切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 拯救小花

拯救小花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我知道那天会出状况的。

小花早晨回来睡,中午回来睡,晚上七八点的时候还回来猫了一觉。哪有这么懒的狗狗啊,果然,半夜,约摸3点来钟,正是夜深人静的时候,白天睡足了,晚上觉轻,这德性跟人一样一样的,狗耳朵又尖,外面有点小动静,它就开始叫唤。

许是耗子,许是流浪狗,可能是树上的一只麻雀,还可能是翻墙夜归的学生……总之它很负责任的窜出去,尽护校狗的责任,狂吠不已。

把楼上的住户给吵醒了,这幢楼住的还有几位高三学生。下午,小花不知又为谁侵入它的领地,叫个不停。

QQ群里就有老师发难,说这狗吵死人了,还有的说,这还是省级示范学校哩,像农村的大湾子,有的还上火上浇油,咬着学生怎么办……

不是我说这些臭老九有些作张作致,都是多大都市过来的多高级人员么,靠!

领导电话过来了。

小花被关进小黑屋,关了一夜。

有句话说“不作死不会死”,有些错误完全是自个造成的,小花也是一样,它不知道尽兴歌唱后的后果很严重,很严重,很严重,重要的事情说三遍。

早晨,在它被带走前,我把它抱了回来。小花也可能知道自己的错误很严重,四爪朝地,头也埋在毛里,趴在小床单上一声不吭。当然,还有一种说法是它这么傲娇的主被关小黑屋,严重伤自尊,它这是表示强烈不满和反抗。反抗的另一种表现是绝食,不吃不喝,谁喂它食物都不吃。

我拿着它最爱的,素日里要跳起来才能抢到嘴里的旺旺剪饼,往它嘴里塞,人家也只是慵懒地把头绕过来偏过去,决不肯开金口的。

正在厨房忙碌的我突然看到小花从垫子上爬起来,浑毛乍起,耳朵竖起,四足躬起,狺狺连声……

要说我们小花是只聪明狗狗哩,它真就预感到危险来临了。

敲门声,门外两条大汉拿着铁链子,带走小花的人来了。

我把小花抱起来,紧紧揽在怀里,厉声道“你拴它干嘛,还这么粗的铁链子……”

真实的感觉,这是《红岩》渣滓洞里,刑训江姐的狱卒,拘押小萝卜头的恶吏,逮捕革命女侠秋谨的凶徒来了呀。

“不拴,它不跑了么?”那汉子被我吼得有点摸不着头脑,讪讪滴。

食堂那个女工赶上来连忙道“我抱我抱,它不咬我的。”

我把小花往她手中一搡,不等一行人走出楼道,”乒”地一声,把门用力盍上了。

站在那愣了半天。

小花失踪两次,都自个摸回来了,这次,被车载走,载到不知名的遥远的地方,它还能回来么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

晚上,门外再也没有小花叫门了。
打开门,只是一股股的冷风和空旷的门洞,还有感应灯凄清的光晕……
那个软乎儿毛茸茸的小家伙再也不挤着进来了、出现了。

板凳
早晨,回来的路上,再也没有一个活泼泼靓闪闪的身影不要命地向你扑来了。
一片静寂,死寂。

地板
啊,小花不会被打死了吧!

你怎么没拦着他们啊!

想养狗也得有这个环境,我很无情的说。

啊,咋回事啊,,可怜的小花。。

食堂女工的老公,居然是一个混凝土公司的老总。  
小花就是送到了这个混凝土公司,有食堂,还有条黑狗,母的
真是人不可貌相,海水不可斗量。老总夫人居然穿着老套过时油渍麻花的衣裳在食堂帮工,经常在垃圾箱里捡矿泉水瓶子……
所为何来呀,越有越抠么?
女工说,小花送去后,两天不吃不喝。
她过去语重心长地开导它——那个地方你回不去了,呆不住了,你要懂事,识时务,不吃怎么行哩?
小花就开始吃食了。
“每天都给小花带一个鸡蛋,一根火腿肠的,让它呆那吧,回来说不定命都没了。”
马姐夫向我转达了女工的话。
默然无语。

野妞 发表于 2015-12-4 22:29
食堂女工的老公,居然是一个混凝土公司的老总。  
小花就是送到了这个混凝土公司,有食堂,还有条黑狗,母 ...

