切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【翻捡旧帖】救赎——一九九七年的往事【连载】

【翻捡旧帖】救赎——一九九七年的往事【连载】 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       这又是一篇旧帖,发帖时间更久远,是2012年发在六星《艺文视点》的。到今天,看过的人不多了。

写的也是我的一段经历,趁现在有心情翻捡旧帖,拿出来整理一下。

我挺喜欢翻捡旧帖子的,每一篇文字,都是一段经历,一份心情。

——2018年11月22日。今日小雪·感恩节,醉笑于大连开发区。今晚好大的月亮。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

救赎——一九九七年的往事【连载结束】

我有一件心事,在心里翻腾了十几年,一直沉不下去,是一九九七年我在老家河北的一段经历。

这段经历对别人也许不重要,但对我很重要——是我生活道路的一个转折点,也是我灵魂的一次救赎。

去年的时候,录录问我:王老师,你写了那么多的经历,为什么不写写一九九七年?我想看看。

我惶恐地敷衍着:写过,收藏了。

她没说什么,但我知道她不信。她一直关注着我的空间,看过里面的每一篇文字。

我隐约的觉得,她似乎特别期待我回顾九七年的那段往事。

前几天我问她:记得那时候我们有好多合影来的,照片呢?

她说我没有啊,我只有一张你送我的照片。我说你翻拍了给我,作为回报,我把九七年的往事写了。

她果然翻拍了那张照片,是我九七年底从河北回东北的时候,在家里照的。照片很陈旧了,翻拍的效果也不好,看不清眉目。

那年,我三十四岁。

————题记。2012年6月3日于北京通州·天赐良园。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
34很年轻呢

地板

一、代课老师

一九九七年七月,我因为一些私人纠葛,被迫离家去了河北沧州。那里是我的祖籍,我的老家,老家有我的舅舅,还有表哥、表弟、表姐、表妹。

那是一个偏僻的村子,叫西镇。贫困落后,民风淳朴。过惯了喧嚣浮华的生活,一下子来到这样一个新的环境,我很不适应。

我到老家的时候,老家刚刚经历了一场洪水,夏粮颗粒无收。洪水过后,舅舅一家忙着种秋庄稼,忙了一个多月,我闲了一个多月。

眼看到了九月中旬,表弟忙完了庄稼,带着我去表姐家。表姐嫁到赵村,离西镇三里地。姐夫也是个普通农民,为人豪爽,在当地交了很多朋友。我去的那天,他叫上了几个朋友陪我喝酒,其中一个是当地一所小学新来的校长,姓李,粱庄人。

