切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与轻言谈“读名著”

与轻言谈“读名著” [复制链接]

主楼
搜索本主题

外国名著,哥没少啃,一些名著前后啃了十多年,到三十多岁才基本看明白了。

哥是学中文的,在学校读了好多书,都是当做作业读的,还有的是做样子给同学看的,特别是给女同学看的。那时候学校寝室9点就熄灯,为了读名著 ,我们就在熄灯前跑到寝室外,在操场的灯下看书。看一夜,到早上早操的时候宿舍们开了再回去睡觉。后来学校看我们读书辛苦,特意在图书馆开辟一个专用“阅览室”,允许中午专业的学生读到12点。

一个中文系的学生,你要不捧一部《红与黑》、或者《安娜卡列尼娜》、《巴黎圣母院》啥滴,你都不好意思在夏天的晚上,就着操场的路灯看书。

包括《约翰·克利斯朵夫》,《飘》,包括狄更斯的一些作品,我一边看一边想,这就是名著?看不懂啊。

不知道好在哪里。就是硬着头皮去读。

好在学校的氛围好。大家都读书。也就跟着读下来了。

这可能就是上大学的好处之一。

一、外国名著之所以难读,我觉得有这么几点

1,东西方文化的差异加上历史的隔阂,让我们很难从作品中找到共鸣。我们读的外国名著的写作时间都很早。比如这部《约翰·克利斯朵夫》,写于一百多年以前。这还不算早的,外国名著主要集中在几个时段,一个是十五世纪文艺复兴时期文学,如莎士比亚的戏剧,塞万提斯的《堂·吉诃德》,一个是十八世纪启蒙主义文学,狄德罗,伏尔泰,菲尔丁,迪福,歌德,席勒,还有就是十九世纪批判现实主义文学和浪漫主义文学。这一时期的文学作品是我们最常见的,也是最丰富的,巴尔扎克、司汤达,福楼拜、莫泊桑、左拉、托尔斯泰,果戈里,契科夫,狄更斯,易普生、雨果,、罗曼罗兰,大、小仲马,湖畔三诗人、夏洛蒂三姐妹,......繁星满天,数不胜数。

如果对欧洲历史和人文背景缺少了解,就很难读懂这些名著。

2,还有个阅读习惯和文化底蕴的问题,如果我们读的外国名著比较少,往往不大习惯外国名著中的思维方式,语言习惯和表达方式。读起来很乏味。

我就是一边读一边产生这种质疑的:这就是名著袄?不服啊。

比如《巴黎圣母院》,前面20多页都在描写巴黎圣母院的建筑。既没有人物,和没有故事性。烦死了。

这就需要我们了解名著所描绘的人物、事件的时代背景,社会形态,他们的思维方式,语言习惯和表达方式,进入他们的“心境”和“语境”,再读起来就好些

3,还有就是西方小说大段大段的心理描写。大段大段的对白,我们也不很习惯。

读的多了,慢慢也就习惯了。。

4,还有另一个问题:见识的拓展和生活的积累。96年我在沈阳某医院住了两个多月,借到几部名著,都是以前读过但只读了“写的什么”,没读懂“为什么写”的。

其中一部《飘》,一个晚上通读一遍,读到天亮,豁然开朗。后来再去读《安娜卡列尼娜》,再读《双城记》,《悲惨世界》,越读越顺畅,那种感觉是说不出的爽。

我们初读名著,跟作者的生活背景,阅历,思想品性,距离太远了,当然如读天书。

我读过次数最多的长篇小说,一个是《红楼梦》,一个就是《悲惨世界》,各不下十遍。

读万卷书,行万里路,积累多了之后渐渐就懂了。

5,或者可能是我太笨吧。不够聪明。我看有的同学当时就读懂了,还互相讨论。

或者他们也都是装的。

二,现在回头看,读外国名著也有些好的办法。

1,先挑好懂的读,别生硬的去肯大部头。

我感觉,外国的爱情小说比较好懂些。爱情故事嘛,古今中外都差不多,有点共鸣。

还有就是外国名著中的“通俗小说”也比较好懂,比如大仲马的小说,三个火枪手系列,又称“达达尼昂三部曲”,基督山伯爵啥的,很容易看懂。

我最早看进去的外国名著就是小仲马的《茶花女》和大仲马的《玛尔戈王后》。

2,如果一定要读大部头,那就一个办法,硬啃。

举个栗子:比如听音乐,外国歌剧,交响乐,真心听不懂,

但使劲听,反复听,听恶心了,吐吐接着听。

听十年,包你听懂了。

这跟读任何书、做任何事都是一个道理。

就是王国维说的三境界:

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。

读书肯定会有“为伊消得人憔悴”这个过程。大部分人也就到这个境界,就放弃了。

九爷说什么书来着,读了不下二十遍。为什么?

