切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读书吧(添加中)

读书吧(添加中) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一   

晚宴上,朋友介绍坐在我身边的就是作家孙且。孙且?不熟悉。点点头,把礼节性的微笑习惯性地堆在脸上,但自己都能感觉出这微笑的含金量有多低。如果用手搓吧搓吧,估计都能掉渣。打量眼前的男人,看不出与众不同。满脸的憨笑,更像邻家大哥哥。
       回家后百度搜索,果有其人。他的长篇小说《洋铁皮盖儿的房子》获中国作家协会2010年度重点作品扶持。看到这儿,我突然产生了浓厚的兴趣。几分钟后,一本书放进了购物筐。银行卡上81元钱汇给了商家。

快递把邮件送到了班级。拆开写有地址的牛皮纸,里面是一层两面都是“鱼泡泡”的塑料包装。儿时,遇到这种“鱼泡泡”的塑料包装,我总会用手指一个个挤压,对接的“鱼泡泡”发出“啪啪”的声音。直到塑料上的鱼泡泡都瘪了,这个塑料包装也就丢弃在垃圾箱了。长大后,很少见这种包装,我惊喜地用拇指食指捏住“鱼泡泡”,“噼啪”,清脆的声音在教室里炸响,班级里孩子们惊诧地看着我,桌前的女孩子在我的鼓励下,伸出小拇指试探着去触摸我手里的塑料泡泡,稍稍用力,半天没有动静,女孩儿羞涩地吐下舌头。旁边的男孩儿冲过来,两根手指使劲一按,“啪”------班级的同学都笑了。又有几个大胆的孩子冲过来,噼啪声中,一股油墨的香味在空气中溢开。700乘1000开本,封面上鸭蛋青做底色,一幢铅色欧式建筑占据了半个版面。我举起这本书,近处的同学大声读出来-----《洋铁皮盖的房子》。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二

读----------第一章节    给自己的小说写个序

作品开篇,“偏脸子”,“杨铁皮盖儿”“拐弯胡同”“收泔水”这些带着土腥味的方言扑面而来。人的记忆,一下子就被追溯到那个遥远的跳着橡皮筋,踢着鸡毛毽,玩着嘎拉哈的年代。哈尔滨,大杂院,大杂院里的拐弯胡同,老井婆、老穆头、我姥娘、吕庆民、二狗-----这些景致和人物随着文字的铺展,生动,饱满地立在眼前。作品调动了读者的虽有感官。
       没有生活的作者写不出这样的文字。我开始重新打量这位其貌不扬的作者。我在文字舒展中寻找作者童年少年的轨迹。
       作者儿时的生活是幸福地。他有慈爱的姥娘、姥爷,疼爱他的父母,还有那些个与他一起淘气玩耍的小伙伴;作者的童年是充实的。他历经那个特殊的时代,亲眼目睹社会的变革,爷爷积极上进,奶奶的小家吝啬,小姑的任劳任怨,父亲的挣扎;作者的童年是多彩的。特殊的历史时期里,俄罗斯人,鲜族人,汉人群居的“偏脸子”,小人物的普通日子,落魄贵族的生活,年少的懵懂,交织重叠。
       这块养育他的黑土地带给作者创作上的灵感,这块肥沃的黑土地,也在作者的笔触下色香味俱全。
      那个时期的哈尔滨,汇集俄国十月革命后形形色色身份复杂的白俄罗斯贵族、旧官僚、旧军官、旧地主,还有大量的地痞无赖和妓女。在偏脸子这地儿,这些无家可归的俄罗斯人汇聚成村,他们自己称为“纳哈罗夫卡村”,意思就是流浪汉、流氓、无赖居住的地方。这些俄罗斯人用板夹泥的建筑,留存到解放后。在作者的笔触里,这些人物是鲜活的。作者的文字没有歧视、扭曲,而是客观的描述这些流亡在外的俄罗斯人。他们虽然在异地他乡,有生活的窘迫,有陋习的张显,但也有民族古风的遗传。他们穷,典当了所有能当的物品,但墙上挂的油画,却不会典当。他们聚在一起,拉着巴扬,吹着口琴,唱起忧伤的俄罗斯歌曲。这样的场景让我想起那些上山下乡的知青。他们之中不乏有才华懂艺术的,每当聚在一起,也会拉起手风琴,吹奏口琴,但每每那旋律都是铿锵有力节奏鲜明。
       有人说,好的文字是画卷。深以为然。

