切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 四月心情日志

四月心情日志 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、户外写生

东北的春天终于来了。孩子们的课间活跃起来,他们最爱和我一起跳大绳,可是他们力气小,摇的绳圈小,经常抽到我的脑袋。疼倒不疼,倒惹得他们笑成一团。

我问孩子们,最难写的作文是什么?他们说写景。我说走吧,老师领你们到户外,移步换景。我教孩子们什么是东南西北,写景作文的段落怎么样衔接。他们在广场快活地游览,认真地写作。有心眼多的说了,想吃冰淇淋,吵吵着让我请客,我也给他们买。看到他们的快乐,我在一旁享受着这种快乐。

那堂课,有六个孩子得了“优”,还有的孩子写了八百多字,快乐写作,这才是作文的真谛。最好的课堂就是室外,不知道下次我们会有机会去哪里?

二、一份合同

友人介绍,编辑老师给了我一个机会,十几万字的科普小说,为了挑战这个难度,我查阅了大量的资料,看了大量的纪录片。呕心沥血写了一万三千字的样稿发过去,那位老师办事效率很高,很快就发来了正式合同。

签约以后,我将在三个月内交出这部长篇小说,如果顺利的话,将在年底发表。读者群是九到十三岁的少年,我有信心将这部小说写好,这是自我超越,是人生价值的体现。以前经常有人劝我自费出书,我一次次拒绝着,就是因为我要争口气,有一天我要卖出我的书。否则的话,我自己花上几万块钱,至少能出十本书,可那又有什么用?到时候,我把上万本返还的书搬家里来,得糊多少厕所?我连在论坛上显摆一下,我都没脸。

三、谦虚与狂妄

参加了论坛一次小说征文,我的作品被评委们给了差评。我没意外,网络人毕竟与我有所区别,他们的眼光不可能达到我作品的深度。于是我很中肯地表示了理解,当然有很多懂文字的网友们在指责他们的无耻,我却很平和地请大家冷静,并且告诉他们,一个鞋匠,只能挑画家笔下的鞋子,他们连袜子都没有资格去评。现在鞋匠来当评委了,他们不是不努力,而是真的不懂。

于是有马甲上来骂我,说我脸像鞋底子。我一听,以前经常有人说我脸像城墙,现在像鞋底子了,这不是变相夸我脸皮薄了吗?

其实,一位文友还是了解我,他知道我并不是一个狂妄的人。我对文字非常严谨,水平虽然达不到大家的境界,但是态度却是严肃认真的。只是有些网人,过于浮躁吧,不会理解我的本意:我的本意就是,气气人,发泄一下,让自己的压力舒缓一下,继续我的创作。他们会知道吗?不会,他们知道会更生气吧!

四、入土为安

祖父母的骨灰在纪念堂里一年了。这个月父亲要回去,让二老入土为安。家乡的弟弟能张罗,在好多朋友的帮助下,很顺利地就做好了。

做为一个唯物主义者,我也尊重丧葬文化,只希望不要勉强我违背信仰就好。好在父亲年纪也大了,他也懂得理解我的信仰,所以只让我参与,并不让我去做什么。母亲的坟头塌下去了,毕竟三十六年了。弟弟指挥那些帮助的,背了六七十袋子山土,把坟头圆了起来。我用铁锹轻轻拍着,这个举动让白事先生觉得不舒服了,他想和我说几句,但在我伟大的唯物主义思想面前,他总是自惭形秽。后来委派一个亲属来提醒我,这土不能拍。

我笑笑,人过中年,我丝毫没有做秀抢戏的幼稚念头,只是眼瞅着就要下雨了,我不拍实成了,这些土就会被雨水冲走,那不白忙活了?

但我没有多说,世俗人又怎么会理解我的信仰?还是父亲开了腔,由他吧!

其实我到了坟前,我很有感触,毕竟我的生母在这下面长眠,我的祖父母的骨灰又在这里安葬。但我的感触是发自内心的伤,世俗人的做法是在外人面前摆个虚荣。我鄙视任何在生前不尽孝,在死后摆排场的人,但我也知道,我改变不了谁,我只需要做好我自己。

其实在场的,还有一个唯物主义者,那就是白事先生。他和我一样不敬鬼神,因为心中若有敬意,又怎么会天天利用鬼神来挣钱?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最近也没写出什么来,刚落笔的日志,发这里,算是给新版块捧个小场。

板凳

大约你不知行情了,目前系列丛书刊号了已经没有,都是独立书号了,“自己花上几万块钱,至少能出十本书”的经历大约一去不复返了,你不信可以去问问,否则帮我花几万出十本书吧。

地板
三,谦虚与狂妄
实在有些装逼,茫茫人海,你又算个啥?
有谁是鞋匠,有谁是袜子?
自吹自擂都是无用功,在六星找出不是马甲的十个、二十个人,乃至百个千个人,由衷地说你写的好,才是真牛逼。
你的文字,既不大家,也不严谨。先下个结论如是。要理论,随时奉陪。

看完,这个小散记,我不得不说,低调是最华丽的高调。

徽地文狐 发表于 2015-5-5 21:27
三,谦虚与狂妄

希望看到对文字用文字厮杀。

离离 发表于 2015-5-5 23:27

老师批评的是,我以后会改的。

离离 发表于 2015-5-5 23:28
希望看到对文字用文字厮杀。

老师很有正义感啊。我带着善意来捧场,他不懂人事不说人话是他的事,我不介意。

三,谦虚与狂妄

你若理论,我愿奉陪——站在你的一方

离离 发表于 2015-5-5 23:27

这个若算低调,世间再无“高调”一词

昨天就看到了这个,但稀里糊涂以为在水区,没跟帖。

三,谦虚与狂妄

同感。我不会写但会看,毕竟我也是中文专业的,只是不喜欢写小说。

欢迎散仙老师来斯文部落吹牛逼。

来吧,这里给你准备了一个小板凳,还有一片广阔的天空,供牛逼翱翔。

请自带牛。

墓歌 发表于 2015-5-6 05:22
这个若算低调,世间再无“高调”一词

人家这还不叫低调啊?
第一:人家没晒优秀教育,得多少领导器重之类。
第二:人家有钱也不出书,只低头写字。
第三:人家对文章的批评只是淡然一笑,没有破口大骂。
第四:人家这个年岁了还叫老父亲的话。

你说,这不是赤裸裸的低调是什么?

