切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 白天不懂夜的黑。

白天不懂夜的黑。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

离开大湖南来到台湾生活,早已经习惯这边的模式。

早一段时间和芸芸聊天,她说邻居家装修施工,不仅敲敲打打的吵,而且工人兄弟们总是把音响开到最大声的闹。我问她,为什么不打电话叫警察出面处理。芸芸说,如果牵扯到警察会影响邻里关系。

回想二十几年前,我有一个邻居因为患有歇斯底里症,每天一大清早就开始骂街,从老公孩子骂到全村子的人,无一遗漏,花式百出。村里的三姑六婆们时不时就凑在一起抱怨,四婶有一回语带同情的说:“唉,真是难为你了,换我天天早上在骂声中惊醒,肯定会疯掉。”我笑笑回答:“换个角度想,其实也挺好的,起码上学从来没迟到过。何况,一技傍身,对骂不愁。如果有人骂我,我可以千万种方式骂的对方头上开出花来。”再后来,她家里人觉得长久这样下去也不是事儿,就在对面山脚下盖了三间平房,老两口搬过去住了。换个角度看,坏事不一定就真坏,这万一哪天我也歇斯底里症了,能够遇到同理心加持愿意理解的人,肯定是一种幸运。

好些年,村里人碍于情面不太当面和她家人抱怨这事,怕的也是邻里关系。更没有人想到要找警察出面,一来警察叔叔忙,这事肯定不会管。二来,约定俗成,大伙儿觉得这事不至于闹上台面。

就开头芸芸说的那事,换到我现在处理的方式肯定是举报,不正面交锋的解决问题。台湾的法律有关于噪音的规定,早上九点到下午五点,施工也好唱K也罢都无所谓,过了这个点属于影响别人的休息时间,可以按照法律规劝,规劝无效直接开罚。

大木瓜上帖有言:至于说到处世性情和承受能力,选择无视或做个吃瓜群众,笑着旁观。那只是你自己的素质问题,与他人无关,与理和公德也无关。而那些在饭馆大声喧哗的人,倒是素质蛮好的。起码不会因为省钱而在家中聚餐,累了家人还有可能影响了邻居们的安宁,那才是没素质,不讲理和有违公德了。

本帅看了,嗤之以鼻。所谓公德,是指有关社会公众的安宁和幸福的行为。只涉及个人,个人之间,家庭等的私人关系的道德,称私德。涉及社会公共部分的道德,称为社会公德。以上大木瓜举例,不累着家人怕影响邻居休息,了不起只是私德。哦,对于认识的有所忌惮,出去祸祸别人那叫素质?哪门子的素质呢?饭馆有包厢,包厢有隔音,既然都不省钱了,既然打算欢乐今宵了,那就进包厢独乐乐,影响到别人了,那就是有违公德。饭馆吃饭给钱的,并不是你一个人,人家有不听摇滚听萧邦的权益,安都斯德?

这要换到我头上,我肯定不会如花花那般感悟。即便我可以笑着旁观,我也会在心里下一个定论:素质真不咋滴。

世界上大多数的不和谐,是来自于有那么一部分人,习惯于用圣人的标准去衡量别人,用贱人的态度对待自己。真正有道德的人,不会时刻拿着放大镜去照别人脸上的斑斑点点,而是在指责别人之前先撒泡尿照照自己脸上有没有长痦子。

春秋时期,晋献公的妃子骊姬逼死了太子申生。申生的弟弟重耳为了躲避迫害,选择了外逃开始流亡生涯。在这期间,原本跟随的臣子一个个的相继离去。忠心者,唯几人矣。有一天,重耳因为无食为继,饿晕过去。忠心者里面有一个叫介子推的,手起刀落割下自己腿上的一块肉,热汤浇灌下重耳捡回一命。19年后,重耳得秦穆公相助终于回国,并且当上了国君,对当年的有功之臣一一奖封。介子推非常看不起这种行为,曾出有言:“天实开公子,而子犯以为己功而要市于君,固足羞也。吾不忍与同位。”后自隐渡河。

正史的封于绵山也好,野史的抱柳而亡也罢,介子推最终因为斥责邀功请赏这种行为,宁死也不效仿。所以总结,圣人和贱人的区别就在于标准和态度的一线之隔。

就本帅公德心兼同理心集于一身的人,莫说去饭馆吃饭不会大声喧哗,就连吃完以后顺带着清理好桌面的事,那都是必须具备的,想必是肯定有在心里下定论的资格。不敢自称为圣人,贱人的名额肯定没我的份。至于醉笑童鞋,那我可不敢保证。

一个就连指桑骂槐都要抬出师父名头的,灭祖罪名太重,欺师是自己坐实了的。非常同意醉笑的一句话:但凡觉得自己比别人高明的,都是愚蠢。

天天面对着西湖和木瓜,这么两个,内啥,就算是人吧。其实我心里很怀疑。(引用醉笑原文)我实在忍不住好奇的问问醉笑本人:你是觉得自己比他俩高明的地方在哪里?

