切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 这几天,我在想什么呢?

这几天,我在想什么呢? [复制链接]

主楼
搜索本主题

我说我在思考,估计很多人都会笑,他们眼里、心里,你一个胸无城府、头脑简单的小女人,你还能思考甚么?就玩玩矫情文字,泡泡锅子算了吧。就像前段时间,我凑热闹聊股市,萧剑锅子笑得不行,说我会耍小聪明那样。

小聪明是真有,泡锅子就未必了。记得跟草儿熟悉了,我首先告诫她的就是,绝对不可以网恋。于我而言,锅子只是障眼法,开开玩笑逗逗乐子而已。逗留网络论坛多年,从最初的不谙世事,到而今的勘破红尘,基本算是惯性存在,时间大把大把的,不砸在牌桌酒肆上,不抛在闲言碎语间,总得有地儿消耗不是。

最初上的,是四川旅游网,驴友们分享旅程的美景、心情,去过的骄矜、显摆,没去的羡慕、嫉妒,总归是兴高采烈,欢欣鼓舞。渐渐的,我发现,我能欣赏别人的美景,偏对照片不上心。对比驴友们看图片的津津乐道,我偏爱文字的拿捏和人在旅途的心情。物以类聚,人以群分,我渐渐脱离人民群众,游离到了文字的网络。

很长时间里,我是不喜欢文人这词汇的,总觉得海子、顾城、三毛就是文人的代表,他们洁癖地追寻纯净,近乎乌托邦似的完美情结,甚至神经质的歇斯底里。他们或善感多情,以文字媚己惑人,或孤芳自赏把玩些许清高,或自怨自艾宣泄忧愤。我在疏离里,尽可能回避,有毒情绪会相互感染,我不想病入膏肓。

我嗜好文字,但我终究满身烟火,只是更任性,更天马行空。我并不空虚,也不寂寞,无需寻找慰藉。大多时候,我只是好奇并震撼,枯燥的方块字,在别人键盘下,怎就能跳出瑰丽的舞蹈?所以,我会偏爱各种风格的行文,尤其是游记题材的东西,会刺激我血液沸腾,似乎我竟灵魂出窍,共游者在山水草木间潇洒行走。

偶尔,我也会迷糊。关于人生,关于信仰;关于爱情,关于婚姻。所以,我会有意识结交些文风正、为人正的朋友。在他们的言谈举止和字里行间,窥探生命历程的轨迹和真谛。很多时候,我会通过拿捏文字,塑造超越自我的“真我”,以探索并导正自我航向。

只是,我生性顽皮,偶尔耐不住,会逃脱文字禁锢,惹是生非耍乐,胡作非为掐架。冲锋陷阵多了,就有人评价我:嬉笑怒骂皆文章。其实,就本质而言,我并不喜欢胡闹,伶牙俐齿打嘴仗,最多算文字外的开小差罢,又或者,玩玩恃宠而骄的小游戏?

我还是喜欢安静在文字里,读一些心绪纠结,读一些人生感悟,收获一些真心诚意,也学到一些经验教训。行走在网络里,最大的好处是,不出门而知天下事。上下五千年,纵横八万里。视觉不同,走笔迥异,也会异彩纷呈,各具情态,每每也给我很多启发。

我以为我会老死在文字里,老死在文学论坛里,毕竟它们是我生活的一部分,而且几乎是不可或缺了。但是近段时间以来,我却又渐渐变得迷惘,以目前流行的微信为例,它的传播速度是无与伦比的,而且各种阅读平台太多,文学论坛的生存空间渐渐狭小,我也变得浮躁并几乎失去了方向。

莫名的,想起一个名词:檀香刑。哪怕就是文学论坛本身,单纯的文字也少有人关注,倒反而是掐架帖、是非帖,会令看客们注射了鸡血般亢奋。这让我觉得纯粹的文学论坛,就像一个被施以檀香刑却又靠参汤续命的人,它已经没有了前途可言,不过是苟延残喘而已,这认知令我惶恐,也绝望,却又无计可施,无能为力。