喝酒的时候,李校长给我讲了他们学校的事。

他们这所学校原来的校舍是几间破房子,被春天的那场洪水冲垮了。

香港歌星梅艳芳的祖籍是河间人,听说家乡闹洪水,梅艳芳捐了五十万善款,这笔钱最后就用在赵村的重建校舍上了。

连盖楼再修路,五十万没够,当地电力公司又捐了二十万。学校建好了,命名为“艳芳光明中心校”,是一所小学。

再说李校长,李校长原来是乡里中学的一名数学老师,初到这个新建的小学当校长,百废待兴,但李校长既没有当校长的经验,也没有人际关系的基础。

赵村的情况比较特别,整个村子的人绝大部分都姓赵,往上数三代,都是亲属关系,李校长一个外来的和尚,这经就不好念了。

全校老师里,除了一个教导主任跟李校长是同学,比较熟悉,其他领导和老师都不太待见这个新来的校长。

有两个老师甚至公开跟他作对,特别是庆华老师,跟他死缠烂打,李校长连个正常的工作会都开不成。

一气之下,李校长请示乡里之后,停止了庆华老师的工作。

因为学校老师也多数姓赵,没法以姓氏称呼,就用名字来称呼。

庆华老师是在编的教师,不上课也不少拿一分钱工资,乐得清闲,天天扛着锄头到学校转一圈,然后下地干活去了。

李校长这下可“作了瘪子”了。

同校老师都是一堆一块儿的,谁都不愿意得罪庆华老师,没人接他这个班的课,甚至暗地里也都巴不得把李校长挤兑走。

连李校长的同学,教导主任国成老师都不好意思接,按照家族关系,庆华是国成老师的叔叔。

就这样,庆华教的四年级、五年级语文课一直没人接替。

李校长发愁了一个星期了,再找不到老师代课,学生家长快不干了,这事儿一旦反映到乡里、县里,他这个校长非下岗不可。

机缘巧合,我正闲的难受呢,也不问问深浅,就向李校长毛遂自荐:“我去代课吧。反正我也不是当地人,六亲不认,我只冲你李校长。”

李校长大喜过望,说我回去跟乡里打个招呼,就说你是来“支教”的志愿者,不出意外的话,下个星期咱就可以去上课了。待遇嘛,就按照“民办教师”待遇吧。

那个年代,河北地区的民办教师工资标准是每月人民币六十元。

我说钱我不要,我就为打发打发时间。

九月下旬,我结束了游手好闲的生活,正式上岗,成为“艳芳光明中心校”的一名民办教师。

你的人生够坎坷的。

这个有印象。。。醉笑前传。。。

归隐宋朝 发表于 2018-11-22 18:31

一说前传,我就想起指环王1,指环王2,指环王3。
然后又出来一个指环王前传

那个年代,河北地区的民办教师工资标准是每月人民币六十元
……………………
确定是这个数?

二,城里来的王老师

星期一这天,我穿一件红色的休闲西服,拿着李校长给我的语文课本,走进了五年一班的教室。

讲的第一节课是《颐和园》。

先把课文的标题用端庄的小楷写在黑板上,然后让学生朗读课文,全体同学扯着脖子用当地的河北方言齐声朗读:

北~京~的~颐~和~园~是~一~个~大~公~园~……

一个个摇头晃脑,哼哼呀呀,如小和尚念经一般,我忍不住笑了出来,摆手叫停。

我问他们:你们怎么不用普通话读课文啊?他们也哄笑着,说老师就是这么教的。

我老家这个地方很闭塞,很传统,几乎没有人说方言之外的话。在外面打工的,哪个回来不小心说了句外乡话,会被长辈斥责“忘本”,也会被邻居笑话:学侉了!

我虽然是师范出身,但我的普通话并不好,平翘舌不分,后鼻音很重,平时说话带有较重的东北腔。但东北话跟其他地区的方言相比,比较接近普通话,讲课的时候我再稍加注意,对于河北偏远农村的孩子们来说,这就算是普通话了。

我问:有人会用普通话读课文吗?有几个同学举手,我先后叫了几个人,一个男生叫同欢,是班长;两个女生是班干部,一个叫晨晨,还有一个就是录录。

这几个人,以后就成了我在学生中的死党。

我开始跟这些孩子打交道,我用我的“东北普通话”认真的给孩子们讲课,想尽办法让课堂变得妙趣横生,笑声不断。我是学师范的,有过教学经验,知道如何活跃课堂气氛,调动孩子们的学习兴趣,每节课的大部分时间都用来讨论课后练习题,让他们自由发言,我从中启发点拨,引导他们得出结论。

我很真诚地对待孩子们,用全部的精力教他们学习,成长。

除了正常的课后作业,我要求他们每人每天写一页小楷。全班一共五十多名学生,每天要批改一百多份作业,我一字一句地批改,并在每一篇作业后面写上鼓励的话。

那时候的农村小学,很不重视教学,谈不到什么质量,老师们也都是糊弄着教。一边教书,一边还要顾着家里的农活,没有教学管理,没有检查,没有硬指标。

王老师的到来,给孩子们单调乏味的读书生活来了一丝新鲜空气。

在孩子们眼里,我是个好老师,也是个好朋友。

我尊重他们,从来不拿他们当小孩子,不跟他们板着脸,孩子们学生成绩有好有坏,我从不歧视任何一个学生。

录录,晨晨和同欢为首的孩子们,对我很友好,很维护我,这我很明显地感觉得到,我们很快就成了好朋友。尽管他们只有十岁,我仍然当他们是朋友。

他们也很真诚地对待我这个“城里”来的王老师,上课的时候,同学们非常认真,没有调皮捣蛋的,没有不完成作业的。他们甚至很期待作业上王老师的批语。

从他们的眼神中我看得出,孩子们很接纳我。上我的课,他们都很兴奋,很开心。

录录曾经问我:那时我太小,不知道我们所作的一切,对你来说,有什么意义,意味着什么?