归宿还不错,想的时候可以过去看看。

左手之方向 发表于 2015-12-4 21:59
如果真对狗狗产生了感情~~弄一条小型的宠物狗吧~~宠物狗很听话也不会出去疯玩也不会扰民~~

我老人家生来不喜欢顺民

疯老爷子 发表于 2015-12-5 08:54
归宿还不错,想的时候可以过去看看。

疯哥静观下文呐

两天过去了,三天过去了,四天过去了。
房间里静悄悄的,每回马姐夫回家,我都要习惯性地往他身后瞄一眼。
“看什么看?”
“看你身后有没有小尾巴。”
“没有,别想了。”
我向马姐夫提出一个要求“等星期六星期天,我们去看看小花吧?”
“等我问清楚混凝土公司在哪儿,走什么路线再说。”

终于,马姐夫回来说下午没课,去看小花好么
好啊好啊,我雀跃着。
马上改变中午的食谱,鱼不做了,改做红烧肉,我们小花好这口儿。
烧了一大盘红烧肉,配菜是蒜苗,炒了一个青菜。
举筷相邀马姐夫,“托小花的福,你有红烧肉吃了。”
“靠你姥姥,老公还不如狗了”马姐夫笑骂了一句。
马姐买了一袋旺旺煎饼回来,问我还要不要买什么,我说不必,看小花又不是走亲戚探小孩。
小花爱吃这饼干,听它咬得噶崩噶崩的,眼神无限陶醉的样儿,有趣得紧。
我把红烧肉一块块挟到塑料盒里,盖紧。和饼干一起放进一个手提纸袋,又带了一小包炒花生,马姐夫又抓了一把冰糖,用纸巾包好,都是小花素日爱吃的。
戴好帽子围巾手套,穿上靴羽绒服,123,出发,看小花去喽。

“七路车的终点站,再往前走500米,就到了。”马姐夫说。

新疆的公交车还是很便宜便捷的,一块钱可以绕遍整个城市。有次我和马姐夫去吐鲁番,从机场坐公交到车站,整整走了两小时,绕了大半个乌鲁木齐,一块钱。

车走到半途,楼房渐渐隐没,柏油马路渐稀,转为土混泥巴路,车内已经没人了,只剩我和马姐夫,可见偏僻。

从公交车下来,我们爬上一个土坡,马姐夫环顾了下四周,本来要往右边走的,他突然发现左前方几个巨大的铁罐子,上面几个大字:中建混凝土。

只中间的路是干的,边上是泥土被雪水和泥水浸软后,又被来往车辆卷到两边的土包。马姐夫牵着我的手,沿着一条泥巴路往前走,不时地要站到土包上云,为后边或前面来的大车让路,路上没有行人,没有小车,来往的都是工程车——大型运输车,水泥罐子车,偶尔可以看到一条孤独的流浪狗,浑身上下脏的看不出本色,像在泥土里打过流,颠颠地,小碎步往前跑。

远远的,有个黄色的身影“那狗好像我们小花哎”马姐夫说“小花,小花。”

小狗无所动,走近了,不是。

“它哪有我们小花好看嘛,尾巴耷拉着。”

拐进一条大道,看到大门了,墙内一排排的水泥搅拌车,七八座巨大的几十米高的水泥罐子直插云宵,进门,水泥铺道,小树林立,横一排竖一排的厂房,都是活动板房……

这个公司的规模挺大的,真没想到。

听到狗吠,声音好像小花噢,我有些小激动,却是一条松狮小黑狗跑出来冲我们叫唤叫唤的,我们一走近,它就躲,一走远,它就追……

厂区走半天没遇见一个人。

远远地看见前面有个穿工作服的人走进一幢房里,马姐夫撵上去,后面又来了一个人,我迎上前去问“靖问,前几天你们这是不是送来了一条小黄狗,知道它在哪么?”

