切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【赛事特评之五】清新素雅一小菊--读菊儿《人淡如菊》

【赛事特评之五】清新素雅一小菊--读菊儿《人淡如菊》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

许是吃多了肥肉鲜鱼,偶尔有一盘酱香黄瓜端上来,总会令人眼前一亮。许是见多了百花争艳,偶尔看到秋霜中的傲菊,总会令人神往。

世人皆爱云人淡如菊,却多数只做到了扯淡不如菊,菊的宁静不是刻意追求,菊的娴雅不可骚首弄姿,菊的淡泊无法临摹模仿,菊的素雅,更多的是缘于自身的内在品质。

我带着偏执的目光,读罢《人淡如菊》一文,再回头时,嘴角已多了笑意。文中如菊的女子,清新自然,不带丝毫俗媚。她笔下的菊花,必是生机勃勃,充满生气,充满灵气。只不知,到底是她的灵气融入了菊,还是菊的魂魄,浸染了她的生命。

我木讷的思维中也有了画面,画面上出现了那位素衣长发的女子,她淡定持笔,似一笑拈花,她凝目宣纸,似乎随时便可幻化为菊。“毫端运秀临霜写,口角噙香对月吟。”人淡如菊,菊清若人。正是有了欲吐不露的含蓄,有了凝神静虑的思维,才有了菊的淡雅,才有了菊的超然。而菊的空灵明秀,菊的安静平和,更成就了人的顿悟,成就了人的明性。

不爱富贵俏牡丹,不喜香浓野蔷薇,不愿争奇不为斗艳,惟愿清雅淡泊尘世游。这一番话意在写菊,又何止是在写菊,其意深远,富有禅机佛理。我甚至可以由此臆断,武候的窗下一定栽满香菊,以点缀堂前的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。我也终于明白了,为什么陶渊明既能“结庐在人境”,又能“心远地自偏”,那必定是有菊花与他为伴,虽身处嚣喧尘世,也定然可以清静无为。

诚然,人非圣贤,微风乍起的时候,谁的心中会无波澜?文中的女子也曾画乱了菊花,但却一句“罢罢罢,从头再来”,便将所有烦恼一扫而空。作者在这里有一个疑问:画乱的菊花可以涂抹修正,再现芳华,人的过往呢?能不能,也这般轻易地抹去,重新再来?这一问似是设问,似是询问,又似反问,相信答案已在问话中,人生如烟,转瞬消逝;人生似水,何尝复回?我从这句话读出了慨叹,读出了无奈,也读出了唯物主义,菊花飘落,明年复生;年华逝去,何日再还?惟有珍惜今日之花,珍惜眼前之人,方为至理。

一篇清新的小文,高明处在于并不直接写人,而是以菊喻人,婉约含蓄,读罢满口余香。我们不必读懂她是否貌美如花,是否事业有成,是否婚姻幸福,是否才学惊人。但我们只看菊即可,菊就是她――那个“孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?”的清新素雅的小女人。

【海选63号】人淡如菊-----小菊

12-21

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈,做沙发先顶

板凳
吼吼 这是我们娱乐组特号面点师~~~散仙大师

地板
许是看了散仙面点师的亲自评点,俺就去看看这个人淡如菊的素雅小女人

广告宣传不彻底,米说几号呀

散仙的文章是一株雍容华贵之菊,也是一盆清闲淡雅之菊。

散仙老师给这篇文章投票吧~

链接了

这个太给力了,谢谢谢谢咯。
仙兄才思敏捷,聪慧过人,解读独到,行文流畅。佩服佩服
容我大笑三声,哈哈哈。知我解我者,仙兄也。

散仙大师文不过是菊之沃土,菊儿的文才是一盆清新淡雅之菊。

散仙斑斑的评论总是这么精准中肯。
学习啦

这篇还没有看呢,循着散仙兄的足迹,寻去。。。

我知道大叔欣赏的风格了,欢迎大叔对小蛮女的文字也做个细致的点评。欢迎批评。呵呵

散打此文可得点评奖头牌。

赞、赞、赞!

原文好评论也好!

实话说,那篇文字确实不如何,雕饰过重,形容词堆砌.这评比文字要好.可惜这评文了.

哈,做沙发先顶
夜河鱼 发表于 2010-12-21 13:21

第一次写评,写得不好,感谢支持。

实话说,那篇文字确实不如何,雕饰过重,形容词堆砌.这评比文字要好.可惜这评文了.
郁离子 发表于 2010-12-21 21:11

哈,谢谢鼓励,不过我喜欢那篇小文的清新,评只是点缀而已。

原文好评论也好!
妙韵怡然 发表于 2010-12-21 19:45

主要是原文好。

散打此文可得点评奖头牌。

赞、赞、赞!
君雅 发表于 2010-12-21 19:41

真的?比我写个故事费劲多了,好不容易抠出来。

我知道大叔欣赏的风格了,欢迎大叔对小蛮女的文字也做个细致的点评。欢迎批评。呵呵
蹙娥眉 发表于 2010-12-21 19:38

有些,我看不懂哦。

这篇还没有看呢,循着散仙兄的足迹,寻去。。。
刘易斯 发表于 2010-12-21 19:27

谢谢捧场。

郁离子 发表于 2010-12-21 21:11

问好离子。

散仙斑斑的评论总是这么精准中肯。
学习啦
青丝.红颜 发表于 2010-12-21 19:19

互相学习,祝开心,

散仙大师文不过是菊之沃土,菊儿的文才是一盆清新淡雅之菊。
寒烟翠 发表于 2010-12-21 17:53

没好土能长出好花吗?

真的?比我写个故事费劲多了,好不容易抠出来。
红尘散仙 发表于 2010-12-22 06:10

是好。。。非常的好。

这个太给力了,谢谢谢谢咯。
仙兄才思敏捷,聪慧过人,解读独到,行文流畅。佩服佩服
...
菊儿 发表于 2010-12-21 16:29

拜托不要跟我说网络语言,我听不懂咯。

吼吼 这是我们娱乐组特号面点师~~~散仙大师
花花 发表于 2010-12-21 13:22

惭愧,不擅此道,今天才弄出一篇应付。

散仙的文章是一株雍容华贵之菊,也是一盆清闲淡雅之菊。
青云直上 发表于 2010-12-21 13:32

谢谢大姐鼓励。

主要是原文好。
红尘散仙 发表于 2010-12-22 06:10

我和郁离子都觉得比原文好,散打知道后果吗?
自己到墙边站着去。