当初来代课,纯粹是玩心,只是为了打发自己的无聊。正是由于她,他们对我的这种接纳,让我在以后的日子里,升华了自己的精神境界。

我从录录他们的眼睛里,看到了他们对我的欣赏和期待。后来所作的一切,我事先没有任何计划,都是在他们的这种单纯而真诚的目光鼓励下,想到并完成的。

在我背井离乡,失去了家庭和事业,远离亲人和朋友的时候,在我的生活遭遇重大挫折的时候,来自孩子的信任、欣赏和需要,让我重新找回自己,彻底忘掉了自己的苦闷和失落,忘掉一切个人得失,我按照他们的期望,发挥了我所有的创造力,完成了一次内心世界的自我救赎。

我的到来,让李校长如释重负。有一次他找我和国成老师去他家喝酒,国成哥说:现在轮到庆华老师坐立不安了。

庆华老师原以为没人愿意趟“停课事件”这趟浑水,让李校长自食其果,最后卷铺盖滚蛋,没想到半路杀出我这个程咬金,学校的正常秩序没有受到影响,他却被彻底地晾了起来。

庆华老师坐不住了,去了趟乡里,没几天,乡里负责教育的主任亲自到学校来找李校长,说庆华老师想恢复工作,并做了保证,以后不再捣李校长的乱,好好教课。

李校长反客为主,卖起关子来了:哎呀,这个不好办啊,我好不容易把支教的王老师请来 ,替我们堵了抢眼,不能就这样叫人家走吧?

中午,主任请客,代表乡教委热烈欢迎王老师义务支援家乡教育,学校领导作陪。

我知道主任醉翁之意不在酒,于是我向主任提议叫上庆华老师,主任当时眼睛一亮,对我投来钦佩的目光。

席间,我提出让庆华回来上课,恢复学校的正常秩序,而我本来就是来凑热闹的。主任对校长说你们不是有个老教师身体不好么?叫她休息吧,让王老师替她上课。

我这个局外人的突然出现,改变了这件事的走向,化解了李校长和庆华老师的对立,李校长就此在学校站住了脚,学校也逐渐恢复了正常秩序。

第二天,我给录录他们上最后一课。

这节课几乎没讲什么,我把他们的作业亲手发给每个学生,然后告诉他们:从明天起,由庆华老师继续给你们讲语文。

录录问:王老师你要走了吗?

我知道孩子们有点舍不得我,我也舍不得他们。

我说我不走,我还在这个学校,我去教别的年级。

忽然手足无措。事先没有想到我也会这么慌乱。匆忙中想起一首歌,我说今天最后一节课,我教你们唱一首歌吧。

我转身在黑板上写下歌词:

沿着校园熟悉的小路

清晨来到树下读书

初升的太阳照在脸上

也照在身旁这棵小树

……

这是我在上大学的时候很喜欢并经常唱的《校园的早晨》。我一句一句地教他们唱,孩子们很快就学会了。我们一起唱着:

……

亲爱的伙伴亲爱的小树

和我同享阳光雨露

让我们记住着美好时光,

直到长成参天大树

……

我们一遍一遍的唱着这首歌,直到下课。我离开教室时,我看到录录他们都趴在书桌上哭了。

淡月梨花 发表于 2018-11-22 18:25
你的人生够坎坷的。

参见朴庐版曝光的醉笑事迹
这段是跑路,我看他们一直不提,给他们提个醒。

归隐宋朝 发表于 2018-11-22 18:31

我也有印象,那时候你刚来六星吧?好像是天晴老哥引领你来的,后来你接掌了《艺文视点》。

公孙小刀 发表于 2018-11-22 18:44
一说前传,我就想起指环王1,指环王2,指环王3。
然后又出来一个指环王前传

还有《星球大战》,星战1,星战2,星战3,然后又出来个星战前传

诗意天涯 发表于 2018-11-22 18:55
那个年代,河北地区的民办教师工资标准是每月人民币六十元
……………………
确定是这个数?

