切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 咱家有子初长成

咱家有子初长成 [复制链接]

主楼
搜索本主题
早晨给儿子洗头,一米八的儿子在我面前低着头,一副任我摆弄的架势。
想想,儿子马上就上大学,上了大学难免会有女朋友的吧?我能给他洗头的机会真的不多了,不免感慨万千。
一个七斤重的小东西,在我眼前一天天长大,等突然意识到的时候,竟然已经是大小伙子了。
去年的六一,儿子说:妈妈,我要过节。
我说好啊好啊,怎么过呢?妈妈带你去游乐场?
儿子说,不用了,你给我买一板哇哈哈吧,我都好多年不喝了。
我于是给他买了一板哇哈哈,儿子连包装都没拆,一口一瓶就喝完了。
我笑,儿子也笑。
小时候那些喝哇哈哈的日子,便鲜活地呈现在我们面前。
又到六一了,紧张备考的儿子还会不会问我要哇哈哈?
我的童年已经过去,儿子的童年也已经过去,可是关于童年的记忆,却一定历久弥新吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶4 踩0

沙发
     1996年3月20日,农历二月初二,龙抬头的日子,天无异象。但是于我来说,这一天却有着重大的历史意义,因为在这一天的黎明时分,偶老人家(当时还不算太老)经过半宿的折腾,终于让俺家的小老鼠从俺肚子里顺利地来到了人间。他奶奶说:这孩子命好,凌晨的老鼠容易找到食吃,饿不着。
    果然饿不着。出生的第一天,由于没有奶水,奶奶很怕饿坏她的大孙孙,趁我不备,偷偷冲了一杯维维豆奶,小家伙饥不择食,咕咚咕咚就把一奶瓶的维维豆奶喝下肚去,以至于在以后的几天里,俺不得不为此就着鸡蛋吃下大量的泻痢停。
    还好,这一个小插曲过去,宝宝就一帆风顺地成长起来了。
    孩子永远是自己的最好,这话果然不假。都说刚出生的孩子很丑,脸色彤红,面容皱巴巴,可是俺喝过一碗红糖水从产床上下来之后,看到床上裹着毛巾被的那个小东西,完全与传说不符:光滑的小脸蛋象牙般莹润,嘴唇像透明的一样,眼睛大睁着,黑黑的眼珠骨碌骨碌转来转去,仿佛对这个陌生的世界充满了好奇。
    抱在怀里,小小的一团温热的肉肉,两只小脚丫加在一起还不盈一握,小手刚刚可以抓住我的一个指头,小嘴巴就只知道找奶吃。十月怀胎,竟然换不来小家伙的依恋,俺只是他的食物而已,虽然很无奈,但是俺还是很幸福地笑了。俺知道,从此以后,这个小东西就和俺息息相关了。

板凳
     总觉得自己的孩子一定会与众不同,于是满怀希望地给他实施早期教育,放音乐读唐诗讲故事,一堆堆地往家里抱益智玩具,还没等翻身就开始教他爬行,就是希望某一天他一鸣惊人,忽然站起来给我赋诗一首。
      可是好像一切的努力都是白费劲,他还是比较热衷于睡觉,尿床,起来吃过奶以后,就心安理得地吃手以及手里抓到的任何东西,嘴巴的感觉似乎比视觉和听觉更灵敏。你说的一切他貌似在听,又貌似没有听,但是绝对看不出他在努力学习。
     再大一点,就抱着他到处转悠,让他看,让他听,让他摸,让他感觉一些可以感觉得到的东西。有一段时间,大概五六个月的时候,他忽然对电视发生了兴趣,这也算是好现象,毕竟电视里也有很多适合少儿观看的益智节目嘛。可是观察来观察去,发现事实并非如此,小家伙看着电视面无表情,可是每当看到中央电视台的节目主持人孙晓梅,还有一个忘记了名字的女主持人的时候,他便毫无顾忌地大笑起来。真的,这都不是眉开眼笑可以说明问题的,而是真真正正的开怀大笑,清脆的童声响彻我们那两间不大的房间,完全视我们几个大人如无物。开始几次以为是凑巧,可是经过多次验证确实如此的时候,我只能很无奈地感叹:唉,这么小就已经如此,长大定是花花公子无疑啊。
     木有办法,即使是花花公子,也是俺的花花公子啊,再说了,即使当个花花公子,也要当个有品位的花花公子吧,所以早教工作还是要一如既往地进行下去。
     眼见得一个软软的小身子一天天强壮起来,会翻身了,会坐起来了,会爬了,会配合着你或笑或闹了,这种感觉还是非常棒的,因为成长是一件多么幸福的事情啊。

