切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 歌影书活动点评及入围推荐(书)

歌影书活动点评及入围推荐(书) [复制链接]

主楼
搜索本主题

就不走过场了,直接开工吧

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
叶子老师,开工吧!等着看……

板凳
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5521&extra=page%3D1

在这此活动中,心仪为准是第一个发贴的。可见是一个热心肠急性子的好女人。而且,批评的是社会上的一种不正常的游游炒作手段。据此还可以看出,作者同时也是一个愤世嫉俗敢爱敢恨有个性的写手。
    可惜的是,心仪太粗心了,把题弄偏了,人家要求的是书评噻。
    管理组在心仪发贴后第一时间要求我写一篇赞助,以达到示范的作用。在这里我也要批评一下主办方,的确,说明性的东西太少了,你们又不是写广告词,宣传语弄那么简炼干嘛呢?所以,心仪的跑偏是可以理解的。

地板
雁过无声 发表于 2014-12-21 14:44
叶子老师,开工吧!等着看……

何必等着呢,去魔方发个贴啥的

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5491&extra=page%3D1

么么,这么流畅的文笔,这么鲜明的观点,还不是跑偏了噻

先给你上茶辛苦了哈叶子老师

新石头上的叶子 发表于 2014-12-21 14:49
何必等着呢,去魔方发个贴啥的

去咧,请我们吃大餐不,(*^__^*) 嘻嘻……

一叶舟 发表于 2014-12-21 15:08
去咧,请我们吃大餐不,(*^__^*) 嘻嘻……

木问题,昨天刚拿了个奖,得了两千奖金,冰棍雪糕随便点,敞开吃

新石头上的叶子 发表于 2014-12-21 15:18
木问题,昨天刚拿了个奖,得了两千奖金,冰棍雪糕随便点,敞开吃

天哪,牛叶子呀{:4_121:}有好吃滴就行,(*^__^*) 嘻嘻……

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5631&extra=page%3D1
我得说,我有点爱上老爷子了。
而且,我也理解野妞为啥像护个宝贝一样护着这个满脸波浪线的老顽童了,因为他当真就是一个宝贝噻。
老爷子这篇书评,虽然是夸别人的,却一点都不张扬、不吹嘘、不夸大、不矫情。这样的评论才是真正的有感而发。当然,老爷子是写字的老油条了,懂得四两拔千斤的道理,尽管他的评论手法很狐狸,我还是一眼就看到了那根毛绒绒的小尾巴了。首先,他把作者和自己年龄的差距拉得无限的大,仿佛爷孙辈,然后突然一个回马枪,回到老头追小星的反现实中来。大家不要小看这一招,这叫隐性暗示。大家想想吧,一个年轻人写的故事,而且是芸芸众生趋之若鹜又避之不及的婚姻故事,连他这样的老头都追看了,那些适龄大众们将会如何反应呢?其次,他说自己为了看这本书准备了一百瓶眼药水,如果你以为他长着一双烂眼睛的话,你就上他的当了。他的意思要曲折的去理解:这书吸人眼球的力量到了无以复加的地步了,你舍得把眼睛看瞎,就是舍不得把眼睛撤离屏幕。
     多么可怕的一个书评者!
     等我哪天出书,不请到你誓不为人!

来欣赏叶子老师的评文。

沈眉珊 发表于 2014-12-21 15:52
来欣赏叶子老师的评文。

感谢眉珊捧场

开工了?好,这架式就挺唬人的

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5690&extra=page%3D1
如果说疯老爷子是只老狐狸的话,阿通就是个小滑头。
这篇书评用一个字概括就是“玄”,用两个字概括就是“忽悠”。阿通极尽吹拉弹唱,目的就是一个,尽量把推荐的作品(其实是他本人的作品)往高大上方面无限的挂靠。然而,阿通终究是个老实的孩子,在吹牛的过程中不短的漏出破绽。这篇书评在参赛之前他就发过,他极力称道的那些语言,比如被他称为天赖的那一句,我反复读了三遍,不仅没有读出天赖的味道,反而嗅到了矫揉造作的痕迹;更好笑的是,他列举的刊载此文的论坛和所谓的专家观点都十分的不可信。道理很简单,比如文中说的六星,我也可以算一个专家嘛,为啥就没有看到讨论这篇文章的文字呢?而且在结尾处,阿通给了一个链接,我点开一看,好家伙,原来是他自己的作品啊。
     当然,就书评的实质来说,夸大和忽悠是不可或缺的两种重要手法,阿通这篇都做到了,而且,差点把一篇平泛之作炒成了炀手的山芋。
     基于此,我认为这是一篇大胆而不泛创意的好评!

诗意天涯 发表于 2014-12-21 16:20
开工了?好,这架式就挺唬人的

如此慈眉善目的,你见过几个?

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5691&extra=page%3D1
浊静这篇书评,堪称范本。
文绉绉的语言、活生生的观点、欢畅畅的行文,一切的一切,把一个本应枯燥的论点阐述得如此的深入人心。作者的论才由此可见一斑。

辛苦

新石头上的叶子 发表于 2014-12-21 15:42
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5631&extra=page%3D1
我得说,我有点爱上老爷子了。
而且,我也理 ...

叶子这才叫会点评呢,我写的时候,为了吸人眼球,穷尽了调侃之能事,使看过这篇书评的朋友,忍不住都去翻看这部小说。炮炮兵可高兴了,非为我寄眼药水不可。

新石头上的叶子 发表于 2014-12-21 15:06
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5491&extra=page%3D1

么么,这么流畅的文笔,这么鲜明的观点,还 ...

