切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 吐槽之后的吐槽---我看吐槽之31-35号作品(填坑完毕)

吐槽之后的吐槽---我看吐槽之31-35号作品(填坑完毕) [复制链接]

主楼
搜索本主题

实话,比较郁闷!我这风流倜傥,五大三粗,黑不溜秋的大视点版主,居然居然在这次吐槽大赛中落了个替补评委的角色!
这绝对是个笑话,冷笑话,知道不?我都不敢给俺媳妇说,说了,我能想象到严重的后果,客卧面壁至少三个晚上!
看客们,你说,我郁闷不?
可恨的大脸猫!
啥也不说,我就先挖坑,埋了这猫半截身子再说!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

31号作品:
                                               写给杉木弟

文/栅栏

杉木弟,你怎走得这么急,连一句话都没有说。
  四十五岁,身强力壮。怎么说走就走了呢?前两天,我们还在一个桌上吃饭。
  我说,你也知道,我女儿她俩自由恋爱,还是要有个媒人。你说:“那我就做这个媒人。”于是,你请来了男孩的父母,我们算是会了亲家。
  两天后的早上,我接弟妹的电话,我说:“春儿这么早有急事吧?”弟妹呜咽着说了一句:“姐,杉木走了--”之后就只听到弟妹撕心裂肺的哭声了。
  我放下电话,还是不能相信,愣愣怔怔的发呆。打车赶到你家,楼前屋后,已经有很多很多的人了。
  杉木弟,没听你说心脏有病,怎就心梗了呢?
  在你的追悼会上,很多的男人女人泣不成声。我认得他们,都是你的同事,情同手足。就如我一样,视你为亲兄弟。
  自从你和丈夫同天到银行上班。你们就注定了一生一世的兄弟缘了。他做会计的时候,你已经是行长了。记得那次公爹患急性澜尾炎,你一口气背公爹上三楼诊治,丈夫赶到时,公爹已经做上了手术。
  那晚,你对我说:“姐,你回家照顾孩子,我和哥在医院护理。”我说:“那怎么行?你明天还要上班。”你说“我和哥一替半宿,你放心。”
  你说话的时候,总是微微地笑着,让人心里暧暧的感觉。
       平素见你,你总是把微笑挂在嘴角。但我知道,你心里是苦的。你有个智障的孩子,你每天下了班,就与弟妹一起,带智障的孩子玩儿。不曾应酬,不曾娱乐。 你,这样一个男人,不仅是妻子的依靠,家人的依靠。
  那年深秋的一天,我父亲去世了,我第一个电话打给你,你回了一句:“就来。”
  那一夜,你忙到天亮。
  有的时候,家庭锁事,不该喊你的。可是,习惯了。比如:买电脑,让你给看一看质量;比如孩子考学,让你给参谋参谋学校。
  时常的忘记了,你是一个行长。
  你帮了我们太多太多的忙,却没有花过我一元钱。
  还以为,你宽厚而挺立的胸脯,仍然等候我们去依靠;
  还以为,你硬朗的双肩,仍然一头担负着工作责任,一头担负着家人与朋友的责任。
  你这样有责任心有爱心的一个人,怎会弃责任与爱心于不顾?怎么会?杉木弟?!

这是一篇让人心痛的文字。
从文的字里行间都能感受到作者对英年早逝的杉木弟泣血的不舍。作者近乎歇斯底的呐喊让天地动容。作者笔下,把细细碎碎的生活细节一点点用眼泪串起来,一个重情,重义的好男人就这么出现在了读者的面前。
振腕叹息!天咋就不佑好人呢?
对于这样完全出自心底的文字,我想不能单纯的用好或者不好来评判和衡量了。我一直认为,文随性,随心才是好文。在真情面前,再华丽的语言都是苍白的。
杉木,一路走好!