地板
     宝宝不爱哭。这本来是好事情,俺休假时间很长,宝宝一周岁之前一直是俺自己带,如果他整天哭哭啼啼的,我有可能忍不住就会敲他的头了。可是他有的吃,有的玩,还可以想吃手就吃手,想尿床就尿床,大概自己也觉得没有什么可哭的理由,于是就不哭,每天睡觉吃奶玩乐,很是开心。

老爸老妈终于忍不得思念,也大老远跑来看外孙了。看到宝宝白白胖胖干干净净,整天笑眯眯的,姥姥姥爷自然是喜爱的合不拢嘴。可是几天之后,老两口开始嘀嘀咕咕,不知道在悄声地说些什么,俺问,又都不说,弄得俺很是不爽。不过自己也有秘密,凭啥不让老爸老妈有呢,俺也不能太过强求,随他们去吧。
    有一天俺给宝宝喂奶,看看他指甲又有点长了,于是找来指甲刀,边喂奶边给他剪指甲。以前都是他睡觉的时候剪的,他一点不动,好像还没出过什么状况,可是这次他小手老是动来动去,结果俺一不小心就剪到他肉肉了,他哇地一声大哭起来。
    还没等俺开始处理,就听见老爸老妈争先恐后地跑了进来,“孩子哭了?”“真哭了?”,听那口气,好像还很高兴,俺莫名其妙地看着他们说:“孩子哭了你们好像很开心哦。”
    看到俺一脸义愤的样子,老爸终于很抱歉地笑了:“我们来了好几天了,一直也没听到孩子哭,还以为……还以为……”
  “还以为是哑巴?就算是哑巴,也应该会哭吧?”俺大吼了一声,老爸老妈才不做声了。
    不过接下来,俺也有点担心了,和宝宝差不多的孩子,都先后开始说话,爸爸妈妈饭饭之类的,都能说几句,只有俺家宝宝,就是不做声。 给他讲故事读唐诗,他都听得认真,让他做什么也都积极配合,但是就是不说话。
    在宝宝快两岁的时候,姐姐打电话来,说不行去医院看看吧,怕不真是……
    这话终于让俺这个自恋的妈妈忍无可忍,于是俺愤怒地对宝宝说:“人家宝宝像你这么大,都会说很多话了,可是你连妈妈都不会叫,你太让我失望了。”
  “妈妈”,宝宝平静地看了我两眼之后,清晰地留下这两个字,然后摇摇摆摆地跑开了。俺像泄了气的皮球一样长长地吐出了一口气,目瞪口呆。他不说话,原来只是不想说,并不是不会说啊,这臭小子。
    接下来的日子,他忽然觉得说话其实是一件极其好玩的事情,于是小嘴巴巴地说起来没完了。在以后他说快板书、说相声以及像话痨一样和我喋喋不休的时候,大概他自己早忘记了,自己曾经被认为是哑巴吧?

从宝宝出生的那一天起,就开始盼望他快快长大,而宝宝也果然不负所望,很快地长大起来了
      首先最明显的一个标志是不再尿床了。那天早晨本想叫他起来撒尿的,可是把手伸进被子里一摸,一股热乎乎的湿气,原来已经尿过了。把他抱出来放在大床上,然后去收拾被尿湿的被褥,回来的时候,见他睁着大眼睛看我,我于是拍拍他小脸蛋,说再睡会儿吧还早呢。儿子眼里忽然闪过一丝羞涩,低声说:“妈妈,我以后再不尿床了。”我笑着亲了他一口,没说什么,尿床这事儿,不是自己能把握的吧?
      事实是,从那以后他果然没有再尿床。多年以后的一天,儿子和我坦白说:“其实那天我记得特别清楚,我是被尿憋醒的,想起来可是又懒得动,我想,就这样尿吧,于是就尿了。尿完之后我忽然感到不好意思,觉得这样是不对的,因为我已经长大了。
     长大的第二个标志是可以给我壮胆了。我作为一个女人,其实应该算是胆大的,不怕老鼠,不怕蛇,也不怕猫呀狗呀的,但是我独独怕虫子,就是那种软体动物,蠕动着爬来爬去,我只要看到就会浑身汗毛直竖。
     那天我去做饭的时候,忽然发现舀米的杯子里就有那样黑乎乎的一条虫子,吓得我连米带杯子一起扔了出去。接着大喊:“儿子,儿子,快过来!”
     儿子果然迈着两条结实的小腿,啪嗒啪嗒地跑过来了,我指着米袋子,让他看里面有没有虫子,他伸进小手,很快就捉出来一条,炫耀地拿给我看。我尖叫着:“别给我看,都捡出来扔到那个桶子里。”然后赶紧逃离了厨房。
     从结婚开始,就因为老公的抽烟在和他进行着不屈不挠的斗争。但是斗争归斗争,我也知道失败的注定是我。小家伙稍稍长大,就看出来事情的端倪,抽烟有害健康的道理他也略知一二,于是坚定地和我站在了一条战线上。我的战术只是声讨而已,声讨急了给我来两句粗口,我就只会委屈的哭,儿子就不同了,他的战术比较直接,每天他爸爸回到家里,他便趁爸爸不注意,悄悄地去翻爸爸衣兜,翻出烟来毫不留情,直接扔进垃圾道。虽然我也很心疼那花钱买来的香烟,但是我还是惊喜地看到儿子的战术效果还是很明显的,老公冲儿子喊了几次无果,无奈之下真的不敢再把香烟带回家里,还了家里一片洁净的天空。
     儿子,也可以做妈妈的贴身小棉袄啊。

