切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拾年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

阿陌来,心里是复杂的。因为,阿雪曾是他心里的“她”。而我,曾是阿雪心里的“他”。
    曾经啊……

十年前那天阿雪随阿陌进宿舍,确是惊艳。眼里象一汪水,笑音如铃,只这两样就显了她的出挑。我说,猪撞树上了吧?!阿陌一拳擂过来,球场见!
    开始习惯踢球忘了时间,知道食堂早有两份饭菜打好。阿雪俏俏站那里,看俩傻瓜呆立,噗嗤笑,看什么看,洗手去!
    熬夜泡网,晨昏颠倒。大梦不觉中,阿雪拍门,上课找人喊到了,快起来抄笔记!良久无人应,再踢门,听,竟传出隐隐鼾声,隔壁骚人们哄然爆笑。
    阿雪,啥时想甩阿陌了,我当下家吧?三人一块斗地主时,我没心没肺的说。阿陌咆哮,滚!阿雪笑得花枝乱颤,大珠小珠落玉盘。
    似水年华啊!

春绿,秋黄,长青藤满窗。
    阿头,你前生是木头么?阿雪问,眸子晶亮,衣角在指间撮过来拧过去,象麻团。远处,阿陌在等我踢球。
    阿头,你是木头啊!?看我失位,阿陌冲我咆哮,一个大脚开出,皮球呼啸而过。场边,阿雪亭亭玉立。
    是啊,我是木头,柞木根般丝缕纠扯!这多年的孑然时光,怎么就不闻不问,不咸不淡,一任默默流走。
    阿陌是兄弟,睡在上铺的兄弟!我深吸一口,再一柱烟箭喷出。

车站口人影攒动,一顶灰色太阳帽左右摇晃,竟与六年前一幕重叠。
    那年夏天一夜宿醉后,也是这个站口,一般的距离。不同的,那次是送他去,这次是接他来。去时只道寻个幸福,回来,已是一身沧桑。人生往复,碌碌中苦乐饮尽,时日流转,道不明的。
    我迎上去。

一斤猪头肉,两瓶烧锅,话不过三句,已是下去一半。
    操!杯子一顿,两人异口同声,烟雾漫开去,十年光阴徐徐打开。

当年三人间的微妙,阿陌应是有感觉的。再无咆哮,倒常叫了喝酒,叹气。隔天,又去女生楼下等阿雪。
    毕业前,阿雪暗示去她的城市,说父亲每日官商间游走,门路宽阔。而我竟真学了块木头,兄弟义气?先立业而后家?神经脑子般一根筋到底。阿雪临走前黯然的眼神,我咀嚼多年。倒是阿陌,一门心思追了去。进站时挺直的背影,一往无前。
    三年后,阿雪大婚,新郎不是阿陌。一场父辈生意场安排的联姻,终于拗过两个一厢情愿的爱情童话。我冲阿陌咆哮,猪头啊你!?那头呵呵一声,电话挂断,从此沓无音讯。

她说,你不是阿头!烟雾缭绕中,阿陌的眼深不见底,声音低沉象在自语。
    这才知道,婚后阿雪随夫移民东南亚,银铃般笑声的女子,豪门一入,富贵窝,或黄金笼。到底金钱的姻线华丽而易断,外边的纸醉金迷又是男人过不去的槛,父辈同盟一朝反目,男人转身而去,女人暗自泪垂。
    暗自泪垂?曾笑魇如花的女子,该怎样一幅梨花带雨。
    我沉默。酒。

阿雪要回来了!良久,阿陌说。
    阿雪可能再不回来了!狠闷一口烟,阿陌又说。
    今天,是马航失联第十六天!那个Sb总理说,说……
    我耳中莹莹,似有锐利的划擦声由小到大,越来越响。所有霁月尘霜里自认为的洒脱,祝福,亦或年少轻狂,随莹莹声飞舞,直至崩塌,一种叫痛的东西野蛮生长。
    失联!终于失联!!
    毕业后,阿雪矜持中等我三年,阿陌小强般等阿雪三年,我木头般碌碌三年。三个人,一千个日夜的最美韶华,原来不过在浇灌失联的种子。十年落落,到头来终是我负了阿雪,阿雪负了阿陌。
    我们,都负了时间。

大醉中我做了个梦。
    故园,球场边。
    阿雪亭亭玉立,问,阿头,你前生是块木头么?
    我说,是的!拥住她,泪流满面。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
天呢!回复的都丢了,写字是瞬时的感觉,如流星似昙花,错过了便无法再寻!