你说的那条狗啊,就在那边房里,那人下巴颌一扬。

我们快步走过去,看不见啊,门也推不开。

锅炉房里有动静,铲煤声。

我走过去问“师傅,前几天送来的小黄狗是在这么?"

他正往炉膛里填煤,停铲子,回过头来。“还专门过来看它啊?”他忙扔下铲子,出来。

噢,原来此人正是那天来接小花的俩人之一。

他带我们走到那幢房门前,推开,一阵猛烈的狗吠传出来。

终于看到小花的身影了。

野妞 发表于 2015-12-5 23:37
两天过去了,三天过去了,四天过去了。
房间里静悄悄的,每回马姐夫回家,我都要习惯性地往他身后瞄一眼。 ...

帮你改了一个错字

野妞 发表于 2015-12-6 00:18
“七路车的终点站,再往前走500米,就到了。”马姐夫说。

新疆的公交车还是很便宜便捷的,一块 ...

耷拉的耷帮你改过来了。

野妞 发表于 2015-12-6 01:01
终于看到小花的身影了。

后续的这几段好感人啊。

后来呢?

疯老爷子 发表于 2015-12-6 08:42
耷拉的耷帮你改过来了。

谢谢疯哥,改的好。-.-

伴着狗吠的声音同时传出来的,还有一股股浓烈的臭味。

拦门铁链拴着一只大黑狗,它面前摆着两只小铁盆,一盆装着糊糊,许是玉米糊或疙瘩汤吧,一盆装着水,混浊而肮脏……

把头往里探一下,终于看到小花了。它瑟瑟地躲在板床的底下,脖子上套着一只跟大黑狗一样的铁链,小花身子骨小,铁链就显得格外粗重。

两只狗的屎尿都在房里解决了,又有暖气,窗户全关着,臭气熏人也就可想而知了。

那人把小花的铁链从板床上解下来,牵它出来。小花听到我和马姐夫的声音,突然从萎靡状态奋起,冲大黑狗狂叫不已,路过它身边的时候,又踢又咬又扑……我们小花的特质,典型性狗仗人势。

我迎上前去抱它,小花一个纵跃,扑到我身上,两只嘴巴左嗅右闻,马姐夫接过铁链,小花又往他身上扑,它的爪子到哪里,马姐夫的哪里就有一块爪痕、泥斑,那个隔天就要洗个澡,每天都要用刷子捋下毛的,油光水滑芳香朴鼻的小花不见了,代之的是这个浑身恶臭,遍体泥尘,肚子上的毛凝固成一块块泥坨坨的的流浪狗;摇曳着风情的浑圆的屁股不见了,只剩两爿刀削般的股骨……才几天呀,小花就变成这样。

我低头看了看自己,跟马姐夫一样,身上朵朵泥花。

小花还往我后背心扑了一把,我扭头一看,蓝色羽绒服从上到下都是泥爪。

马姐夫让那人把铁链从小花脖子上取下来。

“它跑了咋办?”

“不会的,放心吧,何况我们还在。”

赶紧把红烧肉拿出来,小花扑上去那阵狂咬呀,小脖子哽得一抽一抽的。只几大口,肉块就见底了,还剩下几块散落在地上。

我和马姐夫两人掰饼干,掰成一小块一小块的往它嘴里喂,都不及它吞咽的速度,饕餮之徒,吃相凶残。

它得多饿哟。

那人抄着袖子在边上围观,又来了一个,稀奇地看着我们,看着我们喂小花。

“你们还喂它吃饼干呀,人都吃不上哩。”

“我们小花在家里就是吃这,吃骨头,你以为哩,它才不吃馍馍哩。”

“你们还真把狗当人养哩。

一阵狼吞虎咽,小花应该吃饱了,“嗖”的一下窜出去,我赶在后面喊“回来回来,还有花生米米哩。”

马姐夫跟在后面撵。

那人看着笑“跑了还好咧,省事咧。”

小花并没跑远,它开始拉屎,撒尿;又跑,又拉又撒,再跑,还是拉、撒。

它得憋得多很,这才有了自由身自由地痛快地放一回。小花极讲究卫生,从不在房里方便的,若有了便意,必然挠门,要出去,到小树林里到草地上把大小便问题解决好喽,才回来。这下倒好了,身上披着铁链,活动之地不过方寸,它如何能放松放肆地撒泡尿屙泡屎?何况那房还有个恶邻大黑狗,又臭又脏又爱随地大小便。

小花要是人,真能给憋出肠梗阻和肾小球肾炎信么?