确定,我当时算过,一天两块钱。
后面有说起。

欢迎宋朝,公孙某刀,天涯几位大咖来捧场。

哈哈。

老师有个通病。就是认真,连吵架都认真作笔记备份,做课件分析。因为这是教师长期培养出来的习惯。不管有不有人看都得做。开学要做教学计划,考试要做试卷分析,结束要写工作总结。还什么叙职报告,听课报告……哎脑壳痛。不过久而久之,教师都锻炼出了一种职业病,就是逢事就做笔记备份,而且不厌烦,乐此不疲……哈哈!

天使手机 发表于 2018-11-22 19:33
老师有个通病。就是认真,连吵架都认真作笔记备份,做课件分析。因为这是教师长期培养出来的习惯 ...

明镜也是老师吧?

【三】组建少先队

我只教了录录他们二十多天,就到四年级教课去了。

给录录他们代课的时候,我给他们班级画了墙报报头。

学校的黑板既不是玻璃的,也不是木头的,更不是现在的白板,是水泥的:在墙上抹一块长方形的水泥,凸起半寸,刷上墨汁,就算黑板了。每个教室的前后都有两块黑板,我在教室后面的黑板上用彩色粉笔画了一幅少先队队旗。

换了班级之后,我又给四年级这个班也画了墙报报头,一本打开的书,一瓶墨水,瓶口插着一支笔,下面写上“学习园地”。

别的班级的老师说挺好看的,让我给他们班也画个墙报报头,这样我陆续把全校十几个班所有的教室里都画了个墙报报头。画过青松,长城,鲜花,彩带,节日的灯笼,彩色的气球,五花八门。

意犹未尽,我又在教师办公室的黑板上用粉笔双钩,写了八个巨大的空心字:

十年树木 百年树人。

我其实并不擅长画画,书法也写的不好。包括后来为孩子们做的很多事 ,连我自己都莫名其妙,我从来不知道我会这么多东西。

当时做那些事的时候,如得天启,如有神助。

精神救赎的力量如此强大,可以让一个人超越自己。

画得最多的还是少先队队旗。对小学生来说,那是最美的一幅画。

由此我想到一件事,我找来几个死党,录录,晨晨,同欢,还有国成老师的儿子、六年级的丑丑,我表姐家前邻的孩子、六年级的红叶,还有我后来教的四年级的欢欢,一帮孩子,跟他们商量:我们组建个少先队怎么样?

在这之前,好像整个乡的小学没有一个成立过少先队的。孩子们只在课本里,电视上看到过少先队的红领巾。

几个小死党欢呼雀跃,七嘴八舌议论一回,简单研究了个方案,我开始动手。

我先去集市上卖了一大捆红布,一块白布,一块黄布。回来用照着书上的样子,把黄布剪成两个星星火炬的图案,让我表姐用缝纫机轧在一块红布的两面,再把红布剪掉一角,再用白布做个边儿,插上竹竿,一面少先队旗就做好了。

其余的红布,我用缝纫机亲手做了一百五十多个红领巾。剩下些红布条,白布边儿,我找了个纸箱剪成小小的长方形,用白布包起来,再用缝纫机扎上红布条条,做了一百多个少先队臂章——一道杠两道杠三道杠。

我从小就会用缝纫机,只是好多年不用了,活儿做的不是那么精致,所以少先队旗我没敢自己做,做红领巾这种粗活,我就不麻烦表姐了,亲自动手做这些东西,有一种创造的乐趣和神圣的使命感。