自己左手举起了矛,然后哐当再右手一盾,激起的火花四射,伙呆了吃瓜群众。这就是所谓的高明,实在是高。两个自己都怀疑算不算人的,你都能乐此不疲孜孜不倦的与之共辩论同进退。在本帅看来,那绝逼是超过了“打情骂俏”的,非常学识的,并且人品爆棚的,我等难望其项背的,高明。

那啥,大杂谈现在开启夸与被夸模式,本帅虽然小众,也随大流一回。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜,碎觉

板凳
切!等了半夜,就等来这破帖?

我说的是白天,你扯出黑夜算什么?
装修扰民,那和餐馆噪音是两回事。
因为,装修的噪音越过了私人地盘,侵扰了邻居的私人地盘。而在餐馆,所有顾客不过都是过客,没有谁有私人地盘吧?除非你在餐馆旁有间房,而那噪音影响了在那房间休息的你,你可以告那噪音扰民。问题是那个和我说的不是一回事。

地板
拍妞啊,大陆不但K厅不得扰民,开店的地址有规定。建筑施工也同样有规定,半夜不得施工。现在雾霾大了白天都得停工。台湾有法律,大陆也有法律哦。就连网吧的选址,都有严格的规定。

拍妞你不懂我这白天的白,我可懂你那黑夜的黑哦。呵呵

给你说说我曾经黑夜的事吧。

我曾经和同事们过节时一起喝酒,一个我的小头头喝醉了,我扶他上厕所,他小解完后那脏手抹了我一脸尿,我当时就不客气的给了他两嘴巴,然后提着他脖领把他给提溜到房间扔到床上。还骂他:你他妈的老实给我趴着,再他妈的不老实我还他妈的抽你。

结果,他老实躺床上睡了,第二天连个屁都不敢放,以后还继续照顾我。

法律会宽恕无行为能力人。善良会宽恕作恶的人。耶稣会宽恕有原罪的世人。有些是境界,有些是人情。

我去,还有一半的帖子呢
昨天发的时候是完整的呀
见鬼了这是,后面的英文是什么鬼

蔫怪 发表于 2017-1-25 07:15
法律会宽恕无行为能力人。善良会宽恕作恶的人。耶稣会宽恕有原罪的世人。有些是境界,有些是人情。

你这么好看,说什么都对

偶是来看墓阁的 发表于 2017-1-25 01:53
拍妞你不懂我这白天的白,我可懂你那黑夜的黑哦。呵呵

给你说说我曾经黑夜的事吧。

不就耍横么
一般我不横,真横起来不比你差
我从小长大的那地,可是全国横出名的地
民风彪悍着呢
当一切有法可依,谁愿意耍横呀

布布,你昨天看的时候也是只有一半的帖子?
太神奇了,我明明发的时候是完整的呀
我得去买张彩票

这个砖帖写得很不错,现在杂谈,很难拿出象样的砖了。
或许都老了,没激情了。

你又来泡人家。

脑子有点不转弯,快要放假了,脑袋就提前进入状态了。
我收拾一下,上班去。

脑子有点不转弯,快要放假了,脑袋就提前进入状态了。
我收拾一下,上班去。

宝贝,你值得
在我心里,你就是女神

新解玉玲珑 发表于 2017-1-25 08:36
或许都老了,没激情了。

我这是夸
去上班吧,开车注意安全

拍妞啊,看了你对私德和公德的解释,我只能说:你帅的都呆了,真该酷毙了你。呵呵

给你解释那两德的区别吧,你会说磨叽,自悟去吧。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2017-1-25 08:56
拍妞啊,看了你对私德和公德的解释,我只能说:你帅的都呆了,真该酷毙了你。呵呵

给你解释那两德的区别 ...

何为普世?
普罗大众世界村都可以接受的,或者说约定俗成的
当然,三观偏执的也有自己的墨迹权益
那就不是我能干涉的了
我只负责科普何为公德私德

就本帅公德心兼同理心集于一身的人,莫说去饭馆吃饭不会大声喧哗,就连吃完以后顺带着清理好桌面的事,那都是必须具备的,
.......................................................................................................................................................
这调子不要太一致好吧

梧桐花开 发表于 2017-1-25 09:28
就本帅公德心兼同理心集于一身的人,莫说去饭馆吃饭不会大声喧哗,就连吃完以后顺带着清理好桌面的事,那都 ...

