切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 羊儿尾巴碎碎念

羊儿尾巴碎碎念 [复制链接]

主楼
搜索本主题
北京大雪,山东大雪,老家大雪,甚至广州大雪,武汉大雪.....哪哪都大雪了,唯独俺这嘎达,除了头几天雨雪霏霏,到地下全部变成稀里哗啦的冰雨滴,今个又是凄风苦雨外,肿么也没看见大雪纷飞的场景啊。。。

老天不公啊!
好吧,老天不公无所谓。寒潮来临,咱也得过年。和中国所有老百姓一样,咱也跟着大伙一块走到了年底,咱也跟着大伙过小年过大年,老天这该挡不住俺们了吧?
低头一算,今个过小年。今晨翻了日历,羊年腊月只有二十九,这过小年到腊月二十九除夕也就三五天的时光了。
时间真快啊,小马驹过地缝儿,真特么叫快,羊年,我都是怎么过来的呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
从大伙都嚷嚷三阳开泰,到繁花开遍的春天。从外婆生病,打乱羊年暑假准备去哪哪的计划。到给外婆瞧病,三番五次陪外婆治疗,到外婆做完最后一次化疗,到阳历年底,再到今天,羊儿过到只剩下一个细细的小尾巴。
哎哎,爱咋咋地。反正这破羊年算是终于走到头了,就剩不几天了。
俺今个也不用扳指头数数过日子了,猴年——就要来了。

板凳
又开始看一本书,书名叫做《今夜,我在想你的路上》。嗯嗯,才看了不多一小部分。有人说,这本书语言好啊。说这话的人诚不欺俺也,委实不错,每一章,每一节,每一段,总能找到值得你玩味,值得你欣赏,值得你心悦诚服想记住的诸多好句子。
比如:
新娘望着新郎,含情脉脉地说,只要跟你在一起,去哪里我都无所谓。
我抚掌大赞好一对璧人,其实鸡皮疙瘩掉了一地。心里暗道,好一对狗男女。
再比如:
此处省略二百字。
总之,这本书将是我过年前会努力争取看完的一本好书,值得我用来打发目前还算清闲的由来珍贵的几天时光。
心下不禁赞叹这个朱口口,介家伙真是个浑身长满幽默细菌而且语言天分极高的家伙额。

他该不会是文中那个幽默机智的在逃犯吧?

地板
通过以上几段文字,或许有人看出来了,心的话,锦瑟你看书咋这慢呀?
对,如今俺看书委实很慢。
想当初,在宿舍里,人人恋爱逛街网游斗地主时候,俺看书也不慢的。一本琼瑶,一斤葵花籽,就可以消磨掉一整天。一旦翻开书,任雷打不动,风雨不摧。
而今,俺没看书已经多年,煞是找不到当初的感觉了。
为了能够找到当初读书内感觉,我今个特意买回半斤花生米。括号,应该是2015年新出的花生米,皮儿特别新鲜粉嫩、吹弹可破那种。
还特意买了新鲜的三赖八角茴香,掺和了花椒,和着花生米用足够的盐水煮熟,然后沥干水气,倒进盘子里,搁在沙发面前的茶几上,特供俺一边看书一边吃咸咸的花生豆。仿佛看进眼里的文字就跟吃进嘴里的花生豆一样一样的香。
书没看几页,嘴里却片刻闲不下来,刹不住车啊。仿佛只有我吃得越有劲,才能将书本中的文字理解的更透彻一样。
别人看书时候得细细品茶,俺看书时候不是嗑瓜子就是嚼咸花生豆。奇葩如俺,有雷同的么?