板凳

32号作品:                                                性格决定命运
                                               ——透过文字看叶子
                                                                                                  作者:泥石牛
         进入这个论坛好几天了,基本没上来过。因为我不喜欢网络,主要是害怕吵架。我是被叶子硬拉进来的,听说要开他的小说《城管来了》的讨论会,后来因为版面吵架,这事黄了。昨晚叶子要求我把写好的讨论稿发上来,我没理,因为我在看一部电影,正在兴头上。现在发上来吧。也不迟。
       叶子原名杨继平,小名树平,昵称老包。据他说他唯一的干爹是一颗公鸡树,在我们云南,那样的树随处可见,尽管长得高耸入云,却无什么用处。他六岁时,干爹被人砍伐了,所以叶子的一生少了某种“父爱”。老包是农村方言,有傻不拉叽的意思,那是父亲对他的昵称,他很受用,也很珍惜。
    认识继平是几年前的事了,当时我以县级内刊编缉的身分参加禄劝县的一个笔会。当时继平正如日中天,所以看上去有些自傲。上课时他坐在我旁边,张庆国老师讲小说创作时,我认真记笔记,他白我一眼说,有什么好记的,记了你也不会看,还不如认真听讲呢。他的话虽然尖刻,但不无道理,于是我扔了笔,像他一样抱着手歪着头看着台子听讲座,偶尔我们也悄悄私语。下一堂课李开仪老师讲报告文学的写作时就找不到他的影子了,吃饭时我特意跟他坐一起,问起来,他得意地说躲在宾馆里跟讲诗歌创作的雷平阳老师打斗地主去了。
        继平的一生是戏剧的一生,继平的性格是戏剧的性格。这个观点,我不止一次的当面向他表述过,尽管他很不服气,最终还是接受的。
       从事文学创作的人,有一点必不可少,那就是个性。继平的个性,很难把握,他既透明,又模糊;既孤傲,又谦逊;既良善,又邪恶。很明显,这是一种双重性格。如果不是发生在继平身上,我会把这样的人看成妖魔鬼怪。事实上,跟他相处下来,你不会惧怕,反而觉得他十分的安全。究其原因,他的恶是用来对抗恶,他的善是用来支援善的。这种情况,在他的很多作品中都有充分的表现,比如《烟农》,其实我们手上的素材并不比他少,但我们因为在单位,或者说因为性格,我们不敢写。他敢于跟县政府、乡政府作对,甚至,连当时的公安局副局长也是他的对立面,而且是他的亲表叔。所以他能写出《烟农》主要应归功于天不怕地不怕的性格。《烟农》发表后,他把所有稿费跟杂志社兑换成三百本《滇池》,对烟农们免费赠送,但一些农民拿到书后会扔给他十块钱,然后拿着定价五块八的书扭头就跑。《城管来了》,里面的宋词和周夫哲,大家不要以为他们是不同的两个人,其实他们就是继平本人的缩影,宋词的圆滑、奸诈、世俗、软弱,那是继平在现实生活中不得不为生存低头的无奈选择;周夫哲的直率、自尊、强硬、清高,那才是继平骨子里的东西。由此可见,现实生活中的继平,他的生活是多么的丰富多彩而又空虚无聊;他的事业是多么的光茫万丈而又黯然无色;他的情感是多么的跌宕起伏而又波澜不惊。根据正负相加结果为零的人生法则,继平的一生是可以一眼看得到底的,他再如何努力,在各方面的成就都将为零。在此我想讲一件事,对继平来说是出他的丑,对大家来说却能开怀一笑。那是关于出书的事,继平出名的时候,昆明文学院的院长冉隆中要免费帮他出一本书,他向人家要求稿费,结果黄了。去年,他把作品收集起来,希望冉隆中帮助出书时,答复是现在没有免费出书的政策待遇了,结果又黄了。继平这种既想当婊子(有些出书行为是可以归为婊子行为的),又想立牌坊的行为,注定是竹篮打水的,引来的无非是笑话。
       说这些,是想告诫大家,在某些方面,不要学继平,要拿他的教训来引以为戒!在某些方面,要学学继平,可以拿他的经验来勤勉自己!

这是叶子兄的自曝。
也许叶子哥太孤独了,或者说叶子哥太无聊了。无聊的叶子哥只能用文字来发泄心中的孤独。有点像对影当歌,其实没有人更比自己懂自己。别人如此,叶子哥也是如此。
这篇文还算客观,不是一味的卖弄和自夸,理性中带着点自责。人无完人,撞南墙的不单单就是你叶子吧?
  丰富的生活是好文字最坚实的源泉。叶子哥,别老回忆过去,固然精彩,但已远走,你说呢?