没写直溜?!俺也是读枭的帖子引发的读后感嘛!俺撒泼,打滚胡搅蛮缠外加狡辩道
熙儿自知笔力有限,叶子老师辛苦了!!

疯老爷子 发表于 2014-12-21 18:14
叶子这才叫会点评呢,我写的时候,为了吸人眼球,穷尽了调侃之能事,使看过这篇书评的朋友,忍不住都去翻 ...

你的评,不仅把作品的大致肉容介绍清楚了,还让读者产生了一睹为快的念头,这样的评才是全面而成功的。

熙儿 发表于 2014-12-21 18:19
没写直溜?!俺也是读枭的帖子引发的读后感嘛!俺撒泼,打滚胡搅蛮缠外加狡辩道
熙儿 ...

熙儿,俺跟你讲讲道理吧。
首先,你提到的那个贴子连书名号都没有使用,让人不太敢确定那是一篇文字。
其次,我从你用的一个词“翻看”猜测那虽然是一篇文字,但你仅只是从中引出了一个论点,却没有向大家交待清楚这篇字主要的内容,也就是说,不管你为这篇字写的是评论还是读后感,它都没有给大家留下明晰的印像。书评的作用就是评论或者感慨之后,读者至少要能对该书有一个初步的印象
这就是我说你写跑偏的依据。
现在服气了没

新石头上的叶子 发表于 2014-12-21 19:10
首先,你提到的那个贴子连书名号都没有使用,让人不太敢确定那是一篇文字。
...

那啥,真系辛苦咧,冰淇林,俺一个木有吃到,只顾站一旁帮你端茶倒水了{:4_123:}

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5853&extra=page%3D1
萧剑这篇,因情感过于饱满而疏于对南老书籍作具体的整理、引证和阐释。所以,看完全文后,总体感觉是:你自垂泪空伤怀,吾等不明其中事。

一叶舟 发表于 2014-12-21 19:22
那啥,真系辛苦咧,冰淇林,俺一个木有吃到,只顾站一旁帮你端茶倒水了

把茶水放桌上,自己先到屋外抓一把雪自制一枚雪糕解解馋,晚上请你宵夜算了

新石头上的叶子 发表于 2014-12-21 19:31
把茶水放桌上,自己先到屋外抓一把雪自制一枚雪糕解解馋,晚上请你宵夜算了

俺系说你够意思咧,还系说你太那么不够意思咧,让俺跑到外面吃雪花,那啥,你给俺煮煮吃吧{:4_134:}那啥哈,俺不打扰你评论咧,(*^__^*) 嘻嘻……

新石头上的叶子 发表于 2014-12-21 19:10
...

叶子老师没那么严肃,熙儿天马行空的,就是幽默了一下下,叶子老师莫怪熙儿捣乱

熙儿认错

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5875&extra=page%3D1
实事求是的说,看完隐香家娃娃写的这篇关于网络小说的综合评论,我沉思了半个小时。
沉思的结果是:小说是应该与时俱进的。正像隐香在跟贴中说到的一个现象,《人间冰器》为什么她本人看不下去,而儿子却津津乐道呢?这就是代沟造成的。为什么我们这一代人板着面孔在论坛上报怨文学后继无人时,新生代作家的稿费收入却能以百万甚至千万计呢?同样涉及到了代沟问题。关于这个问题,要展开来细谈既费时又费墨。所以不适合在评贴中引申。
    还是就文论文吧。我得承认,孩子文中列举的那些网络小说,我一篇都没有读过,从这个角度来说,我们失职了,孩子们在接受新事物的同时,并没有抛弃传统的文学经典,比如我们那一代热衷过的《人生》、《人生苦旅》依然被孩子们所接受。而我们却不愿意走进他们的世界,我们这些所谓的作家完全只是为了自己的思想和感情一厢情愿的书写着自己的苦难和见解,却没有积极的参与到孩子们的世界里去。他们喜欢的文学作品我们甚至连一丁点兴趣都产生不了,这就是我们的自私和狭隘。
    这篇综评的重要意义就在于,一个十七岁的孩子给我们这些舞文弄墨的老家伙们上了生动的一课,他帮我们恶补了对网络小说认识上的空白。
    很讽刺的是,对网络小说一无所知的我,现在却给一个已经研究网络小说三年的少年打分数。
    那么,我就自作主张,给这个孩子打个满分吧。

熙儿 发表于 2014-12-21 19:39
叶子老师没那么严肃,熙儿天马行空的,就是幽默了一下下,叶子老师莫怪熙儿捣乱

熙儿认错{:1 ...

这么认真啊
我这不跟你开玩笑呢嘛

新石头上的叶子 发表于 2014-12-21 19:27
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 5853&extra=page%3D1
萧剑这篇,因情感过于饱满而疏于对南老书籍作 ...

叶子老师果真是专业、认真!佩服!
我们这些假把式在叶子老师面前是无所遁形啊,哈哈!确实,此文太过天马行空随心所欲,只为偶然的感动为支持家里活动而做,眼疾中也不能在电脑前呆太久,关于南老师的书,确实有仔细推荐介绍之意,以后吧。。。
谢谢叶子老师的点评!也作为情感一员对叶子老师道一声辛苦了!再次感谢你的认真点评辛苦付出!