地板
终于看到了天涯的拾年!
拾年的光阴,似乎都荒芜在上千个日夜里,阿雪的三年,只是默默的许给自己的时光,孑然自守,只是补给无交集的青春,或许并不需阿头知晓吧!
最深的爱,总不能细水长流,只能镂骨铭心在记忆里,永不凋零!

结尾惊艳得很!

其实都是很简单的故事,让写作者用华丽的词藻配上之中情感的纠缠,就有了令人揪心的感觉了。。天涯写这些有一套,很能抓心{:soso_e179:}

好像锦瑟说比《贰拾年》好,天涯自己说《贰拾年》好,我该附和谁呢{:soso_e113:}

还真的整个拼图,拼凑出三人这些许年的情感脉络。
读着还真让人纠结,基调低沉的,写着文字的时候心情也不会好到哪里去,若好,那定然是没用心写{:soso_e128:}

哥,当你想我的时候,就给我多一个窝头哈{:soso_e120:}

看过后,俺咋就介么关心阿雪介个人咧

我想想哈,哥滴十年似乎是俺滴嫂子同眠咧{:soso_e120:}

萧剑 发表于 2014-11-3 01:10
好像锦瑟说比《贰拾年》好,天涯自己说《贰拾年》好,我该附和谁呢

哥,附议我哈,不就啥事木有咧{:soso_e120:}

哥滴文字就像是嚼着口香糖看漫画书{:soso_e128:}

..................................
我的心醉了

一叶舟 发表于 2014-11-3 08:57
..................................
我的心醉了

我的心碎了,连同我的眼泪,也碎了一地……
只因,供暖公司的厚爱,落在瓷砖上的都瞬间烘干,然后没留一丝痕迹……

雁过无声 发表于 2014-11-3 09:06
只因,供暖公司的厚爱,落在瓷砖上的都瞬间烘干,然后没留 ...

“阿头,你是木头吗”阿雪亭亭玉立~

我还真感觉出雁儿流泪了~你这易感的小心脏啊~~

天涯君的字,用心写总是写得好的,没有虚的架子,一句话砸一个坑。

隐香 发表于 2014-11-3 09:32
“阿头,你是木头吗”阿雪亭亭玉立~

我还真感觉出雁儿流泪了~你这易感的小心脏啊~~

隐香姐,其实没流,呵呵……
但结尾的确是凄美,阿雪生时阿头不能圆的梦,都坠入梦里,读到阿头泪流满面时,俺的心的确酸酸的……
天涯的字,真的醉人心又碎人心,很多人都喜欢的……

雁过无声 发表于 2014-11-3 09:48
隐香姐,其实没流,呵呵……
但结尾的确是凄美,阿雪生时阿头不能圆的梦,都坠入梦里,读到阿头泪流满面 ...

噗~~作为一个成人,想流一次眼泪该有多难啊~~
心碎了都流不出眼泪,真是悲催啊。哈~

虽然是个老套的故事 但出自你的手 还是感动  {:soso_e163:}

或许这是你构思的一篇小说
亦或许这是你的远去的十年一段插曲
但文中的阿头确实挺像你的哦{:soso_e113:}

先占位哒~

先占位哒~

好像锦瑟说比《贰拾年》好,天涯自己说《贰拾年》好,我该附和谁呢

俩一块附合呗,反正没夸别人家起{:soso_e113:}

{:soso_e103:}

湘女妃儿 发表于 2014-11-3 10:08
或许这是你构思的一篇小说
亦或许这是你的远去的十年一段插曲
但文中的阿头确实挺像你的哦{:soso_e113: ...

是么{:soso_e103:}

湘女妃儿 发表于 2014-11-3 10:04
虽然是个老套的故事 但出自你的手 还是感动

哎,木头脑子,编不出好故事了

一叶舟 发表于 2014-11-3 08:52
我想想哈,哥滴十年似乎是俺滴嫂子同眠咧

说的是俺的十年{:soso_e113:}

一叶舟 发表于 2014-11-3 08:51
哥,当你想我的时候,就给我多一个窝头哈

窝头来了,就是俺,接住了哈

雁过无声 发表于 2014-11-3 09:06
只因,供暖公司的厚爱,落在瓷砖上的都瞬间烘干,然后没留 ...

这也算雁过无声呗{:soso_e113:}