切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乱侃名人起人名

乱侃名人起人名 [复制链接]

主楼
搜索本主题

总感觉古人起的名字好听,有韵律有内容。像 “杜如晦”,源自《诗经》“风雨如晦”;“孔巢父”,借用古代隐士巢父之名,慕其高风亮节;而李清照的娘姓王,那时候女子在家没有地位,她爹李格非想在孩子的名字中嵌上母亲元素,就从与妻子同姓的王维的诗作“明月松间照,清泉石上流”中取了两个字,叫“清照”,千古流芳的名儿呀。

现如今有些名人给孩子名儿,不管大名小名,过于随便,想哪起哪,遇啥叫啥,基本不过字典,别说文化和优美的意境了,连起码的通顺和易懂都没了。

譬如陈可辛与吴君如的女儿,起个小名叫“小肥鸡”,就因为当年吴君如主演个电影叫《金鸡》;袁泉与夏雨的女儿小名叫“哈哈”,添个宝宝是高兴,但也不能这么拿人家名子嘻哈不是;还有拣日子起名儿的,赵薇的丫头叫小四月,方琼的儿子大名就叫杨初一,要是十五生的,就叫杨十五了可能。

还有起个名儿只有天知地知他知,边人是想破脑袋都不知了,如李咏哈文夫妇给闺女起个名叫“法图麦•李”,问下咏哥,法图麦有几个意思?

孙俪主演的《甄环传》都走向世界了,咱给儿子起个名儿也得跟名声匹配不是,配上邓超的姓——“邓等等”,这是京戏上场的节奏么?据传孙姐姐抱儿子看病,医生问叫啥名,说“等等”,结果医生愣等半天……甭小看名子,多少误会假汝而行。

再说小S,语文是体育老师教的吧,给闺女个名儿“许俏妞”。《康熙来了》这节目这么时尚,起个名字这么老土,咱蘑菇屯人随便给闺女起个名,什么芬啊玲啊花啊的,都比她土得更自然接地气。好在她姐大S懂风花雪月,给闺女起了个还算好听点的名儿“汪希玥”。

杨澜姐姐,那么知性有品的优雅女士,能不能给儿子起个有谱点的名儿,不叫“吴所谓”?儿子这样敷衍过去了也就罢了,给闺女起名旖旎点成不,偏不,叫个“吴所惧”……算你狠,怪道老公叫吴征,你们一家子出门基本上是天下无争。

张学友哥哥也算是起名界歌唱得牛的了,闺女叫个“张瑶菁”,好嘛,张妖精,跟某些国人不懂谐音忌讳,叫啥“杨伟、卞太、殷道延、朴国昌”一样,会闹笑话的呀。

听来名字够霸气的,属赵文卓的儿子—— “赵子龙”,听起来如雷贯耳啊,直接与刘备麾下的五虎上将赵云赵子龙撞名啊,过于雷同,感觉没人家叫李根、钟共、钟央啥的有创意和创新。

起名儿中透着有文化的,还属老一辈啊。爷爷霍震霆给郭晶晶儿子起个名儿叫“中曦”,中庸阳光健康的意思;梁洛施生仔也不错,爷爷李嘉诚取名“长治”,长治久安,寄托平安意。

有品味的名儿真心不多,看好白岩松家的,儿子叫“白清扬”,白璧无瑕,瑕不掩瑜,玉树清扬,扬帆起航。

要说史上起名最牛的,还属咱们国学大师章太炎,绝不雷同不说,根本就前无古人后无来者。

第一个女儿叫章叕(zhuó),四个又字一摞;

第二个女儿叫章爻爻(li),四个叉叉一摞;

第三个女儿叫章㠭 (zhǎn),四个工字一摞。

章太炎还当众宣布“想娶我闺女,女婿必得认识我女儿名字,讲得出来”。结果,三女儿都嫁不出去,没人知道这生僻字哪来的。后来,章太炎只好召开新闻发布会,当众把这些女儿的名字解释清楚,在某书某段,什么意思,如此这般,求婚的人才络绎不绝。

要说章大师这名儿起的真不敢恭维,搁现在就跟赵.COM,刘@这样名儿有一拼,属特立独行难为人型的。

对有些名人吧,要求不能过高,就不说给孩子取个“忽听好音飘耳过,一枝花瓣打琴弦”,这样意蕴优美的的名儿了,可也不能整个一叫出来吧,就显得爹妈“智商余额不足,需要赶紧充值”这么抽象的名儿吧。

