切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 且谈赛事

且谈赛事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

且谈赛事
                                                                                                                           文/烟雨竹城

有文化是一回事,有艺术又是一回事;有理论是一回事,有应用又是一回事。
   文化的东西是长期知识的积累,但是光有文化不可以称之为一个文明的人、高尚的人、有情趣的人、可爱可敬的人。因为文化需要修养,修养需要性情,性情需要人格。有文化当然可以让人尊重,然而我只是说可以,而不是说必然。某些人以为获得了某些知识,就自诩自己有高尚的文化,可以自高自大,可以目中无人,可以大言不惭,做一些歪瓜酸枣的壮举来。其实这正是某些所谓知识分子的悲哀与不幸。
    知识,不是文化的代名词。中华民族几千年来的文明史,其间很多知识分子的幸与不幸,是可见血泪斑斑的。有文化也并不代表有艺术,艺术的东西是灵性的张扬,而不是知识的堆积。如果仅仅只是凭借一些浮华的文化,可能会装饰出一些像模像样的文字来炫耀自己,从而放肆来欺瞒人、吓唬人。但是艺术作品从来就是心情与灵魂的撞击,它可能不为很多高傲的人所赏识,甚至所忽视或者鄙视,但它总能在历史大浪淘沙的长河里,或者会在某个特定时期荧荧生辉。这也可能是当今中国文坛“只有流行,难有流传;更多糜丽,少有沉淀”的原因之一。

理论本来是实践的产物,任何形式或者高度的理论都可能有变化、有创新甚至有被推翻的宿命,它必须不断地得到实践的检验。艺术创作的理论也不是“放之四海而皆准”的真理,因此以所谓过时的精典的创作理论,刻板的经验的、教条的,甚至僵化的去评判文学作品,这本身就是一种束缚。会羁绊了灵性的艺术作品的飞扬,对作者和作品都是一种压抑或者压制,制约了鲜活作品可能有的艺术生命。
   艺术不是实物,是不可以机械而生硬地制造它的。做得太像,也是形象而已。而艺术作品需要的是神似,是内在灵魂的蓬勃。这正如理论科学与应用科学不尽然一样,而艺术作品更不可以物理化。

以上我说了这些,似乎与本赛事没有多大关系,其实它已经与之有所关联了。为什么每次散版赛事,都会成为六星的焦点?为什么这个焦点往往容易产生纠结?为什么在每次繁华之后都会有太多落寞?在我看来,在论坛,在六星,在散版,上帝已经死了!各种各样,形形色色的大神已经各显妖娆。
   你不可以以传统的思维习惯与审美定式去审视变化的发展的赛事,只重衣裳不重人,只守昔日的辉煌,无视新事物的蓬勃。老实说,你也没有在短时间内就完全具备“入木三分,包罗万象,洞察入微”的能力。因此,结果重要,过程也很重要;获奖光荣,不获奖也辉光。绝对的话,你不要说;绝对的事,你不该做;绝对的人情,你也不必给。
   感此,令箭先生向没入围的作品致敬,我以为他是明智的。他没有忘记在少数人的皇冠辉光下,可能掩盖和忽视了大多数人的辛劳、热情与成就。
   我认为:任何档次的文学评论和文学赛事,都可能有抹杀更闪光、更有品味、更有意义的艺术作品之嫌疑或误区。如若如此,那么你还会以为那些自作聪明、自以为是、夸夸其谈而将事物绝对化的人,很有意思,甚至很有意义吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
给竹城上杯茶,码子辛苦,带我慢慢看来!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
艺术的东西是灵性的张扬,而不是知识的堆积。========同感!

地板
膜拜一下楼主!

月如 发表于 2015-5-3 20:26
给竹城上杯茶,码子辛苦,带我慢慢看来!

哈哈,谢谢!

为什么每次散版赛事,都会成为六星的焦点?为什么这个焦点往往容易产生纠结?为什么在每次繁华之后都会有太多落寞?在我看来,在论坛,在六星,在散版,上帝已经死了!各种各样,形形色色的大神已经各显妖娆。

说得太好了

老实说,你也没有在短时间内就完全具备“入目三分,包罗万象,洞察入微”的能力。因此,结果重要,过程也很重要;获奖光荣,不获奖也辉光。绝对的话,你不要说;绝对的事,你不该做;绝对的人情,你也不必给。
   感此,令箭先生向没入围的作品致敬,我以为他是明智的。他没有忘记在少数人的皇冠辉光下,践踏有大多数人的辛劳与热情。
   我认为:任何档次的文学评论和文学赛事,都可能有抹杀更闪光、更有品味、更有意义的艺术作品之嫌疑或误区。如果如此,那么你以为那些自作聪明、自以为是、夸夸其谈而将事物绝对化的人,很有意思,甚至很有意义吗?
===========
点一火车赞!