红尘散仙 发表于 2015-5-5 17:16
最近也没写出什么来,刚落笔的日志,发这里,算是给新版块捧个小场。

欢迎常来捧场,总算来了个他们敢打的。
不要怕他们,使劲回击。
我站在你这边。

徽地文狐 发表于 2015-5-5 20:46
大约你不知行情了,目前系列丛书刊号了已经没有,都是独立书号了,“自己花上几万块钱,至少能出十本书”的 ...

9.9万出十本书够吗?

离离 发表于 2015-5-6 09:08
9.9万出十本书够吗?

你的文字理解能力跟散仙一样差劲,我说得不够清楚么?
散仙威胁说他是来捧场的,碰见我一板砖,那是找你撒娇来了,你也接得正好啊,头脑子啥时候跟散仙秀逗到一块去了?要么就是我没说人话,要么你们合起来说啥来着?

三,谦虚与狂妄

大家说好不一定好,艺术要的就是小众甚至无众。如果你把它当艺术那就不必在意别人的眼光,如果你不把它当艺术别人说就说呗反正自个写着玩,是吧?

但是吧,好的文字看着是比较舒服。
但又是呢,舒服在哪呢?这就不知道了,要靠懂行的来指点了。

所以呢,特喜欢看你们就一篇文或一个观点争论不休。
千万不要和平解决啊。

徽地文狐 发表于 2015-5-6 09:13
你的文字理解能力跟散仙一样差劲,我说得不够清楚么?
散仙威胁说他是来捧场的,碰见我一板砖,那是找你 ...

原来,我还有一个知音啊,难得呢。我还以为就我差劲呢。
以后注意点啊,我也有战线上的哥们了。

人家说捧场可是在你拍砖之前,可不是在你拍之后,那么这就不涉及威胁和撒娇。
再说了,撒娇怎么了?又不是撒泼。
自己个不会娇还埋怨起别人来了。
还有啊,你以为人家散仙就这点承受力啊,你只是一砖,加上墓歌的也就两砖,
这点功力都没有,早不在六星混了。
你看你细皮嫩肉弱不经风的,
谁打的过谁还不知道呢?

红尘散仙 发表于 2015-5-6 01:00
老师批评的是,我以后会改的。

嗯嗯,改正了以后,三好学生再给你续上。

过于狂妄,是空虚的表现。

真有实力,用自己吹么,

写的不好很正常,毕竟不是所有人都喜欢并把精力都放在写小说上。

但不至于别人连看都不会。

有一点我敢肯定,我读的书不会比你少。

红尘散仙 发表于 2015-5-6 01:01
老师很有正义感啊。我带着善意来捧场,他不懂人事不说人话是他的事,我不介意。

谢谢散仙的捧场。他说话的腔调一直这个样子,你要自动忽略,否则你被气死他还不知何故。

要说他不懂人事不说人话这点,我不赞同。
因为不懂人事是品性问题,他的底色还是个好人的。
不说人话这点,我是坚决反对了。
如果他说的不是人话,我们在跟他对话,只能说我们说的也不是人话了。
为了维护自己的形象,我要说:他说的是非常有深度有高度的标准的人话。

欢迎玩的开心,吵吵也是发泄的一种,比装文明轻松多了,是吧?

墓歌 发表于 2015-5-6 05:21
你若理论,我愿奉陪——站在你的一方

你们这是二打一。
好吧,我站散仙一方。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-6 08:23
昨天就看到了这个,但稀里糊涂以为在水区,没跟帖。

没事,糊涂的人都长寿。

离离 发表于 2015-5-6 09:06
人家这还不叫低调啊?
第一:人家没晒优秀教育,得多少领导器重之类。
第二:人家有钱也不出书,只低头 ...

嗯,低调。
我开始以为他在他的水区吹牛逼,啥子:一甩就上了省级刊物啥的。
后来发现丫终于忍不住,把牛逼放出来了,放大马路上来了,放别人家了,那哪行啊。这不是一有恋物狂的男士在家穿穿胸罩就算了,忽然跑大马路,吓人一跳么。
离离,要么你来解释一下:1、为何他的作品被评委给了差评,就是评委的眼光达不到他作品的深度?2、啥叫“网络人毕竟与我有所区别”,咱们是网络人,他是啥人啊?3、因为人家给了差评,就把评委比作鞋匠,你认为这是晒啥,还是没事找抽型?4、即使随笔也是文字的一类吧,所谓“我对文字非常严谨”,就上面这几个问题,哪里就严谨了?就这一篇随笔,确实不如大家,对我说的大家,就是我们大家。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-6 08:28
同感。我不会写但会看,毕竟我也是中文专业的,只是不喜欢写小说。

你的那些个长篇算小说不?

离离 发表于 2015-5-6 09:40
谢谢散仙的捧场。他说话的腔调一直这个样子,你要自动忽略,否则你被气死他还不知何故。

要说他不懂人 ...

你这是标准的二啊。。。。。。。。。