切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 人生转角处,或悲或喜

人生转角处,或悲或喜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一个句子,唯美而浪漫,极具魅惑力。那就是:转角遇见爱。我心思简单,很长时间里,不懂得逆向思维,最近才发现一个问题:转角并不总是遇到爱,还有可能失去爱。

前几天,看短篇小说,有篇文字,《我爱流氓兔》,让人唏嘘,它讲述了一个女孩的情感起落:

因与男友发生争执,女孩换个地儿散心,遇到一只流氓兔——说是社会志愿者,考察人们对陌生人的接纳。除开对方不脱下兔皮外,女孩对流氓兔由陌生走向熟悉,她可以把她的心事告诉他,他可以陪她疯玩嬉闹心无芥蒂,几天朝夕相处令她觉得时光的美好,但就在临告别的前一晚,脱下兔皮的赫然是她的男友,她的眼泪哗啦流下来,无比悲伤说:你要还是流氓兔该多好。

心瞬间被堵痛。爱那么脆弱,短短的瞬间,于转角处丢失,无迹可寻,也无计可施。

无独有偶,前两天看了部片子《左耳》,有段经典对白,也令人想起转角处的话题:

蒋皎和张漾是一对恋人,若黎吧啦不出现的话,他们该会无悬念走进婚姻。然而,该来的逃不了,黎吧啦若旋风般席卷而来,像流星划亮了张漾的天宇,致使这对恋人再也走不下去。

蒋皎哭着朝张漾呐喊:你是不是从来没有爱过我?张漾立马就答:不是。蒋皎再喊:你是不是永远忘不了她?张漾毫不迟疑,答复:是。欣赏张漾的坦承,对蒋皎是“爱,已经过了”,对黎吧啦是“刻骨铭心,此生难忘”。

可怜的蒋皎,那么骄傲、那么优秀,那么执着,依旧在转角处,被黎吧啦颠覆了爱情,就连黎吧啦已经死了,都无法与之竞争。爱情的世界里,诚如黎吧啦那句精彩宣言:爱对了是爱情,爱错了是青春。于是,张漾成为了蒋皎的青涩故事,她在歌坛冉冉升起时,把关于他的记忆藏匿了,并从此绝口不提。

我曾经认真想过,太妹发型的黎吧啦,为嘛能影响那么多人?缘于她代表了俗世烟火下,人们被忽视、被压抑的本真,那种烂漫随心,我行我素,敢爱敢恨,谁又不曾渴望过?乖乖女李珥,富家少年许弋,都不同程度迷恋黎吧啦,正说明青春张扬,亟待个性做支撑。“叛逆”,是这个词吧 ?近乎张狂的念想,极尽火热的情思,以另类的方式表达。

从这个角度而言,叛逆性才是真我,初生牛犊的倔强和执拗,来不及被俗世碾碎、压扁,来不及被时光揉搓得圆滑。你、我、他,我们每个人的心里,都潜伏着一个“黎吧啦”,这才是青春故事里最大的秘密。

这让我想起《乱世佳人》里的郝思嘉,那么自信、独立,那么叛逆、骄矜,不受道德禁锢。郝思嘉走到哪里,都会若飓风效应,牢牢扣着众人眼光;而她呢,自然是毫不掩饰,争取她要的一切。

可惜,便是如此女子,也并不真正懂得,她要的到底是什么。白瑞德,那个最适合她的男子,绝然离她而去;而她决意要抓住的,卫希礼,并不值得她爱。这似乎再次印证,转角处并不都恰好能遇上,还有一种可能性,那就是——失去。

有时候想想,遇上“黎吧啦”是幸,又何尝不是劫?既定的轨迹,该用来遵循,还是用来修改?命运在转角处,遭遇深度修改,谁会就此沉沦,谁又能涅槃重生?

当我这么思虑时,忽而汗流浃背,我跟先生说,若偶然的机会,你发现你爱的那个人,其实并不是我,你会怎么做?

他揉揉我头发,笑眯眯说:一切皆有可能,不过呢,你放心吧,爱不能当饭吃,婚姻里融合的是亲情,亲情是割舍不了的。

可是,但是,我讷讷不已,若我发现我爱了别人呢?先生乐了,他说,那你随意就好啦,总不能把你关黑屋吧。

于是笑了,我又不是锦瑟年华,还有力气聊发少年狂咋滴?人生转角处,或悲或喜,惟十指相扣,走好每一程。莫失,莫忘。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
杀了个发

板凳
前几天,看短篇小说,有篇文字,《我爱流氓兔》,让人唏嘘,它讲述了一个女孩的情感起落:
--------------------------------------------------
还以为是伯通整天挂在嘴上的流氓兔,看了简介真是唏嘘......

地板
路太远,我在拐角下了。

于是笑了,我又不是锦瑟年华,还有力气聊发少年狂咋滴?人生转角处,或悲或喜,惟十指相扣,走好每一程。莫失,莫忘。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
爱是不分年龄的,只是莫失莫忘,珍惜身边人才是。

薰衣草 发表于 2015-8-30 14:54
-------------- ...

