切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【年】年年岁岁,琴韵悠悠~

【年】年年岁岁,琴韵悠悠~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
                      年年岁岁,琴韵悠悠
       年对于中国人来说,最大的含义就是要阖家团圆。马上要过年了,不论你身在何处,总是想着赶紧的往家里赶,给孩子们买鞭炮,给老人们添新衣。是的呢,我们忙碌一生,还有什么比亲情更重要,还有什么比家庭更温暖。

我从小长在黑龙江,国营农场的建场史即使到了今天也不过就是五十几年,那里居住着大批原籍山东,浙江,上海等地的知青,还有撇着南腔北调的从朝鲜战场上转业回国的垦荒官兵。父亲说六七十年代他初到那里时,因为地广人稀,每逢佳节,思乡的人们真的就是能做到老乡见老乡,两眼泪汪汪,过年的感觉还是蛮温馨和热闹的,连队中或厂子里,有工会组织着群众们杀猪宰羊,贴对子,放鞭炮,演节目,送关怀。可等我记事的时候农场改制,什么都私人化了,企业私有,土地承包,人心人情淡漠了,邻居们习俗迥异,又没有宗族村落的概念,所以年嘛,对于家长们来说除了大扫除和买年货,就是十五之前亲朋邻里初次见面时一声礼节性的问候。而对于我们这些小孩子,“年”就是一身新衣服,一场春晚,几顿丰盛的餐点和长辈们给的为数不多的压岁钱。东北冷啊,大年初一早晨八九点钟,姐妹几个包裹严实后到住的近的几个邻居家里转转,问句叔叔阿姨过年好,随口答几句诸如学习成绩如何的问题就算仪式结束。那时候电视还没有普及,家里只有一台收音机,年后,爸爸买回来春晚的磁带,大人们反反复复的听着马季在卖“宇宙牌”香烟,他们笑,我们也跟着笑。现在回想起来感觉好傻呢,也不知道自己当初听懂了没有,可就是没心没肺的笑的好欢,这也许就是快乐的童年。

回到山东过得第一个春节,那是上个世纪九十年代末的事情。大年初一五六点钟,我们刚刚起床,望着屋里屋外跪了一地的给父亲的拜年者着实是吓了我一跳。哈哈,好有趣的感觉呢,山东的农村,宗族观念严重,村中邻里相互称呼按的是辈分,不是年龄,襁褓里的奶奶有之,七八十的孙子亦有之。三十下午贴完对联,家族里的男丁一起扫墓,夜晚院子里摆给各路神仙的供桌,零点集体放鞭炮的狂欢,初一的跪拜,那是真磕头啊,梆梆的响着呢,这些习俗对于我们从小在外边长大的孩子来说看着真新鲜,仿佛穿越了一般。山东农村过年时有“姑娘头,贵如牛”的说法。所以未出阁的女孩子是可以例外的,我们初一的任务就是跑到偏房里和同宗的小姐妹们吃吃瓜子打打牌,仅此。家里拜年的任务都交给堂兄堂弟们,还有嫂子们的一波,她们出门的时间很晚,通常是男人们回来了,她们才行动。

这样热闹的春节也就是过了两三个吧,父亲意外去世了,农村里家中走了老人的有过年三年不贴对联三年不和乡邻们走动的规矩,于是乎年对于我们来说就成了暗暗地伤,隐隐的痛,过去了就不愿再细细的回忆。父亲走的时候,我最小的妹妹只有十二岁,内心那种凄凉,孤独与无助现在想想还是觉得彻骨的寒冷。再后来,由于生活的艰辛,春节对于我这种曾经以开超市为生存手段的人来说就是无尽的忙忙忙,好多年一个人的除夕夜都是在满身疲惫中在店里的临时居所入眠的。

好在现在一切都过去了,生活中人情的冷暖,处事的艰难都幻化成记忆里或苦,或甜,或心酸或感慨的片段,热闹的年要过,冷清的年依然要过,难道不是吗?年对于我来说不仅仅只是一个节日,也是生命中一个又一个的里程碑,因为自己的生日就在正月,也就是说我是那种实实在在的过一年就长一岁的丫头。又是一个新年,又一个生日,静下心来捋一捋这一年的得失功过,期待岁月的历练可以让自己变得更加自信,更加从容。空谷幽兰之美,美在内涵,以一颗感恩的心看世界,温暖了别人,善待了自己。

