切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小菜一碟~胭脂萝卜

小菜一碟~胭脂萝卜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   泡菜中,俺最喜欢吃的该是这好看又好吃的胭脂萝卜了。

看官问:何为胭脂萝卜?
  笔者回:所谓胭脂萝卜,嘿嘿,你问下度娘就知道啦。
  在俺们川东就常见这种外表和内里颜色均如玫瑰一样的一种红萝卜。个头不太大,小到拇指粗细,一两指长,最大个的如北方那种又甜又脆汁液饱满的“红心美”吧。我比较喜欢如四川腊肠一样粗细的小个那种。因为那种胭脂萝卜皮质较厚,上口更有嚼头,口感更细嫩脆爽。而且它还有一个很大的妙处,就是在你把它泡好后,拿出来切好入盘的之时,一定要讲究切法,因着它细长滚圆如火腿肠。故而切的时候可将刀具沿着萝卜的横断面切下,切下来以后圆圆的一片就像刚刚盛开的红艳艳的梅花,颜色形状酷似,就差香味了。被切成薄片的胭脂萝卜,从内心圆点到外缘正好散开一丝丝黄白色细纹,看上去极像红梅盛开时的花蕊。正因为如此,所以我称它是泡菜里的美人,是一道极富姿色的好菜儿。
  腌制泡菜估计大家都有经验,也就是将新鲜的食材下坛子一两天——在它刚刚入味时候,就取出来是最好吃的。那时候既入了味道,又刚好不过咸让人吃了会有被齁着的感觉。
  腌制久了的萝卜也只能被当做老坛酸菜使用了,那是拿去做酸菜鱼或者清炖老鸭汤的好材料,再不适合左饭供食。
  还有一种快速吃胭脂萝卜的做法,那是有次我在一家酒店学来的。事先备好一个玻璃坛子,里面打底一些青红泡椒、指牙姜和本地蒜,有了这三味加上一些上好的花椒八角和适量的腌制盐撒入,做出来的泡菜定是不会差的啦。然后将买来的胭脂萝卜切成梅花状薄片,几个小时后就可食用。这种吃法是最快速的腌制法,特供一些不时之需。因为薄薄的片状泡菜入味很快,吃起来既辣又脆,还不过咸。这样的泡菜清爽可口,是人们大餐过后解油腻或者下干饭的极佳小菜。如果你是重口味,还想让它锦上添花,那就再拌上一些红油辣子和味精,再撒上一些切碎的香菜和芝麻吧。
  我们当地人很爱吃泡菜,很多人没有泡菜就吃不下干饭。目前正值市场上出胭脂萝卜的季节,这不,俺家已经买了一些搁冰箱等陆续下坛以备每天左饭之需。

外一则
  顺带说说和胭脂萝卜差不多同一季节上市的青菜梗。青菜梗,是青菜的叶梗部位,上面笼起一个大大的包块状的东东。包块越大越好,就会没有筋络,吃起来细嫩爽脆,这样新鲜的青菜梗置入泡菜坛子一两天后捞出吃起来也是极为舒爽清脆,而且不咸。如果事先坛子里腌制过胭脂萝卜再腌制青菜梗的话,那么青菜梗看上去也会变得极为鲜艳可人。因为胭脂萝卜在坛子里面会有染色功能,将坛子里面的盐水都会染成玫瑰红色。
  当地若产这两样食材且爱吃泡菜的筒子们,相信大家都吃过这两样的吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

乱入一张,哥做的泡菜。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
来而不往非礼也,老秦给俺做了一道凉拌折耳根,今天俺还一道小小泡菜。希望明月不嫌弃呀。{:soso_e112:}

秦时明月 发表于 2014-11-28 15:16
乱入一张,哥做的泡菜。

哇塞!这速度!

乱入一张,哥做的泡菜。

这颜色,谁家妞遇到老秦可有福咯!

乱入一张,哥做的泡菜。

洋葱上面是柠檬?一看就是一业内吃货啊。{:soso_e142:}

锦瑟 发表于 2014-11-28 15:21
洋葱上面是柠檬?一看就是一业内吃货啊。

今晚打算做份大盘鸡。小瑟这个就当开胃菜。{:soso_e102:}

{:soso_e102:}{:soso_e102:}

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

锦瑟这手艺没的说,赏心悦目又好口感,赞叹{:soso_e163:}

这俩吃货都好赞,不会做菜的人默默走过,哈哈

秦时明月 发表于 2014-11-28 15:36
今晚打算做份大盘鸡。小瑟这个就当开胃菜。

有图有真相{:soso_e102:}

秦时明月 发表于 2014-11-28 15:36
今晚打算做份大盘鸡。小瑟这个就当开胃菜。

在哪里?

{:soso_e163:}{:soso_e163:}

金缕衣 发表于 2014-11-29 13:39
锦瑟这手艺没的说,赏心悦目又好口感,赞叹

谢谢金依姐。{:soso_e163:}{:soso_e112:}

金缕衣 发表于 2014-11-29 13:40
这俩吃货都好赞,不会做菜的人默默走过,哈哈

不做厨子坚决只做美食家,姐你好福气。{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2014-11-29 23:13
不做厨子坚决只做美食家,姐你好福气。

很惭愧,竟然连明月都不如。
我看菜谱去我……

锦瑟 发表于 2014-11-29 23:13
不做厨子坚决只做美食家,姐你好福气。

哈哈,我还美食家,我自己做的自己都不喜欢吃{:soso_e128:}

好漂亮的萝卜!

哇塞,这个颜色太赞了。

莫冉 发表于 2014-11-29 23:34
很惭愧,竟然连明月都不如。
我看菜谱去我……

{:soso_e113:}

独一小姐 发表于 2014-11-30 20:17
哇塞,这个颜色太赞了。

你也整一个。萝卜的颜色。

秦时明月 发表于 2014-12-1 10:59
你也整一个。萝卜的颜色。

整蓝色,紫色太招摇。