竹城,叶子说你是一六十的老头,是这样的吗?人家很好奇!

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 20:36
为什么每次散版赛事,都会成为六星的焦点?为什么这个焦点往往容易产生纠结?为什么在每次繁华之后都会有太 ...

老师晚上好!

月如 发表于 2015-5-3 20:29
艺术的东西是灵性的张扬,而不是知识的堆积。========同感!

你相信一个外表搞笑与随意的游戏人下,隐藏有锐利的眼光、生命的厚重与人生之责任的人吗?

锦瑟 发表于 2015-5-3 20:32
膜拜一下楼主!

不用膜拜,叫声哥,就行了。

锦瑟,上次在那回帖中,我看见你说的方言。象极了我们故乡的哩语,所以我问你,是老乡吗?
可是我家那小娘子,居然说我对你动邪念了。还打我,虐待我。看我那日有空做个文削她!

你相信一个外表搞笑与随意的游戏人下,隐藏有锐利的眼光、生命的厚重与人生之责任的人吗?
===========
病句,严重的词不达意,你是不是想说,月如,你相信像我这样一个外表搞笑与随意游戏人生的人,隐藏有锐利的眼光、欣赏生命的厚重,并且善于思考人生的意义和责任?

烟雨竹城 发表于 2015-5-3 20:47
锦瑟,上次在那回帖中,我看见你说的方言。象极了我们故乡的哩语,所以我问你,是老乡吗?
可是我家那小 ...

散板的小娘子姐?拜削她,俺舍不得。
别人无所谓,俺可以看看热闹。
湖南四川,俩地儿很近,故而俚语类似,正常滴啦。

新石头上的叶子 发表于 2015-5-3 20:36
为什么每次散版赛事,都会成为六星的焦点?为什么这个焦点往往容易产生纠结?为什么在每次繁华之后都会有太 ...

什么好不好呀,扯谈!
哎,兄弟,我俩是不是要换个帖子,究竟你是老兄,还是我是老兄?别老是老兄老弟的分不清了。
本人芳龄43,只有闭钱二十万,能做你所说的那生意么?

月如 发表于 2015-5-3 20:39
竹城,叶子说你是一六十的老头,是这样的吗?人家很好奇!

那家伙是现在没老婆,还不许别人有媳妇!

对头,叫他老师,他就会乖些!

月如 发表于 2015-5-3 20:50
===========
...

锦瑟 发表于 2015-5-3 20:53
湖南四川,俩地儿很近, ...

是8是8,我也舍不得削她。可是她很强大尼,老是75我!

锦瑟 发表于 2015-5-3 20:53
湖南四川,俩地儿很近, ...

古有:湖广填四川之说。清明的时候,我还见川人来我老家祭祖呢?真的。

自作聪明、自以为是、夸夸其谈

死火 发表于 2015-5-3 21:07
自作聪明、自以为是、夸夸其谈

小火火,这不是说你!
你是有才大才。

8错8错!挺有思想性的~~~

在少数人的皇冠辉光下,践踏有大多数人的辛劳与热情。

========为什么要用“践踏”这个词呢?

萧剑 发表于 2015-5-3 21:18
8错8错!挺有思想性的~~~

小弟弟,请问你在散版地位几何?你来迎和我,就不怕别人一起削你。
我这样地位卑微的银,敢说这样的话,是有人心存不满的。因为文人,有个坏脾气,常常喜欢猜疑,也乐意别人说的是不是自己,都喜欢对号5入坐

烟雨竹城 发表于 2015-5-3 21:35
小弟弟,请问你在散版地位几何?你来迎和我,就不怕别人一起削你。
我这样地位卑微的银,敢说这样的话, ...

以后记住了,再跟你说一遍,叫小萧哥,直到不~~~再不听话削你啊~~~

萧剑 发表于 2015-5-3 21:20
在少数人的皇冠辉光下,践踏有大多数人的辛劳与热情。

不用践踏,用掩饰呀?你见过那些有毛病的大文人大作家吗?我还真见过。
他们都是表面过于激昂过于夸张过于倔强的人,但心特别好,实际上还很随和。
我自然就学了一些,我也是觉得这样力度大点。而且不应当是贬义,词性在一个特定的环境里也是可以活用的。
你应该理解我这人,是不会含沙摄影、心怀恶意的。

烟雨竹城 发表于 2015-5-3 20:54
什么好不好呀,扯谈!
哎,兄弟,我俩是不是要换个帖子,究竟你是老兄,还是我是老兄?别老是老兄老弟的 ...

本人芳龄43,只有闲钱二十万,能做你所说的那生意么?
————————————————————
土豪,小心走夜路遇上俺打劫。

烟雨竹城 发表于 2015-5-3 21:04
是8是8,我也舍不得削她。可是她很强大尼,老是75我!

75你?一般人她肯费时间么?偷着乐去吧。