切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 生活碎片 四 我的厨艺

生活碎片 四 我的厨艺   [复制链接]

主楼
搜索本主题
我的另一个爱好是做饭。
      做饭,是对整个厨房里的活计的总概括,不是简单的煮饭,时尚的说法叫“厨艺”。东北人主食以米饭为主,自从有了电饭煲,煮饭已经米有任何技术含量。

醉笑会做饭,是小时候学的。而成为“厨艺”高手,则是诸多的机缘巧合,用句流行的话说:今生,我跟厨艺有个约会。呵呵

读中学的时候,我就开始学做饭。,父母都是工作狂,早出晚归,我们兄弟自己做饭,

我们家弟兄四个,我是老四。大哥做了几年饭,下乡了,二哥做;二哥下乡了,三哥做;就数老四我的命最苦:三哥上高中开始埋头读书。我早早接过了革命的炒勺,十四岁就开始做饭。

那时候做饭可不能算是厨艺,萝卜白菜,做熟了算。可毕竟算是一种历练,几年下来,基本掌握了做饭的基本常识。因为,厨艺的基本概念就两条:一是火候,一个是调味。直到我上了高中,开始假装读书,就为了逃避做饭。这是我与做饭的第一个缘分。

第二个机缘,也跟我那烫裤子烫出十二条裤线的前妻有关。烫出十二条裤线的女人,却做不出十二道菜来,我们一起生活十四年,她只炒过一次菜,炒花生米,那家伙那花生米炒的,黝黑黝黑的,儿子吃了一个,赞道:我妈炒的真好,我都没吃出来是什么东西。糊香糊香的。
     又一次,她主动请缨,说给我们炒个鸡蛋,扎起围裙就进了厨房。我跟儿子躺在床上看电视,等着吃炒鸡蛋。不一会,前妻推开房门探个头:哎,炒鸡蛋。。。是先放油还是先放鸡蛋?我跟儿子对视一眼,儿子一脸恐惧的说:爸,还是你去吧,我妈炒的鸡蛋肯定还是糊香糊香的。。。

于是,炒勺又一次紧紧地掌握在苦命的老四手上,义不容辞啊。

我与厨艺的另一个最重要的机缘是我有好多厨师界的朋友,其中不乏高手:辽阳厨师界张派掌门人张文涛是我师傅,厨师学校崔校长是我大哥,全市轻工技术大赛厨师状元是我拜把子兄弟。那些年,在外观摩,回家实践,厨艺大有长进,一般小饭店的厨师已经不是我的对手了。而厨艺也就渐渐成了我的一个爱好。
    我喜欢得瑟,周末和节假日,经常请朋友来我家品尝我的手艺,大家打牌喝茶看电视,我自己拎个俩大兜子去菜市场,鸡鸭鱼肉买了回来,一个个洗,一刀刀切,一锅锅炒,炒好了一桌子菜,再搭上啤酒白酒,大家吃了喝了一抹嘴:老四炒菜真好吃!下个礼拜天我们还来啊——走了。

真的假的不论,听这话我就开心了——只为这一句,断肠也无怨。

只是如今,怀才不遇,空怀一身绝技,无人赏识不得施展啊!

醉笑大声呼吁:求求你们了,让我给你们做顿饭吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

哈哈,同意同意!俺最痛苦的就是做饭了!
   【 生活碎片系列之连接】

1、【生活碎片之一】飞机膀子
  2、【生活碎片之二】遥思武先生

3、【生活碎片之三】洗烫衣服
   4、【生活碎片之四】我的厨艺

板凳
o(∩_∩)o...哈哈,原来居家好男人在此啊!

地板
哥们离得远,要不然天天拎着酒骚扰您。

骚扰我?真离得近的进了,怕是你嫌我骚扰你了。

天天打电话跟你显摆我的手艺:小耗子,我今天烧了几个小菜:一道红酒鹅肝,一道鲍汁扣西兰花,还有高汤烩瑶柱,木瓜蒸银耳。来尝尝吧

欺我离得远,您就馋我吧!大家说说,离得远有啥好处啊!我不如让猫叼走得了。

我早早接过了革命的炒勺,十四岁就开始做饭。
————————————
还有种革命乐观主义精神呢。

周末和节假日,经常请朋友来我家品尝我的手艺,大家打牌喝茶看电视,我自己拎个俩大兜子去菜市场,
————————————
这样的日子,让人终生难忘。

这生活碎片系列,有滋有味。让我们也有机会再重温过去难忘时光。真好。

我的天啊,眼泪都出来了。感动的。

六星的MM 们都可以退居二线了,你继续掌管革命的大勺吧。

醉笑,期待你的碎片继续精彩。

好男人真的在这儿呢。

我就不会做饭,做出来的饭菜儿子吃的直皱眉头。
每次我家少爷有饭局,都要回家给我们娘俩做好了再走。如今小少爷的方便面做的也比我走得好吃。

回复 4# 肥田老鼠

要是离得近,我就不天天骚扰,我每个礼拜骚扰一次,过过馋瘾。

请暖春尽快到论坛版主区报到,并熟悉论坛相关管理规定及版块操作。

特此公告!

=========================
墓歌听到了没,赶紧的让醉笑给我们六星做顿饭吧

欺我离得远,您就馋我吧!大家说说,离得远有啥好处啊!我不如让猫叼走得了。
肥田老鼠 发表于 2010-12-7 16:36

那敢情好啊
趁机和猫小姐约会

看完四篇生活碎片
想起昨天俺们车间主任沈师傅在饭桌上让我们猜的一个歇后语
“青蛙跳到秤盘里——?”
四哥请回答……

青蛙跳到秤盘里—想干嘛啊? 称体重?

我是最没有想象力的。

最不喜欢做饭,其他做什么都行

-----------
哈哈,醉斑斑做吧,做好了一定有人捧场,只要不是糊香糊香的炒花生仁

木瓜蒸银耳是美容佳品,高汤烩瑶柱是贝类吧,红酒鹅肝,鲍汁扣西兰花,都好吃...

求求你,来我们家帮厨吧
光看着吹牛叉了,没看到真牛叉

看到此贴,忽然想,光说不练假把式。

北方菜没有南方菜精致

北方菜没有南方菜精致
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-12 10:57

是的。八大菜系里只有鲁菜算北方菜,还是汤汤水水的。

东北菜甚至北京菜都没有自己的菜系。

东北菜讲究炖,扒、有明显的鲁菜特征。

呵呵,哪天尝尝醉笑的手艺,别埋没了一世英雄!

呵呵,哪天尝尝醉笑的手艺,别埋没了一世英雄!
昊哥 发表于 2012-1-12 16:53

有机会一定给昊哥一展才艺。

是的。八大菜系里只有鲁菜算北方菜,还是汤汤水水的。

东北菜甚至北京菜都没有自己的菜系。 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2012-1-12 13:02

严格说来,还是为了保留北人的粗犷风格才给划出来的,根本不能与川菜、湘菜、粤菜、淮扬菜相匹敌。南人到北方开餐馆,是丰富和弘扬民族的食文化;北人到南方开餐馆,不过是让鲜活玩艺儿吃腻了的乡亲们别忘了家常口味,有点象开忆苦餐。

有机会一定给昊哥一展才艺。
醉笑陪君三千场 发表于 2012-1-13 16:01

你们2人谁小