这几年的春节,我们应酬并不多。前几日和先生商量,与其在家这么无聊的熬年,还不如趁着双方老人暂且不需要我们床前尽孝,带着孩子南海北的转转,感受一下各地的风土人情,你说可好?先生回复,“宝贝,都依你!”听到这里,心里暖暖的,我是个小女人,没有事业心,没有物质欲,唯独期待能与心爱的人待执子之手与子偕老,安安静静,知足常乐。      

年年岁岁花相似,岁岁年年心相融。弹一曲自己的琴韵悠远,迷茫着自己的迷茫,坚强着自己的坚强,为爱努力,为自己加油!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一篇旧文,前几天在野蛮发过,不好意思,权当凑个数吧,相印早安~

板凳
四爷辛苦!四爷早安!谢谢四爷一直以来对相印的支持.

地板
俺家小妹辛苦!

可馨 发表于 2016-1-7 10:03
四爷辛苦!四爷早安!谢谢四爷一直以来对相印的支持.

相印,年华这两个板块,不管我是不是站在墙头,我都有特殊的感情的,扔不掉的,你懂~
贴曲《顺流,逆流》我最喜欢的曲子,可馨早安~

先生回复,“宝贝,都依你!”
-----------------------------
这话贴心

四爷 发表于 2016-1-7 10:06
相印,年华这两个板块,不管我是不是站在墙头,我都有特殊的感情的,扔不掉的,你懂~
贴曲《顺 ...

嗯,其实小月如在内心是与我们心心相印的。在听,静静的听会儿......

才说没看见,走出那贴,就见你了

新年快乐

年对于中国人来说,最大的含义就是要阖家团圆。马上要过年了,不论你身在何处,总是想着赶紧的往家里赶,给孩子们买鞭炮,给老人们添新衣。是的呢,我们忙碌一生,还有什么比亲情更重要,还有什么比家庭更温暖。

现在是喜欢红包了

还是童年的年快乐,现在的年,日子是好了,但心中五味杂陈。。。。。。

可馨 发表于 2016-1-7 10:08
先生回复,“宝贝,都依你!”
-----------------------------
这话贴心

嗯,这个男人,对我好的让我无话可说~

月如 发表于 2016-1-7 10:19
嗯,这个男人,对我好的让我无话可说~

这世上最难得的爱被月如得到了,这是几辈子修来的福。

好好爱他,再给他生个一男半女的,值。

可馨 发表于 2016-1-7 10:10
嗯,其实小月如在内心是与我们心心相印的。在听,静静的听会儿......

哈,79年出生,在六星还真算年纪小的啦哈,所以偶尔的喜欢和你们撒撒娇,耍耍赖的。
其实我若不说实话,很多人会以为我80,90后,好多次了,看着那些大不了我几岁的人喊我小丫头,哈哈,心里虽美却总觉得那么一直让他们误会着不好。月如是好孩子,不骗人的,所以也没有必要避讳自己的真实年龄的。

沈盼盼 发表于 2016-1-7 10:11
年对于中国人来说,最大的含义就是要阖家团圆。马上要过年了,不论你身在何处,总是想着赶紧的往家里赶,给 ...

手机红包吗?真不会玩那东西~

月如 发表于 2016-1-7 10:27
手机红包吗?真不会玩那东西~

盼盼新年好~

月如 发表于 2016-1-7 10:23
哈,79年出生,在六星还真算年纪小的啦哈,所以偶尔的喜欢和你们撒撒娇,耍耍赖的。
其实我若不说实话, ...

70年代末出生基本上算是80后了,在论坛上也算是小丫头了。
姐就喜欢撒娇耍赖的。

我儿子一跟我撒娇,要什么我给什么。(我儿子是90后,没有占小丫头便宜的意思,一码说一码)

可馨 发表于 2016-1-7 10:23
这世上最难得的爱被月如得到了,这是几辈子修来的福。

好好爱他,再给他生个一男半女的,值。

嗯,月如奢求的不多,我不要名利不要金钱,“愿得一人心,白首不相弃”这于我足够了~

可馨 发表于 2016-1-7 10:29
姐就喜欢撒娇耍赖的。

我老公81年的,当初追我的时候我有心里障碍的,我对他说,我们差的不是两岁哈,是一个时代~
他说他不在乎,可现在告诉我当初年轻不懂事现在后悔了,问我咋整?碰到我心情好,就和他装可怜,说,老公老公,你行行好,以后你说什么我听什么,就是求求你,可别甩了我哈,你说我这么老了,你不要我了我跟谁去啊。
碰到我脾气不好,照屁股上踹两脚,后悔了也活该,早干啥去了,忍着~

