当台风“天鹅”过去之后,天气变得渐渐凉爽。早秋的特征是早晚凉;羊年的早秋,更觉高温不再。每年的九月,我们都会择机出行一次,去看看久违的大自然,看看那些向往的地方。今年的行程,我们选择了浙东沿海一线,从上海出发,先路过绍兴,再去台州、温州,最后到宁波后,折返上海。
自从嘉绍大桥和钱江隧道建成后,跨越杭州湾的通道由一条增加到三条,去绍兴再也不必绕行杭州。这无疑给需要跨过杭州湾的人们带来极大的方便。为了坐享这一交通便利,我们决定第一站抵达绍兴。
说起绍兴,人们自然会想到鲁迅。这位中国文坛的先驱和斗士,生长在绍兴这块古越之地。鲁迅的文学作品里,充满着对故乡的描写,从百草园到三味书屋;从孔乙己到茴香豆;从故乡到社戏,鲁迅的文字里无处不饱含着对故乡绍兴的眷恋和热爱。绍兴,这个有着2500年历史的文化古城,不乏有古运河、会稽山、大善塔这些名胜古迹;同时在这片土地上,也孕育着秋瑾、蔡元培和周恩来等文化名人;而乌篷船、乌毡帽、乌干菜这“三乌”特色,给绍兴带来不一样的风味。相对其它的江南水乡,这里更多了些书香之气与酒香之醇。
出行之前,例行做功课,对于紧凑的时间安排上,留给绍兴的只有两天。而绍兴的周边,最具吸引力的莫过于鲁镇,那里发生的故事,在鲁迅的著作里,比比皆是。鲁镇,属于柯岩风景区,与鉴湖、柯岩构成三片景点,门票也是只售联票。于是,直达柯岩风景区,而后再入住绍兴市区,是不二的选择。
头天的大雨,把秋凉提前带到身边。出行时,温度只有23摄氏度。由于未升级的导航仪不认识新建的嘉绍大桥和钱江隧道,必须先在百度地图上把路线看好,再一路辨别路标。高速路一路畅通,车辆极少,及至过钱江隧道的前后,甚至连一辆车都看不到。我们很快便下了高速,地面道路正赶上柯桥镇的高峰时段,略显拥堵。即便如此,九点钟也到达了柯岩风景区。
一进入景区,迎面而来的便是水乡的微风。穿越高大的牌坊,进入鲁镇,眼前出现江南特有的小桥流水、河畔人家。鲁镇的房屋建筑风格,酷似徽派,只是在白墙灰瓦的格局下,增加了许多古街古镇都有的木质结构。这里的店铺,大多数出售着绍兴特产,但招牌却无一不打着鲁迅作品元素的烙印,连过街拱门上,也书写着“故事新编”、“朝花夕拾”,比比皆是鲁迅笔下的场景。一尊鲁迅铜像,端坐于鲁镇牌坊之西,一幅巨大的石碑上,雕刻着鲁迅手书《故乡》里的片段。
颇有戏剧性的是,在鲁镇的“镇公所”前,几位身穿清朝乡勇服饰、斜挎腰刀的“兵丁”,在石板街上来回巡查;“镇公所”的大门槛上,斜靠着头戴破旧乌毡帽的阿Q,那模样,活脱脱就是鲁迅笔下的人物;“镇公所”内的大堂前,正上演着绍剧,剧中人物操着绍兴腔,你往我来,恰似过堂一般。这些人为的扮相,一定是为了让游客更亲身感受一番当年的鲁镇。
吃货的鼻子,总是带着灵敏的嗅觉,寻找着鲁镇的小吃。呵呵,眼前的绍兴臭豆腐,自然是逃不脱我们的嘴巴。其实,臭豆腐这东西,几乎到处都有,而且都号称自己的最佳。上海城隍庙、苏州观前街、长沙火宫殿、成都宽窄巷子,臭豆腐无所不在。这种“闻起来臭,吃起来香”的小吃,食材制作各有差异,调料口味也不尽相同,却活生生都是外酥内软、香臭相宜。店家骄傲地说,别看现在客人少,节假日时,几十人排长队地等,也是常事。这我相信,因为在其他地方,我也确实加入过这种排队的人群中。
过了把臭豆腐瘾后,信步向河边走去,鲁镇另一些特有的元素映入眼帘:石拱桥、乌篷船、黄酒坛、木水车。这几样,几乎处处皆有,走到哪里都少不了。临河的酒肆里,客人可以凭栏畅饮,与穿梭在河面上的乌篷船相映成趣,构成了一幅幅鲁镇水乡特有的画面。
赵家,自然是鲁镇的大户。进入赵宅,又是一番景象。高大的鲁镇戏台位居中央,台上不知演过多少绍剧,台下有可容纳上千观众的场地。周边的水网遍布鲁镇,河面上总可见到几只停泊的乌篷船。由此想到,不仅是陆地上,而且水面上乘坐乌篷船观看社戏,更是鲁镇的一种风情呢。是啊,这便是鲁镇,这便是鲁迅笔下的故乡。不来绍兴,如何感受到此番黄酒般浓郁的鲁迅文化?