喜欢是一个原因,感觉没读透,肯定是另一个原因。

而每一次重读,都有新感受,新发现,是读书最大的乐趣。

坚持,把这段“瓶颈期”熬过去,后面就大路朝天了。

3,还有个综合的办法,就是读一些关于名著的评论,鉴赏文章,帮助我们消化名著。

文学批评是作者和读者之间的桥梁。

比如名著出版时,都有“前言”、“后记”之类的,一般都是名家写的,或者翻译家介绍的。仔细读读这些东西,有助于我们了解作家、作品、时代背景,写作动机等。

结语:

张潮云:少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。

不为功名,不为利禄,只为读书的乐趣。

此时读书,方得读书之真味。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
就是硬着头皮去读。

好在学校的氛围好。大家都读书。也就跟着读下来了。

这可能就是上大学的好处之一。

板凳

外国名著之所以难读,我觉得有这么几点:

1,我们读的外国名著的写作时间都很早。比如这部《约翰·克利斯朵夫》,写于一百多年以前。东西方文化的差异加上历史的隔阂,让我们很难从作品中找到共鸣。

2,还有个阅读习惯和文化底蕴的问题,如果我们读的外国名著比较少,往往不大习惯外国名著中的思维方式,语言习惯和表达方式。读起来很乏味。

我就是一边读一边产生这种质疑的:这就是名著袄?不服啊。

比如《巴黎圣母院》,前面20多页都在描写巴黎圣母院的建筑。既没有人物,和没有故事性。烦死了。

还有就是西方小说大段大段的心理描写。大段大段的对白,我们也不很习惯。

读的多了,慢慢也就习惯了。

通过了解名著所描绘的人物、事件的时代背景,社会形态,他们的思维方式,语言习惯和表达方式,进入他们的“心境”和“语境”,再读起来就好些。

3,还有另一个问题:见识的拓展和生活的积累。96年我在沈阳某医院待了两个多月,借到几部名著,都是以前读过但只读了“写的什么”,没读懂“为什么写”的。

其中一部《飘》,一个晚上通读一遍,读到天亮,豁然开朗。然后再去读《安娜卡列尼娜》,再读《双城记》,《悲惨世界》,融会贯通了,那种感觉是说不出的爽。

我们初读书,跟作者的生活,阅历,思想、品性,距离太远了,当然如读天书。
我读过次数最多的长篇小说,一个是《红楼梦》,一个就是《悲惨世界》,各不下十遍。

读万卷书,行万里路,之后渐渐就懂了。
4,或者可能是我太笨吧。不够聪明。我看有的同学当时就读懂了,还互相讨论。
或者他们也都是装的。

地板
现在回头看,读外国名著也有些好的办法。

1,先挑好懂的读,别生硬的去肯大部头。

我感觉,外国的爱情小说比较好懂些。爱情故事嘛,古今中外都差不多,有点共鸣。

还有就是外国名著中的“通俗小说”也比较好懂,比如大仲马的小说,三个火枪手系列,又称“达达尼昂三部曲”,基督山伯爵啥的,很容易看懂。

我最早看进去的外国名著就是小仲马的《茶花女》和大仲马的《玛尔戈王后》。

2,如果一定要读大部头,那就一个办法,硬啃。

举个栗子:听音乐。

外国歌剧,交响乐,真心听不懂,

但使劲听,反复听,听恶心了,吐吐接着听。

听十年,包你听懂了。

这跟读任何书、做任何事都是一个道理。

就是王国维说的三境界:

1,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。
2,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
3,蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处。

读书肯定要有“为伊消得人憔悴”这个过程,九爷说什么书来着,读了不下二十遍。为什么?

喜欢是一个原因,感觉没读透,肯定是另一个原因。

而每一次重读,都有新感受,新发现,是读书最大的乐趣。

张潮云:少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。

不为功名,不为利禄,只为读书的乐趣。

此时读书,才算读书。

整理了一下。

艾玛,四哥写的真好。

嗯嗯。

艾玛,读名著真遭罪

紫晶儿 发表于 2016-5-10 07:16
艾玛,读名著真遭罪

可不是嘛。

大家要都读不懂,我这就放心多了。

哥是三十多岁就看明白了。
我是三十岁也没看明白。
争取五十之前能看明白一半。

我看书。一般是看不懂的,先不看。那些考试要考又看不懂的,直接看提纲简介人物分析类的,然后死记硬背。
至今想不起哪个世界名著看完整过,甚至包括水浒红楼
如果《黑郁金香》算名著的话,这个看完过,因为除了小说真的精彩之外,特么的这本书薄……
还有,如果西德尼谢尔顿的书算名著的话,他的书,我全部看过,而且是看完。
不过估计他的书,离名著还远点。至于为啥连我都感觉他的书离名著的档次还远,咳咳,不说了。说出来怕名著们不好意思。

玩文字好多年了。不知道,或者说,没认真去研究过所谓名著是要具备哪些方面的具体要求,才有可能被看做是一部名著。是字数?立意?读者群的庞大?社会影响大?名家手笔?政治需要?学术需要?还是别的啥啥啥。
反正,对名著的硬杠,还是不清楚。比如“秃头”,咱假设五千根头发不算秃,再比如我正好五千根,那么好吧,我不是秃子,可是特么滴早上梳头,一个不加小心挠掉一根,惨了,我一下子从不秃就加入到秃的行列里了…………。
好吧好吧,离秃子远点。我想说,我心目中的名著,不是旁人眼中的那些经典。而是,我喜欢看的。
我喜欢看的,都是名著。

对了,《基督山伯爵》我看完过。厚厚三大本。
曾经有个网名,包括第一个微信公众号的名字,就叫“唐代斯”。

丹布朗的书,估计过五十年一百年,有可能会成为新一代名著。

刘创驾到 发表于 2016-5-10 08:02
对了,《基督山伯爵》我看完过。厚厚三大本。
曾经有个网名,包括第一个微信公众号的名字,就叫“唐代斯” ...