可馨 发表于 2016-1-7 10:29
姐就喜欢撒娇耍赖的。

我有好多90后的朋友啊,现实中我不喜欢和比我年纪大的人玩,拘束。
你忘了我为啥不玩微信了吗?就是一瓶子砸来了个比我小十几岁的网友,看那孩子当真了,吓坏我了。
还有我们家两个司机,也是90年左右的,还有那些厂方业务,也都不太大,还有的没结婚呢。有空我就喊他们回家,到车库边上搞烧烤。

月如 发表于 2016-1-7 10:44
我有好多90后的朋友啊,现实中我不喜欢和比我年纪大的人玩,拘束。
你忘了我为啥不玩微信了吗?就是一瓶 ...

年轻人都爱吃烧烤.一来二去,我也相当喜欢吃.说致癌,可以少吃嘛.
这小日子,实在太奢侈了.

月如 发表于 2016-1-7 10:34
我老公81年的,当初追我的时候我有心里障碍的,我对他说,我们差的不是两岁哈,是一个时代~
他 ...

哈哈,月如情商其实挺高的,会哄小老公.

可馨 发表于 2016-1-7 12:14
年轻人都爱吃烧烤.一来二去,我也相当喜欢吃.说致癌,可以少吃嘛.
这小日子,实在太奢侈了.

吃那个气氛吗?一年两三次吧,不多,孩子愿意吃,我们就带他去吃那种纸上烤肉,那种没那么多烟的。
还有可馨别误会,我们家司机不是那种每天只等着带我出去玩的那种,我一野丫头,去哪自己骑电动车就走了,从来不用别人的,外加晕车,很厉害的那种,不到万不得已,我很少坐车的。
我们家司机是老公公司里的,开货车的那种。

月如 发表于 2016-1-7 12:19
吃那个气氛吗?一年两三次吧,不多,孩子愿意吃,我们就带他去吃那种纸上烤肉,那种没那么多烟的。
还有 ...

我们自己的小生意,虽说才起步,但也蒸蒸日上的,我老公,公司里有两辆货车,他们开那个车,然后我们只给会计,这两名司机发工资,剩下的,属于厂价业务,厂价负责薪水的,我们只负责给他们免费提供一下午餐就好了,可馨明白了吗?

月如 发表于 2016-1-7 12:19
还有 ...

你怎么不去考个驾照?
到时买个轿车能帮你老公做好多事也能带孩子随时出去兜风。

月如 发表于 2016-1-7 12:22
我们自己的小生意,虽说才起步,但也蒸蒸日上的,我老公,公司里有两辆货车,他们开那个车,可馨明白了吗 ...

明白,我现实生活中就是管这种车辆的。货车司机不但要有驾照还要有营运证件才能上路。

月如 发表于 2016-1-7 12:22
我们自己的小生意,虽说才起步,但也蒸蒸日上的,我老公,公司里有两辆货车,他们开那个车,然后我们只 ...

都两辆货车了,有点小规模了。

可馨 发表于 2016-1-7 12:24
你怎么不去考个驾照?
到时买个轿车能帮你老公做好多事也能带孩子随时出去兜风。

一点都没那想法,上街闻到汽油味都想吐,我们现在的房子就在市郊,很偏还很贵的那种,就图空气好。我有个很漂亮的电动三轮,艾玛的,那种迷你型的,一家三口蛮够了,轿车老公吵着要买好几年了,没批,没啥用。娘家,婆家就在周围。谈生意转店吧,厂家业务有车,巴不得俺老公跟着他们转转呢

可馨 发表于 2016-1-7 12:25
明白,我现实生活中就是管这种车辆的。货车司机不但要有驾照还要有营运证件才能上路。

现在好像不需要了吧,不是取消了吗?好像比以前少交不少钱了呢

月如 发表于 2016-1-7 12:30
现在好像不需要了吧,不是取消了吗?好像比以前少交不少钱了呢

货车与轿车不一样,需要特殊管理。不会取消的,管理只会越来越严格。钱是比原来少了,一年的年费不是太多,按吨位计。2吨以内有不超过千元。