切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 偶的父亲(一)

偶的父亲(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

偶的父亲(一)

年元月3日凌晨4:45分,父亲因心梗抢救无效,永远离开了我们

父亲已离开我们二十年了,但我依然觉得他天天就在我们身边,象朱老笔下父亲之背景,那语重心长的唠叨那没完没了地叮嘱,那永远放不下的担心,却在悴死的那一刻没留下半句希望与嘱托…….

我是在父亲苦口婆心而又无效无奈的管教中,自由自在地长大的。也是在父亲多彩人生及奇特的爱情故事中成长的。
       听父亲说在他14岁时帮日本人拎箱子,从武汉到重庆找到二叔以做皮鞋谋生而后到日本人办的兵工厂做事,即为日本人做事也帮地下党通风报信解难解围。50年无事可做的父亲在重庆解放碑前意外地遇上正在组织招工的郭主席,郭主席(地下党)曾在父亲的策谋并冒着生命危险的下帮他从日本人的兵工厂厕所蹲坑道逃走,以幸免被日本人杀害。郭主席欣然让父亲到他身边做秘书,可父亲一个大字不识呀,父亲坚持要求学点技术活,郭主席只好把父亲安排到成都第二地质勘探设计院,做了一名野外作业人员(钳工)。

那时技术工人是很吃香的,野外作业包吃住工资、补助都可以不用,也算是现代的单身贵族了。五十代初交际舞是很盛行的,那时建成昆铁路,父亲他们会经常穿梭在成都与昆明之间,每次到昆明都会有一些美貌窈窕的女子请他到豪华舞厅去潇洒,父亲每次讲到昆明时脸上总是掩不住的喜悦洋溢着不可名状的幸福感。我不知道为什么这些女子要请他,父亲得意而自豪地告诉我“你最喜欢爸爸的那张像,就曾放在昆明最大的光明照相馆的大橱窗里,这些女子就追我就请我啦”。“那你后来怎么跟妈了呢?”“这就是缘份啦”。

54年父亲他们为宝成铁路建设工程去了陕西略阳,父亲一直想找个文化人,以弥补他的不足,在略阳父亲经常在外婆的小卖部购物闲聊,得知母亲传奇的身世及学识,与外婆合计,他供母亲读书,外婆即将母亲许给了父亲,那时母亲刚刚被保送上汉中师范学院,爱情的故事就在鸿雁传递中升华,每每母亲放假就会以家属的身份免票前往父亲工作地去玩,一来二去跟父亲办公室的文员熟了,坏也坏在这里,那文员聊漏了嘴,把代父亲写信(情书)的事说了出来。母亲那时并不知道父亲是文盲,因为他文质彬彬的外表、言谈举子及上衣口袋上总插着两支英雄钢笔。从父亲嘴里说的恋爱似乎在我看来一厢情愿的成份多些,父亲已很满足。

我不知道,那时他们是否有真正的爱情……

我总试图找母亲考证其真实性可母亲从不愿提起那所谓的爱情与婚姻会很不耐烦地打发我去去去别听你爸爸乱说我不是家庭成份和要读书才不跟他趁人之危骗人母亲越是这样,我越觉得他们之间有太多神秘的故事.......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
或许年代不同,观点也就不同,想真正了解一个人不容易,欣赏姐姐真挚的文字,晚安{:soso_e163:}{:soso_e178:}

板凳
28岁时的父亲
此照片53年父亲在昆明光明照相馆拍的,照相馆放橱窗展示
2012-8-17 07:41 上传
下载附件 (24.02 KB)

地板

这张照片应该是我七岁时过年照的
当时我穿的是件玫瑰红的外衣;
大我5岁的姐姐、大我2岁的哥哥、
小我1.5岁的弟弟、小我4岁的妹妹

这张照片应该是69年春节拍摄的,
因为那时妹妹还没出生。
外婆抱着弟弟

写给母亲的文章很多,而写给父亲的文字很少,欣赏{:soso_e179:}唱给母亲的歌很多,而唱给父亲的歌很少,降央卓玛的《父亲》很好听,听听吧

小月色 发表于 2014-1-10 22:49
或许年代不同,观点也就不同,想真正了解一个人不容易,欣赏姐姐真挚的文字,晚安{:soso_e178 ...

谢谢月色分享、赏评....

老人家看到玲珑美女如此优秀孝顺会在天堂里微笑着

玲珑的血液里流淌着老革命的鲜血啊。

剔透玲珑 发表于 2014-1-10 23:18
28岁时的父亲
此照片53年父亲在昆明光明照相馆拍的,照相馆放橱窗展示 2012-8-17 07:41 上传
下载附件 (2 ...

