切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

养鸡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

农村人养鸡的多,县城养鸡的的确不多见。但是刘老师敢做第一个吃螃蟹的人,他在自家的院里大张旗鼓的养起了鸡。刘老师是刘卫国,县一中的老师。本来是本科生,山东大学中文系的。那年赶上大学生闹学潮,就被分到小县城了。刘卫国说,要不是闹学潮,自己应该分到市里的。

既然分到县一中,好好教书吧,刘卫国干嘛养鸡呢?刘卫国的妻子小凤是农具厂的职工,小凤人美,在县城里很出名。媒人从中牵线的时候,刘卫国二话没说,两个人迅速结了婚。结婚的第二年,农具厂倒闭了,小凤下岗了。小凤很温顺的伺候了刘卫国一阵子,日子虽然紧巴,两个人还是笑口常开的。可是,可是,刘卫国却莫名其妙的得了皮肤病,牛皮癣。一开始,刘卫国觉得脊背发痒,并没在意。有一天,小凤惊叫着从床上逃离了。刘卫国忙问怎么了,小凤说,你的脊背有大块大块的皮屑脱落,白花花的……刘卫国第二天赶紧去了县医院,医生说,开点药吧,这种病不好治!回家每天涂抹几次,会减轻瘙痒。回到家,小凤不见了,小凤回了娘家!刘卫国很郁闷,自己没办法涂抹背部。干脆回到农村把母亲接过来了。

母亲看了看儿子的背部,说,小凤怎么不回来给你抹药?刘卫国面无表情的说,怕传染!母亲说,叫什么夫妻啊,这叫什么夫妻啊?母亲住下来了,没办法,当娘的怎能不管儿子呢?母亲勤劳,闲不住,把刘卫国的两间小平房收拾的很干净。母亲打量了一下院子,忽然萌生了想法,养鸡吧,要不就闲死了!   刘卫国说,随便母亲吧。刘卫国家的鸡其实是母亲养的。母亲养鸡那可是信手拈来,水到渠成。母亲回家一趟,带了个大笼子回来,带了小米回来,带了麸子回来,带了棒子面回来。刘卫国很惊讶,母亲怎么搬回来的?大笼子的小鸡们是自己家的母鸡刚刚孵化的,毛茸茸的。像什么呢?刘卫国记得小时候写作文,形容小鸡的样子,通常就说小鸡们像一个个绒线球。绒线球是什么呢?有一次小凤织毛衣,剩下线团子,随手剪了几下,制成个绒线球,拴在了刘卫国的钥匙串上。想到此,刘卫国伸手摸了摸钥匙串上的绒线球,好柔软哦,像小凤的奶子!刘卫国这样想。小凤大约几个月没回家了。刘卫国在鸡们的叽叽喳喳声中如芒在背,如坐针毡!病痛折磨人,欲望也不依不饶。刘卫国那天很焦躁,第一次冲着母亲发了火,满院子的鸡粪 味道,养这个干啥?母亲说,儿子,你吃的鸡蛋不好吃吗?刘卫国说,公鸡也会下蛋么?把公鸡杀了吃肉,省的天不亮就叫,都烦死了!没想到,还没等母亲杀鸡,小凤回来明目张胆的抱走了一只小母鸡。

刘卫国在校门口碰上了小凤,小凤想溜,刘卫国拦住了。你还知道回来,你竟然来偷鸡?小凤说。没离婚我为什么不可以回来?家里的东西是共同财产,我拿只鸡犯法吗?刘卫国突然缓下声来,小凤,回来吧,我的皮肤病不传染的,我母亲给我擦了这么久,也没见传染?小凤说,我这次回来是为了拿只小母鸡,我们领导的妈住院了,非要吃鸡肉,家养的鸡鲜嫩,夫妻一场,你总不能夺回去吧?刘卫国纳闷的问:“你找工作了?”小凤说,当然。中外合资企业。刘卫国很无能,任凭小母鸡追随别的领导去了。

回到家,母亲不在,回家搬棒子面去了!鸡们养大了,吃得多。刘卫国憋着气,顺手逮了只小母鸡,想杀掉,解解恨!小母鸡可怜兮兮的看着刘卫国,那样子有点像小凤刚下岗的时候!刘卫国心善,没舍得杀鸡。刘卫国家里养鸡的事情传开了。学校的孙校长那天来刘卫国家里看了看,说:“在学校的家属院里养鸡,不太卫生吧!”母亲机灵,顺手逮了一只小公鸡,递给校长,这公鸡不下蛋,留着没用,校长拿回家宰了好好犒劳家人。这可是家养的,不是饲料喂大的!孙校长不再吱声,优哉游哉拿回家了。十几只母鸡一块下蛋,顿顿吃也吃不完。

那天母亲挎了一篮子鸡蛋来到了菜市场想换点钱花,母亲喊了几声,立刻几个人围上来了。母亲说是,家养的鸡下的蛋,没激素,好吃。有几个人不信,说,家养的鸡蛋在乡下道是真有,这是县城,怎么会有?母亲说是一中家属院里养的。有一个人说,那就对了,听说一中的刘老师老婆跑了,百无聊赖,养起了鸡!顿时几个人哈哈大笑。母亲虽然不识字,但是不驽钝!她明白这是众人在嘲讽儿子呢!鸡蛋不卖了,母亲提着回去了。母亲回去对儿子说:“离婚吧,卫国,母亲马上跟你张罗一门亲事,母亲想抱孙子呢!你父亲在家里也急!”刘卫国瞅了瞅鸡鸡栏,鸡们自由无比,无所事事。咬咬牙说:“不等她回心转意了,离,马上离!”小凤答应的很痛快,离了。房子是学校里的,两个人没多少财产。

