切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说说俗文化

说说俗文化 [复制链接]

主楼
搜索本主题

东北人粗俗,东北苦寒之地,贫穷落后,生存艰难,劳作辛苦,农作物产量低,温饱难以为继,精神生活单调无聊,文化水平低,造就了东北人彪悍、张扬、粗俗、戏谑的地域性人文特征。

南方气候温暖,地肥水美,一年三熟,生活富足,人就优雅了。

从有人类以来,历史上的战争都是北方入侵南方,抢掠,因为他们吃不饱。

东北俗文化,五花八门。

早些年,生产队组织男女老少下地干活,辍耕之垄上,唱唱小曲儿,讲讲黄段子,二人转就是这么诞生的。几个老娘们互相递个眼色,呼啸一声,一起动手,扒了哪家爷们的裤子,胡乱摸上几把,拍几下屁股,是常有的事。

东北人把未婚的女孩叫丫头,姑娘,结了婚的就叫娘们。过去“老娘们”是没有贬义的,老爷们儿,老娘们儿,就那么叫。

扒裤子,在东北曾经是很流行的一种游戏,多发生在田间地头,因为实在没啥玩的。扒裤子也看人,大致是挺招人稀罕的老爷们,才逗他玩的,那爷们也不拼死反抗,也不翻脸,半推半就。不然一个大老爷们,怎么可能被女人扒了裤子。

人品下流的,老娘们都不搭理,也不会去扒他裤子。

城市里偶然也有,我上中学的时候,就被扒过。

去年夏天,我们公司组织去海边洗海澡,几个姑娘媳妇儿就把一个领班小哥按倒在地,把他的泳裤扒了。

其实哥没想总结俗文化,就是想解释一下“狗篮子”

狗篮子也写做“狗卵子”,这个字面更不雅,所以没写。

狗篮子在东北不算骂人,是一句粗俗的戏谑语,贬义。大致说对方不讲义气,人品不咋地。背后说谁狗篮子,是恶评,是贬低。当面说,就是句损人的玩笑话。很底层的语言。

没有恶意是对的。朋友之间经常互相取笑对方做事不讲究,就说你个狗篮子。就如天津人口有个头禅“尼玛”,都不算真的骂人,

网上曾经流行“丫的”,你丫的,本是北京人最恶毒的一句骂人话,原话是“丫挺的”,意思是“丫头养的”,丫头在北京话原意是“丫鬟”,旧时大户人家里的下人,他们通常是买来的,没有人身自由的奴隶,是最低贱的人,再加上未婚,所以“丫挺的”实在是最低贱的出身了。

现在北京人也互相调侃“你丫的”,也没那么多骂人的意思了。网上,“丫的”就是个戏称,没有那么多的贬义。        网友之间,一句“你丫的”,颇显亲切,搞笑。六星曾经有个女版友文中常见“尼丫滴,嗯哼”,还挺好玩的。谁也没觉得她在骂人。

真的骂人话,东北人就一句:草泥马!那是真急眼了。

这句我在论坛也骂过,一两次吧。或者不止一两次,

但对此我不检讨,不道歉。因为这并不代表我下流。这辈子谁没骂过人?骂人可能是人类与生俱来的一种表达愤怒的方式。就是一气之下的一句粗口而已。有人非要给哥的这句粗口弄个详细的分解描绘慢镜头特写:“解开裤子掏出生殖器”,说实话你想多了。   
     我觉得你那样分解描绘一句粗口,太肮脏。我明白,你想趁机碰瓷儿,继续玩驴打滚那套,想把醉笑描绘成下流无耻的人,用心歹毒,但徒劳。     你说那些话,其实不关我的事,只是你自己的底线和素质问题。

谁不捧着你不惯着你,你就往对方身上怕脏水,意图置人于死地,不仁。

西湖写小说编排你,我第一个提出删帖,说这违反版规影射版友的时候,你还在围炉说我掏生殖器,不义。

我跟嘉人曾经很激烈的争吵,直到互相拉黑,不说话,但仍然不会用恶毒的语言攻击对方,时过境迁,仍然是朋友。

在论坛这种地方,爆粗固然不雅,但醉笑从没认为自己是君子雅人,惹急了哥还会骂的。

墓歌有句名言:骂人固然不对,但有些人,的确该骂。

而二酱油,你就是个狗篮子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,醉笑挺有文化,丫挺有文化的。

板凳
我们天津有一个词,不知醉笑听说过没有,狗烂儿。
狗烂儿是指地痞流氓,所以,我不能拿这个称呼你。
我只能这样说:醉笑,你不如狗烂儿。
嗯,开个玩笑。

地板

给你置个顶啊。

我是来打酱油的 发表于 2016-3-23 20:58
这个就不给你置顶了,想置顶,自己复制粘贴到上面那个帖子里。

无须置顶。
就是跟你解释一下。怕你误会。

说你狗篮子,是发泄一下对你写相声埋汰我的不满。

但我去水区跟帖,虽然言语粗俗,用意则是事过境迁,不跟你计较了。

不然我会继续保持沉默的。

你写的醉笑早安还是很必要的。

这件事就算过去了。

不提了。我会书房干活去了。

回。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-23 21:02
无须置顶。
就是跟你解释一下。怕你误会。

那段相声,我就不再解释了。有些词你敏感,其实,都是你平常自己说出来的。

我是来打酱油的 发表于 2016-3-23 21:05
那段相声,我就不再解释了。有些词你敏感,其实,都是你平常自己说出来的。

是我自己说的,

但你是我朋友,你不能说。懂不?

