切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 善恶一念间

善恶一念间 [复制链接]

主楼
搜索本主题

善恶一念间

这两天有则新闻让我看后感触良多,说的是一家火锅店,一位女食客,因为言来语去的和服务生有了摩擦,然后发了一个微博投诉,再然后被投诉的服务员,用一盒几乎是近百度的沸水,兜头倒下。

这样的新闻看了之后,让人感觉很惊悚。

吃饭吃出这样一个无妄之灾,未免过于让人不可思议。

干这事儿的饭店服务生17周岁,算是未成年。可是一个未成年人,敢如此毒辣的出此手段,真的是让人感到惊恐。

当然,事情是有因果的,被烫伤的女士,据说在和这个服务生交流的时候,有点口出不逊,恰恰一些难听的话,触碰到了这个大男孩心里最薄弱的那一部分,于是瞬间,这个服务生失去了理智,于是悲剧发生了。

这样的事情,在我看来至少是有惊醒意义的,在社会行走,说话办事都该斟酌而行,莫要逞一时的口舌之快,因为你无法知道,被你有意无意伤害到的人,他们的心理状态,他们的行事方式,万一遇到文中这样的,结果可想而知。

也许是习惯,很多年,我在外面餐饮吃饭,饭菜质量再不好,我绝不会让对方退换,记得不久前外出,在一家上海快餐店,吃了一碗大排面,面刚端上来,筷子一翻腾,里面赫然有只苍蝇,于是喊来服务员,并没有过多声张,服务员看到这一切,对我说:我给您换一碗,我马上拒绝,我选择退,而且我也没有过多纠缠,服务员把钱退给我,我走人。我是觉得,饭里有只苍蝇,未免影响食欲,但是,这种事情也难免,遇到了,你大声嚷嚷也没啥意思,我不在这里吃了就是。

另外我和朋友在饭局上,绝对秉持的一个原则就是,点好的饭菜,如果有问题,绝不换,说白了,真不太信任,万一到了后厨上再给你折腾点什么,神知道?有问题说在当面,而且一定是点的饭菜基本都上齐了,把事情说出来,顺便也告诉对方,退掉。其实遇到这样的事情,饭店方面也不喜欢食客嚷嚷,干脆鸟悄处理了。

我一个在正规酒店负责餐饮的朋友忠告我:千万不要挑饭菜,或者让服务员把菜拿回去重新来过,至于为什么,大概你懂的。

善恶都是一念之间的事情,文中的这个事情,相信很多人可能都会遇到这一类的情况,和颜悦色的表达是一种结果,颐气指使的表达又是一种结果,居高临下的表达也是一种结果,口出不逊的表达又是一种结果。

当然,伤人的这个服务生确实在个人修为上是有欠缺的,你首先要知道自己做的是服务工作,是要和各种客人打交道的,这些客人中难免会有刁钻之人,心理如果没有这样最基本的承受力,就不该做这个工作。

作为受害的一方也该后悔,何至于吃顿饭遭此横祸?如果不是自己说话不好听,何至于沸汤淋头?

所谓退一步海阔天空,人啊,别较劲,尤其是在一些并非大是大非的事情上较劲,其实就是给自己可能找不自在。

一个17岁的未成年人,要为自己的冲动和莽撞而付出代价,而伤者也该反思,这样的悲剧是不是不该发生。

原本朋友聚会,吃饭聊天是件挺快乐的事情,怎么就弄成了悲剧?

2015年8月27日星期四

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怎么说咧,女顾客当然有点咄咄逼人,顾客是上帝没错,可只喊喂,就不能叫声服务员啥的?
还曝粗,气急了直接上前台投诉啊……
我看她的错也就到此了,至于发微博投诉,@茶楼经理,很正常,现代人的投诉方式。
男服务员,当然他还小,17岁,只是个孩子,然则出来混,有些委屈是必须吞下去的,一个喂,一个TMD,想想也就忍了。人家叫你加汤,加就是了,管他汤多汤少,叫二遍不加,明显是找扁,投诉是再正常不过的了。
戾气忒深,幽怨过度,一盆开水浇下去,势必两败。
这个孩子会为他今天的不成熟付出迅速成熟的代价,会痛会苦会铭记一生。
下半辈子,他应该学会隐忍了。

板凳
看到有些人为这孩子叫好,只能说,这些货也不啥好鸟,戾气+怨气会结出什么后果,只有头破血流时才知道。

地板
针尖对麦芒的结果往往是两败俱伤

闲老师这观点俺很不赞成,套用微博上一位网友原评论——你这种逻辑就和被强奸怪受害者自己穿的少一样,被泼开水怪受害者没有呵护好服务员脆弱的玻璃心

最近总是发生一些不该发生的事,这世上有心理问题的人太多,保护好自己最重要,得饶人处且饶人,把风险降到最低是真的。

麻花按理说你不至于是这种智商,我说的是要偏袒这个服务生吗?我说的是这件事发生的因果关系,以及这个心理不健全的男生,说的是出门在外小心为上,尤其是在餐饮的时候,整个我文中复述的都是来自新闻有关此事的描述,给我的印象。我当然对这个恶行表示反对和谴责,文中说的也很清楚,你怎么就得出了上述观点?