板凳

读---------第二章     我爹在一九六八

细节描写让人物饱满丰盈。
     爹的形象在作者的眼里,是多姿多彩的。那个穿着锃明瓦亮三接头皮鞋,不抹头油不出门的爹;那个时常捧着一本“闲书”,气宇轩昂的爹;那个为了节省几毛钱和店员讨价还价的爹;那个毕业于重点大学的高材生,被金婶尊称为“阁下”的孙工,就这样在偏脸子大杂院里与众不同格格不入。他的与众不同,只有在民族文化馆教唱歌的金婶看好。他的格格不入,只有在金婶的眼里、嘴里,都是优点。
      爹活得憋屈。奶奶、爷爷的数落,让爹感觉不到自己的成功。爹活得潇洒。金婶的欣赏给他注入新鲜的活力。爹活得体面。毕业重点大学的孙工,足以让他每月拿回一家老小的口粮,足以让自己衣冠楚楚人模人样。爹活得懦弱。在那个草木皆兵的年代,他战战兢兢中如履薄冰。
      一个小知识分子,被作者写活了。
     有对命运的抗争,尽管这种抗争那么微小。有对命运的妥协,尽管那样不情不愿。在那个特殊的年代,不妥协又能如何呢?精神食粮,有,却微小的不能再微小。想起《围城》中方鸿渐。他虽然善良,但又有些懦弱,缺乏原则,甚至还带有一丝玩世不恭的态度,他想成为大人物,但他只想去改变环境,并没有认识到自身的问题。这种典型的知识分子,面对自己的欲望,亦正亦邪,在两者交界处游荡。

地板
文字真好
我是说楼主

快递把邮件送到了班级。拆开写有地址的牛皮纸,里面是一层两面都是“鱼泡泡”的塑料包装。儿时,遇到这种“鱼泡泡”的塑料包装,我总会用手指一个个挤压,对接的“鱼泡泡”发出“啪啪”的声音。直到塑料上的鱼泡泡都瘪了,这个塑料包装也就丢弃在垃圾箱了。长大后,很少见这种包装,我惊喜地用拇指食指捏住“鱼泡泡”,“噼啪”,清脆的声音在教室里炸响,班级里孩子们惊诧地看着我,桌前的女孩子在我的鼓励下,伸出小拇指试探着去触摸我手里的塑料泡泡,稍稍用力,半天没有动静,女孩儿羞涩地吐下舌头。旁边的男孩儿冲过来,两根手指使劲一按,“啪”------班级的同学都笑了。又有几个大胆的孩子冲过来,噼啪声中,一股油墨的香味在空气中溢开。700乘1000开本,封面上鸭蛋青做底色,一幢铅色欧式建筑占据了半个版面。我举起这本书,近处的同学大声读出来-----《洋铁皮盖的房子》。

蛮有生趣的一段

第二章     我爹在一九六八
==================
想起了列宁在一九一八。

苏力这王八蛋,跟着猫姐后边,咋看咋来气呢
猫姐,咱不行把他先阉半拉再说

跟着猫姐读书,偷个懒,好久不读纸面的东西了
懒了

很朴实的评论!

“想起《围城》中方渐鸿”,这里应该是方鸿渐吧,猫姐,你笔误了。{:soso_e112:}

另外,我也想说,这读书札记写的真好。{:soso_e163:}{:soso_e112:}

雨轩 发表于 2014-7-21 20:17

閹半拉是肿么个閹法?求科普。

苏力 发表于 2014-7-21 21:15
閹半拉是肿么个閹法?求科普。

问猫姐去
她可是老师,博学着呢

长篇小说分章解读。

雨轩 发表于 2014-7-21 21:16
问猫姐去
她可是老师,博学着呢

这么粗俗的问题你让问猫老师,
你把你猫姐当成什么了?
你个啥啥坯子!!

视点这样的帖子,越多越好,一个版面的真正含金量,落实到最后就是有大量可读的有价值的好帖。
当初杂谈的没落,大家最唏嘘可惜和念念不忘的就是那些宝贴。

雨轩 发表于 2014-7-21 21:16
问猫姐去
她可是老师,博学着呢

阉肉泡菜啥滴
咋不来问粗俗的本坊主捏
本项技术正研究中
但人有护犊之情
总不能拿我徒弟做实验啊!{:soso_e101:}

苏力 发表于 2014-7-21 17:06
快递把邮件送到了班级。拆开写有地址的牛皮纸,里面是一层两面都是“鱼泡泡”的塑料包装。儿时,遇到这种“ ...