地板

33号作品:
                                                     母亲的面子

文/新石头上的叶子
      前段时间,二妹打来电话,要我劝劝母亲,说老人家去当保姆了,照顾一个八十多岁的老人,大姐二姐认为很没面子,可母亲又不听她们的话。我回答说只要母亲愿意,就是去扫大街,我也不会阻拦。我的理由是,母亲有母亲的自由。对于面子问题,每个人有每个人的认识,我是不会为了所谓的面子而把自已的意志强加给别人的,何况,在我眼里,保姆也是一份职业,社会需要,本人愿意,无可厚非。二妹又跟我商量,劝我以自己的名义去办份低保,然后让母亲领取。我说在六十岁之前,我会继续奋斗,这期间我不接受任何方式的不劳而获。事实上,母亲每个月有九百块的养老金,还有几万存款,去年跟继父离婚后,我把她接到我店里,计划另租一间房屋给她住,母亲说我住的地方离县城有点远,不方便她进城玩。我说我会每天用摩托车把她送进城,晚饭时她自已坐公交车回来,公交站台离住处不到六百米。我说,你只有我一个儿子,不跟我住一起,是要让别人笑话我吗?再说,你都七十岁了,住在我身边,生个病啥的,我也能在第一时间送你上医院。母亲还是不愿意,并实话实说:我不想跟你住一起,在一起老是吵架,我的话你又听不进去,你要是肯听我的,你哪里会是现在的样子。母亲说这话的时候,眼睛看着我床上堆积如山的脏衣服和地上的上百个烟头,我暗自发笑,原来母亲知道跟我住一起说不定谁照顾谁呢。母亲说,我要一个人在县城租房住,我可不想天天为你煮饭洗衣。我威胁说,你执意要一个人住,我就不给你付房租。母亲笑着说,不希罕,你不要来打扰我就阿弥陀佛了。说实话,我欠了很多外债,一部份还支付着很高的利息,而母亲的钱存银行里,一年的利息还不是我付别人一个月的。母亲太狡猾了,怕跟我住一起我把她的钱蚕食了。母亲最终在离二姐家三百米的地方租了房,但她依然摆脱不了保姆的命运:每个周末二姐回昆明与家人团聚时,由她在二姐家空荡荡的别墅里照顾两条我说不出品种的小狗。几天前,我骑车经过石林中路,看见母亲搀扶着那个八十多岁的老人在人行道上行走,老人一只手拄着拐仗,一只手被母亲搀着,而母亲腰身挺拔,目视前方,一副精神抖搂的样子。那一刻,我产生了一个很不孝的想法:我宁愿母亲永远有一个可以照顾别人的身体!也不愿她只有一个被别人照顾的身份!
        遗憾的是,几天后,母亲打来电话,问,你不知道我当保姆的事吗?我说知道,许季(二妹小名)早就告诉我了。母亲说你什么意见呢?我说如果你愿意扫大街,我立马去帮你买一把扫帚。母亲说你不怕我给你丢面子吗?我说我不知道什么是面子,所以我做了很多别人认为没面子的事。母亲沉默了一会,说,这个月满,我就不做了。我明知故问,你嫌工资低?母亲说,不是,你的姐姐妹妹们一个都不同意,说我不为她们考虑。我说那你就别做了,得闲的时候就去照顾一下二姐家的小狗。
         是的,不管你愿不愿意,总有人认为照顾小狗比照顾人更有面子。

这篇文我想愿意当做一篇的小说来读。
我怕真实,有的时候,我怀疑自己太过懦弱,我总刻意的逃避一些太现实的东西,没有带血的刺透,但总有让人窒息的痛楚。
  这是叶子一贯的文风。平实的叙述里,不经意的转弯,总能触动人心底那最末端的那根神经。
  叶子笔下的睿智中带着点圆滑,但圆滑里又透出一个老人饱经风霜的沧桑。一个老人究竟能承载多少东西?
结尾一笔,让人深思,是的,不管你愿意不愿意,总有人认为照顾小狗比照顾人更有面子。
我想说,其实在我眼里,我的父母,我想我宁愿让他们照顾狗,也不愿意照顾除亲人之外的任何人。哪怕给一座金山。
  这不是面子问题,我觉得人老了,有些东西是需要儿女来承担的。
  你们认为呢?
  这篇是小说!我坚信!