小凤来取她的家私的时候,说,院子里的鸡有我的一半。刘卫国说:“鸡是我母亲养的,你凭啥要?”谁知小凤不讲理,非要去抢。刘卫国像吃了豹子胆一样,挡在了小凤面前。小凤撒泼,把刘卫国的背心撕扯开了,刘卫国的脊背顿时裸露开来,也就在那一刻,小凤忽然后悔离婚了。刘卫国的牛皮癣好了,真的,昔日丈夫的脊背光滑如玉,完全是健康的肤色!你走吧,刘卫国说。不想再见到你!另外告诉你,我提升了教导处主任了!小凤灰溜溜的走了,落毛的凤凰不如鸡。母亲又逮了几只鸡,给校长送了过去。外加一篮子鸡蛋!校长问:“卫国几时结婚啊?”母亲说:“快了,这不,我打扫院子呢,不能养鸡了,卫国娶了媳妇,我就回去了!”“不养了?”校长问。母亲说:“放心吧,回家我继续养鸡!到时候,我特意给校长送来,包您年年有的吃!”校长笑了!刘卫国新娶得媳妇也是一位老师。校长做的媒人。母亲经常来县城走走,喜气洋洋,春风满面,左手挎着鸡蛋右手提着鸡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老贴新发

板凳

这篇字我还是第一次看呢,不算老帖哦

地板
李春天 发表于 2015-2-23 19:56
这篇字我还是第一次看呢,不算老帖哦

刚学写小小说时,一鼓作气写了二三十篇,也没修改过,质量很差。哈哈

这就是大难来临各自飞的节奏

在这个世界上,唯一不背叛自己的女人,只有母亲

写的很好,喜欢这种接地气的语言

小小养鸡,养出俗世百态,夫妻之情如此寡淡
想起一位随时把速效救心丸放在身边的老哥讲的他的故事,98年辞职下海,他家是一国两制,嫂子在家工作,摸爬滚打几年公司正开始向好,却被合伙的哥们卷走了全部款项,内忧外债几乎是毁灭性的打击,最难受的时候打电话回家给嫂子,嫂子就一句话:你回来,我养你
一句话挣扎出一个汉子,现在老哥衣食无忧,抱着孙子安享天伦之乐

我家草草,来抱抱,想你了

盖聂师妹—妖君 发表于 2015-2-23 20:12

过奖了,写小小说需要历练,我已经改写散文了。

李春天 发表于 2015-2-23 20:13
小小养鸡,养出俗世百态,夫妻之情如此寡淡
想起一位随时把速效救心丸放在身边的老哥讲的他的故事,98年辞 ...

谢谢春春姐,等有了新贴再来发!

含.羞.草 发表于 2015-2-23 21:30

看你写的游记很棒,大气朴实,好

含.羞.草 发表于 2015-2-23 21:32
谢谢春春姐,等有了新贴再来发!

半个月发一篇就行,不着急,慢慢发,细水长流

过几天我玩游戏去,3.8回归,要不你3.8再来,我把那谁唐唐也忽悠来3.8发一篇,还有那谁3.8发一贴,反正三八这天比较热闹

盖聂师妹—妖君 发表于 2015-2-23 20:11
在这个世界上,唯一不背叛自己的女人,只有母亲

有道理的说

盖聂师妹—妖君 发表于 2015-2-23 20:12

妖妹儿,跟你预约一贴,很喜欢你唱的歌,3.8这天发一首来山庄可好?

妖蛾子 发表于 2015-2-23 22:50
又看到天苍苍野茫茫的新帖了,先留个脚印,有空再来细细阅读。

扑蛾子,初六快乐

妖蛾子 发表于 2015-2-23 22:48
先问楼主过年好!

谢谢,过年好,同乐!

李春天 发表于 2015-2-23 22:12
过几天我玩游戏去,3.8回归,要不你3.8再来,我把那谁唐唐也忽悠来3.8发一篇,还有那谁3.8发一贴,反正三 ...

三八发来一篇木问题滴~

汉字这玩意儿,我可以告诉妳不需要历练。

写东西,随心而为未妨不是快事~

新岁好~

该走的总会走,也许与牛皮癣无关

北原 发表于 2015-2-25 10:58
该走的总会走,也许与牛皮癣无关

亲爱的简单

秦时明月 发表于 2015-2-24 14:34
汉字这玩意儿,我可以告诉妳不需要历练。

写东西,随心而为未妨不是快事~

说得颇有道理

这又是哪位故人穿着小马甲到处溜达呢

北原 发表于 2015-2-25 12:48

人家这是新春服装

北原 发表于 2015-2-25 12:48

我穿的是旗袍

哈哈,上张大照看看哦

求图——————

妖蛾子 发表于 2015-2-27 15:03
认真的看了两遍,故事写得生动有趣,耐人寻味。。。。

老掉牙的贴子啦!谢谢这么认真读,问好,抱抱!~~

含.羞.草 发表于 2015-2-23 20:04
刚学写小小说时,一鼓作气写了二三十篇,也没修改过,质量很差。哈哈

最佩服写小说的人,能把故事讲好是多么难啊。