产假休完,我该上班了,而儿子的年龄还不够上幼儿园,本想送到一个私家托儿所一两年,度过这段艰难时光,可是儿子很争气,进了那个托儿所就开始不舒服,不到一个星期,感冒发烧到无法再去。想想也是可怜,还是太小啊,才一岁多,即使万般相信那个托儿所会善待孩子,也终究是有些不放心,无奈之下,只好选择把宝宝送到乡下奶奶家。
    送奶奶家是十分放心的,只是舍不得离开身边而已,而我后来想想,那段时间该是宝宝十分幸福和快乐的时光。爷爷奶奶的百般疼爱和乡下清爽的空气绿色的食品暂且不说,单是那广阔天地任其玩耍,小朋友们一身泥一身土的自由自在,就是在他以后的日子里再不曾有过的。
    那时候我每一周或者两周就会去看他一次,每次去都是心慌慌地等不得,可是儿子却从未表现出如此的思念,他对我带给他的大包小包的食物和玩具毫不在意,却总是兴高采烈地拽着我去看那些鸡鸭猪羊,去野地里摘果子,去泥土里翻找蚯蚓和地鳖虫,仿佛有无穷无尽的快乐急等着我来分享。
    宝宝的爷爷是木匠,村里大大小小的木匠活都是找他做的,所以总是很忙,但是因为对小孙子的宠溺,在百忙之中还会给宝宝做些木质玩具,刀枪剑戟之类,这些都成了儿子的宝贝。从爷爷奶奶家回来,他带回了一把木刀和一把木剑。玩具不停地更新换代,但是这两样东西一直陪伴着他,这次搬家,那把木剑他还是小心地放在床头柜里带了过来,有时候还会拿出来舞动两下。有一次我无意中看到他的作文《我的爷爷》,作文里回忆起童年时爷爷对他的点滴宠爱,也提到了这把木剑,他说爷爷虽然不在了,但是爷爷的爱还始终陪伴着他,拿着作文,我忽然泪流满面。
  原来爱始终都在,只是有时候我们不说而已。

我得回家给我儿子准备竹杖,防止他将俺的烟扔垃圾桶,这女人太能教唆了{:soso_e113:}

我刷新一下,你就更新一下,刷新一下,你就更新一下,更到六楼,停了,好吧,我加分玩。。。

繁体 发表于 2014-5-28 09:23
我得回家给我儿子准备竹杖,防止他将俺的烟扔垃圾桶,这女人太能教唆了

俺这么财迷,能教唆他浪费东西吗?那都是他自己悟出来的{:soso_e113:}

苏力 发表于 2014-5-28 09:26
我刷新一下,你就更新一下,刷新一下,你就更新一下,更到六楼,停了,好吧,我加分玩。。。

不更了,回头找找再更{:soso_e113:}

同时说,简妞威武,咱儿子威武——————————

咱儿子今年高考啊?真大了。
预祝他成功!

楼上两位让俺不敢说咱儿子了。。

苏力 发表于 2014-5-28 09:27
同时说,简妞威武,咱儿子威武——————————

{:soso_e197:}

陌上有灵 发表于 2014-5-28 09:27
咱儿子今年高考啊?真大了。
预祝他成功!

俺替俺家宝谢谢他叔了——————————————

繁体 发表于 2014-5-28 09:28
楼上两位让俺不敢说咱儿子了。。

{:soso_e113:}

上个图,那时候相机不好,再一翻拍,更不好了,可惜了俺宝的一副俊模样
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

儿子童真未泯,妈妈也很给力{:soso_e179:}

北原 发表于 2014-5-28 09:09
1996年3月20日,农历二月初二,龙抬头的日子,天无异象。但是于我来说,这一天却有着重大的历史意义, ...

