切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 隽水泥牛《十个鸡蛋》上报~

隽水泥牛《十个鸡蛋》上报~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
 每到星期六早晨,走廊上准会响起卖鸡蛋女人低沉嘶哑的叫卖声,生性贪睡的妻总是条件反射般从床上爬起来,披衣奔出门外,然后拎着一袋鸡蛋进来。我笑妻爱捡便宜货,她不答话,倒头又睡。

我见到那个卖鸡蛋女人,也是星期六早晨,妻不在家,我有事出门,起了个大早。卖鸡蛋女人吆喝着过来了,提着一大竹篮鸡蛋,走走停停。那是怎样的一个女人啊,似乎已到了风烛残年,穿着一身补丁摞补丁的衣服,一头乱篷篷的头发,脸腊黄而浮肿,只有那双惺松的睡眼游动着一丝光泽。

“先生,您妻子在家吗?”女人停在我跟前,木讷地问。

“不在!”

“拿几个鸡蛋吧。”

“不要!”

“我的鸡蛋不坏,您妻子知道。”女人看着我异样的目光,继续说,“要是您不放心,今天别给钱好了,只麻烦您给您妻子说一声。”

女人见我没反应,便蹲下身来,把一篮鸡蛋翻了个遍,挑了十个最大的鸡蛋用塑料袋装好递给我。我接过来随手放在桌子上。

“您妻子真是好人哪。”女人摇晃着走了。

晚上看电视时,妻问起卖鸡蛋的女人来过没有,我说没有,妻说不可能。我只好如实说了,刚准备训斥她不该买那女人的鸡蛋,妻的眼圈早已红了,斜了我一眼,“你知道什么呵!”

妻平静下来,讲了那女人的处境。

那女人有一个残疾得连生活也不能自理的丈夫,两个儿子却很争气,一个在读大学,另一个在读高中。一家人的生活开支全靠她养鸡卖鸡蛋、捡垃圾来维持。妻很同情她,有一次买鸡蛋故意买17个,多给了3元钱。那女人摇着头掐着指头算来算去,硬是给算出来还给了妻。

卖鸡蛋的女人又来了,妻早早地开了门,让她进屋歇会儿。坐定后,妻替我说了许多道歉的话,特意多买了10个鸡蛋。那女人似乎没听见,喜滋滋地告诉妻,她的大儿子大学快毕业了,小儿子也即将高中毕业,老师说上大学没问题。女人脸上露出十分愉悦的笑容,那神情很动人,像农民看到了丰收的庄稼。

贪睡的妻没了瞌睡,在别人睡意蒙眬的清晨,她拿来了椅子坐在门口,注视着走廊尽头。卖鸡蛋女人的身影总是准时出现在那里。她们不需讨价还价,买卖完后,往往聊上一会儿,融洽的气氛不亚于母女间的谈话。女人手头拮据时,妻会把下次买蛋的钱先支给她,家里没人时,那女人把鸡蛋用塑料袋装好,放在窗台上。

一个周六,令妻意想不到的事情发生了。到上午十点多钟,卖鸡蛋的女人也没有出现。妻一天心神不定,什么都懒得做,晚上在床上辗转不已。从那以后,卖鸡蛋的女人再也没有出现过。那段时间,家里的鸡蛋都断了顿。

星期六,我和妻闲着无事,带了孩子去乡下老家探望父母。下午五点钟回来,邻居急急忙忙告诉妻,说有个人找她,在门前足足等了三个多小时。妻问什么样的人,邻居说是一个年轻人,穿着很朴素,但言谈举止很有教养。递给我一个塑料袋,说是年轻人留下的。我接过塑料袋打开一看,是十个鸡蛋,并附有一个便条。妻迫不及待地夺过去,只见上面写着——

感谢大姐这几年对我母亲及全家的帮助。我母亲去世了,她临终时,再三叮嘱我一定要找到您,代她送给您最后一次鸡蛋,算是她对你的一点谢意。我大学毕业了,弟弟也考上了大学。祝您及家人一生平安!