你微信公众号到底是啥名?咋不求我关注呢?

刘创驾到 发表于 2016-5-10 07:57
我看书。一般是看不懂的,先不看。那些考试要考又看不懂的,直接看提纲简介人物分析类的,然后死记硬背。
...

八十年代末九十年代畅销书。读过几本。午夜情,假如明天来临。

那时候你还小啊?

刘创驾到 发表于 2016-5-10 08:01
玩文字好多年了。不知道,或者说,没认真去研究过所谓名著是要具备哪些方面的具体要求,才有可能被看做是一 ...

思想价值。艺术价值。

大作家都是思想家哲学家,说的就是这些人。

文学的终极审问就是哲学。

刘创驾到 发表于 2016-5-10 08:03
丹布朗的书,估计过五十年一百年,有可能会成为新一代名著。

杂书没少读啊。

我读过他的关于冷战时期苏美潜艇大战的。

紫晶儿 发表于 2016-5-10 08:36
你微信公众号到底是啥名?咋不求我关注呢?

lc57574540

榆园书话 发表于 2016-5-10 09:52
八十年代末九十年代畅销书。读过几本。午夜情,假如明天来临。

那时候你还小啊?

我是忠实的尼粉,布朗粉。
这两个人的书,我一本不落,一字不落。

榆园书话 发表于 2016-5-10 09:57
杂书没少读啊。

哥,你眼中的杂书,肯定不是名著。
这个杂书,不说有没有贬义吧,至少算不得名著,或者说,在你意识里,比名著低一等 ?
比如金庸的书,再热,再深入人心,也和土得落渣的中国式名著差得太远。这意思?
我写过一篇,有关杂书。一会翻翻顶上来,应该在六星发过的。
找找看,和你大干一场,有关杂书和名著。

榆园书话 发表于 2016-5-10 09:57
杂书没少读啊。

你一句“杂书”就摊事了。你摊大事了直道不?
翻了一下旧文,居然六星没找到。
我去网盘翻。你等着,小样滴……

刘创驾到 发表于 2016-5-10 11:14
这个杂书,不说有没有贬义吧,至少算不得名著,或者说,在你意识里, ...

东方吹,战鼓擂。
干就干。谁怕谁。

刘创驾到 发表于 2016-5-10 11:14
这个杂书,不说有没有贬义吧,至少算不得名著,或者说,在你意识里, ...

我是尼粉,金粉。龙粉,温粉,各种武侠粉。

榆园书话 发表于 2016-5-10 13:02
我是尼粉,金粉。龙粉,温粉,各种武侠粉。

你的粉擦的太多了
这不是粉丝,这是粉皮啊……

醉笑是幸福的。
我第一次意识到世界上还有一类东西叫“世界名著”是1978年的事了,足见“文革”的成效。
那年进入大学,虽然学的是经济,但学校简朴的图书馆(其实不过阅览室的扩大)还是有不少书的,借读的第一本世界名著是《呼啸山庄》,好家伙,人的复仇情感很可怕。
大学毕业那年买了一套4册《约翰·克利斯朵夫》只读了两册。上世纪八十年代我陆续买了不少世界名著,回头看很是欣慰:书价便宜质量还上乘,哪像现在鱼目混珠还穷贵。

搬个小板凳围观俩人斗法。

谢谢榆园书话,这贴仔细读了几遍。我读书没有目的,象你结尾说的,不为功名利禄,只为读书的乐趣。选读《约翰 克利斯朵夫》是因为喜欢傅雷的文风,他的《傅雷家书》,除了教导儿子,有很多章节是介绍欧洲的文化与艺术,教人鉴赏艺术的。以为会很顺利地读克利斯朵夫,但是,就如你所说,“如果对欧洲历史和人文背景缺少了解,就很难读懂这些名著。”这本书是二十世纪初批判现实主义的作品,读到作者借克利斯朵夫猛批法兰西、德意志的种种,我也终于失去耐心。前几天还在想要翻翻欧洲历史书,不想你就总结出来了。为了这个贴子,我一定坚持把它看完。人至中年,读书还如隙中窥月,惭愧。

刘创驾到 发表于 2016-5-10 08:01
玩文字好多年了。不知道,或者说,没认真去研究过所谓名著是要具备哪些方面的具体要求,才有可能被看做是一 ...

其实,我看书也看感觉,很多时候,在图书馆随手翻觉得合意,就拿回来了。谢谢你们的碰撞,很受益。