俺这里今儿阳光明媚,小阳春的感觉

自从手机下了个当当,再没读过纸书了,一进书房就自责^O^

头几天去苏梅岛回来心里一直存着一个疙瘩。
纠结什么呢?让俺再捋捋。
这么回事,俺和俺娘去苏梅岛第二天,不是去南苑岛和涛岛一日游了么?
南苑岛白色的沙滩上蹦高戏水的情景历历在目,涛岛潜水的情形犹在眼前。印象最深的就是内个皮肤黝黑健康明朗牙齿雪白,眼睛明亮的英文极棒的小哥让俺难以释怀。
有人说了,锦瑟你个好色鬼,大色狼,你是不是看上人家小哥了?
我呸!我说。
小哥虽好,但俺锦瑟虽然好色,虽然花痴,但也不至于对一个陌生小哥一面之缘以后就到念念不忘的地步。
那么为啥又让俺对他念念不忘呢?
其实前文我在那篇《苏梅印象》里也偶有提到过这个小哥,他会英文,而且口语极其顺溜儿。
这让满艇的欧美人和华人无不赞叹。
因为我和麻麻坐在游艇的前排位置。而麻麻就在过道,我在靠窗位置。
这导游小哥呢,在船上是没有坐的位置的。他和另外两个船员一块就站在麻麻旁边的过道儿,而他呢就站在过道中央给大家用英语解说。
等他完事儿了,就跟麻麻搭讪。问妈妈晕不晕船,麻麻说不晕,他就挑起大拇哥表示对麻麻的称赞。然后又跟俺们闲聊。
他一口流利的英文,我和妈妈半生不熟连比带划也懂一点点,当然我比麻麻要好些。他说的话我能听明白大半儿,虽然说不了他嫩好,而麻麻虽然忘了几十年但当初在学校也是好学生,所以偶然也能听懂他的一点点话。
当他赞美我很可爱时候,麻麻听了灰常开心。

北原 发表于 2016-2-1 15:46
自从手机下了个当当,再没读过纸书了,一进书房就自责^O^

{:4_130:}先啃啃!

北原 发表于 2016-2-1 15:44
俺这里今儿阳光明媚,小阳春的感觉

快回来吧姐,你说好的,等过完年一定回来!
如今在散板俺几乎一个人自说自话了都,悲催啊!{:4_122:}

抱着你,说啥也拜走了。

锦瑟 发表于 2016-2-1 15:59
快回来吧姐,你说好的,等过完年一定回来!
如今在散板俺几乎自家一个人自说自话了都,悲催啊!{:4_122: ...

傻样(^.^)

后来到了涛岛, 我想下水浮潜,麻麻不干,怕我危险。而我穿上救生衣又特别想下水。他看见了,就跟麻麻保证,说他水性特别好,让麻麻放心,他带我去。
麻麻终于松了口,并用英文表示,好的,我相信你,我只相信你,定能护我女儿周全!
他一听麻麻的话,登时乐了,他回麻麻:好的,把您女儿交给我吧,我定一生一世,护她周全。
麻麻当时木有听懂那坏小子的话,傻愣愣地看看他又看看俺,然后那坏小子就重复他刚刚的话,这话好在被我听懂了,登时我说NO,NO, NO !
然后大伙都笑了,麻麻终于看着他陪我下水,而且一直拉着我绕着快艇周围穿梭好几圈儿。麻麻在快艇上负责照相,最后他把我带到靠岸很近的一个地方,就潜水到海底捞起一个大螃蟹般的怪物,他洗去沙子后那怪物还冲我们眨眼睛,小眼睛一闪一闪的特别好玩儿。等我看够了,他就又把那家伙扔进海里。
后来,他去照顾其他游客,就让另外一个看上去比他更小点的船员拉着我又在海里兜了几圈儿,直到上船回程。
顺便说一句,在海里浮潜,看到海底的鱼儿真心漂亮!