英俊潇洒

对父亲的记忆,总有那么点浪漫而酸楚。

小时候的玲珑就是娃娃脸呀!{:soso_e179:}

父亲母亲说偶那时最胖,也是最好玩的时候,街坊邻居都喜欢,能唱会跳,能打会闹,经常和小朋友抖狠{:soso_e120:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

荷静雅 发表于 2014-1-11 04:29
写给母亲的文章很多,而写给父亲的文字很少,欣赏唱给母亲的歌很多,而唱给父亲的歌很少,降央 ...

[tr][/tr]
偶们家人算是享到父亲的福了,可他老人家没享到偶们的福,尽遭偶们的罪undefined可他不觉得,还老觉得有我们就是福undefined

剔透玲珑 发表于 2014-1-11 11:46
父亲母亲说偶那时最胖,也是最好玩的时候,街坊邻居都喜欢,能唱会跳,能打会闹,经常和小朋友抖狠{:soso_e ...

{:soso_e128:}{:soso_e128:}真像啊

虾壳有梦 发表于 2014-1-11 08:48
老人家看到玲珑美女如此优秀孝顺会在天堂里微笑着

父亲特别信鬼呀神的,偶也非常信,哈哈,不爱做梦,每年清明或七月半,父亲差不多都会托梦给偶,
说说他在那边的情况,需要什么{:soso_e112:}偶们的梦中交流总是那么俏皮快乐,哈哈,梦醒便把梦中父亲的要求
给哥姐弟妹们,他们就按父亲的要求去做,借烧纸钱,回愿寄语父亲安好{:soso_e120:}

剔透玲珑 发表于 2014-1-11 12:00
[/td][/tr]
[tr][/tr]
[/table]

做父母的是不求儿女回报的,只要儿女生活的好

闻香入眠 发表于 2014-1-11 12:02
真像啊

的确像啊{:soso_e112:}偶小时候抖起狠来就那个样儿,随时可能把对方打倒的架势{:soso_e113:}{:soso_e144:}
想起母亲说偶上幼园第一天,在房间里憋不住,烦,就把小朋友个个打了一顿,
老师不敢收偶上幼园啦,母亲只好把我放到一个婆婆家带{:soso_e120:}也没带多久,偶爱
往屋外跑,婆婆说看不住偶,母亲没办法就把偶一个人锁在家里啦{:soso_e123:}{:soso_e113:}

荷静雅 发表于 2014-1-11 12:10
做父母的是不求儿女回报的,只要儿女生活的好

是啊,
偶曾问父亲生我们这么多干嘛呀,养起来多累,多辛苦。
父亲倒好,说“多子多福,看到你们一天天长大,高兴都来不及呢“
“那我们天天调皮捣蛋,也不帮你做事,你不心烦啊”undefined
父亲欣慰而俏皮地回答”小孩子嘛,这是天性,只要健康,爸爸妈妈辛苦点都喜欢都高兴“undefined

益阳乐平 发表于 2014-1-11 08:57
对父亲的记忆,总有那么点浪漫而酸楚。

偶们常常念着父亲,如果他还在,,,,看到偶把他的愿望大大滴多多滴一一滴实现了,他是多么的开心哦undefined

昊哥 发表于 2014-1-11 09:28
小时候的玲珑就是娃娃脸呀!

胖嘟嘟的大柿饼脸噻,那时被母亲就是这么叫开滴{:soso_e112:}胖婆婆-柿饼脸{:soso_e128:}{:soso_e113:}
偶向毛主席保证宁做柿饼脸,就不长成鞋八字{:soso_e120:}  
柿饼脸咋滴啦,吃你滴还是喝的你滴,都不是托毛主席滴福{:soso_e113:}都不是托吃喝玩乐版主们滴福{:soso_e144:}

剔透玲珑 发表于 2014-1-11 12:19
是啊,
偶曾问父亲生我们这么多干嘛呀,养起来多累,多辛苦。
父亲倒好,说“多子多福,看到你们一天天 ...

唉有时想起来真是愧对他们

剔透玲珑 发表于 2014-1-11 12:15
的确像啊偶小时候抖起狠来就那个样儿,随时可能把对方打倒的架势{:soso_e144: ...

女汉子。{:soso_e179:}

爸爸帅气,妈妈漂亮。
那时的漂亮是真的漂亮。{:soso_e113:}

美女姐姐是红二代呀 崇拜哦

难怪姐姐这样漂亮  爸爸妈妈一个英俊潇洒  一个温柔知书达理哦

老一辈也有着他们的浪漫  有着他们的爱情 因为他们也曾年轻过

荷静雅 发表于 2014-1-11 12:42
唉有时想起来真是愧对他们

不过小时候给父母带去的快乐也多,偶爱逗乐,也爱打鸣不平,嘴也甜,
惹事了找一些理由,也天天会逗父亲开心,父亲对偶是又爱又恨{:soso_e113:}

一看题目,我禁不住满眼泪水。

不敢提笔写父亲,一想,心会疼。