乘坐游船,离开鲁镇,前往有着“水面书卷”美誉的鉴湖。淼淼湖水,擦着船身,悄悄地淌过,湖面碧波荡漾,湖岸柳丝垂青。转眼间,鲁镇向后掠去数十米,留在身后的是白色的水花和恬静的记忆。辽阔的水域,平静的水面,偶尔一两座绿岛,出现在视野里,点缀在鉴湖中。近十分钟左右的水上观光,既是小憩,也是从另一种角度感受。
游船码头设置在鉴湖中最大的酒岛上。下船后,顺着游览途经,一路任由心情的放飞。岛上树木葱绿,鸟语花香,湖畔香径,微风蓝天,甚至可以闻到湖水的气味,那是一种充满了清新的感觉。
白玉长堤,是一条长长而笔直的石桥,恰似“漂浮”在水面上,一直通向鉴湖古纤渡码头。这幅画面,给鉴湖贴上了“一本漂在水面上的书”的标签。几乎所有的宣传图片,都少不了这幅画面。而当我们从白玉长堤走过时,不但有身在画中的意境,而且还有一种水上飘逸的感觉。长堤中部,还有一座石拱桥,乌篷船可从桥下穿越而到达另一边。站在拱桥之巅,饱览整个鉴湖水域,开阔的视野中,顿时增添了许多美好情愫。
岛与岛之间,皆由石桥连接,于是跨过一个个石桥。不知哪位奇才,颇有创意地采用了绍兴独特元素乌篷船作为桥墩,远远望去,这石桥酷似一座搭在众多乌篷船上的浮桥。及至近前,才看出这些“乌篷船”原来都是水泥建材制作的。只有船蓬,才是真正的乌篷。
当经过最后一座石桥后,我们来到柯岩景区。可惜整个柯岩景区内,几乎处处在施工,道路封堵,使得游客们不得不绕道前行。虽然有些煞风景,但景区肯定也需要这样在淡季的建设,才会越建越好。只是柯岩远没有想象中的那样奇特,没有可爬的山,也没有可赏的景,偶尔一只乌篷船从石桥下穿过时,以及当水面上出现一座社戏戏台时,才让人又找到了绍兴的感觉。
一块巨大的岩石,突兀在蓝天下,上面刻有篆体“柯岩”二字,还有文字记载的石刻。看来柯岩的历史由来就在于此了。可是没想到旁边的水中矗立着一座石笋般的巨石,当转过一个角度看,却是一尊巨佛。此佛名曰“天工大佛”,碑文记载着:天工大佛“开凿与隋代,竣工与初唐,历经石工三代凿成,高20.8米,两耳可通人,为浙江四大名佛之一,距今1300多年。”由此,我想到曾经见过的浙江新昌大佛,一定是四大名佛之一。
结束了柯岩风景区的游览,直接去绍兴市区的酒店入住。下午的空闲时间,可以去不远处的鲁迅故里看看。这是一条半封闭的步行街,长约百余米,正门在东,后门在西。街道两边皆是与鲁迅有关的纪念馆,门前的河道里停满了乌篷船。在这里,三味书屋、百草园、咸亨酒店、茴香豆等一个个熟悉的名字,不断跃入眼帘,冲击着视觉感官。凭身份证,可以免费参观这些馆场,穿厅过堂,瞻仰鲁迅曾经生活的地方。在鲁迅纪念馆,还看到有关秋瑾、蔡元培等介绍。作为同时代的人,他们一起开办讲堂,创立新学,传播文化,交流思想。因此在绍兴,鲁迅的名字始终与他们的名字连在一起。
在仁里古巷,店铺里叫卖着许多绍兴小吃和特产。绍兴黄酒、梅干菜、臭豆腐、茴香豆,是必不可少的,此外还有双皮奶、木莲豆腐、香米糕等具有绍兴特色的小吃。买上一杯双皮奶,坐在庭院中慢慢品尝,再要一份茴香豆,放在嘴里慢慢咀嚼,一边嚼着,一边想着那句“多乎哉,不多也”。
时间很快便进入晚餐时分,早已看好了旁边的咸亨酒店。由于鲁迅文化的传播,几乎无人不知咸亨酒店的名气,而在绍兴,便是到了咸亨酒店的故乡。位于鲁迅故里西边鲁迅路上的这家老字号酒店,门脸虽然不大,堂内只有一位小二在为客人沽酒,但一道自动门开启后,一个很大的店堂便呈现在客人眼前。
在酒店内,找个僻静的位子坐下,买了张消费卡,便去点菜。来咸亨酒店,自然要吃绍兴特色。梅菜扣肉、咸亨醉鸡、干烤梅豆、芋艿狮头,点四道小菜,来两碗太雕;扣肉肥而不腻,黄酒醇正甘浓,这便是地道的绍兴味道,而且我们是身临其境、货真价实地感受着绍兴。直到菜吃完,酒下肚,方才为鲁迅故里的体验划上一个句号。
当暮色降临时,沿着鲁迅路,转辗来到附近的沈园。沈园门前一如鲁迅故里的河道,几只乌篷船,载着最后的客人,匆匆而过。白天与晚间的沈园,门票不同,晚上加倍。不仅是夜游沈园会使人想起陆游与唐婉的爱情故事,而且此时的越剧演出吸引着票友。或许是一天的疲倦被黄酒激发出,此时尽管园内灯光鼓乐,却也迈不动沉重的双腿,只好打车回酒店,结束一天的绍兴游览。
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