切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 短发,长发,卷发

短发,长发,卷发 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我从小就顶着一个童花头,或者就是男孩子的那种发型。

直到谈恋爱时,在寒风中无耻的将手伸在他外衣的口袋里取暖。还娇笑着说,口袋为谁留?他拍拍我的头,眼里是我看得见的柔情,傻瓜,口袋为你留啊,什么时候肯为我留一头长发?

于是,就一寸一寸的留长了头发。直至腰际。他给我买五颜六色的别针和彩带。每早起床时,我精心的挑选着那些别针和彩带,镜子里的人笑颜如花。

呵呵,嫁给别人时,第一件事,就是剪了一头如丝的秀发,把那些别针和彩带放在一个盒子里。我的过去也随着这些东西躲进箱底。

十多年的时光,只是弹指一挥间。我的发型,要么还是童花头,要么还是男孩子似的短发。

身边的朋友,都把头发弄成波浪一样的形状,我觉得朋友的面容,平添了许多妩媚和生动。朋友说,人至中年,要选择一个适合自己的发型,你这个发型,就像勒羽西的童花头。我惊出一身汗,我总觉得羽西那么大的年纪顶着一个童花头是很不妥的。没想到今日自己竟成了不妥的人。

于是,又留起头发,不为任何人,只为有一个适合自己的发型。

终于,自己有了披肩的头发,一个敦厚的男子,把我的头发弄卷,我看着镜子里的自己,那些卷了的头发奇怪的挂在我头上,反复不是从我头皮里长出来的,而是几千条酒红色的毛毛虫爬到我头上开会。

回家,我就成了地主,苦大仇深的贫下中农们开始批斗我,我父亲把他那个白色的头颅伸过来,你看看,我头发白了都没去染,你倒把好好的头发弄成红色。我一脸惭愧状。我母亲说你烫头发太难看了。我孩子也嘟着嘴说我太难看了。我三姨把我拉到理发店里,要我把头发拉直。

于是,我拉成了直发,摸一摸头发,没有一点弹性。拉头发的男孩是一个如花的少年,唇红齿白,两眼晶亮,十指修长。他说,姐,你的头发已经损伤了。要做护理才能恢复。于是,我花钱做护理,每周一次,少年的手指从我头皮掠过,用些药水揉在我头发上。我的头发,就像营养不良的庄稼,要吸收些化肥尿素才能保持健康。

突然间就怀念那些青春年华,用最劣质的洗发水,头发也丝一般的柔顺。

做了一段时间的护理,头发慢慢的柔顺起来,少年说,姐,上次你烫的那个发型不适合你,我给你做一个吧。我看着他黑白分明的眼睛,他就说给我剃个光头,我也可能是信他的。

任他摆布,狮子头就这样隆重的推出场。这次,不用再回去做地主,我主动要求他把我头发拉直。他稚嫩的小脸铺上了惊惶的神色,姐,不能再拉了,再拉,你的头发就断了。我叹了一口冷气,别人烫了头发就成了美女。我烫头发就变成了狮子。

回家,不理会那些贫下中农的轮番轰炸,对他们说土不土啊,这叫潮流。只是半夜起来上卫生间开灯时,会被镜子里的那只狮子吓一大跳。等回过神来知道那只狮子是自己时,心还怦怦跳。

我的头发在我坚定不移的折腾下,义无反顾地变成了一堆枯草,男同志一点烟,我就如弹簧一样的跳起来,我怕一个火星,就将我的这堆枯草点燃。

做了一套又一套的护理,我的这堆枯草也慢慢的有了生命的气息,那个十指修长的少年,还是那样柔和的说,姐,我给你做个发型吧。

这次,我聋了,什么也没听见。

回家,突然想起那个盒子,翻箱倒柜的找,打开,那些别针已经生锈,彩带已经退色。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这就是女人,反反复复中消逝的年华。

板凳
我结婚的时候也把头发剪短了,恨得我老公要掐死我

他就喜欢我留长头发

地板
梧桐花开 发表于 2014-2-11 14:54
这就是女人,反反复复中消逝的年华。

还回想着自己青葱年华,自己的孩子都比自己高出半个头了。以前希望自己在漂亮一点,现在希望自己老慢一点。

杜若 发表于 2014-2-11 15:05
我结婚的时候也把头发剪短了,恨得我老公要掐死我

他就喜欢我留长头发

男人都有长发情节啊,而女人,如果为一个男人剪了长发,再为另一个男人留起长发那几乎是不可能的。

女人的头发和脸一样重要,一定要精心打理。

扯咸淡 发表于 2014-2-11 16:57
女人的头发和脸一样重要,一定要精心打理。

发型若不适合,穿什么衣服都穿不成型。

左手之方向 发表于 2014-2-11 17:04
读最后一句时,鼻子有点酸

任何事,到最后都要输给时光。

很能写的!

简池

很能写的!

简池

简池 发表于 2014-2-11 18:32
很能写的!

嗯嗯,我知道了,我挺能唠叨的。

蔷薇盛开 发表于 2014-2-11 15:29
男人都有长发情节啊,而女人,如果为一个男人剪了长发,再为另一个男人留起长发那几乎是不可能的。

蔷薇至情至性

{:soso_e160:}

暂时归为中长发。。

总觉的,进美发店次数越多,头发越差,
不折腾就好很多。。

杜若 发表于 2014-2-11 21:03
蔷薇至情至性

还算比较纯粹。

王三麻子 发表于 2014-2-12 14:51
暂时归为中长发。。

总觉的,进美发店次数越多,头发越差,

中长发好打理。我是短发,很短的那种,然后戴造型夸张的耳环。

蔷薇盛开 发表于 2014-2-11 17:34
任何事,到最后都要输给时光。

这话说得有学问{:soso_e179:}

你说的不是头发,是心情。

黄子 发表于 2014-2-13 11:41
这话说得有学问

总算有人说我有学问了。

归隐宋朝 发表于 2014-2-13 13:11
你说的不是头发,是心情。

是,头发长长短短,心情阴阴晴晴。

蔷薇盛开 发表于 2014-2-13 14:42
总算有人说我有学问了。

是吗?太冤了{:soso_e120:}

烫卷了又拉直,染红了又染黑......  

我挺想留长发的,又不太好意思,会不会不太商务。{:soso_e128:}

蔷薇盛开 发表于 2014-2-13 14:42
总算有人说我有学问了。

不仅有学问,文章写得非常好,向您学习。

黄子 发表于 2014-2-13 14:48
是吗?太冤了

不冤,我有点受宠若惊。

牛芒 发表于 2014-2-13 18:33
烫卷了又拉直,染红了又染黑......

生命在于折腾,无休无止的折腾。

左手之方向 发表于 2014-2-13 19:48
想跟我抢马子,哼哼

小左啊,你以为马年就可以说马子么?以后我们说码字,不说马子。{:soso_e128:}

左手之方向 发表于 2014-2-13 19:50
哄女人有一套,以后多提携

咳咳,这是宋朝老师。

孤鸿野鹤 发表于 2014-2-13 22:17
我挺想留长发的,又不太好意思,会不会不太商务。

男人留长发,真不咋地。我怎么看怎么别扭。{:soso_e113:}

海韵 发表于 2014-2-14 09:18
不仅有学问,文章写得非常好,向您学习。

哎呀,候老爷子,这个您字,真是折煞我了,我是一个狗肚子装不下四两油的家伙。正月十五,也不算太晚,给你拜个年。

蔷薇盛开 发表于 2014-2-14 14:56
小左啊,你以为马年就可以说马子么?以后我们说码字,不说马子。

妙{:soso_e120:}