野妞 发表于 2015-8-27 14:55
怎么说咧,女顾客当然有点咄咄逼人,顾客是上帝没错,可只喊喂,就不能叫声服务员啥的?
还曝粗,气急了直 ...

女顾客吃这滚水一淋,想必也会成熟很快吧?服务员也应受到应有的尊重。

闲散之人 发表于 2015-8-28 06:51
麻花按理说你不至于是这种智商,我说的是要偏袒这个服务生吗?我说的是这件事发生的因果关系,以及这个心理 ...

闲散说得对,做人不要过于强势,更不要恃强凌弱,须知兔子急了也会那啥.....

柳二,你大爷的,不许你丫赞同我,我特么觉得你分明是不安好心,咹!!!

再折长亭柳 发表于 2015-8-28 08:22
女顾客吃这滚水一淋,想必也会成熟很快吧?服务员也应受到应有的尊重。

只要不涉及到警察,柳二的观点还是基本正确。

闲散之人 发表于 2015-8-28 09:21
柳二,你大爷的,不许你丫赞同我,我特么觉得你分明是不安好心,咹!!!

闲散老师总是出奇不意的让人乐。

闲散之人 发表于 2015-8-28 06:51
麻花按理说你不至于是这种智商,我说的是要偏袒这个服务生吗?我说的是这件事发生的因果关系,以及这个心理 ...

你这个因果关系让人看到服务员弱势后面的强硬和刁蛮,给人的感觉,顾客大爷后面是弱小,还要做个任宰任割,认欺和骗的顺民,很苟且直到不

你只要不喷政府,有些评论还是正确的,因此,我赞同。

乐死!

在餐馆吃饭绝不和服务员们有冲突,再不满意也要等饭后再说。
否则,厨子服务员往你菜里吐口水一类的可不是传说.

中国式另类谬论。。。服务员的心理素质不过关,甚至几乎算有性格缺陷,纵然顾客刁钻了些,是他出手伤人的借口么?发现你连起码的底线都不要了。。。这种人放在哪里,都是定时炸弹,试想行走俗世,谁没个碰撞吃亏时?吃亏了就蓄意伤害他人——这像话吗?这是正常思维吗?

野妞 发表于 2015-8-27 14:56
看到有些人为这孩子叫好,只能说,这些货也不啥好鸟,戾气+怨气会结出什么后果,只有头破血流时才知道。

坚决支持麻花。。。。

金豆豆 发表于 2015-8-29 19:42
坚决支持麻花。。。。

那俺支持戈戈吧,相当于一下支持俩。
继续讨饭去

诗意天涯 发表于 2015-8-29 19:50
那俺支持戈戈吧,相当于一下支持俩。
继续讨饭去

这事也能走便道么

金豆豆 发表于 2015-8-29 19:39
中国式另类谬论。。。服务员的心理素质不过关,甚至几乎算有性格缺陷,纵然顾客刁钻了些,是他出手伤人的借 ...

所以我们选择让 插队,让;抢座,让……他们时间不多了,俺们还早着哩

再折长亭柳 发表于 2015-8-28 20:22
你只要不喷政府,有些评论还是正确的,因此,我赞同。

难得,也有基友情

稀糊 发表于 2015-8-28 10:40
只要不涉及到警察,柳二的观点还是基本正确。

看偏了喂

再折长亭柳 发表于 2015-8-28 08:22

明天去馆子,指不定你就会遇见一言不合 ,唾沫浇开水的服务员……

所以俺选择在家做饭-.-

紫晶儿 发表于 2015-8-27 23:48
最近总是发生一些不该发生的事,这世上有心理问题的人太多,保护好自己最重要,得饶人处且饶人,把风险降到 ...

说得好!赞一个!

是不安好心!谁赞都行,就是不许他赞!

觉得闲散老师文章写得好,回帖更风趣!

常言顾客就是上帝,但是顾客你可真的不要把自己当做上帝了。也要尊敬服务员。
我是陕西人,陕西人本来就是直,可有些陕西人连我这个陕西人都看不惯,吃饭时对服务员指手画脚的,一点都不尊重服务员,总是用命令的口气。好像我今天来消费,我就是大爷。

那个服务员也是个二货,干嘛用一盆开水浇人家,把人家烫死烫残那不是违法,坐牢甚至丢命!笨蛋!看来这辈子只能做个服务员,并且还做不好,害人害己害老板!
要是我就在后台给汤里面下点泻药,越多越好,让她边吃边拉,再去把女厕所的门上贴一个“维修,停用”。让她拉到裤裆里最好