趁马姐夫和小花都不在的当儿,那人对我说“你们还说我虐待它,每天都给它吃一个鸡蛋,火腿肠。我们吃啥它吃啥,馍馍,包子,肉疙瘩糊糊。”

“它不吃馒头,它吃肉的。”我笑笑回了一句。

小花在前面跑,马姐夫在后面撵,一人一狗绕着厂区转圈。

“那天还有人送个狗来,让我们养,谁养,才不要哩。要多少流浪狗,谁管?你们这个狗算让我们看得重的了,还嫌这不好”那人叼着马姐夫恭敬递上的一只烟,一脸不屑地,“它跑了还好哩,省事哩。”河南话。

马姐夫把小花抱过来,说它渴了,舔地下残流,又扑在水管子那狂饮。

它得多渴,大黑狗把食盆全霸占着,我们小花别说骨头没有,连馍渣都不知道能不能吃到一口,可能连水都会不到一口。

我掏出手帕,把杯子里的水倒在上面,打湿,帮马姐夫把身上的泥爪抹去,又把自个身上抹了抹,否则呆会乘车的时候,这满身泥灰,让司机乘客怎么想,同事学生怎么看?

我问那人“能不用铁链拴它么,就散放着。”

“咦,你可说的,万一跑了咋办,你们下次来看狗,上哪看去,跑了还不要紧,最怕的是让人逮着炖了,可要了它的小命哩。”

从铁链下挣脱出来的小花撒了好一阵子欢,跑出大门外,又跑进来,它知道我们在,终不肯跑远,哪怕这是一个难得的逃跑机会。马姐夫把它抱过来,那人给它重新戴上铁链,拴到门外的窗户檐上。

戴上铁链的小花瞬间老实下来,不再跳也不再跑。我上前摸它的头,抱它“我们走了噢,小花。”

马姐夫也上前摸它的全身,“小花,走了啊,过二天再来看你。”

……

我和马姐夫频频回头,小花在铁链下面挣扎着,两只眼低低地死死地瞅着愈走愈远的两个身影。

回去的路上,我们相对无言,欣慰的是小花还安全,忧虑的是处境艰难。

半夜,马姐夫突然坐起来,吓人一跳“我忘不了小花临走时看我们的眼神,那么无奈又无助。”
我瞄了他一眼,又睡去,忘不了,能怎么办啊。

清晨,起床,大家各忙各的事。
马姐夫替我泡了杯牛奶,又去买了两个卤鸡蛋回来“我想把小花接回来。”他坚定地说。
“接回来,楼上的人不又要说话么?”
“不管,小花送出去七八天,已经对得起他们了。”
马姐夫是个思虑缜密的人,很少冲动,今,如此感情用事还是很少见的。
“啥时接。”
“下午就去接。”

中午做了一大盘炒肉片,人吃一小半,留给小花一大半。
马姐夫又到宠物商店买了一根牵绳,一个小花皮球,实心的。
一盒饼干,一瓶矿泉水,一小盆肉片,一个方便碗(给小花喝水的),马姐夫又给自个泡了一杯茶,还带上了小花睡觉的花床单。
“要是带小花上公交车,就用床单包着抱着它;司机不让上公交车,我就带着它走回来。"
马姐夫说完,背上包,戴上帽,揣起手套,雄纠纠气昂昂出门了。

下午四点多钟,电话响了,马姐夫的声音“小花回来了,正往家的方向冲哩。”
我忙忙起身,套上靴,穿上袄子,奔出门外。
刚下了三个台阶,看到一人一狗,步履轻快,表情欢乐。
我蹲下身子,张开双臂,小花箭一样的冲我扑过来,前扑后扑左啃右撕。
小花该有多脏啊,我都忘了,只是把它搂在怀里,搂在怀里。