切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【我给小说写点评】02.莫言小说《蛙》读后

【我给小说写点评】02.莫言小说《蛙》读后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

月亮大哥要求是小小说,但我确实很想写写这个,请许我违规一次,毕竟这篇小说触动我太多,而我又怠惰、懒散,延误至今不能写点感受。正好这也算机会,就当给我开了个通道,直抵内心的最初吧。

先挖坑,酝酿情绪。同时,忙点其他杂务。

【见楼下】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

关于读后感,打算写《蛙》。他们说,咋不写《丰胸肥臀》?是了,莫言的作品,知道《丰》的多,知道《蛙》的不多吧?但我偏对《蛙》感触最多,许是出生农家,这种现实主义作品,更贴近我的感知,才不由自主共鸣了?
  《蛙》这部题材,姑姑万心是线索人物,她既是接生的,也是搞计生工作的。前者是迎接生命,后者是扼杀生命,虐心、挣扎,煎熬、苦痛,要怎样协调内心?而最大的矛盾,实则不在姑姑身上,而是农村固有的传宗接代观念与控制人口剧烈增长的社会矛盾。而文中还有隐含的矛盾,就是对“生命”的理解,此前,我从不曾意识到,这也会尖锐化——就我国现行法律而言,基本算不认可胎儿的生命权,除非他降落人间成为婴儿。
  但是,这部小说的残酷走笔,却让我极致痛苦:来不及降生的孩子,恣肆追捕、粗暴打胎等等,导致的生命亡失,让人不寒而栗。我是“计划生育”的支持者,但这部小说看完了,忽而很怕提及这词,仿佛它沾满了血腥气。“敬畏生命”和“铁面执法”,孰轻孰重?老实说,我很迷惘,且至今迷惘,不能得到解脱。
  小说结尾,让人倍感凄凉,万心在赎罪,为胎死腹中的亡灵。可她错了吗?谁也不知道。或许这才是小说的魅力所在?它把读者丢在黑洞里,你只觉得被牢牢吸入,情节鲜活,历历在目,沦陷和挣扎,并辔而行,冲击着承受底线。
  《蛙》的走笔,实则比《丰》简练,情绪跌宕尤为剧烈,各种写法穿插,信件、章节、剧本,散而不乱。初始,似觉作者在批判,实则只是坦承。这就是莫言的高明吧?想想若是批判,该批判什么呢?立意很容易偏激。反而正是如此疼痛道来,才是还原现实、还原最初——而最初,便是底层的挣扎,不是高谈阔论,抑或其他。
  土地,儿子,老屋,这几样都是农村的固执,很长一段时间里,近乎根深蒂固、冥顽不灵。不了解这个,写不出这样的字,也读不懂这样的字。还有一点,读者可能会忽略,在国情体制内写这样的字,简直算是走钢丝索,如此高难度的动作,莫言将技巧和尺寸拿捏到位,写别人所不能写、所不敢写,并写得如此客观,人性化十足,这才是我佩服他的缘由吧?
  都说,小说这种体裁,在于矛盾冲突,并为解决矛盾铺路搭桥。事实上,掩卷而思,《蛙》的矛盾依旧存在。作者如此残忍把它展示出来,就像将脓疮晒到了阳光下,万心的时代已经过去了,这脓疮也该结痂了,但那疼痛,却还在岁月里延伸。而有些偏远地区,是否还在上演着同样的矛盾呢?就我所知,还真是存在的。
  如同很多民间陋习,毕竟存在了千百年,不是说扼杀就能扼杀的,需要文明点点浸润,才能真正解决问题——《蛙》文的矛盾,谈不上陋习,但与此同类,亟待国民素质提升,才能化解于无形。
  而生命,又该如何关照?如何敬畏?这又是另一层思考了。从我的角度而言,《蛙》,比《丰》更值得一看,信不信在你,反正我是信了的。

板凳
小小说的作业,下一篇再说。不会落下的,谢谢月亮大哥~~~

地板
蹲坑里,等。

还能这样玩,我也去找一篇小说,学习写点评。

《蛙》没看过,也没有看的计划。

期待!

计划生育的啊,干嘛不写丰乳肥臀?

风花 发表于 2015-5-20 12:21
计划生育的啊,干嘛不写丰乳肥臀?

这篇最触动我~~~·

谢谢诗文,中午好~~

西风 发表于 2015-5-20 12:18
《蛙》没看过,也没有看的计划。

我个人觉得,比丰胸肥臀好看~~~~

云飞扬 发表于 2015-5-20 12:03
还能这样玩,我也去找一篇小说,学习写点评。

反正都是玩嘛。怎么开心怎么乐呗~~~

给你沏茶,让风花来陪你~~
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金戈戈 发表于 2015-5-20 13:16
反正都是玩嘛。怎么开心怎么乐呗~~~

依样画葫芦,也挖了一个坑。

金戈戈 发表于 2015-5-20 13:15
我个人觉得,比丰胸肥臀好看~~~~

丰胸肥臀……也得看是书上的还是街上的。哈哈

对生命的敬畏,让人深思。

由此联想到政治经济学里对人剩余价值的观点,在人口过剩的时代完全被颠覆。

云飞扬 发表于 2015-5-20 13:20
依样画葫芦,也挖了一个坑。

好的不学~·

西风 发表于 2015-5-20 19:39
丰胸肥臀……也得看是书上的还是街上的。哈哈

锅子~~~

流水思静 发表于 2015-5-20 20:29
对生命的敬畏,让人深思。

嗯。就这意思。

流水思静 发表于 2015-5-20 20:33
由此联想到政治经济学里对人剩余价值的观点,在人口过剩的时代完全被颠覆。

这个,我还没考虑过。抽空再想想~~~

йУ

系统又吞了我的回复,不回了

金戈戈 发表于 2015-5-21 17:37
这个,我还没考虑过。抽空再想想~~~

这个隔得有点远,还是别想了

风花 发表于 2015-5-21 18:10
系统又吞了我的回复,不回了

我也是,经常遇见这类情况。有时候发出去之前,还要赶紧复制一遍,偶尔忘记了就报销了。。。。

金豆豆 发表于 2015-5-23 21:01
我也是,经常遇见这类情况。有时候发出去之前,还要赶紧复制一遍,偶尔忘记了就报销了。。。。
...

好像是我回帖里说了那制度的坏话所以把我给屏了

风花 发表于 2015-5-23 21:04
好像是我回帖里说了那制度的坏话所以把我给屏了

哈。误伤吧?

金戈戈 发表于 2015-5-20 10:56
  关于读后感,打算写《蛙》。他们说,咋不写《丰胸肥臀》?是了,莫言的作品,知道《丰》的多,知道《蛙 ...

居然写《蛙》的读后感,这个我感兴趣~~~~~~