字迹工整灵秀。

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2015-01/13/content_12_1.htm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇文章上报有一段日子了,偷懒,木有报喜。
遭到作者锲而不舍地追问……

板凳
特此报喜。

地板
恭喜恭喜

这是今年第一喜呵,便愿喜事连连。谢马总了!今晚在梦中好好陶醉一把。

隽水泥牛 发表于 2015-2-28 01:40
这是今年第一喜呵,便愿喜事连连。谢马总了!今晚在梦中好好陶醉一把。

下次再整个“十颗大白菜”,将菜篮子工程进行到底。

野妞 发表于 2015-2-27 22:26
这篇文章上报有一段日子了,偷懒,木有报喜。
遭到作者锲而不舍地追问……

怕报多了遭我嫉妒吧?高兴还来不及呢!

神经 发表于 2015-2-28 11:41
下次再整个“十颗大白菜”,将菜篮子工程进行到底。

呵呵,可以考虑。新年快乐!

疯老爷子 发表于 2015-2-28 13:05
怕报多了遭我嫉妒吧?高兴还来不及呢!

老爷子新年好。马花是个有心之人。

隽水泥牛 发表于 2015-2-28 01:40

祝贺哥哥,该拿出多少的银子请客呀。

老板娘新年好

息心 发表于 2015-3-1 19:11
祝贺哥哥,该拿出多少的银子请客呀。

谢息心分享我的喜悦,拿多少,你定。

唐年青风 发表于 2015-3-1 21:02

原来是你呀,装神弄鬼的。倒!
你给的地址不是湖北的呀?

重新看了一下,原来还真是湖北的。

唐年青风 发表于 2015-3-1 21:02

按道理,俺比息心还较有资格分银子吧?

左手之方向 发表于 2015-3-1 21:30
注意称呼~~应该喊坛母~~

那称呼属于兄弟

色妞妞 发表于 2015-3-1 21:31
原来是你啊,暴露马甲了。

并非马甲,也从未用过,这个号是第一次注册的,后来忘了密码重新注册了一个。

野妞 发表于 2015-3-1 22:09
原来是你呀,装神弄鬼的。倒!
你给的地址不是湖北的呀?

还说你是聪明人,在现实也好,网络也罢,我从未说过假话。

野妞 发表于 2015-3-1 22:13
按道理,俺比息心还较有资格分银子吧?

当然,你是有功之臣。

唐年青风 发表于 2015-3-2 09:59
当然,你是有功之臣。

开个玩笑。
凡发表文章,作者功力必然战绝对原因,荐者不过举手之劳耳~

感人至深的人间真情!
主人公的命运有遗憾,但纵览整个故事更多是欣慰。

这是第二次读这篇文章了,每次读都被深深打动!一缕真情,一点善意。却能让人感觉到无限的温暖!

野妞 发表于 2015-3-2 13:17
开个玩笑。
凡发表文章,作者功力必然战绝对原因,荐者不过举手之劳耳~

真的谢谢你,至少你做到了有心。当初这篇小小说发在县报上,后被市报转载了。

紫晶儿 发表于 2015-3-2 14:31
感人至深的人间真情!
主人公的命运有遗憾,但纵览整个故事更多是欣慰。

这社会真的需要一点温情,那份真情往往在凡人间传递。晶儿新年好。

金星 发表于 2015-3-2 15:54
这是第二次读这篇文章了,每次读都被深深打动!一缕真情,一点善意。却能让人感觉到无限的温暖!

谢碧老爷的鼓励,新年快乐!若是到你这年龄还有你这份心态就好了,快乐者长寿。

事情虽小,却很感人。

隽水泥牛 发表于 2015-2-28 15:15
呵呵,可以考虑。新年快乐!

恭喜 。

钉耙子 发表于 2015-3-3 17:34
事情虽小,却很感人。

问好帅哥,新年快乐!

好久不见,一切可好?别忘了新年一定要快乐。

唐年青风 发表于 2015-3-7 19:13
好久不见,一切可好?别忘了新年一定要快乐。

嗯 。谢谢。也祝你一切好