切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一件往事

一件往事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

因为曾经声援过首都学生,1990年安排工作的时候大费周章。幸好在某法院谋了一职,不枉那么多的关系费力,一直在心里谢谢他们。工作来之不易,很多关系密切的人都嘱托,别再瞎胡闹了,好好干,之类的,就有了自己对事情积极关注的心理预期。
    刚开始在某个法庭是代理审判员,接触的差不多都是一些民事案件。那时候的法院不像现在的法院立案、审案、执行分工明确,来应诉了,一审查符合立案条件就立案了,甚至一些刑事自诉也没有转刑庭处理,统统接了。
    庭长副庭长对我很关怀,当然,我表叔当时是政法委书记,估计会交代一些话,只是估计。后来我独立审理一个赡养案件的时候,两位领导对我大力支持,甚至从院里请法警协助办案,我是很感谢的。
    案件很简单,事情却很大。两个儿子不赡养老人了,而且是老干部局的十几个老干部联名写了信支持老人起诉。
有两位老干部甚至陪着那个老人找到我,指出了不赡养老人的严重性,以及对我的殷切希望,我对他们很客气,说放心吧。
    第一次办案,当然很兴奋,但我想,践行法治需要严谨的事实真相和法律支持,同时对倡导公序良俗也要有必要的考量。回到家里,和老爹说起这事儿,心里不免对老人给予同情。老爹却告诫我,法官需要有同情,但更需要宁静之心,决断之后无后悔那才更重要。我当时是吃惊的,没想到老爹的思维比我清晰多了,是啊,对任何一个案件,需要兼听则明。
    我决定走访老人的两个儿子儿媳,听了他们亲戚邻居的评论,也问了他们所在村委会书记村长的看法,心里就有了初步判断。
    开庭那天,庭长请来两个法警,法警佩戴手枪手铐很威严,这当然是我有意的震慑设计,未必真的要拘留谁,只是个样子。能看出来,那两个儿子说话都不利索了,他们两个被我此前耐心劝导却屡屡被严词拒绝的态度发生了变化。
    开庭很顺利,关于赡养老人的各种条件当庭形成调解,我趁热打铁制作了调解书,双方都签了同意。
    十天后,老人来调解书时候问我,他们不给咋办。我随口说,我带人去强制执行,态度要是恶劣,随时拘留,你放心吧。
    但结果是,过了三天,老人上吊自杀了。我听说了很震惊,很不理解老人为何要这样做。
    和老爹说起这个事,老爹说,从你的角度看你是没错的,是维护了正义,但从老人角度看,事情的发展很可能会让两儿子受罪。他只想有一口饭吃有一身棉衣穿,而不想看到两个儿子被抓起来。他能想到不孝儿子的结局,告状只是提醒一下,但并不是要儿子们丢人。那不是他想要的,只好自己死掉。
    这件事对我刺激很大,我想的就多了。
    有时候做好事未必是件好事,大力倡导的未必就是别人真需要的。我对这件事情的所有付出没有按正常的逻辑完成一个和谐家庭的转变,而是要了一个老人的命。
    这不是我想看到的,但真的发生了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
亲情如果要靠法律来维持,本身就已经失去了亲情的意义。

板凳
所以,有时候我们以为自己是在维护正义,最终却南辕北辙
在很大程度上,你考虑的是你需要什么,却没有想过别人需要什么
共勉之。。。。

地板
苏力 发表于 2014-5-12 12:36
所以,有时候我们以为自己是在维护正义,最终却南辕北辙
在很大程度上,你考虑的是你需要什么,却没有想过 ...

装逼

装装更健康{:soso_e113:}

如果,我说的是如果,有的父母真的很不幸遇到了那种丧尽天良的子女,老无所依,那也免不了诉诸法律,依靠法律的效力来解决自己今后余生的生存问题了。好像这类似的情形还不少呢。
只不过,执法者处理问题时候一定要仔细又仔细,慎之又慎,具体情况具体分析斟酌情形解决才好吧。

很受触动,用冷冰冰的律法去裁决人类最不可衡量的感情,也许最终会觉得可笑无比,人类却将其作为最伟大的文明之一。

{:soso_e160:}

大哥是好心办了坏事,
人非圣贤孰能无过,{:soso_e160:}

他们两个被我此前耐心劝导却屡屡被严词拒绝的态度发生了变化。
----
这句话严重不通。

哽在这,连顺二遍都没顺过去。

野妞 发表于 2014-5-13 22:27
哽在这,连顺二遍都没顺过去。

——————————————————————————
确实拗口了
可以改成短句:
他们俩突然发生了变化,此前他们对我耐心劝导的严词拒绝不见了

令箭 发表于 2014-5-14 08:43
——————————————————— ...

不改读着累改了之后读着更累

寒假 发表于 2014-5-14 11:20

{:soso_e113:}

----
他们俩的态度突然发生了变化,此前对我耐心劝导宁死不从的犟,不见了

奶奶我又给哽着了,自个顺顺{:soso_e113:}

寒假 发表于 2014-5-14 11:20

你谁啊你,蛮厉害的嘛。
给个版主你当当,以后见到令箭吧,看不惯也可以叫他立正,闭嘴,不顺就封。。。杂样。
要不,请移步往野蛮战线那地界走一趟?俺掮客地说。{:soso_e113:}

马樱花 发表于 2014-5-14 15:57
----
他们俩的态度突然发生了变化,此前对 ...

他们原先对我耐心劝导无动于衷,绝决得象堵石墙,现在终于崩塌了

苏力 发表于 2014-5-14 16:24
他们原先对我耐心劝导无动于衷,绝决得象堵石墙,现在终于崩塌了

你这叫现场抢镜好吧

感性思维与理性思维 结局 我没杀伯仁,伯仁因我而死。【一件往事】 让人更老于世故。

好久没见你写小说了,在干啥?

郭山山 发表于 2014-5-17 15:17
好久没见你写小说了,在干啥?

看你的小说就很过瘾
实实在在地说

{:soso_e152:}

色妞妞 发表于 2014-5-14 13:11
这个故事告诉我们,多角度看问题是夺么重要。
不然,就会发生命案。

{:soso_e120:}命案必破!

小令哥90年就开始工作了???
天哪,那个时候我在哪儿呀,我都没找到娘胎,

小令哥是法官大人吖?这么帅呀。

令箭是法官哦{:soso_e182:}

令箭 发表于 2014-5-17 18:16
看你的小说就很过瘾
实实在在地说

{:soso_e152:}

杨子萧 发表于 2014-5-18 20:58
小令哥90年就开始工作了???
天哪,那个时候我在哪儿呀,我都没找到娘胎,

当过几年,只是个饭碗,这有啥稀罕的
{:soso_e178:}

那只是个身份,此前对婚姻法与合同法有深入研究,对犯罪心理学亦有资深理论
{:soso_e160:}

令箭 发表于 2014-5-18 23:26
当过几年,只是个饭碗,这有啥稀罕的

好帅呀,小令哥哥,你还对犯罪心理有资深的研究里,这要去写推理小说得多帅呀,你有实实在在的临场经验呀。太帅了吖,我姨夫也是法官哦,不过他老是板着脸,好可怕哦,我想跟他说他好帅都不敢哩。但是小令哥哥好亲切哩,一点也不可怕