34号作品:
                                                          母亲结婚记
      父亲病逝的时候,我上高一,已经十九岁了。母亲跟父亲是经常有争吵的,印象深刻的有两次。
      一次是因为宰一头猪过年,母亲主张把猪拉到县食品公司宰杀,一半就地上交国家的任务,另一半留做自家食用。父亲主张在家里宰杀,顺带宴请一下亲朋。母亲担心猪肉太少,交完任务、宴请宾客之后就所剩无几了。父亲死要面子,认为每年都吃别人家的杀猪饭,自家宰猪却不请客,有违礼尚往来的规矩。于是你一言我一语,最后吵得不可开交,母亲甚至以喝农药相威胁,父亲没辙了,到村南把大舅请来评理。大舅能说会道,一翻话立即把母亲说得破啼为笑。大舅说,老妹啊,不是我说你,我家是因为穷杀不起过年猪,你家日子比我好过,能杀猪过年,却因为怎么杀猪争得要死要活,这不是自找麻烦吗?再说了,所谓的亲朋,你这边,无非是有两个舅子,我是其中之一,妹夫那边,无非是有两个兄弟,你家杀猪了,难道真的舍不得让我们吃上一口?结果,猪就按父亲的想法在家里被宰了。

另一次我记不得是因为什么了,母亲跟父亲吵得十分厉害,当时母亲背上还背着小妹,母亲父亲站在堂屋中央,母亲手里拿把镰刀步步紧逼地嚷道,有本事你就把我杀了!父亲毫不相让地回答,你以为我不敢?我们姐弟站在一旁,紧张得连气都不敢大声喘。在母亲的逼问声中,父亲突然抢过母亲手里的镰刀,然后啪地甩了母亲一个大嘴巴。母亲一屁股坐在地上,声嘶力竭地哭喊起来。父亲一转身出了屋,三天后才归家。据说那是父亲第一次打母亲,他知道闯了大祸,就躲到十五里外的三姨妈家去了。我觉得老实巴交的父亲在这方面还是很聪明的,居然懂得惹不起躲得起的道理。

父亲病逝三年后,母亲把田地租给别人,搬到二姐教书的小镇上做豆腐卖。我大学毕业那年,女友突然问我,妈妈一个人太辛苦了,你就不想帮她找个老伴吗?我说她想找老伴我不反对,但她住的地方离我太远,我不了解她的圈子,我帮她找不现实。女友说,你可以把你支持她找老伴的意思传达给她,要不然,因为你是独子,她要是想找,没有你同意她也放不开手脚啊。我觉得女友说的有道理,就在一次回家时把我们的意思表明了,母亲很高兴,当时就把她正跟镇上一个姓徐的兽医相处的事告诉了我们。我说只要你喜欢,什么样的我都支持。几个月后,我们再次回家,母亲满腹心事、欲言又止的样子。终于,她说,老徐出事了。原来,老徐同时还跟另一个女人有关系,那个女人知道他跟母亲好上了,一时想不通,就在他的药房里把自己锁在里面放火自焚了。我听了大惊,一方面为那个烈女子惋惜,一方面对老徐的不检点怒火中烧。我态坚决地对母亲说,这样的男人,你最好离他远点,如果他敢出现在我家,我一定用扫帚把他赶出去。母亲什么话都没说。当晚,母亲无奈的眼神总在我脑海回荡,我突然醒悟,或许母亲跟老徐的关系已经很亲密了,而且,有可能老徐是决坚要跟母亲在一起才引发那个女人自杀的。如果我阻止两个老人,说不定就成罪人了。第二天,我对母亲说,你的事我不管了,你自己处理吧,反正你嫁谁我就叫谁爸爸。

我大学毕业不久,母亲跟老徐结婚了。婚礼是在他们生活的小镇举行的,参加婚礼的有老徐的同事和他的五个儿女及家人,我们姊妹六个也参加了。婚礼上,我带头喊了老徐爸爸,大姐和三个妹妹也喊了爸爸,只有二姐,因为同在一个小镇工作,对老徐知根知底,而且因为那段不光彩的事,二姐总是有想法,所以一直以老徐相称。有时候,一家人在一起说事,大家都爸爸长爸爸短的,只有二姐突然冒出一句老徐,十分的不和谐。我对二姐说,你叫一声爸爸会死人吗?二姐说,滚!你以为爸爸是随便叫的吗?