做好了物质准备,再做组织准备。我让各个班主任老师都配齐班干部。学校领导和老师们也很支持我,说城里来的这个王老师就是不一样,任由我折腾。

原来每个班都有几个班干部,但文齐武不齐的,这回我让各班完全按照少先队的编制配备。

每班按座位分四个小队,每个小队选出一名小队长,佩一道杠的臂章;

每班选出班长,学习委员,体育委员,文艺委员,生活委员等五名班干部组成少先中队,佩两道杠的臂章;最后由各班主任老师推荐,选拔了五名品学兼优的学生组成少先大队,佩三道杠的臂章。

那时候录音机在乡下也普及了,家家都有,我特地去县城买来少先队对歌的磁带。回来后我把小队长以上的“干部”召集起来,教他们唱《少先队队歌》:

我们是共产主义接班人

继承革命先烈的光荣传统

爱祖国爱人民

鲜艳的红领巾飘扬在前胸……

选了个良辰吉日,我们学校在全乡破天荒地成立了少先队,这些“干部”就是第一批少先队员,我被任命为第一支少先队的第一任辅导员。

看到孩子们系上红领巾,带上臂章,那么庄严的表情,那么自豪的眼神。

那一刻,非常感动。

我还规定,其他同学想加入少先队,要写申请书,要经过少先中队考核和班主任老师参考意见通过,再由少先大队予以批准。

从此,学校组织任何活动都以少先队的名义,孩子们变得无比听话。

录录他们班有个学生叫东占,比同龄的孩子高一头胖两圈,很顽皮,学习不好。

有一天放学,我走到大门口,看见他在门口等着我,我拉着他一起走,他低着头红着脸说:王老师,我学习不好,可以加入少先队不?

我说可以。学习成绩可以慢慢来,只要你今年比去年有进步就行;但守纪律方面不能慢慢改,我看你表现,到期末放假这段时间,只要你不违反纪律,下学期开学你就可以加入少先队。

从那以后,这小子天天早来晚走,扫地檫黑板,可积极了。没等到放假 ,我就亲手给他戴上了红领巾。

戴上红领巾那天,他哭了。

少先队是孩子们的光荣和梦想。

成立伊始,就不断有老师和村民通过各种方式。各种渠道,托人说情,让自己家的孩子加入少先队。最严重的是,学生家长开始死乞白赖的请我吃饭。

在我们老家,招待客人的最高礼节,是请客人到家里吃顿饭,不论吃什么。

我一律拒绝。

表姐夫的亲属,甚至村里的干部,以前也经常叫我到他们家里吃饭,这回再叫我去了之后,说着说着就说起少先队的事了。

我笑着拦住他们说:不许在酒桌上谈这个事!利用少先队搞腐败,我简直太丢人了。

见过敲诈勒索的,见过贪污受贿的,还没见过用红领巾敲诈勒索、贪污受贿的。这事要是传出去,我还活不活了?哈哈哈。

十几年了,什么时候回想起这件事,无不开怀一笑。

四、升旗仪式

少先队成立后不久,有天上午,李校长跟我在学校的操场上边散步边聊天。

学校的院子原来是农田,只在大门到教学楼之间修了一条柏油路,操场上还有一道道的垄沟。校长说国建哥,能不能组织学生平整一下操场,我想在四周种上一排树。

走到教学楼门前,我发现这儿有个水泥墩,上面一根光秃秃的旗杆。

我说校长,怎么不挂个国旗?校长说没顾过来呢,再说也太麻烦,因为升国旗好像有好多讲究,搞不好要出问题的。

下午我又召集几个死党密谋,说我们准备搞升旗仪式,红叶说:“王老师你花样真多。”