不知道他的流氓兔啥涵义。我是订阅的小说月刊,里面的一个故事。。。

小禧 发表于 2015-8-30 14:55
路太远,我在拐角下了。

我在一程一程的坚守,不被转角迷惑。。。

薰衣草 发表于 2015-8-30 14:57
于是笑了,我又不是锦瑟年华,还有力气聊发少年狂咋滴?人生转角处,或悲或喜,惟十指相扣,走好每一程。 ...

嗯啦。记住了。珍惜身边人,莫失莫忘。

金戈戈 发表于 2015-8-30 15:03
不知道他的流氓兔啥涵义。我是订阅的小说月刊,里面的一个故事。。。

他的流氓兔就是卡通形象,贴墙上的那种,好几个帖子里提到,妃儿还笑他来着

金戈戈 发表于 2015-8-30 15:04

我咋没发现情况,转角有红包么?

金戈戈 发表于 2015-8-30 15:06
嗯啦。记住了。珍惜身边人,莫失莫忘。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金戈戈 发表于 2015-8-30 15:04

其实,人生经历几次转角和变故,也不一定是坏事。

情不知何所起,一往而情深,这是感性的豆豆。
努力经营,细心呵护,让恰好遇见的那个他成为最对最好最幸福的他,这是理性的豆豆。
然后我说,妞,你今天很性感哦,哈哈哈哈。

默然欢喜 发表于 2015-8-30 16:46
努力经营,细心呵护,让恰好遇见的那个他成为最对最好最幸福 ...

是说这个么?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

所谓的“遇到爱”,实则是经不住新来的诱惑,换一个华丽的托辞而已。什么是爱?刻到心里的才是爱,那种“饿了爱面包,渴了爱饮料”的,算不得爱,只能说是欲望而已。

西风 发表于 2015-8-30 17:00
所谓的“遇到爱”,实则是经不住新来的诱惑,换一个华丽的托辞而已。什么是爱?刻到心里的才是爱,那种“饿 ...

我从来不赞同爱之唯一论。当然有人有幸与最初爱上的那个人相守终老,不曾分心,但大多数人都遇到过几次爱,无需华丽的托辞,只有傻傻的投入,如果硬要那么真实的触手可及的爱意归结为饿了想吃的欲望,我觉得是欠妥的。所以我比较赞同,如若遇见,无法相守,请刻在心里,好好珍藏那份美丽。若是真情,无需诱惑,支言片语,也可直抵内心深处。

流水思静 发表于 2015-8-30 15:27
其实,人生经历几次转角和变故,也不一定是坏事。

任何经历都是财富,是这意思么?可是,我不喜欢变故,我太懒了,我只想晒着太阳,晒着慢生活,悠哉哉幸福着。。。

默然欢喜 发表于 2015-8-30 16:46
努力经营,细心呵护,让恰好遇见的那个他成为最对最好最幸福 ...

我天天都这么感性并性感着。。。

哈哈。可惜我一眼都没看见。笑趴下了。本来是想逗你玩玩的。。。

金戈戈 发表于 2015-8-30 17:35
我天天都这么感性并性感着。。。

那赶紧数数你框里有几个锅子了,哈哈哈

金戈戈 发表于 2015-8-30 17:27
任何经历都是财富,是这意思么?可是,我不喜欢变故,我太懒了,我只想晒着太阳,晒着慢生活,悠哉哉幸福 ...

还有慢悠悠的泡着网,泡着锅子连同妹子,哈哈哈

西风 发表于 2015-8-30 17:00
所谓的“遇到爱”,实则是经不住新来的诱惑,换一个华丽的托辞而已。什么是爱?刻到心里的才是爱,那种“饿 ...

你这说法也有问题吧?爱这个词,本身就很抽象,深深浅浅里,谁也不能确知、认定。不然,为嘛有些人会多次恋爱,有的人会离婚?就算入眼入心的,也有程度区别的啊,没有外界介入检验,又怎么知晓切入的深度和广度?

默然欢喜 发表于 2015-8-30 17:37
那赶紧数数你框里有几个锅子了,哈哈哈

太多了,数不过来。。。

默然欢喜 发表于 2015-8-30 17:39
还有慢悠悠的泡着网,泡着锅子连同妹子,哈哈哈

默然这话我最爱听。。。

金戈戈 发表于 2015-8-30 17:41
太多了,数不过来。。。

贪心的妞,哈哈

金戈戈 发表于 2015-8-30 17:42
默然这话我最爱听。。。

跟你混了那么久,多少也得知道些你的喜好啊,对吧,哈哈

金戈戈 发表于 2015-8-30 17:27
任何经历都是财富,是这意思么?可是,我不喜欢变故,我太懒了,我只想晒着太阳,晒着慢生活,悠哉哉幸福 ...

一条直道走下去当然好,可是常言道:道路是曲折的,前途是光明的。

这个我喜欢看。若说刻骨铭心,是再不会有了,余下的是平静相携走完这一生

贪婪,据说是一种天性。。