这篇
题目是母亲结婚记,但太多的篇幅却写给了母亲和父亲之前生活的细节
作者刻意的渲染和铺垫,为后面母亲对老徐的坚持埋下了很好的伏笔。
母亲难得是简单的一个坚持吗?
隐忍的母亲,有主见的母亲.
作为儿女,我想做的最多的应该是理解和支持吧。

35号作品

悲哀与快乐有多远

几年前, 有一位记者曾去我国西部的一个深山里采访放羊娃,这个故事对当时的影响很大。他们的对话基本是这样的:
    记者:你为什么放羊?
    放羊娃:娶媳妇。
  记者:娶媳妇干什么?
  放羊娃:生娃。
  记者:娃长大干什么?
  放羊娃自豪地回答:放羊。
  ……
  1994年我曾经去过陕北,那年代里,偏远的农村想进城,真是难于上青天,一年去两次就是万幸了。到了2006年,我故地重游,这里的农村就非常活跃了,可是放羊娃的故事我依然记忆犹新。过去总感觉放羊娃那里生活很苦,怜悯之心油然而生,对大山里交通闭塞产生无限感叹和忧虑。
  到了今天,如今人们向往城市的思想变异让我对放羊娃的故事有了翻天覆地的改变和想法。
  在我老家县城,有一位亿万富翁,家财万贯,开了铁矿开金矿,并且还承包一个游览区。然而,就在2009年的时候,他的儿子在一个夜晚时分与人打架斗殴,被打死了。从富翁儿子之死 不难悟出一定的道理:家里金钱纵然漫过楼顶,只能代表一个家富了,却不去教育子女的人品,令人遗憾。把我的思维超越一定的界限?在解放前,我县城有一名姓王家族,家里的土地多得可谓是“骑马日不出家”,而他死后,后代一直评论他的功绩,方圆百姓对他赞不绝口。那么,当今的亿万富翁的儿子死了,小小的县城是如何评论的呢?可想而知,他的儿子为什么被人打死的呢?亿万富翁的儿子被打死,全县城老百姓奔走相告,微笑无语,为被害者祈祷平安!
  一个县城,两个富翁,却有截然不同的评论。
  弄财几时,凄凉万古。栖守道德价值真的让人感到无聊吗?那么姓王的富翁为什么在死后几十年还让后代对他念念不忘呢?遵守道德规范的人,古人自知“一时之寂寞”却是一种宝贵的财富。而今,我们的社会已经走向蓬勃发展的时期,百万富翁不足奇,亿万富翁正在萌动发展中,钱财高过山顶,难道道德价值就不能高于钱财价值吗?心胸豁达的人,重视物质以外的精神价值观,何尝不是为自己死后声誉打下良好基础呢?“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,人不只是肉体生命,还有灵魂,他的名字是起初任何钱财都不能换取的。伟人周恩来会被世代所赞容着。普通人姓王的富翁也同样被后人流传着。
  淡泊名利,钱财身外之物,为名利钱财而顾己,忽视了高尚的个人品德,不去教育后代。那还不如回头看一看放羊娃的几句话。
  放羊娃身处天远地荒的境地,周围人员稀少的“文明”地方,面对蓝天白云唱着民歌,日出放羊,日夕归巢。他们所作所为看似简单,他就会认为自己是世上最幸福、最快乐的事情。因此,我认为无论在任何时候,任何情况下都不能拿自己的心境去揣度别人的心境。当前,众多的人常常为了生存,拼命去挣钱,完全把自己的心境陷进压力之中,青春被压力自我套牢,心境被压力压得喘不过气来。人到奔50时,忽然想放松心情,人到夕阳,哪还有精力。
  放羊娃的生活方式也是一种人生选择,他的喜悦和快乐只要他自己能够体会到就足矣。我们不必为他人担忧。不妨请大家试着做一些有生之年力所能及的事情,怎能不幸福、快乐?
干什么, 故事, 老家, 影响