下午三点左右,快艇起航返程。
期初,我们以为回去跟来时没啥区别,不过又需要走完上午来时的一段路,一个半小时的海上行程而已。头几天不都是这么过来的么?
乘船在海上行驶,不过这会是快艇而已,上午也是快艇啊,又有啥区别么?
可是我们想错了,坚决错了,大错特错了。
要知道,如果今后,假如,再有机会让我在海上出行,再让我选择乘游船还是快艇的时候,我是再也不会选择快艇了。虽然它会比游船快一个小时。
怎么说呢?想起来如今还是心有余悸的。
下午三点过后,快艇开拔。期初,或许快艇还处在涛岛我们浮潜的那个港湾里,海浪并不大,所以,快艇在海面上驰骋,顺着海浪的颠簸,起起伏伏,那感觉就像人骑在一匹骏马上稳步前行。
可是,艇行不多久,估摸着是出了涛岛的港湾,也或许是海水在一天的不同时间段内,有着不同规律。
总而言之,海水似乎开始发怒了。海浪越来越大,海风越来越急。我们坐在快艇内,一会被海浪抛在了浪尖,一会又被海浪兜进了谷底。这会的起起伏伏再不是先前一般平稳,而是整个人被抛向空中然后紧跟着又被砸进海底的感觉,而且一个大浪打来,快艇立即呈现四十五度甚至六十度的倾斜。彼时彼刻,我是多么害怕,多么提心吊胆那快艇会一个跟头翻过去啊。
满船人都开始尖叫,都开始呼号。
几个船员小哥有的笑,有的面无任何表情,而坐在我们前面的快艇司机啥表情我们什么也看不到,但是,通过我们的尖叫,仿佛他越来越神气,越来越感到刺激一般,我们的船越发地颠簸,越发地像一匹发怒的受惊的奔马,不休不止,勇往直前。
彼时彼刻,我和麻麻盼呀盼呀,盼那小艇慢一点,平稳一点。艇上有人不停地喊“slow down!slow down!slow down!.......”
可是快艇的驾驶员丝毫没有反应,那位导游小哥微笑不停地安慰大家,没事,没事,没事。
我麻麻跟他说,你看不见么?这样子极为危险的啊,万一小艇翻了咋办?咋办?你难道能保证它不会翻么?
小哥跟麻麻说,我安全你们安全,你们遇难,我也逃不掉。OK ? OK ?
任凭大伙怎么魂飞胆战,快艇依然向前奔突。当我们每一次被海浪抛向浪尖又砸回谷底之时,大伙不停地尖叫,呼嚎。
有人说,好在这船上没有婴儿,没有老人,没人晕船,要不然不知道会乱成什么样子。

一个女生要去厕所了。从中午南苑岛午饭后直到涛岛浮潜,差不多三四个小时了,大概也是憋坏了。这么颠簸她会忍不住上厕所。我们坐在头排,只看见女生到厕所一路三四个人扶着,才把自己的身子挪进厕所边,再由几个船员把她塞进厕所里。当时我难以想象,这女孩在厕所里会是什么样子?
大概不是被撞向这边就是被撞向那边,厕所里估摸着她一直像只被摇彩票的双色球一样被颠来倒去的吧,出来时候如果不满脸淤青大包小疙瘩算她运气好。
一个大概东北的半老大哥,起初看着小艇最前端风口浪尖上几个二三十岁老外小哥在船头很刺激,自个不想给中国人丢脸吧,也去挑战海浪,大致在那风口浪尖上呆了不到半拉小时,一个高浪头打来,只见他一跟头栽下来,一屁股坐在了小艇前面的坑里,三四个船员努力费尽才把他给拾进船舱。
估计他也是鼻青脸肿了,因为我们至始至终脸上身上都跟海里泡着,刚刚捞起来的落汤鸡一样,所以也看不清楚什么。还好,我们的相机,是带了防水袋在身边的,相机一直搁在防水包里没拿出来过,不然,我们的60D,那下午肯定报废无疑。

酱紫的高危情况,难道你不会害怕么?
酱紫的危险关头,难道你能不产生恐惧心理么?
不管你咋着反正我是怕了,我赶紧将脚底下的救生衣用脚尖勾住,准备随时小艇一翻,我和妈妈好抓住救生衣,随时准备在大海上漂浮。
当时我心里想,我该算是很聪明的了吧?在人们尖叫到好像失去理智的时候,我能想到找好救生衣,我们该是最为机智的吧。
尽管风浪再大,尽管人们如何尖叫,小艇依然前行。依然东倒西歪,偏来倒去,像一个醉了酒又能熟悉回家的路的酒鬼一样乘着海浪前行着。
一个半小时过去了,前面终于出现了大的海岛,我们知道那不远处就是苏梅岛了,就是海滩了。我们终于长出一口气,呼呼,我们终于安全了!
从背包里拿出鲜艳的浴巾,我和妈妈裹上浴巾下艇上岸。回头望望整个船舱里我们一道的游客,只见人们身上个个都穿着救生衣,靠!
英语流利的泰国小哥把我们扶下船后,告诉我们所住的酒店该上岸后乘十号中巴车,我们和小哥挥手道别,然后就再也没有见到他。