前些日子有友邀约,说聘我管理他的网站,去版面爬了几圈,狠下心肠拒绝了——依旧是单一的文学论坛,就算倾注心血也看不到希望,如同侍候癌症晚期病患,要我怎么激情飞扬,怎么调动他人的积极性?这就像我最初对围炉的设想,是满心想导往文字方向的,但当我发现在俗世浮躁、人丁凋零之时,所谓文字不过是乌托邦的幻想,于是我调整思路,不再刻意导向,这起码能保证暂时的人气,不至于立马病入膏肓。

那天,猪哥哥提及他的地方论坛,颇有些骄矜和得色,我知道他有嘚瑟的资本,因为版面仅仅是媒介而已,它是依托着现实的经营模式,那些渴望了解房地产资讯的,或者直接就是参与房地产交易的,会给他支撑获利的空间。猪哥哥甚至还补充:“我说的地方论坛,不仅仅是房产方面有效益,它是生活综合论坛,吃喝玩乐都有效益,比如骑行、驴友、美食、车友会、婚嫁情缘等,无不产生效益,并且爱心驿站爱心助学基金、义工队义务救援队、闲置物品交换等线下活动,社会影响力非常大。”那么,其他文学论坛呢?要怎么转型,怎样调整,才能走出困境?赔钱赚吆喝还行,若赔钱连吆喝都赚不来,却又如何长久坚持?

嗯啦,若你见我慵懒如斯,连文字都兴致乏乏,综上所述,是因为我卖着面粉吧,却操着卖白粉的心。如此,而已。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恩,优点多于不足,是个好人

板凳
黄子 发表于 2015-7-28 08:52

倒塌。表扬人你都不会。你就不能说,满满的都是妩媚么。。。

地板
黄子 发表于 2015-7-28 08:52

今天不是周末吧?股市没开盘,偷空溜几圈?

金戈戈 发表于 2015-7-28 08:55
倒塌。表扬人你都不会。你就不能说,满满的都是妩媚么。。。

道恶盈,纯粹反而不真实,是吧是吧?呵呵。

黄子 发表于 2015-7-28 08:56
道恶盈,纯粹反而不真实,是吧是吧?呵呵。

好像也有道理哎。。。好吧,好吧,我大女人有大量,就不跟你计较了。。。。

我说的地方论坛,不仅仅是房产方面有效益,它是生活综合论坛,吃喝玩乐都有效益,比如骑行、驴友、美食、车友会、婚嫁情缘等,无不产生效益,并且爱心驿站爱心助学基金、义工队义务救援队、闲置物品交换等线下活动,社会影响力非常大。

猪哥哥 发表于 2015-7-28 09:18
我说的地方论坛,不仅仅是房产方面有效益,它是生活综合论坛,吃喝玩乐都有效益,比如骑行、驴友、美食、车 ...

嗯啦,我知道部分。好吧,回头剽窃你这段补充内容。猪哥哥,上午好。。。

色妞妞 发表于 2015-7-28 12:00
生活综合论坛约等于地方门户网站,投资也大。
但饱暖也得思思淫欲,那就来咱们六星消消食,打打牙祭。
文 ...

说“坚守”有点惨烈了,(*∩_∩*),其实于我而言,也比随意、较随缘,大家伙儿不舍得分行李,我也就自然而然随行罗。。。。

色妞妞 发表于 2015-7-28 12:01
论坛最后走向其实是很明朗的,因为终有一天,我们会怀念六星,就像我们怀念过去的西陆一样。
这是自然规律 ...

会不会怀念还真有点说不准。一程山水一程欢歌倒是不错的。我最爱说的一句是:一路捡拾,一路微笑。。。。

色妞妞 发表于 2015-7-28 12:00
生活综合论坛约等于地方门户网站,投资也大。
但饱暖也得思思淫欲,那就来咱们六星消消食,打打牙祭。
文 ...