呵,我也喜欢这一段落。
孩子们的表现,让我想到很多很多。

春季踢毽子比赛,现在的孩子们几乎不太会
记得儿时班级比赛,同学一气儿踢了七百多。我第二,踢三百多。

我是来打酱油的 发表于 2014-7-21 19:32
第二章     我爹在一九六八
==================
想起了列宁在一九一八。

呵,蛮对仗的。{:soso_e113:}

这事儿,有点大。
猫姐害怕那乌央乌央的安粉。{:soso_e127:}

跟着猫姐读书,偷个懒,好久不读纸面的东西了
懒了

可能习惯了网络上对文章指三道四评头论足
不让俺说点啥。好像还不习惯了

因为孙且是家乡人。
很熟,所以就特别关注一下
结果还真被作品带进去了
于是,开始喜欢这样的文字

谢谢叶子哥的肯定。
呵,努力。{:soso_e112:}

锦瑟 发表于 2014-7-21 20:29
“想起《围城》中方渐鸿”,这里应该是方鸿渐吧,猫姐,你笔误了。

谢谢锦瑟的提醒。还有一处笔误,“流亡”打成“流氓”。{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2014-7-21 20:31
另外,我也想说,这读书札记写的真好。

锦瑟的夸奖是猫姐干活的动力。
据说,好孩子都是夸出来的。{:soso_e121:}

一语中的。
也算是一点感受吧。
猫给醉笑上茶---------{:soso_e160:}

桑丹 发表于 2014-7-22 04:44
视点这样的帖子,越多越好,一个版面的真正含金量,落实到最后就是有大量可读的有价值的好帖。
当初杂谈的 ...

猫喜欢静静地写字,静静地读文。
也努力营造这种谈文论字的氛围。

红莲,最引人的地方,就是那些作品的解析和点评。
一帮人就一个作品开始交流
这儿,也是【大家谈】创建的初衷。

晴儿 发表于 2014-7-22 07:26
阉肉泡菜啥滴
咋不来问粗俗的本坊主捏
本项技术正研究中

你徒弟影响力比较大
一旦成功
成果不可估量

我可以毫不负责或者不怀好意地说{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-7-22 09:35
你徒弟影响力比较大
一旦成功
成果不可估量

有道理——
往往在功成名就之前
很多时候选择了牺牲一些人。。。。。。。。。{:soso_e113:}

读----------第三章    抓特务

作者以“抓特务”为题,写的却是奶奶、爷爷。这个篇章,也是猫最有想法儿的章节。作者用大量的笔墨描写奶奶家的所见所闻,人物生动、立体呈现,自不用说。但读完后,猫有一个最大的疑惑:人物的定位是否妥当?一直想就这个问题和作者交流,但时至今日猫临屏敲字,也没有和孙且说上。今儿,就把这疑惑一股脑放在这里。期待更多人的参与与交流。

作者笔下的爷爷是一个可以牺牲儿女幸福也要追求上进的会计。为了解决组织问题,他自作主张安排女儿去农村锻炼。他的自私,致使女儿的对象黄了,女儿自杀未遂。他寻死觅活,逼迫最勤恳的小女儿去了农村。就这样,他的组织问题还是没有解决。他埋怨作者的父亲没有出息,只是一个臭知识分子,不能炫耀门第光宗耀祖。他为了能加入组织,用尽了心思。这份对组织的向往和忠诚,我能理解。刚刚回到市里的那个教师节,某学校一位73岁的老教师终于在党旗下庄严地举起了右手。那一刻儿,我的心也开始神圣起来。这种特殊年代发生的事情,可以理解。但我不能理解的是作者对奶奶的定位。
作者眼中的奶奶宛如我们心目中的“地主婆”。她每天坐在炕上微闭双眼,打着盹儿。炕柜里的那个带着锁的小箱子里装着苹果、花生、糖果等好吃的。钥匙,拴在奶奶的裤腰带上。她在早晨,把作者父亲专门给作者定制的牛奶加上白糖喝掉,然后把锅底加上水,放上糖精,端给孙子。她在孙子不在的空挡,独自享用小箱子里的零食,在孙子突然闯进来的时候张皇失措。祖孙对峙下,跑到厨房大口喝凉水冲咽卡在嗓子眼的苹果。奶奶的吝啬刁钻,旧社会遗存下来的陋习被描绘的淋漓尽致。
我疑惑,这是奶奶吗?这是奶奶与自己的大孙子吗?奶奶真的一无是处,这样不堪吗?作者在选材上发生了偏离。
在这里,你看不到一点儿的亲情。唯有自私,唯我独尊。这点,我表示怀疑。也曾与年长的朋友们了解,那个时代,是有些习惯。好吃好用的给岁数大的,给家里挣钱干活的。家里的长辈有吃小灶的习惯。但这种与大孙子争食的老人,少之又少。

作者笔墨不疾不徐,但反馈出来的信息,却让人憎恨这个奶奶。
这种定位,妥当吗?在这个社会里,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。

晴儿 发表于 2014-7-22 10:03
有道理——
往往在功成名就之前
很多时候选择了牺牲一些人。。。。。。。。。

那就忍疼割爱吧
是吧是吧{:soso_e120:}