挂着一副软梯,大家就排着队往上走,还真别说,这样走就轻松多了,那些固执不走梯道的人一拨一拨被我超过,然后我回头,欣赏他们绝望的样子,看着他们一个个横走过来加入梯队,那种精疲力尽的造型让我乐不可支。 因为泉边耽搁太久,等我爬上山的时候太阳已经不见了,有点小小的遗憾,山顶上人很多,刚上来的人都挺兴奋,走来走去的拍照,拍完就往地上坐,好久都不起来。 其实爬上来再看,也没啥好看的了,跟最初进入戈壁沙漠比起来已经有点视觉疲劳,除了沙子就是沙子,而且,太阳一旦落下去,天黑的就很快,有风吹来,冷冰冰的,而且感觉动静很大,突然想起一路上的警示牌:当心横风,居然有点紧张起来。 但是不怕的人多,有人开始搭帐篷了,我可不想这么浪漫,下山吧。 歇了这么久,又开始一些小嘚瑟,刚从对面山上下来也有了一点经验,于是决定跑下去,我想,大不了跌个嘴啃沙,危险是不会有的。 其实跑起来还是很顺利,并不像上山时候感觉踩沙下沉的那么厉害,感觉身体要倒的时候脚总是能抽出来前进一步踩住,比走轻松多了。 这时候的我,好像是一片飞起来的风筝,背负苍天俯瞰沙海,手伸开来保持平衡,速度完全不由我控制了,很快飞到了山下,再也迈不动脚,坐在山下喘粗气。
歇够了,起身往回走,快要走出这片沙地的时候,我回了一下头,想再看看鸣沙山。这时候,天上的星星出来了,那一片楼宇寺庙的屋檐也亮彩灯了,鸣沙山上,星星点点,山上的人都打开了手机,或者手电筒,山顶成了又一片星空,连接起天空和庙宇,在这片苍凉和苍茫里热烈对话。 瞬间有点后悔了,我原本是可以在这里过夜的,我原本是可以再晚些下来的,转念又一想,我融入和我欣赏又有什么区别? 我打开手机,田震的月牙泉开始播放,伴着我走。
|