我是来打酱油的 发表于 2016-3-23 21:05

小西的马甲杀人不放火骂人了,去收拾一下。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-23 21:14
是我自己说的,

我完全可以换成别的词,效果一样的。
就这件事,给你道个歉。
相声原帖已改。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-23 21:14
是我自己说的,

有些话是可以借用甚或调侃的,比如我说自己酒鬼、烟鬼、脏鬼、懒鬼、色鬼,你可以发挥的

但有些话是需要避讳的,譬如我说我老太爷40多岁就亡故了,你不能调侃我武家祖宗没积德短命鬼吧?

敢于自嘲,就应该有勇气接受朋友无恶意调侃甚至“对手“嘲讽的

墓歌 发表于 2016-3-23 21:26

墓歌好。

好久不见你出现在论坛了。

对手说什么,无所谓,我还真不当回事。

我是有很多缺点的人,被对手拿来说事,很正常。

但我对朋友要求就高些。

因为我大概需要从朋友那里得到鼓励,才有勇气开心的生活。

墓歌 发表于 2016-3-23 21:26

就看对方在不在乎了,如果我那段相声发出来,醉笑给我发个站短,我会马上改过来的。

我是来打酱油的 发表于 2016-3-23 21:21
我完全可以换成别的词,效果一样的。
就这件事,给你道个歉。
相声原帖已改。

谢谢。

道歉就不必了。太客气了。

过去就算了。

我是来打酱油的 发表于 2016-3-23 21:31
就看对方在不在乎了,如果我那段相声发出来,醉笑给我发个站短,我会马上改过来的。

我也有问题,情绪化,太敏感。

当时正在跟戈戈掐架。

我感觉你在给戈戈提供炮弹,第二天,戈戈在围炉的帖子里就出现“嗑药出幻觉”之类的言辞。

呵呵。

当时还有个吸烟有毒的马甲,写了一篇字,历数醉笑的丑陋,但第二天就自己删掉了。

我知道那个马甲是谁,但因为他自己删了,我就假装没看到。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-23 21:36
我也有问题,情绪化,太敏感。

当时正在跟戈戈掐架。

行啦,你就别自己嘚瑟了。

东北有句话叫“你瞅啥?”

东北还有一句话叫“瞅你咋的???”

其实就是一笑泯恩仇的事。

扒裤子是亲近,甚至是亲昵。真是四六不着的人,请人扒都不扒。
那是哥们铁。关系不够才不哄你玩呢

刘创驾到 发表于 2016-3-23 21:42
扒裤子是亲近,甚至是亲昵。真是四六不着的人,请人扒都不扒。
那是哥们铁。关系不够才不哄你玩呢

你被人扒过裤子没,小时候拉屎不算啊。

我是来打酱油的 发表于 2016-3-23 21:44
你被人扒过裤子没,小时候拉屎不算啊。

如果是说现实里,扒过啊,小时候拉屎不算,小时候那些哥哥叔叔什么 的,都会扒过,不过我身手敏捷,很少被人偷袭得逞。
这是真事,在东北,这种事真的就是逗人一乐的。谁家孩子好玩可爱,大人就上来扒裤子,或者裤裆里摸一把,放嘴边做势欲嚼,再咂个舌,说,“掏个鸡儿吃……”
大人之间在田间地头啥的,也经常有男男女女一伙人闹,不乏扒裤子的举动。
也都哈哈一乐了事。真正被扒了个干净的,也没有。一般闹到尺度就行了。

你家孩子要是长得很抱歉,歪瓜裂枣的,别人还就真没兴趣扒。

刘创驾到 发表于 2016-3-23 21:49
如果是说现实里,扒过啊,小时候拉屎不算,小时候那些哥哥叔叔什么 的,都会扒过,不过我身手敏捷,很少 ...

我觉得,扒裤子这事儿吧,全国都有,全世界更有,不过,热的地方,可能是扒裤衩。

我是来打酱油的 发表于 2016-3-23 21:52
我觉得,扒裤子这事儿吧,全国都有,全世界更有,不过,热的地方,可能是扒裤衩。

可能直接就不穿了……省心

刘创驾到 发表于 2016-3-23 21:56
可能直接就不穿了……省心

听说你研究历史,你研究研究原始社会有没有扒树叶一说。

我是来打酱油的 发表于 2016-3-23 21:58
听说你研究历史,你研究研究原始社会有没有扒树叶一说。

有盖叶子一说,一夜情就是上辈子盖叶子来的

花开富贵 发表于 2016-3-23 22:01
有盖叶子一说,一夜情就是上辈子盖叶子来的

别在背后说人家叶子。

好吧,改成盖被子,哈哈