我们仔细研究了升旗仪式的每个细节,开始为升旗仪式做准备和练习。

国旗,广播喇叭,国歌录音带,学校就有;给旗杆上安上绳子,绳子上按照国旗的尺寸在相应的位置上安装两个挂钩。

我从学生里挑四名体貌端正,品学兼优的学生做旗手,两男两女,白衣蓝裤红领巾,每人牵着国旗的一角,从教学楼里走出来,走到旗杆下。

国旗的高度要始终保持在胸前的位置,前面稍低一些。走路速度不能太快。

红叶个子高,负责挂国旗。

丑丑负责升国旗,确保在一首国歌播放结束的同时,不早不晚刚好把国旗升到旗杆的最高处,然后把旗绳固定在旗杆底部。

我领着他们起早贪黑的练了一个星期,一遍一遍的走,一遍一遍的升旗,在升旗和挂钩固定旗绳的细节上反复琢磨,确保每个环节不出错,出了错就是政治问题。

第二个星期 ,我说咱彩排一次。

这天下午,校长召集全体师生到操场集合。这一集合,发现一个问题:学生不会站排。

老师都站在教学楼门口,挤成一小堆;全校七百多名学生在操场上挤成一大堆。升旗仪式结束,老师学生一哄而散。

这哪是升旗啊,这是赶集。

我开始一个班一个班的操练学生站队,行距间距,再操练他们如何在散会后,在进行曲中按班级顺序,列队走回教学楼。

又操练了一个星期,上午练升旗,下午练列队,白天还要上课,晚上还要批作业。忙坏我了。

我在表姐家,过着清苦的单身生活。

学校给我这个代课老师的每月六十块钱工资,我分文不取。一大半用于我们班里一个贫困生做学费和书费,其余的在校长手里存着。

还要自己掏腰包搞各种活动。

那段日子,可能是我前半生中,生活最简单,工作最忙碌的,也是我活的最充实,最快乐,最崇高,活的最有价值的日子。

一切准备就绪,又到了星期一,正式举行升旗仪式。校长事先向乡主任做了汇报,到了这一天,主任带着全乡十几所中小学校长来观摩升旗仪式。

早上,艳芳光明小学全体学生在操场上排着整齐的队伍,老师站在学生队伍的后面。

七点半,校长用广播喇叭宣布:升旗仪式开始!四名学生白衣蓝裤,胸前飘着红领巾,手里捧着国旗,缓缓走向操场中央的旗杆。校长宣布:升国旗,奏国歌!全体师生行注目礼!

在庄严的国歌声中,五星红旗第一次在这个校园里升起,迎风飘扬。

升旗仪式结束后,师生井然有序地列队走回到教学楼。

乡教委主任开了个现场交流会,在会上把我介绍给全乡各小学校长,并使劲表扬了我一番。

我在家乡一夜成名了。

十几年后,我在2011年春节前回赵村帮着村书记研究修路的时候,专程到学校看了一眼,虽然已经物是人非,但现任的学校校长和老师提起当年的王老师,依然赞不绝口。

做过两年代课。其实,教书不难,难的是做这一大堆与教书无关的形式主义的东西。

天使手机 发表于 2018-11-22 19:53
做过两年代课。其实,教书不难,难的是做这一大堆与教书无关的形式主义的东西。

职业规范,不能完全以“无用的形式主义”论之。

比如军人的被子。

未完待续。

榆园书话 发表于 2018-11-22 19:57
职业规范,不能完全以“无用的形式主义”论之。

比如军人的被子。

那放个屁也要备份就好了哦,哈哈!

天使手机 发表于 2018-11-22 20:00
那放个屁也要备份就好了哦,哈哈!

明镜老师太豪放了。

榆园书话 发表于 2018-11-22 20:02
明镜老师太豪放了。

这不是很有教师范啊?这个叫端着端着就成佛了啊。

不好意思啊,是不是我打断了你的思路,不更了,你继续,我看着呢,这文史资料蛮丰富的袄。

榆园书话 发表于 2018-11-22 19:10
参见朴庐版曝光的醉笑事迹。
这段是跑路,我看他们一直不提,给他们提个醒。

你不是不去看嘛

吹牛逼呗。能不去看嘛

看完不吱声,假装没看见。看完不生气是真的,拿小本记下来,都谁叨逼叨醉某了。逮到机会,骂死丫滴。

醉某睚眦必报。

1997,香港已经回来了

哦,二十年前的事儿,记下来了,我跟着想一想,二十年前我在干嘛呢?

看来当年对写小说,也下过一番苦功啊。