后来,到后来,我忽然想起一件事。
该是回到酒店洗完澡以后我和麻麻才想起,那几天我们白天晚上无论去哪里,只要接受了服务,都在付给人家小费。
泰国是个处处需要小费的国家,那几天我们也一直都在给人家小费。
然而,然而,就在涛岛浮潜过程中以及回来的一路上,我们受了那个英语流利的泰国小哥始终的照顾,我们最该给小费的人,我去,我们却忘记了给他。而他也没有朝我们做出任何的暗示。
而在我们紧跟着乘坐的十号中巴车下车的时候,我们还丝毫没忘付了司机小费的,然而我们却忘记给那位小哥。。。

去苏梅之前一段日子,我左眼一直跳。
由来我左眼跳就没发生过好事,故而那段时间我一直担惊受怕。跟朋友说,跟家人说,跟大伙都说这事,以求得大家的安慰。然而去苏梅的团票已经定了,开弓没有回头箭,想退就是损失几大千啊,我去。
战战兢兢如履薄冰,直到我们踏上飞机,在几千米上万米高空我们俯瞰云底,俯瞰大地,那些公路如丝线缠绕,那些建筑如儿童的小玩具积木一样,那些山峦,那些云彩,都在我们脚底。而我们之间只有几公分厚的金属片隔着。
马航,马航,马航,我们不是马航,我们是春秋航空。
回程也是,我们在整个团换登机牌排队稍前的位置,工作人员却给了我们最后一排过道两个位置。
回程的飞机遇到气流十分颠簸,好在空姐们空哥们淡定的神态,让我们也跟着气定神闲。
直到下了飞机,地面气温陡然降低,我们从夏天一下子又回到了严冬,这期间只有一个飞机旅程上的过度。
居然还有勇士在机场上公交之前短衣短裤摆poss拍照。而我那时候除去身上已换长裤外套脚底也是一双凉鞋。。。
安全了,终于安全到达双流国际机场,和麻麻取了行李出来一眼看到自家那人兀立在人群中傻傻滴张望着,递过来一双棉拖让我换上,赶紧滴奔了停车场寻找自家的坐骑回家。
眼睛早就不跳了,还好,一趟安全的出行平安结束。

羊年就要过去了,仅剩不到一周的时间了,一周时间,多么快啊。7,6,5,4,3,2,1......
倒计时已经开始,何况还剩不到一周的时间,以后就再也没有2015这个羊年了。
时光荏苒,然后就是来年,然后就又是一场春暖花开。
或许又是一个春天,我们还来不及吟诵:“春日游,杏花吹满头,陌上十二家年少,足风流。”还来不及吟诵:“若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”还来不及吟诵:“况属高风晚,山山黄叶飞。”
然后就又是一个飘雪的冬天,又是一幅“望长城内外,大河上下,顿失滔滔”的景象。
拍呀,怕呀,忙呀,忙呀;忙着,忙着,拍着,拍着,我们就老了。就再也唱不动一些歌谣了,生不起一些怨气了;就不再盼着过年了,放一些鞭炮了,烟花了。也不想再看春晚了,也不再回忆着人生中的某些糗事了......
我们只念着,在一个秋日的午后,或者一个静好的黄昏,坐在一张摇椅上,想想此生此世,我们还有哪些想去的地方没有去,想看的人没有看;一边慢慢品着一盏茶,等着它凉去。。。。。。

over

鄂尔多斯无雪无雨,满天大太阳。

虎步漫游 发表于 2016-2-1 19:30
鄂尔多斯无雪无雨,满天大太阳。

虎哥和简姐姐那里很近,故而一样的天气~

标记已读

变色都不配么?俺就写的恁不堪?

俺的贴呀,悲了个催滴~

不玩了不玩了。。。。。。。

虎哥,苏老大,我恨你们!

景色,新春快乐!

锦瑟 发表于 2016-2-1 20:37
虎哥和简姐姐那里很近,故而一样的天气~

可远了,千数公里呢

锦瑟 发表于 2016-2-1 15:19
通过以上几段文字,或许有人看出来了,心的话,锦瑟你看书咋这慢呀?
对,如今俺看书委实很慢。
想当初, ...

茶,品也;花生,食也,所以,妹子是吃货无疑。书伴花生,如沐春风。

书与美食同品,果然味道不同。