我就说嘛,这六星比我帅的很多

这习惯真的很好

以前杂谈喜欢拍醉笑兄,为啥呢,一是醉笑兄人比较认真,拍了他会有回应,二是他写帖子有趣,拍他有可看性。醉笑兄虽然情商不高人矫情,但为人还是真诚的,正因为此,才会点火就着。
有些人拍醉笑的言辞的确是上不了台面。杀敌一千自损八百,不,也许是杀敌一百自损八千。刻意去伤害别人最后是搬起石头砸自己的脚。
这段话貌似与笑笑的主贴有悖,但其实目的是一样的。

这个世界上,喜欢大声说话的人,一般都是教育不好的
你再提醒他们
也不会自省

梧桐花开 发表于 2017-1-25 09:50
以前杂谈喜欢拍醉笑兄,为啥呢,一是醉笑兄人比较认真,拍了他会有回应,二是他写帖子有趣,拍他有可看性。 ...

赞同这贴中的一些话。
醉笑缺点和优点都十分突出。
缺点里,可爱的成分居多。
但是身上还是人肉,这一点不用怀疑。
醉笑,至少不坏。

拍岸浪 发表于 2017-1-25 08:30
不就耍横么
一般我不横,真横起来不比你差
我从小长大的那地,可是全国横出名的地

那是耍横的事吗?别拿湘西土匪的帽子吓唬我。我可是讲理的人,没理或不讲理发哼的人才是耍横。

能在道上混出名头的,没一个只靠横就行。都是因为遵循“盗亦有道”。

再和你说个我年轻时的事,
我和妻子认识不久,陪那时还是女友的她去某都市逛街,因为生气她独自一人走不理我,我在后面跟着。后来,在火车站我发现有个賊盯上我妻背在身后的包,冲另一个賊使了个眼神,另一个賊就紧跟着我妻身后,当他要下手的时候,又回身看了一圈,看见我在盯着他,就转身离开了。我过去告诉妻:你把包背后面被賊盯上了。妻问我是谁?我告诉她,就是候车室里那三个交头接耳并四处看的人。我妻吓坏了,说:赶紧离开,要不就报警。我说:离开怎么坐火车啊?报警没证据不是?怕啥,进候车室。
进了候车室,其中一个賊就叼着烟过来借火,我告诉他没火。他离开后转一圈又过来借火。我妻发火我告诉她别急,对那賊说:哥们,你不是还有两位吗?都叫出来呗。那賊说:何止两个,我们还有好几个呢。我告诉他说:哥们,你是干啥的你我心里都清楚,而她是我女朋友你不清楚,这是两张火车票。你要是想让围观的看热闹,我无所谓。当着这么多人,有的话挑明了你觉得好吗?你现在清楚了,就该干啥干啥去不好吗?撕破脸谁都不落好不是?那賊听完,认为有理,就搂上我的肩说:哥们,不好意思误会了。以为你是这几天盯着想坏我们买卖的人呢。哥们以后在火车站被人盯了,提我的名包你没事。

哈哈一笑,我牵着妻手进站上车回家。这可不是靠耍横而是靠讲理摆平的哦。同样,没理我那小头头事后也许不会和我打起来,但绝不会再照顾我不是?

咳~和十万大山出来的不讲理的妞讲理真是累啊。
妞啊,你要是学会讲理了,下次大选我看好你哦。呵呵

拍岸浪 发表于 2017-1-25 08:35
布布,你昨天看的时候也是只有一半的帖子?
太神奇了,我明明发的时候是完整的呀
我得去买张彩票{:1_ ...

那是系统都不容你不讲理,所以腰斩了你的帖。呵呵

新解玉玲珑 发表于 2017-1-25 08:36
或许都老了,没激情了。

黑哨吹完了,你解释一下啥叫私徳,公德呗。

新解玉玲珑 发表于 2017-1-25 08:37
你又来泡人家。

你太坏了,非得拉几个“武大郎”陪你才不寂寞?呵呵

拍岸浪 发表于 2017-1-25 09:23
何为普世?
普罗大众世界村都可以接受的,或者说约定俗成的
当然,三观偏执的也有自己的墨迹权益

何为私徳,公德。我还是等你那女神黑哨玉咋说再教你吧。