打一字谜,“你的东西,别人用得最多”,谜底“姓名。”

既是给别人用的东东,拿得出手,叫得出口是最低要求,不闹笑话,少惹歧义是基本条件。泣求某些名人起人名儿,你可长点心吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

哎,电子版的小编,不要把人家名子排成乱码成么?
多耽搁人出名儿呀{:soso_e123:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
我亲姐真是全才啊全才啊全才啊

地板
苏力 发表于 2014-5-29 14:07
我亲姐真是全才啊全才啊全才啊

{:soso_e129:}

还是咱乡下人会起名儿,你听李大球、张二女、王三巴子,多鮮活!

现在有些人给孩子起名爱用偏僻字,就像章太炎一样,谁都不认识,无论到哪人家都要问念什么字,从小到大得费多少口舌。

呵呵,我想到了这字可以换钱的。祝贺下吧!{:soso_e142:}

最能扯蛋的字是汉字,最能臆想的名是中国名,最牛逼的花是六星的马樱花。

还有那个李拜三,李拜日。

陌上有灵 发表于 2014-5-29 15:17
还是咱乡下人会起名儿,你听李大球、张二女、王三巴子,多鮮活!

你们村基本上从根上都木啥文化

海韵 发表于 2014-5-29 15:20
现在有些人给孩子起名爱用偏僻字,就像章太炎一样,谁都不认识,无论到哪人家都要问念什么字,从小到大得费 ...

侯哥,近安。
老不见您怪想的。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2014-5-29 15:52
呵呵,我想到了这字可以换钱的。祝贺下吧!

废话,谁不想钱呐。
现如今傻子不多了,钱越来越难骗了。
这字后面做多少功课,哼哼

神经 发表于 2014-5-29 16:09
最能扯蛋的字是汉字,最能臆想的名是中国名,最牛逼的花是六星的马樱花。

神偶,俺一见你就笑{:soso_e113:}

锛锛凿子 发表于 2014-5-29 17:22
还有那个李拜三,李拜日。

那头叫李拜日的老混帐还没死么

落花生 发表于 2014-5-29 17:26
真长知识。喜欢“清扬“这个名字,要十年前看到这篇文字,肯定借用。

是吧,就说多读马氏著作,健身长脑哩。
留着给孙子起名用吧,好饭不怕晚,好名不怕留。

落花生 发表于 2014-5-29 17:38
哈哈,孙子不由俺做主。

谁说的,奶奶咱们多给点压岁钱,这权利完全可以有{:soso_e113:}

名字能侃出这么多多的道道,佩服。{:soso_e163:}

神经 发表于 2014-5-29 16:09

神经太神经了,太油菜了。{:soso_e113:}

野妞 发表于 2014-5-29 17:34
神偶,俺一见你就笑

俺一见你就笑,是你那根根神经太大条。
唱着念。

舞婆娑 发表于 2014-5-29 18:10
神经太神经了,太油菜了。

舞婆娑太能舞了。

以前有个同事,叫龚珊珠。

真滴错听成拱山猪咧。

跪求马姐夫家闺女芳名。{:soso_e144:}

马叶的小屋 发表于 2014-5-29 19:36
以前有个同事,叫龚珊珠。

真滴错听成拱山猪咧。

笑死,小马,你坏得还能再卑鄙点么-_-||

大江流 发表于 2014-5-29 19:48
我一朋友的孩子,叫冯月坡。
总写不好名字。
上学第一天,老师喊,你们谁缝肚皮啊,谁缝肚皮啊?

\(^o^)/你个缺德带冒烟的

马叶的小屋 发表于 2014-5-29 19:37
跪求马姐夫家闺女芳名。

保密,防止有些孙子冒坏水~

野妞 发表于 2014-5-29 17:33
废话,谁不想钱呐。
现如今傻子不多了,钱越来越难骗了。
这字后面做多少功课,哼哼

知道知道,不容易啊。{:soso_e113:}

以前有个司机朋友,女儿漂亮,名狗蛋。
可惜朋友新接了一部车被劫车者打死,但愿九泉有知,狗蛋很出息,考上公务员入了其父生前所在单位

由衷地说,真好看,这信息量,啧啧,长见识{:soso_e179:}

阔别多年 发表于 2014-5-29 21:27
由衷地说,真好看,这信息量,啧啧,长见识

{:soso_e191:}阔宝,乖得

杨伟中间加个利,上天了!