切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 初夏的果实

初夏的果实 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一
杏子树在院前
印象里很年轻,是棵遗腹子
当年父亲用把斧头,放倒了它的母亲
以及我们孩时的快乐

当第二年春天,老根旁吐出新芽,渐次露绿
一次一次地拔节 、开枝散叶
最后在数年后的初夏
用果实馈赠一种延续

这也让我明白,那最美丽的过往
一次次地轮回在回家的路上,只要心中有老屋作为支点,
一种酸甜的幸福 ,会
不时地问候你,甚至于带上它的孩子们

二
你的身体,肯定有光的温暖
更多的是甜软,小鸟啁啾初夏里
母亲颤颤微微地守护着
风背着你的清香,满地乱串

老院里,你曾把白云扯出一丝丝裂缝
交给母亲的皱纹,还在雨水中
抖落一身的疲惫
你一定记起,粉红的桃花开满
又是怎样绽放在母亲的心头

而我,总是在果实的阵阵尖叫中
才能扒开荒芜的岁月,让目光
再次从老家的房檐上越过
用饱满的果实去收集
母亲一次又一次的咳嗽
那些鲜红的桃子,就像母亲熟透了的心

站在这里,我必须仰视
我对故乡唯一的回报  让这些初夏的果实
接受目光的洗礼
然后打包回家,带给我的孩子
品尝

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小时候院子里有一棵杏树,花开花落一片粉红,果实金黄口味酸甜。风吹倒了,扶起来又挣扎着活了一年,彻底枯萎。老院母亲杏树,合起来就是老家的味道,精神依恋的地方。

板凳
看无为写个故乡的情诗

地板
每每读你写故乡的诗歌 一股朴实的泥土芬芳夹杂着浓浓的情感扑面而来,
熟悉的味道带着暖意 ,思乡情切 欲罢不能……

故乡情深,母亲意切,好诗!

诗的意境,诗的语言,诗的味道。{:soso_e182:}

桃花灿烂呀:仅懂些现代诗,其它文体不懂,却如此骄横,须知山外有山之理;
这诗用“斧子”不妥吧?与文风不协调吧。

王小微 发表于 2014-10-8 18:07
桃花灿烂呀:仅懂些现代诗,其它文体不懂,却如此骄横,须知山外有山之理;
这诗用“斧子”不妥吧?与文风 ...

你真是说不了几句就露出狐狸尾巴
我有权怀疑你是西湖
请你自重,否则我继续投诉你
当然你也可以继续站短骂南亭人!

怜花绣屏 发表于 2014-10-8 19:48
你真是说不了几句就露出狐狸尾巴
我有权怀疑你是西湖
请你自重,否则我继续投诉你

您的新作不错!{:soso_e163:}{:soso_e179:}
       如果你查出我确是西湖任您处置,则自愿永不入“六星”,受罰10万元人民币;我没骂人,只谈文学作品的缺点,作者应谢我!
       西湖他心急躁,文风也急,他不是作家,而我是;他远沒有我沉着、冷静,有底气,我懂的文体比他多些,例如:旧体诗词,诗词评论,对联,创作、猜灯谜,长篇小说,您叫桃花与我比旧体诗词就知我是不是西湖(我曾评桃花的七律诗,而西湖他不懂诗词,也从不上旧体诗词);桃花的新诗应一分为ニ地看待,您问他愿意在此看我善意写两句,还是在其他版专门评他的诗。可谓:外行看热闹,内行看门道。我仅想桃花谦虚为好!
       作品显摆、让人表扬已过时,现是十金难买一砖,只有让别人用砖拍自己作品才长进快。这是我来“六星”的目的之一。可惜敢拍砖的人少了!{:soso_e181:}

喜欢桃花老师的这篇,语言朴实,感情真挚。

那杏子树是不是银杏树?在夏天结果的?

