切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 雨中的泸沽湖

雨中的泸沽湖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

——再见泸沽湖(一)

时隔12年,我又去到了那个曾经带给我美丽记忆的湖畔。
  山还是那山,湖还是那湖,只是那个曾经的湖边小村落变成了酒吧一条街了。还是那圆木搭建的木楞房,但临街一面全是门面,各色装饰和招牌,带来了浓浓的商业气息。进得店去,那些年轻一代的摩梭少女,穿着牛崽裤,休闲装,要不是那具有特征的脸型轮廓和黑里透红的肤色,还以为是汉族姑娘呢。

找了一家临湖的旅店放下背包,就去包船游湖。与我一起包船的是一对年轻夫妻和他们的孩子,划船的是一个壮实的摩梭汉子和一个皮肤黝黑,身材健美的摩梭女子,那狭小的类似独木舟的猪槽船,只能一排坐一个人,一头一尾是划船的摩梭男女,那孩子的爸爸抱着孩子坐在前面,孩子的妈妈坐在我的前面。船刚划出不久,天色一变下起了雨,只一会,湖面就是一片迷艨,那摩梭女子早有准备,拿出了两把雨伞,而她自己也拿出一件雨衣穿上,最前面那个摩梭男子说他不要,让那壮实的身体暴露在雨中。前面那年轻父亲与孩子打着一把雨伞,本来他们是三人合打一把的,但因为是单排坐着的,那男的要顾着孩子,就顾不上后面的孩子的妈妈,那女的上边穿的一件短衣服,下边一条低腰的牛崽裤,由于整个身子前倾,把衣服更往前边扯,后边就露出一节白皙的皮肤,在雨里淋着。后来实在有些难受了,就干脆靠后躲进我的伞下说:我们一起打!
  我当然愿意呢,但不知道她的先生是什么感受呢!
  我就拿出绅士风度说:你拿去打吧,我不要!
  她说:这怎么行呀?
  正在推辞中,那个划船的摩梭女子脱下雨衣递给我叫我穿上。我说:你呢?
  她说她穿的是羊皮,不透水的。
  我看了,她真的穿着一件羊皮的短杉。其实那短衣只能遮住上半身,但她坚持要给我,从中我看出,还是有一些摩梭人,她们没有丢掉她们本质的东西。

在那美丽的湖面上,四周是滑落的雨丝,天色暗淡,群山影影绰绰,我们的小船无声地滑行,真有一种梦中的感觉。
  问那摩梭男子:她(指那摩梭女子)是你的妻子吗?
  回答:不是!
  我突然想起,这可是在泸沽湖,这里很少有人结婚的。于是问:是你的阿夏吗?
  他不好意思地说:是的!
  那阿夏就是他走婚的情人。
  过了一会,天色一下晴朗了起来,雨停了。我们纷纷收了雨具。
  太阳出来了,湖面一片阳光灿烂。那年轻女子和她的孩子脱了鞋,把脚伸进湖里,湖上扬起一片笑声。
  我向那摩梭男女说起,我于12年前来过这里,他们很高兴。我说我还记得那首《泸沽湖情歌》。那摩梭男子就叫我与那摩梭女子对唱。于是我开口唱了起来:

小阿妹,隔山隔水来相会
  素不相识初见面
  只怕白鸽笑猪黑
  ------

那摩梭女子接着唱:

小阿哥,有缘千里来相会
  河水湖水都是水
  冷水烧茶慢慢热
  ------

美丽动人的歌声在湖面飘荡。

那一对年轻夫妻听呆了,感叹说:好美!
  那男的说他也要学。

在我们唱时,那个摩梭男子一直在微笑着听。与我对歌那个摩梭女子,也一边唱,一边眼里闪着新奇的光。唱完后她感叹地说:这是她所听过的,来泸沽湖的游客中唱得最好的!
游完了湖,上岸时,她说:今天晚上去参加篝火晚会吧,在那里去对歌吧!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
.......

板凳
......

地板
......

......

......

待续

泛舟游湖,美哉

风花 发表于 2016-9-23 20:34
泛舟游湖,美哉

谢谢风花!问好!:)

刚回家。问候李熙。太晚了,文字我明儿阅读。祝安。。。

金豆豆 发表于 2016-9-23 22:25
刚回家。问候李熙。太晚了,文字我明儿阅读。祝安。。。

谢谢豆豆!:)

写得深动又活泼,喜欢!

若轩 发表于 2016-9-24 07:16
写得深动又活泼,喜欢!

谢谢若轩!问好!

最早对泸沽湖了解的是电视上,好像哪里人能歌善舞。

泸沽湖是个浪漫的胡泊

小事大着眼。赏析了

周六愉快!

你说我记 发表于 2016-9-24 09:25

谢谢你!少数民族都是能歌善舞的。

周末愉快!

先为歌点赞

突然想请教:走婚通常持续多久呢?

山还是那山,湖还是那湖,只是那个曾经的湖边小村落变成了酒吧一条街了。
——
这个感觉,挺让人沮丧的。短短12年,物非人非。。。

你好,谢谢你的回帖!

蔡诚 发表于 2016-9-24 11:19

走不动了为止呗。。。

你说我记 发表于 2016-9-24 09:25

少数民族几乎都是能歌善舞的,不独独是泸沽湖的才有这特色。。。

蔡诚 发表于 2016-9-24 11:19

走婚,是晚上,男青年就到女方家去走婚,第二天早上就回到自己的家,干自己的活。
摩梭男女只要确立了情人关系就可以走婚了。至于这种关系维持多久,完全看男女双方,这是双方的自由。

浏览了一下,李熙莫有出现在镜头前。。。

回头换电脑来欣赏图片,比对一下我最喜欢哪一张或哪几张。。。

金豆豆 发表于 2016-9-24 12:28
浏览了一下,李熙莫有出现在镜头前。。。

因为是一个人,没有人帮我拍出好的照片,因此没上。:)

李熙 发表于 2016-9-24 12:30
因为是一个人,没有人帮我拍出好的照片,因此没上。:)

请路人帮忙呗。。。看这语气,估计是帮忙了,没把你的效果拍好,你不好意思出镜?