十月怀胎苦,一朝分娩乐

北原 发表于 2014-5-28 09:11
总觉得自己的孩子一定会与众不同,于是满怀希望地给他实施早期教育,放音乐读唐诗讲故事,一堆堆地往 ...

美女人人爱,何况此男孩{:soso_e113:}

我在北原的文字里看到了做妈妈的艰辛和无穷幸福,更看到一颗为人母的伟大爱心。儿子一天天成长,母亲一天天老去,但生命会在儿子的身上延续并盛放。

北原 发表于 2014-5-28 09:14
宝宝不爱哭。这本来是好事情,俺休假时间很长,宝宝一周岁之前一直是俺自己带,如果他整天哭哭啼啼的 ...

久未开口急煞人,一声妈妈快乐飞

北原 发表于 2014-5-28 09:16
从宝宝出生的那一天起,就开始盼望他快快长大,而宝宝也果然不负所望,很快地长大起来了
      首先 ...

小小男子汉,妈妈好帮手

北原 发表于 2014-5-28 09:19
产假休完,我该上班了,而儿子的年龄还不够上幼儿园,本想送到一个私家托儿所一两年,度过这段艰难时 ...

祖孙情意深,感恩万年长

般若山人 发表于 2014-5-28 12:00
祖孙情意深,感恩万年长

山人兄出口就是春联啊{:soso_e113:}

苏力 发表于 2014-5-28 14:02
山人兄出口就是春联啊

哈哈,有感而发,胡诌乱编

般若山人 发表于 2014-5-28 12:00
祖孙情意深,感恩万年长

山人兄出口就是春联啊{:soso_e113:}       苏小帅的回帖正是我想说的,借来用用{:soso_e113:}

临街卖酒 发表于 2014-5-28 11:56
我在北原的文字里看到了做妈妈的艰辛和无穷幸福,更看到一颗为人母的伟大爱心。儿子一天天成长,母亲一天天 ...

做母亲的都差不多,只是想到他长大了就该离开家了,心里有点小小的伤感。

幼儿园的几年,对儿子来说不知道是怎样的记忆,而对我们父母来说,却是有着永远也说不尽的话题,那就是他嘹亮的哭声。
    宝宝上幼儿园算是早的,刚刚过了两周岁生日。那天,我们带他去幼儿园熟悉环境,他看到那么多小朋友和滑梯蹦蹦床等那么多好玩的东西,兴奋之情溢于言表,很快就融入了这个集体中,一直玩到晚上开饭,他还兴高采烈地在那里蹭了一顿饭。我想,我儿子就是棒,人家都说孩子刚送幼儿园有多艰难,看来我们不会有这种烦恼了。
    然而我还是高兴的太早了。当第二天上幼儿园已经成为必须的时候,儿子在托班阿姨的怀抱里,望着转身欲离去的我们,突然嚎啕大哭,并从此一发而不可收拾。我不知道他小小的心里是怎么想的,总之从出生以来就很少哭的宝宝,在上幼儿园的最初日子里,把他所有的哭泣都补回来了。几乎每个早晨,我们都要千哄万劝,费劲心机,但是仍然避免不了一路的啼哭。由于工作的原因,孩子上幼儿园几乎都是他老爸送的,虽然很辛苦,他老爸应该也是心甘情愿,因为这给他以后添加了许多吵架的资本,每当为了孩子家务等等事情拌嘴的时候,他总是可以理直气壮地说:孩子上幼儿园的时候……我就会想起他那时候的种种艰辛,从而想到自己所做的一切实在不值一提,只好闭嘴。
    为了让儿子顺利地上幼儿园,我们和幼儿园的阿姨一起想尽了各种办法,甚至有一段时间让他去长托,好让他尽快习惯幼儿园的生活。其实事实证明,他并非不习惯幼儿园的生活,因为据说每当我们费尽力气把他送到那里,只要我们转身离开,他就立刻收敛起哭声,该玩就玩,该吃就吃,根本就不哭了,而且班里有个叫露露的小女孩儿,圆脸大眼睛,卷曲的头发,每天哄着他开心,所以在幼儿园里,他还是很乖很懂事的。晚上去接,有时候还要再玩一会儿才肯回家,但是到了第二天早晨,哭声依旧。
    许多年以后,一些好记性的街坊邻居还是会笑问儿子:长这么大了?上学还哭吗?让我忍俊不禁。