那些香软酸甜的初夏果实,含着浓浓的乡情,有着母亲的味道。

纤尘独舞 发表于 2014-10-8 20:26

杏子是杏子,银杏是银杏,不是一种树。
银杏树的果实俗称白果。

黑蝴蝶 发表于 2014-10-8 14:37
小时候院子里有一棵杏树,花开花落一片粉红,果实金黄口味酸甜。风吹倒了,扶起来又挣扎着活了一年,彻底枯 ...

现在母亲一个人在农村老家里,国庆假期在家呆了四天,看到院前的桃树、杏树,仿佛留守的老母亲。

怜花绣屏 发表于 2014-10-8 15:36
看无为写个故乡的情诗

也许我就是老家的情人吧,每次见面都很是激动。

湘女妃儿 发表于 2014-10-8 16:47
每每读你写故乡的诗歌 一股朴实的泥土芬芳夹杂着浓浓的情感扑面而来,
熟悉的味道带着暖意 ,思乡情切 欲 ...

为自己的家乡而书,是个游子最切实的心愿,虽然离得不是很远。

云盖山 发表于 2014-10-8 17:57
诗的意境,诗的语言,诗的味道。

谢谢盖山兄的支持和鼓励。

桃花灿烂 发表于 2014-10-9 10:20
谢谢盖山兄的支持和鼓励。

当一个人离开了家乡,家乡那片别人也许不会注意的地方,就成了游子永久的思念。

王小微 发表于 2014-10-8 18:07
这诗用“斧子”不妥吧?与文风 ...

前半句表示赞同,俺只会写些破诗,至于骄横一说,可能是对于你这个一个烂贴到处乱发之人,是有点吧。
该诗前面是个叙述,斧子砍了老树,很自然的事情,与文风相悖,从何而言啊。

王小微 发表于 2014-10-8 20:14
您的新作不错!
       如果你查出我确是西湖任您处置,则自愿永不 ...

诗文哥,你离西湖哥越来越近了,也该吃药了。
我现在还在回复你,是因为你还没到西湖站短骂人的地步,还是可救的,谢谢我吧。

纤尘独舞 发表于 2014-10-8 20:25
喜欢桃花老师的这篇,语言朴实,感情真挚。

谢谢美女鼓励,多指出不足。{:soso_e163:}

纤尘独舞 发表于 2014-10-8 20:26

银杏不能生吃的,杏子是一种酸甜的果实。

端木 发表于 2014-10-8 22:16
那些香软酸甜的初夏果实,含着浓浓的乡情,有着母亲的味道。

家乡的味道,儿时的味道,母亲的味道。

云盖山 发表于 2014-10-9 10:25
当一个人离开了家乡,家乡那片别人也许不会注意的地方,就成了游子永久的思念。

离老家并不远,只是老母亲一个人在农村老家里,很有些牵挂。

桃花灿烂 发表于 2014-10-9 10:34

我老家话说,金窝银窝不如自家的土窝,老人们的确很难舍弃自己熟悉的土地、熟悉的邻居、熟悉的生活。

桃花灿烂 发表于 2014-10-9 10:18
也许我就是老家的情人吧,每次见面都很是激动。

还是个很痴情的情人
离家的游子们何尝不是

桃花灿烂 发表于 2014-10-9 10:34

有娘的地方就是家
娘在那,儿子的心就牵挂着那

桃花灿烂 发表于 2014-10-9 10:31
谢谢美女鼓励,多指出不足。

桃花老师过于谦虚了,我要向你学习呢。

桃花灿烂 发表于 2014-10-9 10:32
银杏不能生吃的,杏子是一种酸甜的果实。

广东这貌似不多见此两种树,银杏(白果)我们用来煲汤煲粥,那种杏子是不是黄色的?

端木 发表于 2014-10-8 22:19
杏子是杏子,银杏是银杏,不是一种树。
银杏树的果实俗称白果。

我初时还以为是同一种树呢,广东这边不常见。