切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 热闹热闹,讨论篇

热闹热闹,讨论篇   [复制链接]

主楼
搜索本主题

海纳百川说,最近杂谈有点静,信以为真代春江说,跪求大家写稿子吧,看得我脸红,就再写个帖子,热闹热闹。

今儿看了迟暮写的《颠三倒四戏言商》,老先生最后谈到了房地产问题,我这段时间对这问题也颇有一番感想,说出来大家也热议一下。说得不对呢,请大胆指正,别怕小虎的砖头哈。

我一直认为房价居高不下不是缘于人心不古,而是因为政策失误。1994年,朱镕基总理搞了个财税改革,推行分税制,把税源分成中央税、地方税和中央地方共享税3种,从前的财政格局是地方拿大头、中央拿小头,好家伙,具体说起来分配比例太复杂,我就不胡咧咧了。这一改,中央拿大头,地方拿小头。取得了什么成果呢?就是国家领导人动辄就腰别两万亿美元,骑鹤去他洲撒钱。所以流行一个说法,中央财政灯火辉煌,省级财政喜气洋洋,地市财政勉勉强强,乡镇财政哭爹喊娘。房地产行业的相关税收,众所周知,营业税、房产税、土地增殖税、印花税,所得税等,基本全是归地方财政的,现在很多地市级财政,靠这个吃饭呢,不托市怎么办?所以出现了强拆农民住宅,与民争利的城市化进程过快发展的现象,你有兴趣可以去一些海边城市看看,很多地方都把原生态环境给破坏了,建了一些没人住的空城,还有什么鄂尔多斯鬼城,以及海南强拆小产权房等等,几万平的楼盘啊,乖乖,说推倒就推到了,多少人倾家荡产啊?还据说,有的农民因为拆迁款太少,住不起拆迁楼,只能住猪圈,还有的一家几口住在露天里。这个冬天,估计很多人都不好过,会出乱子的,真的。这几天大雪,我心里就一直惴惴不安,跟马花讨公道的同时,也在想着这个问题。

有的同学要说了,这全是那些公务员黑了心,丧了胆了。还真不是,他们也没办法,你想啊,2008年四季度,中央要求两年内投资四万亿,其中中央投入是1.18万亿,其余的由地方配套,不配套行不?肯定不行。还想不想当官了?但地方拿什么配套?两条渠道:从银行贷款或者从地方财政拿钱。银行贷款开始搞得挺顺,后来被中央叫停了,于是只余了这一条道儿,增加地方税收。于是很多地方性税法纷纷出台或要出台,比如燃油税、住宅房地产税,地方拥堵费,调高车船税等。开征燃油税的时候,很多人挺高兴,争相传告:哥哥兄弟啊,这下可好了,不收养路费啦!结果怎么样,没落着什么好吧?油价跟三伏天的玉米秸子一样,噌噌地往上拔节。

很多人现在有疑问,房价明年会跌吧?我说不会。为什么?一是目前的分税制政策不会改,地方托市是肯定的。二是通胀是大势所趋 ,这几年的出口贸易顺差,收入了大量外汇,为了兑换这些外汇,就需要加发钞票,这是一。二呢,这四万亿哪来的?增发钞票或借来的呗。比如春版家里总家产就值十万,结果您给估值一百万,会造成什么现象?东西贬值了呗。比如,原来一台电视只值一千元,现在价值就成了一万元,电视还是原来的电视,可是钱涨了十倍。大家跟小家是一样的,一通胀,原来的房子值四十万的,也就顺理成章的涨成了一百万。

您说,是不是这个理儿呢?当然这只是我一家之言,未必正确,不正确您尽管指正。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我一直以为房价居高不下是因为盖的少买的多,供不应求。

政策上的事我真搞不懂。

板凳
八九不离十

地板
我一直以为房价居高不下是因为盖的少买的多,供不应求。

政策上的事我真搞不懂。
知音 发表于 2010-12-17 13:44

凡事都有原因,供需矛盾就算再大,也不会大到一平米一年涨上几千或几万。中国目前房价高还有热钱炒作的成份,现在中国,适合投资的东西越来越少了。实体经济危机重重,黄金收藏容易被操纵,盘子小。。。。。

八九不离十
君雅 发表于 2010-12-17 13:46

君雅来杂谈上班了?如此说来,倒希望时尚那活动持续时间久些。

那谁说的,明年楼市泡沫得破,俺真不敢动了
春江潮水的钱不值钱,俄毛子那走一遭,串个肉串,叫个嘛米艾佛塔啥的,就来了
俺的钱可值钱,一字一泪,呕心沥血换来滴,可舍不得送给泡沫

实体经济在经济发展大潮中的增益板块越来越少,而且投资大周期长,所以炒房作为一项投资,回报短增值快,成了短长线投资首选,势必引起房价虚增,近几年中国经济发展中的种种体制弊端,金融系统、地方的托市,沉疴太深,稍稍一动,牵扯到百万细小神经,真正改革起来,的确困难重重,但我想,没有一阶国家机构会对此漠视。
通货膨胀什么的,分析起来比较费脑细胞。一一略过吧。