其实很多小型的文学论坛,本质上是休闲论坛,老板看重的是发帖量多少而不是精品作品有多少。对于优秀原创作者来说,码字的快感来自于回报,一是收入回报,比如一篇作品的稿酬高低;另一个是名气回报,比如作品能否在有影响力的媒介发表。所以,有实力有想法的原创作者很少会进入到六星、红舞台这样的论坛,而是宁肯去没有点击率没有跟帖的文学网站发表作品。

所以,要做好一个文学论坛,要比生活论坛投入更大才能有产出,并且不仅仅是大把砸钱,文化界有人脉成功的概率就高很多,需要老板认识很多的文化界衣冠禽兽才能事半功倍。而地方生活论坛,才是真正需要点击率的,水军多就足够了,如何吸引水军留住水军才是关键,如何炒作一个话题才是关键,没有大把的钱砸下去也不是太大的问题,用时间换取空间就行。

色妞妞 发表于 2015-7-28 12:01
论坛最后走向其实是很明朗的,因为终有一天,我们会怀念六星,就像我们怀念过去的西陆一样。
这是自然规律 ...

离婚率越来越高、夫妻坚守的时间越来越短了,何况是论坛的“相濡以沫”。文化人抱团取暖,不过是一时的心理需求罢了。

迟早,都是要散的。

你的告诫恰与我的理念不谋而合{:4_130:}

猪哥哥 发表于 2015-7-28 09:18
我说的地方论坛,不仅仅是房产方面有效益,它是生活综合论坛,吃喝玩乐都有效益,比如骑行、驴友、美食、车 ...

我在文中直接引用了。。。(*∩_∩*),现成的偷懒哎。。。

薰衣草 发表于 2015-7-28 15:59
你的告诫恰与我的理念不谋而合

跟聪明人说话不费精神。好吧,好吧,给草儿点一火车赞呗。。。。

色妞妞 发表于 2015-7-28 12:45
那多好。行至水穷处,坐看云起时。

哎,就是这句话。。。

想的挺好

猪哥哥 发表于 2015-7-28 12:47
其实很多小型的文学论坛,本质上是休闲论坛,老板看重的是发帖量多少而不是精品作品有多少。对于优秀原创 ...

貌似有有点道理。其实说穿了,就是一个获益的心理。不管是文学论坛,还是生活论坛,经营者应该知道,会员们如何在一个地方找到自己要的感觉——双赢。而不是指望别人坚守,就像抱着贞节牌坊那么悲催。。。

谢墓大大表扬。。。

猪哥哥 发表于 2015-7-28 12:52
离婚率越来越高、夫妻坚守的时间越来越短了,何况是论坛的“相濡以沫”。文化人抱团取暖,不过是一时的心 ...

且行且珍惜呗。社会大浪卷来,不是人人都能做弄潮儿。。。

妙智禅师 发表于 2015-7-28 12:59
阿弥陀佛,猪哥哥施主的话只是误导人,不足信!女施主莫轻信之。

你应该有理有据进行反驳。而不是空口说白话,涉嫌诋毁他人挑拨离间。。。

色妞妞 发表于 2015-7-28 13:32
只要愿望是美好就行。勿忘初心,方得始终。

偏爱后面两句。勿忘初心,方得始终。我们都是性情者。。。。

不讲理了?很好嘛。总算进步了一点点。

那啥,说说给帖子点赞的理由——因为里面出现了我的名字嘛!

其实,说你小聪明是真的夸你,俗话说嘛,小聪明也是大智慧(注:如果你真的找不到这句俗话的出处,那就可能是我说的),你能够凭着小聪明然后呼啦啦的侃股市侃得像真的在里面玩一样,而且还侃得貌似比大多数真的在里面玩的人都有道理,那就是大智慧了~~~

话说,你这几天就没想想俺这个男闺蜜?{:4_134:}

偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-28 17:10
不讲理了?很好嘛。总算进步了一点点。

你不是不让我乱窜么?再说了,有啥值得多说的?都是无聊的扯淡。。。

萧剑 发表于 2015-7-28 18:31
那啥,说说给帖子点赞的理由——因为里面出现了我的名字嘛!

羞不羞嘛,脸皮好厚呃。。。。

萧剑 发表于 2015-7-28 18:34
其实,说你小聪明是真的夸你,俗话说嘛,小聪明也是大智慧(注:如果你真的找不到这句俗话的出处,那就可能 ...

哈,这话我绝对爱听。谢谢锅子。以后啊,你可以见我一次表扬我一次,没看见我也背后表扬我呢。。

萧剑 发表于 2015-7-28 18:36
话说,你这几天就没想想俺这个男闺蜜?

想了呀,不然你的名字咋跑我帖子里去了呢?是吧,是吧。。。