个简单的故事,引发了作者沉重的思考。
我一直认为一个有责任感的写文者,他们一直会在路上,在思考和唤起的路上,哪怕他们觉得孤独,甚至是微不足道的,但他们仍然坚持着。
我想作者就是这样的路人吧。
本文有太多说教的语言,读起来难免让人有些昏沉。
说实话,我赞同作者的文里的思想和观点,但不认同这样写文的方式。如文所说,
做自己有生之年力所能及的事情,就是快乐,幸福。
写文也是,轻松点,快乐了自己,也就幸福了别人

期待和雨轩的大手笔。{:soso_e163:}

即使先把猫姐埋了
咱也先把手里的活干完不是?

呵,一并找三个帅锅埋
咋也能凑上一桌
是吧是吧{:soso_e113:}

期待看轩帅哥点评{:soso_e163:}

大脸猫 发表于 2014-8-21 15:07
即使先把猫姐埋了
咱也先把手里的活干完不是?

你坑我,咱啥也不说了
还想要帅哥,好事咋就都是你的呢

嘿嘿,希望期待之后,别失望就好。
问好美女

雨轩辛苦了!!{:soso_e160:}

雨轩 发表于 2014-8-22 10:13
嘿嘿,希望期待之后,别失望就好。
问好美女

先给轩帅哥送杯茶 加个分 再来细读 {:soso_e160:}

很用心的评,赞一个,送花花{:soso_e163:}

雨轩的评,很入心

色妞妞 发表于 2014-8-22 11:34
雨轩有颗柔软的心。从点评中可以看出来。

色总,咱可就心柔软,嗯哼

晴儿 发表于 2014-8-22 15:36
雨轩辛苦了!!

{:soso_e165:}

一抹微笑 发表于 2014-8-22 17:22
先给轩帅哥送杯茶 加个分 再来细读

{:soso_e163:}{:soso_e163:}

隐香 发表于 2014-8-23 09:34
很用心的评,赞一个,送花花

嘻嘻,谢谢美女
你能来读,很高兴,上茶{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2014-8-23 09:53
雨轩的评,很入心

姐,我爱你{:soso_e121:}

看来,雨轩兄活干得真够用力的啊。。继续啊,猫派俺来看看你偷懒没。。

色妞妞 发表于 2014-8-22 11:34
雨轩有颗柔软的心。从点评中可以看出来。

找到对手的弱点了。。{:soso_e182:}

咋学你姐夫红唇翻飞捏

萧剑 发表于 2014-8-23 12:00
看来,雨轩兄活干得真够用力的啊。。继续啊,猫派俺来看看你偷懒没。。

一般情况,这点活还是难不倒俺的
我一般不偷懒,偷懒就是直接家里蹲的架势
嘿嘿

萧剑 发表于 2014-8-23 12:03
找到对手的弱点了。。

是吧?
男人心肠软点?帅哥你说这是好事呢?还是坏事呢

晴儿 发表于 2014-8-23 15:41
咋学你姐夫红唇翻飞捏

一般我就对姐姐这个样
表示亲热,没别的意思。碰面礼嘛

一路看了,很喜欢雨轩版主的点评。
做为投稿的作者们,看到有人给自己的文字如此用心的写评,想必心中,也是十分的欢喜吧!{:soso_e163:}

雨轩用心了。
这份情让作者动容,让读者动容。
辛苦了!{:soso_e178:}

论坛需要这样的交流和清修
即使有批评也是对文不对人
这样的善意,客观,公允
是我们崇尚的
给雨轩献花------{:soso_e163:}

雨轩 发表于 2014-8-23 16:45
是吧?
男人心肠软点?帅哥你说这是好事呢?还是坏事呢

或许你自己都弄错了吧。。这不叫心肠软吧,该叫做情感丰富?再温柔点的说法叫多愁善感?也有善解人意的意思。。
雨轩,我该叫雨轩兄吗?有点迷糊,你不是那啥,美女吧。。{:soso_e120:}{:soso_e113:}