那谁说的,明年楼市泡沫得破,俺真不敢动了
春江潮水的钱不值钱,俄毛子那走一遭,串个肉串,叫个嘛米艾佛 ...
马樱花 发表于 2010-12-17 14:14

别听他们的。你如果手头有个几十万,就得赶紧想法变成实物资产,至不济买成黄金也比揣着现金强。

泡沫经济倒不至于,别把老马急成神马了。

实体经济在经济发展大潮中的增益板块越来越少,而且投资大周期长,所以炒房作为一项投资,回报短增值快,成 ...
飞梅弄晚 发表于 2010-12-17 14:14

对啊。一个国家发展,还是该靠实体经济,但现在的税收政策,却越来越不利于实体经济的发展。

如果现在不是通胀,我倒是相信房市泡沫。但现在看来,就算泡沫要破,估计也不是一两年的事儿吧。

我在同龄人人里吧,挣的钱可以弄一个温饱。问题是,以我目前的年令,目前的积蓄,再弄一套房子都费劲。这个小城,房子到了八千一平。就出了以下的问题:

一、炒,总要有人接吧?谁能接下来?靠什么接?
二、北京的几万一米,一套就是三四百万。去澳洲移个民,七八十万。比一比,谁也不是傻子。
三、MB那个房产税要出来,那真是个不要脸的政策。房子卖完了,没钱了,再收租金。。。MB。
四、MB是MUCT BE的意思,必须。。。

身边到处都是盖楼的,房还没盖好就开盘了,一开盘就卖光了。。
我就纳闷了,房子比白菜还卖得快,价比神七飚得还高。。
出手不?万一泡泡破了,他姥姥的,谁给我止损买单?

房市这二年会稳住,然后会降一点,但至多是降一咪咪。如果房市泡沫,那么势必整个泡沫经济来临,覆巢之下,就没好蛋了。相信胡爷爷吧,虽然是腐败了点。

不好意思各位那
俺没钱,但俺手上有房子。

泡沫破了,重新洗牌,蛮好的

春妹,房地产税就目前来说是控制炒房的手段吧。各地政府推出的经济适用房,还是很有效的。其实研究一下新加坡等发达国家的经验,就会发现,中国政府也慢慢在借鉴。病来如山倒,病去如抽丝,且早呢。如果我有生之前看不到,不怪政策,怪我活得不够长。

我在同龄人人里吧,挣的钱可以弄一个温饱。问题是,以我目前的年令,目前的积蓄,再弄一套房子都费劲。这个 ...
春江潮水 发表于 2010-12-17 14:23

有点现金的买不起房,有房的又没现金。

君雅来杂谈上班了?如此说来,倒希望时尚那活动持续时间久些。
新解玉玲珑 发表于 2010-12-17 14:04

俺讨厌版块搞得跟妓院似的,俺还是在嫩介里混得痛快。

回春版:一,炒,是得有人接。这跟接股票一个道理。搏傻。最后接后泡沫又破了的,是傻瓜,其他的都是聪明人。但是,目前的中小城市的楼市泡沫,被通胀消化了一大部分。因此不太用担心。北京的楼市呢,估计一般人也不用想。租房住还是比买房合算。目前来说。
二,北京的房价高,肯定是有人炒作的。但那些人不会长期持有,他们炒一把,要跑掉的。所以泡沫破裂是早晚的事儿。去美国买个小两居,据说也比北京的便宜,人家的钱来得多痛快呀。
三,房产税如果出来,是肯定要被骂姥姥的。那些狗屁专家们说,出台房产税就会平抑楼市,狗屁理论。又说收拥堵费,就能解除拥堵。也是狗屁理论。你公共交通没搞好,人家怎么坐啊?跟人家新家坡有法比吗?
四、MB,我个人理解,还是脏话。

马花呢,如果目前住在北京上海,就先住住手,别买进。如果是住在三线城市,劝你还是买进。实在不行,买几根金条藏你们老家院子里那个地窖里。股市呢,就先别进了。

MUST BE ……

现在泡沫还没破吗?我以为07年开始就破了呢,我觉得都通涨好几年了啊。

现在泡沫还没破吗?我以为07年开始就破了呢,我觉得都通涨好几年了啊。
知音 发表于 2010-12-17 15:22

您老可真是脱离现实了。现在还往外吹呢。

俺讨厌版块搞得跟妓院似的,俺还是在嫩介里混得痛快。
君雅 发表于 2010-12-17 14:55

热烈欢迎。俺们这儿杂谈的版主吧,个个聪明睿智,热情好客。不象马花,专门来横的。(偷偷看看,马花滚蛋了没有。没有我就再说她几句坏话)

我来了,看谁说马花的坏话。。。
不想活了,独G有大砖,砖下无活鬼

如果是住在三线城市,劝你还是买进。实在不行,买几根金条藏你们老家院子里那个地窖里。股市呢,就先别进了。
----
金条吧,倾家荡产也能买十克八克的,但藏地窖里杂显富啊,这不锦衣夜行么?
再,真是三线城市,目前房价还在3500,有点犹豫

春妹,房地产税就目前来说是控制炒房的手段吧。各地政府推出的经济适用房,还是很有效的。其实研究一下新加 ...
飞梅弄晚 发表于 2010-12-17 14:44

飞梅的说法很有意思。住宅房地产税的原意是抵制炒房。企业一直就执行着房地产税,所以肯定不是抵制企业。因为据现行的房产税政策,大抵是,一套一百万的房子,一年交税要交上8000多元,这跟房价上浮比起来,简直是九牛一毛啊。。

关于房产税这方面的事情,王三麻妹可能有话要说。

如果是住在三线城市,劝你还是买进。实在不行,买几根金条藏你们老家院子里那个地窖里。股市呢,就先别进了 ...
野妞 发表于 2010-12-17 15:30

唔,可以买进。并且可以多贷款。有偿还能力的前提下,越多贷越好。